厚揚げ de アゲアゲ [レシピ]
本日は、見た目はボリューム感たっぷりなのにヘルシーな食材
「厚揚げ」を使った料理をアップします。
焼き厚揚げサラダ
①薄切りにして焼いた厚揚げを冷ましておく。
②(スライスした)レッドオニオン、ピーマン、パプリカに①をのせ、ドレッシングをかけたら出来上がり。
厚揚げピリ辛タコス
①オリーブオイルで(短冊状にカットした)厚揚げと(カットした)キャベツ、ミックスビーンズを炒める。
②①に、トマト、トマトピューレ、ケチャップ、タコソース、コンソメを加えて炒める。
③サンチュで包んだら出来上がり。
厚揚げ麻婆丼
①お酒を温めてアルコールをとばしたら、鶏ミンチを生姜(チューブ)で炒める。
②①にサイコロ状にカットした厚揚げ、刻みネギを加える。
③水+麺つゆ+片栗粉を加え、とろみがつくまで煮込んでご飯にかけたら出来上がり、
*************************************************
【今思う事】
”先週の土曜日、名古屋も梅雨入りしました。
寒い日が続いたり、いきなり暑くなったりで
異常気象が続いていましたが、来るべきものは来るんですね。
今週もずっと曇りか雨の天候の予報なので
気分だけでも晴れやかにして過ごそうと思っています。”
*************************************************
by phirochiki & mhirochiki
「厚揚げ」を使った料理をアップします。
焼き厚揚げサラダ
①薄切りにして焼いた厚揚げを冷ましておく。
②(スライスした)レッドオニオン、ピーマン、パプリカに①をのせ、ドレッシングをかけたら出来上がり。
厚揚げピリ辛タコス
①オリーブオイルで(短冊状にカットした)厚揚げと(カットした)キャベツ、ミックスビーンズを炒める。
②①に、トマト、トマトピューレ、ケチャップ、タコソース、コンソメを加えて炒める。
③サンチュで包んだら出来上がり。
厚揚げ麻婆丼
①お酒を温めてアルコールをとばしたら、鶏ミンチを生姜(チューブ)で炒める。
②①にサイコロ状にカットした厚揚げ、刻みネギを加える。
③水+麺つゆ+片栗粉を加え、とろみがつくまで煮込んでご飯にかけたら出来上がり、
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【今思う事】
”先週の土曜日、名古屋も梅雨入りしました。
寒い日が続いたり、いきなり暑くなったりで
異常気象が続いていましたが、来るべきものは来るんですね。
今週もずっと曇りか雨の天候の予報なので
気分だけでも晴れやかにして過ごそうと思っています。”
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by phirochiki & mhirochiki
厚揚げは一人暮らしには助かる食材です^^
いつも、ただ焼いて醤油と生姜で食べてますが、
色んなアレンジ出来るんですね^^
by 銀狼 (2012-06-12 01:42)
厚揚げは、おつまみのイメージが強いですが
こうして拝見すると、かなりのバリエーションですね(^^)
おかずだけでかなり献立の幅が広がりますね。すごいです♪
by ともちん (2012-06-12 04:09)
厚揚げで、こんな料理を食べたことが無いです。。。焼くばっかりで^^;
by リック (2012-06-12 05:13)
おはようございます。
厚揚げは妻も色々アレンジして出してくれます、美味しそう!
今朝は肌寒いです。
by YUTAじい (2012-06-12 05:28)
厚揚げもいろんな食べ方ができるんですね(^^)
美味しそう♪
by チヨル (2012-06-12 05:36)
梅雨を乗り切るのに体力アップ
美味しそうなお料理たちです。
by ナビパ (2012-06-12 06:05)
厚揚げは何時も煮てしまいます。
タコスになるんだぁ・・・・ヘルシーなタコス、いいかも!
by さる1号 (2012-06-12 06:23)
厚揚げ、大好きです♪
とても美味しそうですね~
by bluelagoon (2012-06-12 06:48)
おはようございます(^_^)
先日、豆腐屋さんに出かけた際に厚揚げやざる豆腐など
色々と買いました~♪ 厚揚げもヘルシーでいいですね。
厚揚げピリ辛タコスはサンチュともよく合いそう(*^_^*)
梅雨入りして通勤にも嫌な季節ですが気分だけでも明るく
過ごしたいです。新しい傘&レインブーツを買いました☆
by プースケ (2012-06-12 06:56)
厚揚げ豆腐の麻婆丼良いですね~☆
主人も息子も麻婆大好きなのですが、私が今イチ・・
これなら私もいけそうです!
by viviane (2012-06-12 07:07)
厚揚げ麻婆丼はボリュームがあっていいですね^^v
ん?そういえばここ最近麻婆豆腐食べてないような。。。
by akahara (2012-06-12 07:38)
昔は厚揚げ好きではなかったのですが、
ほんと名わき役ですよね!
