ソースをかけていただきま~す [レシピ]
ネタは、鶏もも肉、生するめいか、もめん豆腐です。
かけるソースの具材です。
ねぎ、アボガド、バジル
コチュジャン、赤味噌、にんにく(チューブ)、わさび(チューブ)、麺つゆ、ポン酢、
まずは、イカソーメンのピリ辛味噌ソースかけです。
ソースは、みじん切りにしたねぎ、水+麺つゆ、コチュジャン、赤味噌を混ぜて作ります。
次は、冷や奴のアボカドソースかけです。
材料は、もめん豆腐です。
ソースは、包丁で細かくしたアボガド、ポン酢、わさび(チューブ)を混ぜて作ります。
そして、鶏モモ肉のバジルソース&アリオリソースかけです。
材料は、鶏のモモ肉です。
バジルソースは、フードプロセッサーで細かくしたバジル、オリーブオイルを混ぜて作ります。
アリオリソースは、にんにく(チューブ)、オリーブオイル、マヨネーズを混ぜて作ります。
それでは、ソースをメインにいただきま~す。
by phirochiki & mhirochiki
鶏もものバジルソース堪りません・・・パーティーみたいです^^
by しゃぎゃ (2013-07-17 01:26)
個人的に・・・イカソーメン! 大好物なんです♪ うまそう!!
by リック (2013-07-17 05:14)
こんにちは。
「イカソーメンのピリ辛味噌ソースかけ」、美味しそう!!
手をのばせば食べられそうなぐらい、キレイに写ってますね。
アリオリソース、好きです。(*^^)v
by よーじっく (2013-07-17 06:03)
夏バテによさそうですね、するめいか、鳥、ビールが進みそう、
(^-^)。
by himanaoyaji (2013-07-17 06:05)
イカソーメン美味しそうですね。
ピリ辛が刺激的で最高です。d(^_^o)
by ナビパ (2013-07-17 06:05)
おはようございます。
暑い時食が進みそう・・・ピリ辛が刺激で見た目も良く美味しそう!
2~3日過ごし易く、寝過ごしました。
by YUTAじい (2013-07-17 06:10)
健康料理の数々 実に美味そうです~
自家製の食べるソースが 引き立っていますね~!!
by 川鮎くん (2013-07-17 06:44)
ソースが料理をぐっとひきあげてますね。
どれもおいしそう。それか真似して作ってみようかな!
by ameya (2013-07-17 07:16)
お早う御座います☆
素材を生かして それに乗せるソースに凝る・・・素敵です☆
こういうソース作ってみたことがほとんど無いので
ぜひ挑戦してみたくなりました~メモメモ☆☆
by 獏 (2013-07-17 07:37)
どれも美味しそう。
イカがお酒の肴によさそうです。
by たかぼん (2013-07-17 07:49)
イカそめんは涼しそうですね。
アリオリソースはどんな味なんでしょう?
早速作ってみます。
by a-silk (2013-07-17 08:40)
豪華な食卓ですね^^
鶏肉のバジルソースも、アボカドの冷奴も堪りません^^
どれも、美味しそう~~♪
昨日と今日は気温も少し下がっていますが
じめじめしています。
パパさんが甲状腺のところが少し腫れてしまって
昨日病院へ行きました。
2週間後また、病院に行くことになっています。
酷暑が続いて、体もおかしくなりますね・・・
hirochikiさんも、お身体には気をつけてくださいね。
by koume (2013-07-17 08:43)
どれも、とってもおいしそうです(*^^*)
食欲が落ちてきているのですが
見ただけで、お腹が空いてきました。
このところ、少し過ごしやすいですが
また暑くなるので、それまで休息な日々です。
by ともちん (2013-07-17 09:07)
こんにちは。
アイデアたっぷりのソースですね!
どれも、美味しそう(^-^)
by うさこ (2013-07-17 09:13)
豆腐にアボカド、なるほど~コレは目から鱗ですね!
