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ピンク(桜)料理 [レシピ]

ピンク (60x52).jpg [かわいい]桜ウィーク[かわいい] 第二弾は、綺麗な桜の色 ピンクの食材を使った

[るんるん]ピンク(桜)料理[るんるん]を作ってみました。

使ったピンク色の食材は

生ハム 桜の塩漬け 桜えび 鮭クレークです。 IMG_3994 (640x480).jpg

 

まずは、[るんるん]生ハム&セロリの生春巻[るんるん]

材料は、生ハム、セロリ、ライスペーパー です。IMG_3997 (640x480).jpg

 

IMG_3998 (640x480).jpg

 

葉とスライスしたセロリを生ハム、ライスペーパーで巻いて

ドレッシング(トマトピューレ+ケチャップ+サウザンアイランド+豆板醤)を添えたら出来上がり。 IMG_4002 (640x480).jpg

 

 

次は、[るんるん]桜と鱈と菜花の蒸しもの[るんるん]

材料は、桜の塩漬け、鱈、なばなです。IMG_3995 (640x480).jpg

 

お皿に菜花、鱈、桜の塩漬けをのせてラップをしてレンジで約5分温めたら出来上がり。 IMG_3996 (640x480).jpg

 

IMG_4000 (640x480).jpg

 

 

そして、[るんるん]桜えびときゅうりの塩麹炒め[るんるん]

材料は、桜えび、きゅうり、塩麹です。IMG_4003 (640x480).jpg

 

きゅうりは、一口大にカットする。 IMG_4004 (640x480).jpg

 

カットしたきゅうりをサラダ油+胡麻油で炒め、塩麹を加え、仕上げに桜えびを加えて

少し焦げ目がつくぐらいまで炒めたら出来上がり。 

IMG_4005 (210x157).jpgIMG_4006 (210x158).jpgIMG_4007 (210x158).jpg

 

IMG_4009 (640x480).jpg

 

〆は、[るんるん]鮭フレークと里芋のグラタン[るんるん]

材料は、鮭フレーク、里芋です。 IMG_4011 (640x480).jpg

 

カットした里芋をタッパーに入れて、レンジで約5分温める。

容器に里芋、鮭フレークをのせ、マヨネーズをかけてオーブントースターで焼いたら出来上がり。 IMG_4012 (320x240).jpgIMG_4015 (320x240).jpg

 

IMG_4017 - コピー (640x476).jpg

この料理は、写真を撮り忘れてしまったので、全体の写真からの抜粋です^^;

 

それでは、[かわいい]ピンク(桜)料理[かわいい]をいただきま~す[るんるん]IMG_4017 (640x480).jpg 


by phirochiki & mhirochiki


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共通テーマ:グルメ・料理

(^^)v128

コメント 44

コメントの受付は締め切りました
銀狼

目でも楽しめる華やかさがいいですね^^
by 銀狼 (2013-04-01 01:18) 

wattana

hirochiki さん、おはようございます。
ピンク(桜)料理用の食材、すべて「バロー」で買われたのですか?
「バロー」、愛知県内の店舗数が50店舗に達したそうです。

by wattana (2013-04-01 04:02) 

チヨル

食卓も春ですねー(^o^)
by チヨル (2013-04-01 04:05) 

リック

素晴らしい!!
もしもショー亭がオープンするようなことになったら、いくつかアイデアを頂きたいです^^
by リック (2013-04-01 04:46) 

ともちん

どのお料理もとってもおいしそうですね♪
見ているだけでも元気が出てきます^^
体調がすぐれないのですが、幸い食欲だけは衰えず…です。
by ともちん (2013-04-01 05:19) 

YUTAじい

おはようございます。
ピンクだけでなく、緑も映えて・・・華やかです。
今日から4月スタートですね、気持ちも明るくして戴けました!
by YUTAじい (2013-04-01 05:48) 

himanaoyaji

どうしても、つまみになりそうなのに眼がいきます、 
我が家、 生ハムは、お正月かお盆にしか出てきません、 (笑) (>_<)
by himanaoyaji (2013-04-01 06:11) 

さる1号

春巻き、ピンクと緑が凄く綺麗ですねー
ここに黄色もあるといいな^^
桜の蒸しもの、風流ですねぇ
by さる1号 (2013-04-01 06:49) 

旅爺さん

いやぁ~!”実に美味しそうなカレーですね~♪・・・・・・ウソです・Ⅰ/4日
器用にどれも美味しそうにまるで売り物のような素晴らしさです。
by 旅爺さん (2013-04-01 07:01) 

ameya

わ、きれいな桜色の料理の数々!!
どれからいただこうか。。。迷っちゃいます( ̄¬ ̄) ジュル…
by ameya (2013-04-01 07:01) 

