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北陸土産 [レシピ]

永平寺 (60x51).jpg先日、永平寺に出かけた phirochiki の兄から「北陸土産」を頂きました。

せっかくなので、それらを使って 「簡単料理」を作りました。



大本山永平寺御用達のごま豆腐 「団助ごま豆腐」
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胡麻豆腐ときゅうりのサラダ IMG_6565 (800x600).jpg

(細切りにした)きゅうりと(短冊状にカットした)ごまどうふに
(ついていた)みそたれ+ポン酢+野菜ドレッシングをかけたら出来上がり。





「甘エビ からし明太」 IMG_6553 (800x600).jpg



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甘エビ からし明太パスタ
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茹でて冷したパスタと甘エビからし明太を混ぜたら出来上がり。





富山県 南砺市 日の出屋製菓産業 富山柿山 の 「しろえび紀行」 IMG_6566 (800x600).jpg



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しろえびせんべいおにぎり IMG_6571 (800x600).jpg

ご飯に昆布茶を混ぜて丸め、砕いたしろえび紀行をまぶしたら出来上がり。



もちろん、全てのお土産はそのままでもいただきました。

暑い夜のお酒のつまみにあっという間になくなってしまいました。

ご馳走様でした。



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【今思う事】

”早いもので、7月も終わり 今日から8月に入ります。

 小さい頃は、お盆を過ぎるとちょっと涼しくなってきたような覚えがありますが

 今では逆にもっと暑くなってきますね。

 台風も近づいてきています。皆様もくれぐれもお気をつけください。”


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by phirochiki & mhirochiki


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共通テーマ:グルメ・料理

(^^)v116

コメント 35

コメントの受付は締め切りました
たかぼん

甘エビ からし明太パスタが美味しそうです。
酒の肴にそのままでもいいですね。
by たかぼん (2012-08-01 00:51) 

しゃぎゃ

せんべいまでおにぎりって!どんだけスゴイんですか!^^
by しゃぎゃ (2012-08-01 02:40) 

ともちん

しろえびせんべいおにぎりの斬新さに感動しました。
そういえば、確かにお盆を過ぎても真夏のままの暑さですね。
あと、暑さ寒さも彼岸まで、と昔の人は言ったようですが
その頃もまだ暑さが残っていますよね(^-^;)
by ともちん (2012-08-01 02:51) 

アルマ

どれも美味しそうですね~
ごま豆腐をアレンジするって言うのは思いつきませんでした。
最後のおにぎり、これにお茶をかけてお茶漬けにしても美味しそうですね(^O^)/
by アルマ (2012-08-01 03:55) 

チヨル

甘エビからし明太!食べてみたいぃ♪
by チヨル (2012-08-01 04:38) 

リック

濃厚ごま豆腐、どんな味なんでしょう。。。食べてみたいですね~^^
by リック (2012-08-01 05:21) 

メルシオ

しろえびせんべいのおにぎりは、天むすを思わせますねぇ~!
食べてみたいですね^^
by メルシオ (2012-08-01 06:08) 

さる1号

煎餅をおにぎりに・・・・これは斬新!素晴らしいです。
たしかに両方とも米、合わぬはずはないですね。^^
by さる1号 (2012-08-01 06:13) 

リン

甘海老のやつ・・・はじめて見ました!
さて、先日のウナギづくし・・・
作りましたよ~!ひつまぶしと、うまきと酢の物!おいしかったです!
by リン (2012-08-01 06:31) 

ナビパ

いつも感心しながらお料理を拝見しています。
簡単なのでしょうがどれも美味しそうで
アイデアがいきてるなってd(^_^o)
by ナビパ (2012-08-01 06:37) 

YUTAじい

おはようございます。
何時も素晴らしいアイデアで驚かされます!
また九州へ台風が・・心配です。
by YUTAじい (2012-08-01 07:08) 

viviane

この白海老煎餅、私もいただいて食べたばかりです(^^)
出ましたね~おにぎりに!! hirochikiさんのアイディアは最近どんどん斬新になっていきますね~♪
by viviane (2012-08-01 08:01) 

くまら

甘えびの辛子明太??
こんなのあるんですね・・・知りませんでした
by くまら (2012-08-01 08:25) 

rtfk

お早う御座います^^)
永平寺は門前までは行ったことがあります。。。
実家は曹洞宗なのに罰当たりです。。。。
白えびという名前を聞くだけでビールが一杯飲めそうです!!

by rtfk (2012-08-01 08:35) 

hana2012

永平寺と言えばごま豆腐。でも私なら、そのままで食べてしまいます(笑)
日本海側の海産物の代表は、甘えびに白エビですけれど…そちらもチャンとお料理の素材として使われていますね。
白エビせんべいのおにぎり、これは香ばしくて美味しい事でしょう!
by hana2012 (2012-08-01 09:51) 

青竹

ごま豆腐はコクがあって美味しいですね。
by 青竹 (2012-08-01 11:08) 

せいじ

甘エビ からし明太パスタ美味しそうです!