今度やってみます(^O^)/
by アルマ (2013-07-17 09:34)
アボガドディップ、覚えておこっと(^-^)v
by ちょろっとぶぅ (2013-07-17 10:01)
おはようございます。このイカの食仕方、絶対に完璧に美味しいと思います。お酒が飲みたくなってきました。^^;
by ソニックマイヅル (2013-07-17 10:10)
アボカドソース、鶏肉につけても美味しそうなソースですね^^
食材は同じでもソースが違うと新鮮な気持ちで食事ができますよね♪
by sakubiwa (2013-07-17 12:29)
豆腐にアボカドのソース、美味しそう。
真似させていただきます(o^-^o)
by ぴーすけ君 (2013-07-17 12:39)
連日の名古屋の蒸し暑さで疲れた体をリフレッシュ出来そうなメニューですね。
これからが夏本番!このようなバランスのとれた食事がしたいものですね。
by メルシオ (2013-07-17 12:47)
どれも皆、お店屋さんみたいで美味しそうです。
中でもお豆腐にアボカドソースをかける、って斬新なアイディアに思えました。
サッパリに、コクですね!
バジルソースもこうしてお家でやったら、良いのですね。
この間市販のバジルソースを使ってみたら、パスタの味が全くダメダメで・・・
チキンローストに、二色ソースが効いています~☆
by hana2012 (2013-07-17 13:49)
どれもお上手で美味しそうです。
冷や奴のアボカドソースはお酒と頂いてみたいです。
by momiji (2013-07-17 16:25)
タンパク質を魚、お肉、豆製品からすべて
揃いましたね。
わが家はこんなに並びません(汗)
by yoko-minato (2013-07-17 16:28)
イカそーめんにピリ辛味噌ソースか~フムフム(*゚Д゚)φ))ナルホド!!
これ美味しそうですね。いつもはワサビ醤油で食べるアタシσ( ̄  ̄〃)です。
ワサビ多めにしてd( ̄ー ̄*)ネッ
by 原みつる (2013-07-17 19:47)
こんばんは
関東はだいぶ気温が下がり一息ついています
名古屋は相変わらず気温が高いようですが
熱中症などには十分気をつけてください。
タイトルを見てヨコイのソースの登場かと思いきや
斬新なソースにびっくりしました
ソースもたまには主役にしてやらないと可愛そうですね(笑)
by マイタキ (2013-07-17 20:15)
こんばんは(^_^)
コチュジャンを使った自家製ソースは食欲が進みそう♪
料理が揃った写真はパーティのような感じで素敵です。
塩麹につけた鶏もも肉はさらに美味しくなるでしょうね。
バランス良く栄養をとり、夏ばてを防止したいと思います。
暑さが続きますのでお体にも気をつけてください☆
by プースケ (2013-07-17 20:46)
食材の自然な味わいを引き出すのは、やはりきちんとしたソースの存在なのですね。
私はそうしたことに関してあまりにいい加減でしたので、大変示唆を受けました。
「ひと手間をかける」ということの要諦なのかもしれませんね。
それにしても美味しそう(*^_^*)
by 伊閣蝶 (2013-07-17 22:27)
イカをこうして頂くのは新鮮ですねぇ!^^
ちょっと試してみたいです^^
by 銀狼 (2013-07-18 01:35)
おはようございます。
昨日は寒くて眼が覚めました・・・寒暖差でやられそうです。
by YUTAじい (2013-07-18 05:08)
こりゃ~たまらん!”実に美味しそうです。
今日もビール持ってお伺いしたくなりました~♪
by 旅爺さん (2013-07-18 06:31)
冷や奴のアボカドソースかけが好みです~^^
by さる1号 (2013-07-18 06:56)
このイカソーメン間違い無く進んじゃいますね~!!それにしてもこのイカの切り方!!どちらかで修行をなされたの?(^o^)v
by macinu (2013-07-18 07:33)
すごいですね~アレンジされたソースが料理を引き立てていますね。
我が家も昨日、アボカドをサラダに入れて食べました^^
一度、アボカドをソースにして食べてみたいと思っていたんです!