料理の味が奥深くなります!
by リン (2012-06-12 07:45)
厚揚げ大好きです。
と言いつつ、喰い方は焼いて、醤油としょうがですが
by くまら (2012-06-12 08:35)
お早う御座います^^)
厚揚げ&油揚げの類は大好物です(^w^)
厚揚げは暖かいイメージがありますが
冷たいサラダも美味しそうですね~(^m^)
ぜひ試してみたいです♬☆
by rtfk (2012-06-12 08:37)
厚揚げ、最近食べてないな~
by えーちゃんaaa (2012-06-12 09:05)
厚揚げをサラダに使うって
またまた新しい料理開拓ですね
カリッと焼き色つけると
美味しそうです。
by YOU (2012-06-12 09:17)
おはようございます。厚揚げのシーズンになって来ましたね!厚揚げタコスもいいですね。^^;
by ソニックマイヅル (2012-06-12 09:28)
厚揚げで色んな料理が出来るんですね~!
by せいじ (2012-06-12 09:29)
厚揚げは普段あまり食べません。
でも、料理の仕方によってはいろいろな食べ方があるんですね
単調であまり、美味しいものではないとおもっていましたが、参考になります。
by tachi (2012-06-12 10:52)
厚揚げのマーボー丼がとても美味しそうです。
辛くないのがGOODですね(#^.^#)
by アルマ (2012-06-12 11:37)
厚揚げや油揚げは常備しておくだけで安心な食材のひとつです。
ピリ辛タコスはちょうどタコライスの素があるので、家でもやってみましょう。上にタコスもトッピングしてありますでしょ。
気分だけでも晴れやかにして過ごそう…同感です。私も今、サザンを聴きながらネット中ですもの。。。
by hana2012 (2012-06-12 11:39)
厚揚げ、私も大好物なのですが、焼いたり煮物に使ったりするくらいで、なかなかバリエーションが広げられませんでした。
どれも大変美味しそうですが、やはり厚揚げマーボ丼に目が釘付けです。
このボリューム感、何とも言えませんね。
関東も梅雨入りしてしまい、同じように曇りか雨の天気が続く予報です。
何とか気持ちだけでも爽やかに過ごしたいものです。
by 伊閣蝶 (2012-06-12 12:25)
厚揚げ麻婆丼、生姜でさっぱりして
体に良さそう!!
梅雨が明けたら、心も晴れるといいなぁ~~~
by ちょろっとぶぅ (2012-06-12 12:28)
厚揚げは煮ることが多いです
厚揚げ麻婆丼の厚揚げ食べ応えがありそう
by taka (2012-06-12 15:32)
僕の好物の一つに厚揚げを焼いて
食べるのが好きなんですが、家内に頼んでみま~す^_^;
by タカタカ (2012-06-12 18:37)
厚揚げと言えば日本酒。。。^^v
なんか今日は日本酒の気分。。。
買って来よっ。。。(笑)
by yoshinori (2012-06-12 19:00)
昨晩からしとしとと降り出した雨も今朝からは霧雨状態になったり時折強く降ったりの状態です、明日も降るようですね。
梅雨も花も時期が来れば咲き梅雨にもなるんですね、自然は忘れずに几帳面にこなしてゆきますね。
厚揚げは大好きでつまみには炙って生姜醤油で戴いております。
by 馬爺 (2012-06-12 19:48)
厚揚げ麻婆丼がいいですね。
お腹が空いているときに、ガッツリ食べたいです^^
by 六文銭 (2012-06-12 19:52)
最近は夜は寒いんですよね^^;
風邪ひかないようにしないとね。
いつも元気で楽しく!過ごせたらいいね~
by 原みつる (2012-06-12 20:00)
厚揚げで麻婆丼ですかぁ☆
そうですよね豆腐じゃ無くても良いんですもんね(^^)
by チョキやねん (2012-06-12 21:03)
友達のPCからお邪魔してるので、ナイス押し逃げで失礼します・・・
by 薔薇少女 (2012-06-12 21:04)
銀狼さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
私はお肉が得意ではないので
よく厚揚げをお肉代わりにして料理を作ります♪
うちの近くのお豆腐やさんに美味しい厚揚げが売っているんですよ^^
(mhirochiki)
ともちんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
厚揚げは、シンプルに焼いて生姜醤油をたらしていただくだけでも酒の肴になりますね。
ブログを開設するまでは煮物に使うことが多かったのですが
少しずつ幅が広がってきたような気がします(^^♪
(mhirochiki)
リックさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
厚揚げにじゃこと刻みネギを挟んで焼くだけでも美味しいですよね^^
麻婆丼は、どんどんご飯が進みますよ!