猛暑続きですから気をつけて下さいね。

by せいじ (2012-08-01 12:23) 

ちょろっとぶぅ

台風の影響で、昨日は風が強くて・・・クーラー要らずでした(^^;
今朝は、向かい風で汗だくになってチャリこいできました。
もう8月。早いですね。
ちゃんとしないと、なにもしないまま今年が終わりそうです(>_<)
by ちょろっとぶぅ (2012-08-01 13:11) 

taka

私の田舎のしろえびせんべい
まさかおにぎりにしてしまうなんて
by taka (2012-08-01 16:43) 

シューイチ

甘エビ からし明太
美味しそうだな~
酒の肴にピッタシ
by シューイチ (2012-08-01 17:05) 

銀狼

甘エビからし明太は絶対にビールに合うでしょうねぇ!^^
考えただけでたまりません!^^
お煎餅のおにぎりとは!(驚)
by 銀狼 (2012-08-01 17:17) 

RodorigesEX

おいしそうなものばかりですね。(*^。^*)
by RodorigesEX (2012-08-01 17:51) 

angie17

永平寺、高校生の時に行ったなぁ~。
懐かしいです。
ゴマ豆腐の記憶は・・・無しっ(あはは)

by angie17 (2012-08-01 17:57) 

yoko-minato

ステキなお土産ですね。
私も子どもの頃は夏休みが
終わりに近ずくのが寂しくて
暑い夏も大好きでした。
今は暑さにめっきり弱くなりましたね。
by yoko-minato (2012-08-01 18:20) 

yoshinori

やっぱりそちらへお邪魔します。。。

皿とお箸持って。。。^^;
by yoshinori (2012-08-01 18:59) 

六文銭

胡麻豆腐ときゅうりのサラダ

最近暑い日が続いているので、これいいですね^^
サッパリしてて、とても美味しそうです。
by 六文銭 (2012-08-01 19:34) 

hirochiki

たかぼんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
冷たいパスタが甘エビ からし明太と良く合っていました♪
もちろん、そのまま食べても美味しいです^^
(mhirochiki)

しゃぎゃさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
そのまままぶすだけでは味が薄いので
あらかじめ昆布茶でご飯に味をつけていただきました(^^♪
(mhirochiki)

ともちんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
もちろん、そのままパリパリ食べても美味しいのですが
たくさんいただいたので、ちょっとアレンジしてみました。
以前は、お盆を過ぎると朝夕に吹く風が少し涼しく感じたものですが
最近は、秋のお彼岸を過ぎてもまだ半袖を着ているような気がします^^;
(mhirochiki)

アルマさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ごま豆腐は、もちもちとした食感が楽しめました♪
付いていたみそたれがきゅうりとも良く合っていましたね^^
しろえびせんべい茶漬け、ナイスアイデアだと思います(*^^)v
(mhirochiki)

チヨルさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
そのまま食べても美味しいのですが
冷たいパスタが甘エビ からし明太と良く合っていましたよ♪
(mhirochiki)

リックさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
食感がもちもちとしていて美味しいお豆腐でした。
次回は、そのままみそたれでいただいてみたいです♪
(mhirochiki)

メルシオさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
そのままではちょっと味が薄いと思ったので
あらかじめ昆布茶をご飯に混ぜて作ってみました!
せんべいの食感も楽しめましたよ♪
(mhirochiki)

さる1号さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
そのままではちょっと味が薄いと思ったので、あらかじめ昆布茶をご飯に混ぜてみました。
せんべいの食感とえびの風味が効いていました!
(mhirochiki)

リンさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
うなぎ料理を作られたのですね!少しはお役に立てたようで、何よりです^^
手作りの鰻づくしを召し上がってお元気になられたことでしょう!(^^)!
(mhirochiki)

ナビパさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
とにかく暑いので、なるべく短時間で仕上がる料理を心がけています(^^♪
ご飯を作っていて熱中症になってしまっては大変です(T_T)
(mhirochiki)

YUTAじいさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
何かに混ぜるだけでもおもしろく変身するところが大好きです。
台風、被害のないことを祈っています。
(phirochiki)

vivianeさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
思いついたらやってみたくなってしまうんです。
失敗も結構ありますよ。それもまた楽しいんですが。
(phirochiki)

くまらさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
私も知りませんでした。お酒のつまみに最高でした。
(phirochiki)

rtfkさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
私も、娘が小さい頃に永平寺へお参りに行ったことがあります。
厳粛な空気が流れていたような記憶があります。
白えびのせんべいは、上品な海老の香りの塩加減がよかったです。
(phirochiki)

hana2012さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
もう一パック残っているのでそれはそのままいただく予定です。
白エビせんべいのおにぎりは、パリッとした食感、海老の香り、塩加減がとてもよかったです。
(phirochiki)

青竹さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ごま豆腐は、もちっとした感触で口の中に胡麻の風味が広がります。
(phirochiki)

せいじさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
甘エビ からし明太パスタは、そのままでも美味しい甘エビ からし明太が
パスタにしっかり絡んでよかったです。
体調管理をしっかりしないといけないですね。
(phirochiki)

ぶぅたんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
台風、大丈夫でした。熱中症に気をつけてくださいね。
今年も2/3が終わりますね。残りの1/3も元気で頑張りましょう。
(phirochiki)

takaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
すいません。あまりにも美味しかったのでそのまま食べるのにはもったいないと
思って、おにぎりをコーティングしてしまいました。美味しさ倍増です。
(phirochiki)

シューイチさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
どれも夜の冷酒とビールのつまみになりました。
(phirochiki)

銀狼さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
甘エビからし明太パスタはビールに合い、そのままは冷酒に合いました。
せんべいおにぎりは、パリッとした食感がたまりませんね。
(phirochiki)

RodorigesEXさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
どの料理も短時間に仕上がるものばかりです^^
とてもありがたい北陸土産でした。
(mhirochiki)

angie17さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
永平寺は、娘が小さいときにお詣りに行きました。
次回は、ごまどうふをそのままいただいてみたいですね。
(mhirochiki)

yoko-minatoさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ありがたい北陸土産でした。義兄には感謝です。
私も、お盆を過ぎて朝晩が涼しくなることになると
夏休みが終わってしまうことを実感して寂しくなったものです。
最近は、お盆どころかお彼岸を過ぎても暑い年が多くなりましたよね。。。
(mhirochiki)

yoshinoriさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
承知いたしました(*^_^*)
できれば、マイビールもご持参頂けるとありがたいですね(笑)
(mhirochiki)

六文銭さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
サラダは、もちもちとしたお豆腐の食感とゴマの香りがいいですね。
付いていたみそたれがきゅうりとも良く合っていました♪
(mhirochiki)
by hirochiki (2012-08-01 20:29) 

馬爺

永平寺はゴマ豆腐、富山は白エビが有名なんで最高のお土産ですね。

by 馬爺 (2012-08-01 21:02) 

Racti

甘エビ明太は良いですね。
これは譲れない一品です。
by Racti (2012-08-01 21:23) 

HIROMI

甘エビからし明太は、いろいろな料理のトッピングに使えそうですね。
by HIROMI (2012-08-01 21:41) 

カリメロ

「しろえびせんべいおにぎり 」に釘づけです@@

by カリメロ (2012-08-01 22:30) 

hirochiki

馬爺さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
本当においしいお土産で家族全員喜んでいます。
もちろんそのままでも美味しくいただきました。
(phirochiki)

Ractiさん、ご訪問 & コメントありがとうございます。
甘エビ明太は、そのままでも大好きな冷酒のつまみとして美味しくいただきました。
甘エビのプリプリ感がたまりませんでした。
(phirochiki)

HIROMIさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
甘エビからし明太はパスタに絡めて、残りはお酒のつまみで全部頂いてしまいました。
(phirochiki)
by hirochiki (2012-08-01 22:34) 

hirochiki

カリメロさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
パリパリ感、えびの風味、甘塩の甘味がおにぎりとマッチして
贅沢なおにぎりになりました。
(phirochiki)
by hirochiki (2012-08-01 23:05) 

YOU

ゴマ豆腐大好きなんです。
永平寺のゴマ豆腐って、ブランドものですね!
ワサビ醤油でそのまま2個くらい食べちゃうかも
満足したところで、アレンジしたキュウリのサラダを
食べてみたいです。
ってどんだけ食べるんだ?!(笑)
by YOU (2012-08-01 23:46) 

hirochiki

YOUさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ごま豆腐、美味しいですね。
まだ1パック残っているのでそれはそのままいただこうと
思っています。
味噌だれが付いていましたが、ワサビ醤油もいいですね。
(phirochiki)
by hirochiki (2012-08-02 05:48) 

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