和のなごみ料理 [レシピ]
まずは、和ロール白菜です。
材料は、白菜、大根、人参、ねぎ、かんぴょう
白菜、スティック状にカットした大根、人参とねぎを塩を加えたお湯で軽く煮込む。
かんぴょうは、水で戻しておく。
白菜で、大根、人参、ねぎを包み、かんぴょうで縛ってまとめ
水+白だし+ひと煮たちさせたみりんで煮込んだら出来上がり。
次は、とうがんと海老団子の和煮物です。
材料は、とうがん、海老、豆腐
包丁で粘りが出るまで細かくたたいた海老と水気を取った豆腐、片栗粉を練り混ぜ
団子状にして、水+麺つゆで煮込み、火が通ったら、カットしたとうがんを加え
煮込んだら出来上がり。
そして、長芋の和袋煮です。
材料は、長芋、油揚げ
皮を剥いた長芋をビニール袋に入れて、すりこぎ棒でたたいて
油揚げに入れ、水+しょうゆ麹で煮込んだら出来上がり。
やっぱり、和の料理をいただくとほっとしますね。
by phirochiki & mhirochiki
和の和み料理♪作るのも食べるのも楽しまれたのですね。
これからどんどん暑くなると、あっさりした和食が
とてもおいしいですね。
見ているだけで和める、素敵なお料理ですね♪
by ともちん (2013-07-03 00:57)
単身生活が続くと、
こういった和のお食事が本当に恋しくなりますねぇ。。。^^
by 銀狼 (2013-07-03 01:12)
お早う御座います☆
素敵な和風の雰囲気^^)
白菜が今の季節でもあるんですね☆
冬瓜は夏の走りですね☆
どれも凄く美味しそうで家庭料理が恋しくなります(^w^)☆
by 獏 (2013-07-03 04:03)
おはようございます。
煮物苦手です・・・嫌いでは無いのですが。
歳を重ね食べる様にしないとは思ってますが。
頑張ります(反省)。
今日も蒸し暑くなりそうです。
by YUTAじい (2013-07-03 04:31)
どこかの懐石料理屋さんのような・・・うまそう!!
by リック (2013-07-03 05:36)
和の料理ってヘルシーなイメージありますね。
体に優しく美味しいのでしょうね。d(^_^
by ナビパ (2013-07-03 06:07)
長芋をビニール袋に入れて、すりこぎ棒でたたく・・・
長芋は好きなんです、こんな方法も有るんですね、今度やってみようかな。
ホント、ヘルシーですね、 もう一品、ビールのつまみが欲しいな~
(^-^)。
by himanaoyaji (2013-07-03 06:17)
やはり和はいいですねー
落ち着きます。
日本酒が欲しくなりますね^^
by さる1号 (2013-07-03 06:17)
おはようございます
カンピョウ とうがんなど 難しい食材を
いとも簡単に調理してしまいます~美味そうです!!
和の料理はいいですね(^^)V
by 川鮎くん (2013-07-03 06:35)
どれもこれも手の込んだお料理ですね。
和みのやさしいお味がするのでしょう!
美味しそう~、お酒も進みそう~・・・
by メルシオ (2013-07-03 06:35)
和の料理には間違いなく『和酒』ですね。
朝から酒の話では一日のスタートとして如何かと思いますが。
季節柄「きりっと冷えた」純米酒ですね。
by oira (2013-07-03 06:59)
食欲の出ないこれからの季節、優しい味わいの和のメニュー、ホッとできるものに思えます。
和ロール白菜から・・・まだ新婚さんだった頃には、こうして白菜、彩り野菜は巻いてカットして、お鍋に入れていたことが思い出されました。
卵や糸こんにゃくを入れて煮る、袋煮はよく作るものの・・・たたいた長芋とは!さらに簡単なnice!アイディアメニューを、ありがとうございます♫
今度やってみましょう!
by hana2012 (2013-07-03 07:53)
長芋の和袋煮が食べたいです。
色があまり付いていないので薄味ですかね。
by たかぼん (2013-07-03 07:55)
ここで作り方を見ると、簡単に感じちゃうけど
ちがうよなぁ~~~(^^;
ぶぅたん料理とは違って、優しい!!