お豆腐との相性もバッチリなんでしょうね。
自宅でバジルはたくさん収穫できたのに、
観賞用で終わってしまったことを悔やみまーす(^^;)
そちらは猛烈に暑いのでしょうね。ご自愛下さいませ。
ニュースで見るたびに、hirochikiさんご家族を思い浮かべています。
by newbau (2013-07-18 09:08)
ソース・・・そーすかっ(^^;
イカはいかが(^^;
今日のおかずはイカにするめ(^^;
1つでも豆腐(^^;
アボカドは・・・ダジャレが見つからないw
by Aちゃん (2013-07-18 15:09)
アボガドは、こうやって、
おいしくいただくのですね。
参考になります!
栄養満点のお料理ですね。
夏の厳しさも、こんなにおいしい
お料理なら、おいしく楽しく
乗り切れるかも!
by 猫きち (2013-07-18 15:32)
素晴らしいレシピ!
ビールの肴にピッタンコですね。
アボカド大好きだから豆腐メニュー真似っこしちゃおうかな?
by JUN (2013-07-18 17:45)
しゃぎゃさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
バジルの風味が鶏とよく合っていましたよ。彩りもGOODです。
(phirochiki)
リックさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
イカソーメンのツルツルコリコリ感が最高ですね。
ピリ辛なソースもよく合います。
(phirochiki)
よーじっくさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
相当前に、いけす料理屋で出てきたイカソーメンに添えてあった
味噌のピリ辛ソースの味が忘れられず作ってみました。
アリオリのニンニク風味がいいですよね。
(phirochiki)
himanaoyajiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ビールは、よくすすみますね。特に、鶏は最高の肴でした。
(phirochiki)
ナビパさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
相当前に、いけす料理屋で出てきたイカソーメンに添えてあった
味噌のピリ辛ソースの味が忘れられず作ってみました。
(phirochiki)
YUTAじいさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
暑い日にピリ辛、体にいいですよね。冷酒がすすみました。
名古屋も酷暑から猛暑にそして「暑いな」に変わってきました。
少し楽になりましたね。
(phirochiki)
川鮎くんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
食材の旨味が増して、よかったです。
特に、イカソーメンのピリ辛味噌ソースがたまりませんでした。
(phirochiki)
ameyaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
かける具材を変えてみると面白いかもしれないですよ。
組み合わせ自由です。
(phirochiki)
獏さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
色々な具材に色々なソースをかけてみるのも楽しそうですね。
またトライしてみます。
(phirochiki)
たかぼんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ピリ辛イカソーメンは、冷酒によく合いましたよ。
(phirochiki)
a-silkさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
イカソーメンは、暑い夏にいいですね。ピリ辛ソースもよく合います。
アリオリソースは、ニンニクの香りがよく、ちょっとチーズっぽいところがよかったです。
(phirochiki)
koumeさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
バジルの香り、アボカドのマイルドさ 夏にぴったりです。
名古屋もちょっと過ごしやすくなりました。
パパさん、心配ですね。何もないことを祈っております。
まだまだ暑い夏は続きますので、お互いに気をつけましょうね。
(phirochiki)
ともちんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ソースが食材の旨味を引き立ててくれました。
名古屋も、今週は、酷暑から「暑いな」ぐらいまで気候が変わってきて
少し過ごしやすくなりましたが、気を抜かないように体調管理だけは気をつけたいと思っています。
(phirochiki)
うさこさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ソースによって、具材の旨味も変わっておもしろいですよね。
また色々なソースの具材の組み合わせやってみます。
(phirochiki)
アルマさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
アボカドによってか、豆腐がいつもより甘くおいしく感じました。
はまりますよ。
(phirochiki)
ぶぅたんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
アボカドによってか、豆腐がいつもより甘くおいしく感じました。
我が家のブームになりそうです。
(phirochiki)
ソニックマイヅルさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
相当前に、いけす料理屋で出てきたイカソーメンに添えてあった
味噌のピリ辛ソースの味が忘れられず作ってみました。
冷酒によく合いましたよ。
(phirochiki)
sakubiwaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
アボカドソースと鶏肉 合いそうですね。
ソースと食材の組み合わせを色々変えるとおもしろいでしょうね。