川鮎くん

生ハム&セロリの生春巻 
無着色の桜エビと胡瓜の塩麴炒めは
特に食べてみたいです~!!
by 川鮎くん (2013-04-01 07:26) 

motosoft

今回も、おいしそうなものが並んでいますね。
分量があるので、見栄えがします。
by motosoft (2013-04-01 07:51) 

たかぼん

生春巻き美味しそうです。
グラタンの焦げ具合が食欲そそりますね。
by たかぼん (2013-04-01 08:15) 

a-silk

種芋を保存している穴の中に、まだ里芋があった気がするので、里芋グラタンを作ってみます。
桜料理が綺麗で豪華で、身体に良さそうな食材で、新年度を元気にスタートできますね。
by a-silk (2013-04-01 08:26) 

くまら

桜茶って密かに好き~
by くまら (2013-04-01 08:53) 

yoko-minato

桜色の食卓に思わず歓声が
出てしまいますね。
ワクワクしてしまいます。
by yoko-minato (2013-04-01 09:08) 

hana2012

おはようございます。
桜の塩漬け 桜えびはまさに春色♫
どのメニューも、・・・たら出来上がり・・・とhirochiki さんレシピではなっているものの、ライスペーパーひとつとっても戻して巻いていくのは大変です。
一度やってみて、これはお店で食べるものと、諦めてしまった私。
バラエティに富んだアイディアメニューと共に、改めて感服いたします。
by hana2012 (2013-04-01 09:09) 

newbau

春カラー♪女子カラー♪ピンク色のお料理がいっぱいですね~
桜の花の塩漬けと鱈のお料理にはかなり意表をつかれました~^^
塩漬けは和菓子洋菓子、お茶に浮かべるくらいしか思いつきませんので^^;
鮭フレークと里芋のグラタン!あ~おいしそうです~!
里芋のねっとり感とマヨネーズとの相性も抜群なんでしょうね~
それから姪への温かいお言葉、本当にありがとうございます。
ジーンとしながら読ませていただきました。
希望に満ちた新生活、若さとパワーで満喫してくれると思います^^
by newbau (2013-04-01 09:16) 

アルマ

春らしいお料理が出来ましたね!色目にも綺麗ですし桜の塩漬けを味付けに使うのも面白いですね(^O^)/
by アルマ (2013-04-01 09:25) 

YOU

ほぉ~っ?
キュウリを炒めるの?
って、ビックリしたのですが
なんだか美味しそうですねぇ(*^^*)
生で食べる物って決めつけないと
新しい味が楽しめるんですね~(^。^;)
hirochiki さんのお料理の発想は
ホントにスゴいなぁ♪
by YOU (2013-04-01 09:25) 

ソニックマイヅル

おはようございます。春の桜料理が満開ですね!発想が素晴らしいです。^^;
by ソニックマイヅル (2013-04-01 09:54) 

macinu

どれもこれも春色で激ウマそうです~!!桜塩漬けこれいいですよね~!
by macinu (2013-04-01 10:09) 

viviane

キュウリは生で食べる人が圧倒的ですが、火を通しても美味しいんですよね~
私もじゃこと一緒に炒めますが、塩麹を使って~ですか!? 試してみますね^^
by viviane (2013-04-01 10:41) 

tooshiba

いつもご訪問くださり、ありがとうございます。m(_ _)m

期待を裏切らない出来映えの料理の数々、画面を通してではお味を確かめられないのが残念です。(T_T)
これからも楽しませていただきます。(^_^)
by tooshiba (2013-04-01 12:25) 

ちょろっとぶぅ

里芋グラタン食べたい!!
我が家の最近の料理は、ピンクっていう色気がありませぬ(>_<)
by ちょろっとぶぅ (2013-04-01 13:12) 

JUN

キュウリの炒め物がサッパリして美味しそう!
実家の富士市の目の前は桜えびが獲れる駿河湾だから懐かしくもあります。
by JUN (2013-04-01 15:01) 

原みつる

才オォ(。゚Д゚)ォオ才
料理を見ただけで( ̄ ̄ ̄¬ ̄ ̄ ̄〃)じゅるってなりそうです^^
特に鮭フレークと里芋のグラタンって食べてみたいなぁ~
by 原みつる (2013-04-01 18:54) 

hirochiki

銀狼さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
彩が華やかだと、より食欲をそそってくれますね^^
どのピンク(桜)料理も美味しくいただけました。
(mhirochiki)

wattanaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
バローは、プライベートブランド商品も多いので助かります。
まさに主婦の味方ですね。
うちから車で15分以内に行けるところに、バローが3店舗ほどあります。
(mhirochiki)

チヨルさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
我が家は、食欲の春ですねー(笑)
(mhirochiki)

リックさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ショー亭がオープンしたら、是非とも伺いたいと思っております(^^♪
はい、使っていただければ、私たちも嬉しいです(^・^)
(mhirochiki)

ともちんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
微熱が取れないとのことですが、大丈夫ですか。
暖かいお料理を召し上がって、十分に休養を取って下さい。
くれぐれもお大事になさって下さいね。
(mhirochiki)

YUTAじいさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ピンクと緑のコラボ料理は、華やかで食欲をそそってくれました。
今日から新年度のスタートです!
また、新たな気持ちで日々を過ごしていきたいと思います。
(mhirochiki)

himanaoyajiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
今日の料理は、どれも酒の肴にはぴったりだと思います!
生ハムは、我が家も実家からいただくばかりで
ほとんど自分で買うことはございません(笑)
(mhirochiki)

さる1号さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
黄色か・・・菜の花か黄色のカラーピーマンがいいかな。
桜の塩漬けを家内mhirochikiがスーパーで見つけてくれたので
イメージ通りの料理ができました。
(phirochiki)

旅爺さんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
今回も色々な種類の野菜をいただくことができ、良かったです。
ビールにもよく合いましたよ。
(phirochiki)

ameyaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
まずは、生春巻きからいただいてください。
思わずビールが進んでしまいました。
(phirochiki)

川鮎くんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
生ハム&セロリの生春巻は、セロリの食感も良かったです。
桜エビと胡瓜の塩麹炒めは、桜エビの旨味がよく効いていました。
(phirochiki)

motosoftさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
量は多めですが、野菜がメインなのでちょっと物足りなかったです。
(phirochiki)

たかぼんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
グラタンは、この後チーズ嫌いなmhirochikiに内緒で
溶けるチーズをのせて二度焼きしていただきました。
(phirochiki)

a-silkさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
里芋グラタン、是非作ってみてください。
野菜いっぱいでフレッシュな気分で新年度をスタートできました。
(phirochiki)

くまらさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
なかなか見つからないだろうと思っていたら、一軒目で見つかりラッキーでした。
この後ご飯に混ぜて桜おにぎりを作りましたよ。
(phirochiki)

yoko-minatoさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
どれも野菜がいっぱいで楽しむことができました。
花見の余韻に浸りながらいただきました。
(phirochiki)

hana2012さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
私も、最初はライスペーパーにはてこずりました。
今は、フライパンに温水を入れて、そこにライスペーパーを5秒ぐらい浸し
軽く水を切ってお皿に敷いて、具をのせ包んでいます。
結構うまくいきますよ。
(phirochiki)

newbauさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
野菜いっぱいでヘルシーなので女性にいいかも。
桜の塩漬けは、初めて使いましたが、香りもよく
この後おにぎりに混ぜて桜おにぎりにしていただきました。
里芋グラタンは、この後チーズをのせ二度焼きしました。
(phirochiki)
私の娘が大学生になったときは、手が離れて楽になる嬉しさもありましたが
同時に少し寂しくもありました。
実は、私の姪っ子(妹の次女)も、この春に大学に進学します。
高校から大学時代は、私の人生のうちでも一番輝いていたような気がしますね。
(mhirochiki)

アルマさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
おいしい野菜がいい仕事をしてくれました。
桜の塩漬けは、初めて使いましたが、香りがとてもよくて
鱈の旨味となばなの苦みとよく合いました。
(phirochiki)

YOUさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
きゅうりの炒めものは、以前に作ったことがあり
おいしかったので今回もやってみました。
食感もしっかり残っていて温かくても冷めても美味しいですよ。
今まで作った料理の食材の組み合わせを変えて作っています。
(phirochiki)

ソニックマイヅルさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ピンク色の食材と野菜を色々組み合わせて作ってみました。
(phirochiki)

macinuさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
桜の塩漬けは、初め使いましたが、これは使えますね。
おにぎりに混ぜたら香りが最高でおいしかったですよ。
(phirochiki)

vivianeさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
きゅうりの炒めもの、温かくても冷めてもおいしいですよね。
塩麹も炒めることで旨味が出てよかったですよ。
(phirochiki)

tooshibaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
たまには期待に反するびっくり料理もアップしていきます。
その時はm(_ _)mと(^_^) の顔文字がいっぱいになると思いますよ。
(phirochiki)

ぶぅたんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
里芋グラタンは、里芋のホクホク感が良かったです。
我が家も色気よりも食い気の方ですね。
(phirochiki)

JUNさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
キュウリの炒めものは、冷めてもキュウリの食感があって
あっという間になくなってしまいました。
本場の獲れたての桜えび、食べたいです。
(phirochiki)

原みつるさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
鮭フレークと里芋のグラタンは、チーズ嫌いのmhirochikiが見ていないうちに
チーズをかけて二度焼きして食べました。もちろん美味しかったです。
(phirochiki)
by hirochiki (2013-04-01 20:08) 

yoshinori

生春巻き。。。^^

旨いっすよね。。。!

