SSブログ

シャキッとプラス [レシピ]

本日は、スライサーで簡単に細切りにした 「大根」& 「玉葱」 を使った

[ひらめき]シャキッと料理[ひらめき]をいつもの夕食のおかずにプラスしてみました。




syaki (60x58).jpg[1] シャキッと力(ちから)味噌汁 IMG_1814 (800x600).jpg 水+白だし+みりん+赤味噌+麹味噌を温め
その中に大根、玉葱を入れて煮込む。
仕上げに焼いた草餅をのせたら出来上がり。





syaki (60x58).jpg[2] シャキッと炒め IMG_1805 (800x600).jpg 大根、玉ねぎを胡麻油で炒め
中華の素+オイスターソース加えて炒めたら出来上がり。





syaki (60x58).jpg[3] シャキッとおやき IMG_1817 (800x600).jpg 水+お好み焼き粉+米粉+溶き卵+麺つゆを混ぜ合わせ、
大根、玉ねぎ、カニカマを加え混ぜて焼き
仕上げに醤油を塗って焼いたら出来上がり。





[かわいい]おまけ[かわいい]


スーパーで久しぶりに出会いました。

懐かしの 「ロシアパン」 です。 小さい頃よく食べていました。
IMG_1809 (800x600).jpg IMG_1810 (800x600).jpg



そして、またまた久しぶりにパンを作りました。

名残惜しい紅葉をイメージして作った食パンです。

「紅葉パン」
IMG_1722 (800x600).jpg IMG_1727 (800x600).jpg
具にサツマイモ、人参、ほうれん草を使いました。



*************************************************

【今思う事】

”ゴンこと中山雅史選手が、今年45歳になり引退宣言しました。

 残念ですが、本当にお疲れ様です。

 同じ年齢のカズに続いて、ゴンもフットサルへの行くかもしれないですね。”


*************************************************


by phirochiki & mhirochiki


(^^)v(98)  コメント(30)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

(^^)v98

コメント 30

コメントの受付は締め切りました
銀狼

ロシアパン・・・初めて知りました^^;
どんなパンなのでしょうか?・・・
ゴン中山の引退は残念です。
せっかく札幌に来てくれたのに、怪我で思うように働けませんでしたからね。。。
by 銀狼 (2012-12-05 00:40) 

ともちん

力味噌汁のお餅が草餅!斬新で素敵・・・といいますか
食べてみたいです。とってもおいしそうです(*^^*)
ホームベーカリー再稼働ですね。私もそろそろ再開したいです。
紅葉パン、身体に優しそうで作ってみたくなりました♪
by ともちん (2012-12-05 01:06) 

たかぼん

お味噌汁にお餅って入れたことはないようなあるような。
絶対に合いますよね~。
by たかぼん (2012-12-05 01:45) 

Aちゃん

私はいつもボーっとしてるからシャキッとしたもの食べようかな?(^^;
by Aちゃん (2012-12-05 11:26) 

ソニックマイヅル

大根のお味噌汁、私は子供の頃から好きです。おやきも良いですね!大根に白菜、野菜が美味しい季節になってきましたね。^^;
by ソニックマイヅル (2012-12-05 11:51) 

さる1号

味噌汁の中の草餅に驚きました。
草餅を汁物にいれた事がないです。
草餅の風味は味噌とどう絡むのだろう・・・・・
by さる1号 (2012-12-05 11:57) 

アルマ

おみそ汁に力餅、しかも草もちと言うのが良いですね(^O^)/
中山雅史選手、間違いなく日本サッカー界を引っ張って行ってくれた選手ですよね。お疲れ様でした。次のステージでも頑張って欲しいですね(#^.^#)
by アルマ (2012-12-05 13:04) 

koume

お味噌汁に力餅、紅茶のパン。。。どれも美味しそうです^^

先日はありがとうございます。
今日からまた再開することにしました。
宜しければ、今後も宜しくお願いいたします<(_ _)>
by koume (2012-12-05 13:34) 

ちょろっとぶぅ

しゃきっとおやき、美味しそうですぅ。
お味噌汁も、今の私には恋しい!!