(mhirochiki)
YUTAじいさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
こちらは、湿気が多いせいか蒸し暑く感じました^^;
ちょっとピリ辛にすると、食が進みますよね!
(mhirochiki)
チヨルさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
厚揚げは、二日に一回は調理しているような気がします。
我が家には欠かせない食材です=^_^=
(mhirochiki)
ナビパさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
この時期は、ちょっとピリ辛にすると食が進みますね。
ピリ辛タコスは、ビールのおつまみにぴったりだと思います!
(mhirochiki)
さる1号さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
よく味のしみた厚揚げの煮物は美味しいですよね。大好きです。
タコスは、ちょっと辛すぎたのでサンチュで巻いて食べました♪
(mhirochiki)
bluelagoonさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
我が家も、家族全員が大好きなのでよく食卓に上ります♪
厚揚げ麻婆丼は、思わずご飯が進みすぎました^^;
(mhirochiki)
プースケさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
厚揚げピリ辛タコスは、ちょっと辛いのでサンチュが和らげてくれます。
以前行った豆腐屋さんに今週末行ってこようかな。
新しい傘&レインブーツで気分を変えるのもいいですね。
(phirochiki)
vivianeさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
すごいマイルドで優しい味に仕上がり、おいしくいただきました。
いけると思いますよ。
(phirochiki)
akaharaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ボリュームありますが、マイルドな味に仕上がったのでよかったですよ。
ピリ辛のマーボ豆腐は私も最近食べていないですね。
(phirochiki)
リンさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
焼いて生姜醤油をかけるだけで、いいお酒のつまみになります。
(phirochiki)
くまらさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
私も、普段は煮物に入れるか、焼いて生姜醤油をつけて食べるのが多いです。
(phirochiki)
rtfkさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
サラダは、焼くことで引き締まっていい食感になってよかったです。
ドレッシングとも合いましたよ。
(phirochiki)
えーちゃんaaaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
我が家は、厚揚げ大好きなので出番は多いです。
(phirochiki)
YOUさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
焼くことで水分がとび、いい食感になります。
ドレッシングにもよく合います。
(phirochiki)
ソニックマイヅルさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
厚揚げタコスの辛さは病みつきになりました。サンチュとよく合いました。
(phirochiki)
せいじさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
豆腐と違って型崩れしないので調理しやすいです。
(phirochiki)
tachiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
油揚げと豆腐のいいところがミックスされて調理もしやすいところがいいです。
(phirochiki)
アルマさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
厚揚げのマーボー丼は、とてもマイルドな味に仕上がり、
ペロッといただけました。
(phirochiki)
hana2012さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ピリ辛タコスは、サンチュで包むと辛味が和らぎ、よかったです。
タコソース、色々使えそうです。
これからのシーズン、サザンは定番ですね。大好きです。
(phirochiki)
伊閣蝶さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
厚揚げマーボ丼は、和風でマイルドな味に仕上がったので
ボリュームがあってもあっという間に完食してしまいました。
名古屋は、今日は午後から雨が降ってきました。
いよいよ梅雨に入ったなという感じでした。
雨の中の憂いのある景色も楽しまないといけないですね。
(phirochiki)
ぶぅたんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
厚揚げ麻婆丼は、ボリュームありそうですが、味が和風でマイルドなので