ライスペーパー並べてパーティーしました。。。^^v

by yoshinori (2013-04-01 21:03) 

bluelagoon

ありゃ~、生ハム、ワインで食べたい~~~
グラタンもストライクゾーンど真ん中って感じです(^^

by bluelagoon (2013-04-01 21:30) 

HIROMI

わたしは、ライスペーパーの春巻きが良いなと思いました。
いっぱい食べたいです。
by HIROMI (2013-04-01 21:41) 

獏

こんばんは^^)
春らしい色とさっぱりしたイメージのお料理ですね☆

by 獏 (2013-04-01 21:49) 

taka

桜と鱈と菜花の蒸しものを頂きます
桜の塩漬けがあるのです、魚は変わるかもしれませんが
by taka (2013-04-01 22:35) 

Racti

春をイメージして桜茶はいいですね。
生ハムは美味しいし、胡瓜と桜エビを塩麹炒めは最高と思います。
里芋でグラタンもナイスです。

by Racti (2013-04-02 05:54) 

ナビパ

桜色が満載で食欲をそそる色ですね。
さてどれからいただこうかな。。。(笑)

by ナビパ (2013-04-02 05:56) 

akahara

ピンク料理、素敵すぎます^^ 食卓も気分も明るくなりますね~♪
ハートのお皿もこれまたいい感じでnice!です^^
by akahara (2013-04-02 07:19) 

koume

おはようございます。
ピンクのお料理いいですね^^
食卓で、お花見をしている気がします♪
どれも美味しそうです~~
by koume (2013-04-02 07:23) 

david

春らしいお料理ですね、桜の木の下でいただいたら、思い出に残るでしょうね。
by david (2013-04-02 09:35) 

Aちゃん

春らしい料理だね~
by Aちゃん (2013-04-02 12:06) 

sakubiwa

きゅうりって炒めて食べれるのですね!いつも、生で食べきれずにいたこともあったので、試してみますね!
by sakubiwa (2013-04-02 12:40) 

タカタカ

我が家は生ハムだけはいつも冷蔵庫に入って
いるので早速 (^^♪
by タカタカ (2013-04-02 13:17) 

CROSTON

おお~~生春巻きの美味しそう~
うちの奥さんもその材料使って調理出来るから
頼んでみよう!
by CROSTON (2013-04-02 16:54) 

momiji

ウワ―、食材にも春がきましたねー(^^)
舌で季節を実感できそうですね。
by momiji (2013-04-02 19:14) 

hirochiki

yoshinoriさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ライスペーパーのパーティいいですね。
今度我が家でもやってみます。
(phirochiki)

bluelagoonさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
そういえば最近、ワインを飲んでいないことを思い出してしまいました。
生ハムにワイン いいですね。
グラタンは、この後チーズをのせて二度焼きしました。
(phirochiki)

HIROMI さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ライスペーパーの春巻き、いくつでもいただけますね。
セロリのシャキシャキ感がとてもよかったです。
(phirochiki)

獏さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
春を十分満喫しました。特に、きゅうり炒めが桜えびとよく合ってよかったです。
(phirochiki)

takaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
桜と鱈と菜花の蒸しものは、桜の香りがふんわり効いて
なばなの苦みともよく合っていましたよ。
(phirochiki)

Ractiさん、ご訪問 & コメントありがとうございます。
桜茶は初めて使います。香りがとてもいいですね。
胡瓜と桜エビの塩麹炒めのきゅうりの食感もしっかりあってよかったです。
グラタンは、この後チーズをのせて二度焼きしました。
(phirochiki)

ナビパさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
まずは、セロリとハムの生春巻きでさっぱりして
それから鱈の蒸しもので桜の香りを堪能してください。
(phirochiki)

akaharaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
色も味もさわやかに仕上がり、テーブルの上も春満開でした。
ハートの皿は、ちょうどいいグラタン皿になってよかったです。
(phirochiki)

koumeさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
桜茶のおかげで食卓にも桜の香りがして、
お花見気分に浸っていました。
(phirochiki)

davidさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
来年は、弁当箱に詰めて、外でお花見でもしようかな。
(phirochiki)

Aちゃんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
この日は、桜も含めて春をいっぱい堪能しました。
(phirochiki)

sakubiwaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
きゅうりの食感もしっかり残って、温かくても冷めても美味しいですよ。
是非、試してみてください。
(phirochiki)

タカタカさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
生ハムとシャキシャキセロリはよく合っていましたよ。
今回、生ハム全て使いきってしまったので買ってこなくては。
(phirochiki)

CROSTONさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
セロリのシャキシャキ感と爽快感が最高でした。
是非、頼んでみてください。
(phirochiki)

momijiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
目でも口でも春をしっかりいただきました。
初めて使う桜茶もいい香りがして良かったです。
(phirochiki)
by hirochiki (2013-04-02 20:23) 

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