そして、ゴン。
私が夢中だった頃に活躍していた選手が引退していきます。
未練を大事にして、復帰しないかなぁ。。。
by ちょろっとぶぅ (2012-12-05 14:03) 

viviane

シャキシャキお料理も美味しそうですが、パンが見事です!お店では絶対に買えない栄養たっぷりのパンですね!
by viviane (2012-12-05 14:03) 

くまら

大根の炒めた物って喰った記憶が無いです^^;
by くまら (2012-12-05 15:01) 

himanaoyaji

私は肉系が少し欲しいな~~、  お酒のつまみに (^-^)。
by himanaoyaji (2012-12-05 15:08) 

ryuyokaonhachioj

昨日は、寒くても薔薇の花が咲くところ・・・
今朝は、庭の隅にナデシコの白のが咲いてました。
後でアップします~
by ryuyokaonhachioj (2012-12-05 15:15) 

rtfk

こんばんは^^)
野菜たっぷりでいいですね~☆
私も単身生活ですがなるべく野菜をたくさん摂るように
していますが玉ねぎが案外と便利です☆

by rtfk (2012-12-05 17:30) 

JUN

ゴンは静岡同郷の私にすればミスタージュビロです。
サッカーW杯日本初得点も彼の脚でしたよね。
良い指導者になれるのではと思います。
by JUN (2012-12-05 17:31) 

a-silk

私のような根暗人間は、中山選手のようなキャラがうらやましいです。
見てるだけで元気を与えられる、貴重な選手でした。
by a-silk (2012-12-05 17:34) 

hana2012

大根、玉ねぎをタップリと入れたシャキッとおやき、美味しそうですね。
大根餅みたいな食感でしょうか。
私は時間がかかってしまうから、どうしてもスライサーを使う機会がおおくなりがちながら・・・
食べてみるとちゃんと包丁で切った方がずっと美味しく思えます。
食物繊維のカットの仕方によるものでしょうか。
紅葉パン、これまた季節に沿ったアイディアパンの出来上がりですね!
by hana2012 (2012-12-05 17:53) 

原みつる

ロシアパン?
普通のパンとは違うのかなぁ~? 中に何か入っているとか?
by 原みつる (2012-12-05 18:42) 

リン

ほんと!久しぶりのパンだ!
カラフルですね~!
それからお焼き・・・大根が入っているんだ!想像つかない^m^
by リン (2012-12-05 18:59) 

bluelagoon

ロシアパンって初めて聞きますが、中に何か入ってるんですか???
興味津々です(^^
by bluelagoon (2012-12-05 21:01) 

hirochiki

銀狼さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ロシアパンは、ふわっとした大きめのコッペパンの上にシュガーがのった
いたってシンプルなパンですが、一度食べたら忘れない味です。
怪我をしてからなかなか回復しなかったですね。
札幌でもあのゴントーク聞きたかったです。
(phirochiki)

ともちんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
笠寺観音の縁日で買ってきた草餅でご利益もありそうです。
野菜いっぱいの食パンで見た目でも楽しもうと思って作ってみました。
パン作りもちょっとペースダウンしているのでほこりをかぶらないように頑張ります。
(phirochiki)

たかぼんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
お味噌とお餅も意外と合いますね。
本当に力が湧いてきます。
(phirochiki)

Aちゃんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
寒くなってきたので、温かいものでも食べてシャキッとしたいですね。
(phirochiki)

ソニックマイヅルさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
大根の味噌汁は、大根から旨味が出ておいしいですよね。
白い野菜が美味しくなってきました。かぶも美味しいですよね。
(phirochiki)

さる1号さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
我が家でも初めてでしたが、味噌と草餅美味しかったですよ。
今度味噌をぬって焼いてみようかな。
(phirochiki)

アルマさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
味噌と草餅 意外と合いましたよ。
彼の明るい性格は大好きです。見ていて気持ちがいいです。
次のステージでも盛り上げてほしいですね。
(phirochiki)

koumeさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
特に、味噌汁に草餅の組み合わせは初めてでしたが、意外に合っていました。
こちらこそ、宜しくお願い致します。
(phirochiki)

ぶぅたんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
おやきは、我が家の定番になってしまいました。
具を変えるだけで色々楽しめます。
草餅と味噌汁は、意外と合いましたよ。
ゴンは、カズがフットサルに誘いそうな気がするんですが。
そうなると、代表の時の2トップが見れますね。
(phirochiki)

vivianeさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
いつもはそのままサラダにしますが、たまにはこういう料理もいいですね。
久しぶりのパン作りでちょっと緊張してしまいました。
(phirochiki)

くまらさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
炒めてもしっかり大根のシャキシャキ感が残っていて、甘味も増していいですよ。
(phirochiki)

himanaoyajiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
そう言われると、肉系0ですね。
歳のせいか野菜か魚系になってしまいます。
(phirochiki)

ryuyokaonhachiojさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
名古屋もめっきり寒くなりました。完全に冬になりましたね。
白とピンクのナデシコがとても可愛らしかったですよ~
お花は、やっぱり心が和みますね(*^_^*)
(mhirochiki)
by hirochiki (2012-12-05 21:17) 

hirochiki

rtfkさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
野菜は色もきれいで元気になれるのでたくさんいただきたいですね。
玉葱は、生でも煮ても炒めてもいいですね。
(phirochiki)

JUNさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ジュビロ時代の元気なゴンが一番印象に残っています。
いっしょに戦っていく指導者になっていきそうですね。
(phirochiki)

a-silkさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
中山選手の元気で前向きな姿は見習いたいです。
もう少し元気にピッチを走る姿を見たかったです。
(phirochiki)

hana2012さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
我が家定番のおやき、良く作りますが、このおやきは
大根のシャキシャキ感が残って、玉葱からも甘味が出て
ビールがすすみました。
基本は包丁を使いますが、細切りや薄切りには
スライサーの便利さでついつい頼ってしまいますね。
野菜の色が良く出たパンに仕上がりました。
(phirochiki)

原みつるさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
パンは、ちょっとふわっとしたコッペパンで何も入っていないんですが、
ほのかな甘さと上にのった砂糖の甘さがいいですね。
(phirochiki)

リンさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
次回は冬にちなんだスノウパンを作ろうかな・・・
こんなタイミングでは、ちょっと駄目ですね。
せめて月1で作って行きたいです。
シャキシャキしたお焼きもなかなか良かったですよ。
(phirochiki)

bluelagoonさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ほわっとしたほんおり甘めのコッペパンで何もはいっていないんですが、
上の砂糖が素晴らしい働きをしてくれておいしいですよ。
(phirochiki)
by hirochiki (2012-12-05 21:23) 

カリメロ

ロシアパン!!!
偶然にも昨日買って来て、今朝息子が食べて行きました^^;
という事は、私は食べれて無いと言うことです(T_T)
ヤマザキのロシアパンが子どもの頃から大好きな私です^^v
年齢的にbluelagoonさんが知らないって、うそっぽいよね~~~(爆)
by カリメロ (2012-12-05 21:42) 

taka

味噌汁に草餅ですか、考えたこともありません
「ロシアパン」も聞いたことも食べたこともありません
どんな味なのかな?
by taka (2012-12-05 21:46) 

伊閣蝶

大根やタマネギのおいしい季節ですね。
シャキッとシリーズ、歯ごたえがとっても良さそう。
それから、紅葉をイメージしてのパンをお作りになったとのこと。
これは目も楽しませてくれそうですね。
中山ゴンさん、引退は大変残念ですが、膝の状況はだいぶ深刻なようです。
やはりご本人が一番無念なことでしょう。
by 伊閣蝶 (2012-12-05 22:22) 

hirochiki

カリメロさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
息子さん、丸っと1本食べて行かれたんですよね。さすがですね。
今度は一人1ほんずつ買ってこよう。
小さいころ学校から帰って来た時、ロシアパンがあると
滅茶苦茶うれしかったことを覚えています。
(phirochiki)

takaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
意外と草餅を味噌汁合いましたよ。今度は味噌をぬって焼いてみようかな。
ロシアパンは、ちょっとふわっとほんのり甘いコッペパンに
砂糖をしっとりのせたパンです。シンプルですがやみつきになります。
(phirochiki)

伊閣蝶さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
シャキシャキ感が元気になります。ヘルシーでどれだけでも入って行きます。
去り行き秋を惜しんで作ってみました。綺麗な色になりました。
ゴンは、なんとか治していただき、カズとの往年の2トップで活躍してほしいです。
(phirochiki)
by hirochiki (2012-12-05 22:45) 

やま

こんばんは
毎日寒いですね~~

45歳か・・・・・・
三浦さんは本当にすごいなと思いますわ。
私も現役で頑張りたいです。
最近何だかバタバタしておりますが・・・・・・


by やま (2012-12-05 23:14) 

hirochiki

やまさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
こんばんは 本当にこの寒さは完全に冬に入りましたね。

45歳で現役バリバリで若い選手に負けないぐらいの
気迫と動き 見習わないといけないです。
(phirochiki)
by hirochiki (2012-12-05 23:19) 

may234

ロシアパンのお砂糖が好きです^^
美味しそう~懐かしいですね!
シャキッと炒め~φ(・ェ・o)メモメモ
by may234 (2012-12-06 01:13) 

hirochiki

may234さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
懐かしくとても美味しいパンですね。
シャキシャキ食感大好きです。
(phirochiki)
by hirochiki (2012-12-06 05:46) 

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。