SSブログ

魚のあらがあら!不思議? [レシピ]

本日は、スーパーで見つけた 「近海マグロのあら」 を使った料理をアップします。

これだけの量を作っても、298円と安い1パックだけです。






ara (60x58).jpg [1] マグロと豆腐のサラダ IMG_7664 (800x600).jpg

①オリーブオイルでマグロを焼き、ポン酢+野菜ドレッシングで炒め冷しておく。
②野菜、豆腐に胡麻ドレ+野菜ドレッシングをかけ、その上に①をのせたら出来上がり。





ara (60x58).jpg [2] マグロと塩昆布の佃煮 IMG_7657 (800x600).jpg

マグロをみりん+麺つゆで炒め、塩昆布、胡麻を混ぜて炒めたら出来上がり。





ara (60x58).jpg [3] マグロの竜田揚げ IMG_7654 (800x600).jpg

①マグロに片栗粉+昆布茶をまぶして揚げる。
②刻みネギ+生姜(チューブ)+ポン酢+麺つゆ+七味を混ぜ、①にかけたら出来上がり。





ara (60x58).jpg [4] マグロと豆もやしのピリ辛炒め IMG_7650 (800x600).jpg

①サラダ油+ニンニク(チューブ)を温め、マグロを入れて炒める。
②①に豆もやし、人参を加えて炒める。
③そこに、合わせ味噌+中華の素+豆板醤+白だしを加え炒めたら出来上がり。



*************************************************

【今思う事】

”今年の我が家の「緑のカーテン計画」も、遅まきながら完成しました。

 そして、その後の緑のカーテンの最大の恵み、ゴーヤの実も生り

 今週末にはいよいよ収穫できるところまで育ってきました。

 去年実が生り、いただいた親ゴーヤの子どもです。

 二世代に渡って我が家に幸せを運び込んでくれたことにとても感謝しています。

 ありがとう。”


ゴーヤ.jpg

*************************************************


<本日ご訪問いただいた皆様へ>


本日は、ソネブロのメンテナンスのため、皆様のブログへのご訪問が遅くなるかもしれません。

申し訳ございませんが、ご了承いただきますようお願いいたしますm(__)m



by phirochiki & mhirochiki


(^^)v(109)  コメント(34)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

(^^)v109

コメント 34

コメントの受付は締め切りました
くまら

我が家、刺身基本喰わないんですが
実家へ飯食いに行った時は
必ず刺身出るので
あまったの全部持って帰り
翌日、フライや照り焼きにして喰ってます
by くまら (2012-08-23 00:30) 

アルマ

マグロの加熱用中落ちとかってどうやったら良いのか結構考えるんですよね~
安いから買ってきたいんですけど、パサパサなのは嫌なので・・・(^^ゞ
参考にさせていただきます(^O^)/
by アルマ (2012-08-23 00:37) 

しゃぎゃ

省エネに使えて 食べられるんだから イロイロスゴイですよね^^
by しゃぎゃ (2012-08-23 00:44) 

ともちん

1パックでこれだけのお料理が作れるとは・・・
hirochikiさんの腕が素晴らしいんですね(^^)
ゴーヤがここまで育ったんですね!
あっという間に実になった印象があります。
まだお花も沢山咲いてますね。次々に実りの予感ですね♪
by ともちん (2012-08-23 00:45) 

銀狼

マグロのアラ一つで、これだけの豪華なお料理とは!^^
どれも美味しそうでタマリマセン!
by 銀狼 (2012-08-23 01:00) 

チヨル

アラでこれだけアレンジできるなんてすごい!(^O^)/
by チヨル (2012-08-23 06:03) 

YUTAじい

おはようございます。
意外と早くメンテ終了の様です。
マグロもこれだけアレンジが有れば美味しく戴けますね。
刺身も、醤油・ポン酢2種で戴くと美味しいから。
今日も暑くなりそうです。
by YUTAじい (2012-08-23 06:13) 

oira

敬服&
未知との遭遇です。
by oira (2012-08-23 06:21) 

さる1号

マグロのアラ、好物です。
刺身より好きかも^^
とくに血合いが何より好きで・・・・安上がりな好物なのです(笑)
by さる1号 (2012-08-23 06:33) 

リン

マグロですか~!
自分で切り身を買ったことないかも。。。
柵は高いイメージがありまして・・・・(-_-;)
というかカジキといいマグロといい、名古屋はそういうものを売るのが普通で山口はそうでもないのかな?
by リン (2012-08-23 06:34) 