ペロッといただけました。
梅雨も四季の一つとして少しの間、何とか楽しもうかな。
(phirochiki)
takaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
我が家も焼いて生姜醤油をかけるか、煮物に入れるのが多いですね。
たまにはこういう風にアレンジしてみるのもいいですね
(phirochiki)
タカタカさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
厚揚げを焼くときは、私は中にじゃこと刻みネギを入れるのが好きです。
酒の肴の立派な一品になりますね。
(mhirochiki)
yoshinoriさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
私は、日本酒はあまり飲めないので
厚揚げあげあげ料理でも、やはりビールがいいですね(*^_^*)
今夜は、美味しい日本酒を召し上がってくださいね。
(mhirochiki)
馬爺さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
今日は、こちらも梅雨らしく雨が降りました。
これで我が家の庭の紫陽花が咲いてくれていたら、とても嬉しいのですが。。。
厚揚げを焼くときは、私は中にじゃこと刻みネギを入れるのが好きでね。
(mhirochiki)
六文銭さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
麻婆丼は、生姜もたっぷり使ったので、体がしっかりと温まりました。
私は、思わずご飯が進みすぎてしまいました(笑)
(mhirochiki)
みつるちゃん、(^^)v & コメントありがとうございます。
名古屋は、夜もけっこう蒸し暑いように感じます。
特に、お風呂上りには扇風機を使っています^^;
(mhirochiki)
チョキやねんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
厚揚げだと、豆腐のように崩れないからいいですね。
それから、厚揚げの旨みもプラスされます(*^^)v
(mhirochiki)
薔薇少女さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ご丁寧にコメントをいただきありがとうございました。
(mhirochiki)
by hirochiki (2012-06-12 21:08)
厚揚げは、子どもの頃は苦手だったんですが、
大人になってから、大好きになりました^^
美味しいですよね~なんにでも変身してくれるので、大活躍です!!
ピリ辛タコス、今度チャレンジしてみます♪
因みに、息子の好きな食べ方は、カリットトースターで焼いて、ショウガ醤油です^^;行く末が・・・・
by カリメロ (2012-06-12 22:05)
厚揚げは好きです。
サラダは考えたことなかったけど、さっぱり系ですね。
やっぱりピリ辛タコスに魅力があります。
by Ractis (2012-06-12 22:08)
そうそう。
厚揚げはボリュームあるのにヘルシーな感じがするのがいいですよね。
by たかぼん (2012-06-12 22:20)
いつもあぶって生姜醤油で食べてしまうのですが^^;
厚揚げ入りなら、食べ応えのあるサラダになりますよね。
ピリ辛もおいしそうです。
でも今日は肌寒いので、アツアツの麻婆丼かきこみたい気分です(^^)
by yonta* (2012-06-12 22:37)
そうですよねえ。気分晴れやかに過ごしたいですよね。
日本代表が快勝してくれれば、晴れやかになるのですが。
by HIROMI (2012-06-12 22:42)
カリメロさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ピリ辛タコスはタコソースの辛みが効いて、サンチュとの相性も良かったです。
我が家も普段は、焼いて生姜醤油で食べたり、煮物に入れたりすることが多いですね。
(phirochiki)
Ractisさん、ご訪問 & コメントありがとうございます。
厚揚げは、ビールのつまみに最高ですね。
サラダは焼くと水分がとんで食感がよかったです。
(phirochiki)
たかぼんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
手ごろ感もあり、いっぱい食べれますね。
(phirochiki)
yonta*さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
焼いて生姜醤油はよくやります。
でもこんなアレンジも面白かったです。他にも色々できそうです。
(phirochiki)
HIROMIさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
日本おしかったですね。審判に負けましたね。
(phirochiki)
by hirochiki (2012-06-12 23:15)
温かいコメントに、励まされました。
ありがとうございます♪
今日の厚揚げサラダは、私でもできるかな?!
雨が続きますが、気持ちは晴れでいきたいですね(^.^)
by mizuho (2012-06-12 23:33)
mizuhoさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
厚揚げは、豆腐よりも型崩れせず調理しやすいですよ。
雨の中の光景も楽しみたいですね。
(phirochiki)
by hirochiki (2012-06-13 05:47)