またトライしてみます。
(phirochiki)
ぴーすけ君さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
アボカドによってか、豆腐がいつもより甘くおいしく感じました。
我が家のブームになりそうです。
(phirochiki)
メルシオさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
酷暑から猛暑、そして少し過ごしやすく(体が慣れたのかな)なってきましたが
これもいつまでも続かないでしょうね。
十分な水分、栄養、睡眠が必要でしょうね。
(phirochiki)
hana2012さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
アボカドとポン酢、わさび 意外と合いますよ。豆腐に旨味(甘味)が増しました。
バジルの香りがいいのでそのままで十分ですね。洋風シソのような感じです。
アリオリソースもニンニクの風味がよく効いてよかったです。
(phirochiki)
momijiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
アボカドソースで冷や奴のいい甘さが引き立ちました。
アボカドにはまりそうです。
(phirochiki)
yoko-minatoさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
暑い夏を乗り切るためになるべく多くの食材をいただこうと思っています。
ソースと食材の組み合わせは、色々できそうです。
(phirochiki)
原みつるさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
大分前ですが、いけす料理屋さんでいただいたイカソーメンに
添えてあったピリ辛のたれを思い出して作りました。
イカとよく合いますよ。
(phirochiki)
マイタキさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
名古屋も酷暑から猛暑そして暑い夏に変わって
幾分過ごしやすくなってきました(慣れてきたせいもありますが)
早めの水分補給だけは気を付けています。
ピリ辛のヨコイのソース料理もこの暑い夏にはいいかもしれないですね。
ちょっと考えてみますね。
(phirochiki)
プースケさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ピリ辛のコチュジャンとイカの相性がよかったですよ。
バジルの緑が華やかにしてくれました。トマト系のソースなど
カラフルなソースを使うともっと楽しくなりそうですね。
まだまだ夏は始まったばかりですよね。お互いに気を付けましょう。
(phirochiki)
伊閣蝶さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ブログのおかげで色々な料理を作ることができて
うれしく思っています。
今回のソース料理も、ソースと食材の組み合わせは無限大だと思うので
またトライしてみます。
(phirochiki)
銀狼さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
昔、行ったいけす料理屋でイカソーメンに添えてあった
ピリ辛ネギ味噌たれを思い出して作りました。
イカとよく合いますよ。
(phirochiki)
YUTAじいさん、再訪問 & コメントありがとうございます。
名古屋は、少し過ごしやすくなりましたがまだまだ暑いです。
お体気をつけてくださいね。
(phirochiki)
旅爺さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
まずは、ギンギンに冷えた冷酒で軽くイカソーメンを摘まんで
それからビールに突入ですね。
(phirochiki)
さる1号さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
豆腐とアボカド こんなに合うとは想像もしなかったです。
豆腐の旨味(甘み)が増しました。
(phirochiki)
macinuさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
昔、いけす料理屋さんでいただいて、美味しかったことを思い出して
作ってみました。イカによく合いますよ。
イカソーメンが大好きなのでよく作っています。そのおかげかな。
(phirochiki)
newbauさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
アボカドが豆腐の旨味(甘味)を引き立ててくれました。
我が家もアボカドにはまってしまって、昨晩もパスタの具に使いました。
バジルの香り、さわやかでおしゃれな感じがしていいですね。
名古屋は、酷暑から少し過ごしやすくなりました。
(慣れてきたせいかもしれません)
お心遣いありがとうございます。newbauさんも気を付けてくださいね。
(phirochiki)
Aちゃんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
チキンとしたダジャレ、イカしてます。
私のダジャレはソー(総)スカンで、バジ(恥)ルばかりです。
楽しいコメント、アボカドー(ありがとう)ございました。
(phirochiki)
猫きちさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
醤油にあうとは聞いていましたが、ポン酢にもよく合っていました。
豆腐の旨味(甘味)を引き立ててくれましたよ。
やっと酷暑から解放されましたが、まだまだ名古屋は独特なじとじとした陽気が続いています。
しっかり栄養を摂って乗り切ろうと思っています。
(phirochiki)
JUNさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
この夏にいいかも。暑いけどその分ビールがおいしいですね。
アボカドで豆腐の旨味(甘味)が増しますよ。
(phirochiki)
by hirochiki (2013-07-18 21:12)