せいじ

いいですね~ゴーヤカーテン。
収穫が楽しみですね!
by せいじ (2012-08-23 07:28) 

may234

竜田揚げ食べたいです~美味しそう^^
by may234 (2012-08-23 07:53) 

hana2012

マグロって生は勿論、こうして調理をしても・・・海外でもマグロが人気なのは当然ですね。
刻みネギの効いた竜田揚げが、ビールに最高!って感じがします。
ゴーヤは見事なグリーンカーテンに育っている様子。我が家とは大違いです。どこが違うのかしら!?
by hana2012 (2012-08-23 07:55) 

newbau

これだけの量があって、そのお値段!なんてお得感があるのでしょう☆
私もあらは時々買いますよ~
もっぱら煮付けで終わっていますが^^;4品!なんて。。とてもとてもーー
豆腐のサラダがこの夏に食卓に上っていたらどれだけ食欲が増すことか!
竜田揚げや佃煮はお弁当に是非入れたくなります♪
おぉ~立派に成長したゴーヤ!収穫が楽しみですネ^^
去年の種から育ち、収穫となるとまた喜びもひとしおでしょう~~
by newbau (2012-08-23 08:51) 

ryuyokaonhachioj

大きいゴ―ヤですね。収穫が楽しみ
でしょう。
by ryuyokaonhachioj (2012-08-23 09:09) 

viviane

お気遣い、コメント一番乗り!有り難うございます♪
ゴーヤ、大きく実りましたね~☆ チャンブル以外のhirochikiさんオリジナルが楽しみ~~~(^^)
今夜は「マグロ」料理にします!! 
by viviane (2012-08-23 09:26) 

六文銭

これだけ使って298円は、コスパ高いですね。
マグロの竜田揚げが美味しそうです^^
by 六文銭 (2012-08-23 11:22) 

t-toshi

緑のカーテンは、残暑お見舞いに間に合いましたね。今日は処暑とか、ゴーヤがそれを倍加してくれることでしょう。
by t-toshi (2012-08-23 11:30) 

ソニックマイヅル

竜田揚げがあれば、ビールがすすんじゃいますね!!^^;
by ソニックマイヅル (2012-08-23 11:45) 

macinu

全てが美味そうです~
by macinu (2012-08-23 12:04) 

薔薇少女

>「近海マグロのあら」
とりどりのお料理、素晴らしいですd(-_^)good!!
ゴーヤも見事なグリーンカーテンに育って涼しそうですね(o^-^o)
おまけにゴーヤも実り、これからhirochiki さん家の食卓を賑やかせてくれそうですね(o^∇^o)ノ
by 薔薇少女 (2012-08-23 13:09) 

rtfk

こんにちは^^)
魚のアラは大好物です☆
ブリのアラを鰤大根にしたり
鯛のアラを炊き込みご飯にしたりします☆
安くて美味しいので(^m^)
しかしマグロのアラ 298円は激安ですね~(驚)

by rtfk (2012-08-23 13:32) 

yoko-minato

ゴーヤの緑のカーテンは見事ですね。
そして、おまけにゴーヤまで・・・
マグロのアラでこんなに多久さんの料理が
出来て、主婦の立場としては嬉しいですね。
by yoko-minato (2012-08-23 14:25) 

原みつる

マグロでこんなにも~やっぱりすごいわぁ~^^
肉の代わりにマグロっていいかも~やってみようかな。
by 原みつる (2012-08-23 19:11) 

やよりん

緑のカーテンをしっかり完成させて
ゴーヤまで収穫なんてスゴイ!
by やよりん (2012-08-23 20:33) 

hirochiki

くまらさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
我が家でも刺身が余った時には、照り焼きをしますよ。
ご飯のおかずに最高ですよね。
(phirochiki)

アルマさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
肉の代わりに使うと便利ですね。
そしてヘルシーなところが一番です。

(phirochiki)

しゃぎゃさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
本当に財布にも体にも助かる食材です。
(phirochiki)

ともちんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
肉の代わりに使ってみると面白いですよ。
一時は今年は花も咲かず、緑のカーテンだけかなと思っていましたので
とてもうれしかったです。現在もう一つ生っています。
(phirochiki)

銀狼さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
肉のような感じもしてヘルシーなのにボリューム感がありました。
(phirochiki)

チヨルさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
肉料理の肉の代わりに使ってみると面白いですよ。
(phirochiki)

YUTAじいさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
よくなってくれればいいんですがね。
ビールのつまみとしてもよかったです。
刺身にポン酢も夏っぽくていいですね。
(phirochiki)

oiraさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
意外に魚の臭みもなく肉代わりとしても十分いけました。
(phirochiki)

さる1号さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
今回は血合いの部分は避けましたが、次回は買ってきて調理します。
(phirochiki)

リンさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
柵を作った残りの部分で安いのに味はおいしく、ありがたい食材です。
たまにスーパーで見かけます。
(phirochiki)

せいじさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
今、もう一つなっています、。
これから増えてくるのが楽しみです。

may234さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
竜田揚げは、ねぎだれがよく絡んで美味しかったです。
(phirochiki)

hana2012さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
竜田揚げは、そのままでもいいんですがやっぱりねぎだれが絡むとビールが進みますね。
途中、花が咲かなくて心配していましたが、花が咲いてからは勢いよく広がってきました。
毎朝水を巻いているだけですよ。
(phirochiki)

newbauさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
本当にありがたい食材ですね。
全ての料理であらが肉代わりになってヘルシーなのにボリュームがありました。
週末のゴーヤ料理が楽しみです。今、もう一つ生っています。
来年は、孫ゴーヤになりそうです。
(phirochiki)

ryuyokaonhachiojさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
掌サイズですが、うれしいですね。
たくさん生ることを願っています(今もう一つなっています)
(phirochiki)

vivianeさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
そうは言っても、やっぱり初収穫の初料理は、チャンプルにしたいな~。
その後色々アレンジしてみたいです。たくさん生ってほしいです。
マグロ料理は、また作りたいです。
(phirochiki)

六文銭さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
298でしっかり堪能させていただきました。
竜田揚げは、ネギたれが絡んで美味しかったです。
(phirochiki)

t-toshiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
種植えが遅かったので一時期心配しましたが、今ではカーテンを超えジャングル状態になっています。
厳しい残暑、ゴーヤパワーで乗り切れそうです。
(phirochiki)

ソニックマイヅルさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ねぎだれがいい塩梅にからんで、ビールは進みましたよ。
(phirochiki)

macinuさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
肉のような感じがしてボリューム感があるのにヘルシーで良かったです。
(phirochiki)

薔薇少女さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
近海マグロのあらは、たまにスーパーで見かけますが、ありがたい食材ですね。
グリーンカーテンを超えてグリーンジャングルになりかけています。
今年の残暑もゴーヤパワーで乗り切ろうと思います。
(phirochiki)

rtfkさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
魚のあらは、本当にありがたいですね。見た目だけで味は最高。
鯛のアラの炊き込みご飯、今度やってみます。
(phirochiki)

yoko-minatoさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ゴーヤもやっと大きくなり、もっと増えることを願っています。
財布にも体にもうれしい食材です。お味もいいですよね。
(phirochiki)

原みつるさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
肉料理の肉代わりに使うと他にも面白い料理ができそうです。
(phirochiki)

やよりんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
グリーンカーテンを超えてグリーンジャングルになりかけています。
実がたくさん生ってくれるといいなあと思います。
(phirochiki)
by hirochiki (2012-08-23 20:41) 

ちょろっとぶぅ

今日は、ドンピシャ夕立に遭遇しちゃって
びしょ濡れになっちゃいました(+_+)
不安定なお空が続きますね。
お気を付けください。
by ちょろっとぶぅ (2012-08-23 20:44) 

hirochiki

ぶぅたんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
風邪を引かないように気をつけてくださいね。
名古屋は、毎日残暑が厳しくてバテそうです。
(phirochiki)
by hirochiki (2012-08-23 21:51) 

カリメロ

マグロと塩昆布の佃煮♪ 今度是非作ってみたいと思います^^
しかし『魚のあら』は本当に重宝しますよね♪
そうそう、ひまわりの湯での宴会いいですね~^^
丁度、男3女3で楽しめるじゃないですか!!
でも~行き成り「はじめまして」で、裸の付き合いでいい!?(爆)
我が家は勿論OKですよ~~~(笑)
by カリメロ (2012-08-23 22:18) 

hirochiki

カリメロさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
マグロと塩昆布の佃煮は、最後に残ったマグロで作ったので量が少なかったので今度はもっと作ろうと思います。美味しかったですよ。
安くておいしくてありがたい食材ですね。
ひまわりの湯で3対3の正に合コンですね。
そんなチャンスが着ますように。
(phirochiki)
by hirochiki (2012-08-23 22:39) 

伊閣蝶

近海マグロのアラ、298円!
安すぎます\(^o^)/
どのお料理もおいしそう(*^_^*)
ところで、緑のカーテン、今年もhirochiki家を暑さから守って大活躍ですね。
そして美味しそうな実もなって最高です\(^o^)/
by 伊閣蝶 (2012-08-23 22:46) 

hirochiki

伊閣蝶さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
298は、量も多かったんで本当にびっくりしました。
味もよかったです。肉代わりでボリュームがありそうでヘルシーなので
どれだけでもいただけそうでした。
去年生ったゴーヤの息子と娘の頑張りぶりには感謝しています。
気が早いんですが来年の孫ゴーヤも楽しみです。
(phirochiki)
by hirochiki (2012-08-23 22:58) 

taka

アラは安いですね
でも4品作れる量で298円は本当に安いです、しかもマグロで

緑のカーテンは遅まきながらでもまだ残暑が厳しいので役立つでしょう
種を取り来年の孫ゴーヤも楽しみでしょうね
by taka (2012-08-23 23:14) 

hirochiki

takaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
本当に298はびっくりしました。もともといいネタなので味は十分でした。
孫、ひ孫、やしゃご、らいそん、こんそん、じょうそん、うんそんゴーやといきたいですね。
(phirochiki)
by hirochiki (2012-08-23 23:29) 

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。