by ちょろっとぶぅ (2013-07-03 08:35)
「和ロール白菜」を白菜の代わりに、不断草で作ってみようかと思います。かんぴょうが無いので今日買ってこなくては。
不断草が食べきれないほど収穫できるんです。
by a-silk (2013-07-03 08:37)
あ~今日もすべてが激しく美味そうです~特に冬瓜海老しんじょ風~!!間違いなく私の疲れた体(飲み過ぎ~)に優しそう~(^o^)v
by macinu (2013-07-03 09:02)
あげに長芋を詰めるアイデア、試してみたいと思います
おいしそ~♪
by よいこ (2013-07-03 09:14)
おはようございます。素材の味とだし汁の融合が楽しめそうですね!^^;
by ソニックマイヅル (2013-07-03 10:04)
あまり家でカンピョウを使わないです(^_^;)
白菜を縛ってというのはアイデアですね~(^O^)/
油揚げに長いも、真似してみます(^^♪
by アルマ (2013-07-03 10:16)
「わ~」とても美味しそう
「wa~」郷愁をそそる色合い
今日は日本酒でいただきます。
by マイタキ (2013-07-03 10:20)
私も和食が一番ほっとしますね。
胃にも優しい感じです。
あげに長いももありますので出来るかも・・・
by yoko-minato (2013-07-03 16:07)
才オォ(。゚Д゚)ォオ才どれも美味しそうです~
やっぱり日本人は和食ですなぁ~(≧艸≦)ブブブ
by 原みつる (2013-07-03 19:19)
お料理をしているときの香りだけで一杯行けそうっす!^^
by yoshinori (2013-07-03 19:58)
海老の出汁を吸った冬瓜
美味しいでしょうね!
暑い日には、冷た~く冷やして
食べてもイケると思います(^_^)b
by YOU (2013-07-03 20:56)
お野菜中心の、とっても体に優しそうなメニューで、拝見していてホッとしました。
どれもとても美味しそうですが、特に「長芋の和袋煮」に興味津々です。
なるべく野菜中心の食事を摂るようにしておりますが、ついついお酒の肴的オカズになってしまいがちで、大いに反省させられました。
by 伊閣蝶 (2013-07-03 21:18)
相変わらず凝ったお料理ですね!
胃にやさしそう~(^^)
by little_snow (2013-07-03 22:00)
きんちゃくものは 中がなんでもテンションが上がります・・・それにしても美味しそうだなぁ^^
by しゃぎゃ (2013-07-03 23:22)
手間暇かけて美味しいものを作っているんですね。
尊敬します。
by HIROMI (2013-07-04 01:20)
おはようございます。
私は基本早朝ですが・・・ブログの解析見ると1~2時ころが不調ピークの様ですね、何とか改善して欲しいです。
by YUTAじい (2013-07-04 05:06)
これはヘルシーな感じで実に美味しそうです。
カンピョウは当地の産物なので嬉しいです。
こんな嫁さんが欲しかったんだよな~♪ 笑
by 旅爺さん (2013-07-04 06:58)
美味しそうだね。
海老食べたい(^^;
by Aちゃん (2013-07-04 08:09)
ロール白菜はヘルシーで、とってもおいしそうですね^^
かんぴょうは人生でまだ一度も使ったことがありませんが^^;
手間をかけてお料理をされてますね~いつもそう感じながら拝見しています。
冬瓜の季節ですね。季節感があり、海老団子との相性もバッチリでしょうね。
あげに卵を入れて煮ることはありますが。。長いも!!わぁ!いいですね~
我が家でも長いも入りを作ってみようと思います^^
by newbau (2013-07-04 09:41)
今日は、さっぱりヘルシーな料理ですね^^
夏に弱りがちな胃腸に良さそうです。
冬瓜を使ったことがないので、今年は試してみようかなぁ?
by sakubiwa (2013-07-04 12:55)
暑くなると煮物は食べにくくなりますが、
これならあっさりたくさん食べられそうですね。
by mari (2013-07-04 15:53)
ともちんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
今回の和食は、冷してもいけるので
夏の夜にソーメンとともにいただくのもいいかもしれませんよ。
(phirochiki)
銀狼さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
単身生活ですと、和食をいただく機会は少なくなりますね。
(phirochiki)
獏さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
野菜の甘さがおいしいですよね。
今回、最初かぶを使おうと思っていましたが、あいにく
スーパーに並んでいなくて、ちょうど冬瓜を見つけたので
冬瓜にしてみました。冷めてもおいしかったです。
(phirochiki)
YUTAじいさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
我が家では煮物が多いですね。簡単で野菜がたくさん
いただけるところがいいです。
名古屋は、朝から雨で蒸し蒸ししています。
(phirochiki)
リックさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
家にある調味料ですが、野菜から出る甘味が助けてくれました。
(phirochiki)
ナビパさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
味も薄目でその分野菜の旨味が出てよかったですよ。
(phirochiki)
himanaoyajiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
たたくと一口大に割れた固まりがお餅みたいになって、
ネバネバ感もすった時よりもお餅感が出ていいですよ。
(phirochiki)
さる1号さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
この日も、冷酒とビールを交互にいただきましたよ。
(phirochiki)
川鮎くんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
実は、意外と大雑把に調理していますよ。
かんぴょうも塩水で洗って浸しておくだけ、冬瓜も薄皮を剥いて
カットして加えるだけですので。
簡単楽しい美味しいが一番です。
(phirochiki)
メルシオさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
色合いも淡い色で涼しげに仕上がりました。
冷めても良かったですよ。冷酒が進みました。
(phirochiki)
oiraさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
さすが、oiraさんわかっていらっしゃる。
間違いなく「きりっと冷えた」純米酒ですよね。
もちろんこの日は、「きりっと冷えた」純米酒とビールでしたよ。
(phirochiki)
hana2012さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
見た目が涼しげな色合いで味も薄目に仕上げましたので
食欲のない時には、ソーメンといっしょになんかもいいかもしれませんね。
たたいた山芋は、まるでお餅みたいでよかったですよ。
(phirochiki)
たかぼんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
どれも薄味にして野菜の甘味を味わえるようにしました。
長芋の和袋煮の中の長芋の食感がお餅のようでよかったです。
(phirochiki)
ぶぅたんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
意外と簡単ですよ。一度やってみてください。
野菜の甘味をいっぱいいただきました。
(phirochiki)
a-silkさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
不断草も葉っぱが大きくて巻きやすいのでいいですよね。
不断草 今週末探してきます。
(phirochiki)
macinuさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
飲み過ぎの後には最高の料理だと思います。
味も薄目で出汁多めにしたので胃には優しいです。
(phirochiki)
よいこさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
たたきつぶすことで長芋がお餅みたいになってよかったですよ。
(phirochiki)
ソニックマイヅルさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
出汁をいつもより薄目にして、野菜の甘味を楽しみました。
(phirochiki)
アルマさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
我が家でも、久々にかんぴょうを使いました。
巻いてもくずれそうなので今回使いました。
長芋は、お餅みたいな食感になって面白かったですよ。
(phirochiki)
マイタキさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
間違いなく日本酒ですね。と言いながら、
ビールも間に挟みましたが。
(phirochiki)
yoko-minatoさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
洋食や中華もいいんですが、やっぱり野菜いっぱいの和食はいいですよね。
是非、あげと長いもの袋煮を作ってみてください。
長いものもちっとした食感が良かったですよ。
(phirochiki)
原みつるさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
野菜の旨味がしっかり出た煮物は、ほっとしますね。
(phirochiki)
yoshinoriさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
確かに煮物が煮詰まる時間に一杯いけますね。
(一杯で済むかな?)
(phirochiki)
YOUさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
さすがYOUさんですね。
海老団子と冬瓜煮は、冷蔵庫で冷やしてもいただきましたよ。
ズバリ正解でした。
(phirochiki)
伊閣蝶さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
長芋の和袋煮は、たたきつぶすことでもちっとした粘りも出て
煮ることでお餅みたいな食感になっておもしろかったです。
私も、作った料理は、ほとんど冷酒やビールの肴になっています。
(ついつい飲み過ぎてしまい、いつも反省しています)
(phirochiki)
little_snowさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
味も薄目にして野菜の甘みを出したので、ほっとする料理に
仕上がりました。
(phirochiki)
しゃぎゃさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
今回の長芋は、食感がお餅みたいでおもしろかったですよ。
(phirochiki)
HIROMIさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
美味しい野菜のおかげで楽しんで作っています。
意外と大雑把に作っているんですよ。
(盛り付けだけ慎重になるかな)
(phirochiki)
YUTAじいさん、再訪問 & コメントありがとうございます。
小手先だけでメンテせずに根本的にリニューアルしてほしいです。
予算が厳しいのかな。
(phirochiki)
旅爺さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
かんぴょうは、久しぶりに使ってみました。
美味しい出汁をしっかり吸いこんで、歯ごたえもあっていいですね。
(phirochiki)
Aちゃんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
豆腐を加えることでフワッと仕上がり、出汁にもエビの旨味が出てよかったです。
冷やしても美味しかったですよ。
(phirochiki)
newbauさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
かんぴょうは、久しぶりに使いました。一度使ってみると見た目通り
紐代わりにまとめることができ、出汁を吸ったかんぴょう自体の食感もいいですよね。
エビ団子と冬瓜は、冷しても美味しかったです。
長芋は、お餅みたいな食感になってちょっと得した気分になりました。
(phirochiki)
sakubiwaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
味も薄目に仕上げたので、さっぱりいただけました。
冬瓜は、温かくても冷めても美味しいですよ。
(phirochiki)
mariさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
今回の料理は冷しても大丈夫ですので、夏にもいいと思いますよ。
(phirochiki)
by hirochiki (2013-07-04 20:38)