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旬の筍いただきます(*^^)v [レシピ]

本日は、朝市で買ってきたを使って「筍三昧料理」を楽しみましょう[るんるん]





筍icon (60x56).jpg [0] (あの一本100円の) 筍 (800x503).jpg





筍icon (60x56).jpg [1] 冷やし筍の豆腐ドレッシングかけ
IMG_2387 (800x600).jpg

①筍は、薄くスライスして、水+白だしで煮込んで冷蔵庫で冷やす。
②(水気を切った)豆腐+マヨネーズ+ポン酢をしっかり混ぜ合わせ、①にかけたら出来上がり。





筍icon (60x56).jpg [2] まるごと筍のネギ味噌そぼろかけ IMG_2380 (800x600).jpg

①半分にカットした筍を、水+麺つゆで煮込む。
②胡麻油で鶏ミンチを炒め、お酒+生姜(チューブ)+合わせ味噌+刻みネギを加えて炒める。
③①の上に、②をかけたら出来上がり。





IMG_2376 (800x600).jpg

①(カットした)筍を胡麻油で炒め、そこに(カットした)炭焼き日向鶏を加える。
②①に、温かいご飯と中華の素を加えて炒め、
 仕上げに醤油をたらして焦がした香りをつける。



筍icon (60x56).jpg [3] シャキシャキ筍と炭焼き日向鶏炒飯のとろとろ卵かけ IMG_2384 (800x600).jpg とろとろ卵は、溶き卵+水+昆布茶+片栗粉をゆっくり温めたら出来上がり。



今回使った鶏は、コンビニで買ったとり源の宮崎日向鶏を使った「鶏炭火焼き」です。

IMG_2374 (600x800).jpg 今、はまっています。





[かわいい]おまけ[かわいい]


旬を過ぎてしまいそうなので、アップします。

今春にmhirochikiが新調した普段用のバッグです。 Bag.jpg 今回は、自分のラッキーカラーのブルーを選びました[手(チョキ)]



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【今思う事】

”今日は、「こどもの日」です。

 名古屋では、ちまきやかしわ餅の他に「黄飯(きいはん)」を食べる風習があります。

 これは、クチナシで色をつけた黄色いご飯で上に黒豆が乗っています。

 ちょっと塩味の効いたもっちりとした黄色いご飯で、

 このご飯をいただくと、今年の長いGWもそろそろ終わりかなあ・・・と思ってしまいます。”


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by phirochiki & mhirochiki

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共通テーマ:グルメ・料理

(^^)v118

コメント 34

コメントの受付は締め切りました
えーちゃんaaa

筍料理、美味しそうだ(=^・^=) ニャー
黄飯(きいはん)は初めて聞きました。
by えーちゃんaaa (2012-05-05 01:34) 

アルマ

タケノコ料理、美味しそうですね~
ウチにもいただいたタケノコが少々あるので何か作ってみようかな(#^.^#)
黄飯、私も知りませんでした( ̄∇ ̄;)
たぶんウチの方では黄飯を食べる風習が無いかも・・・
by アルマ (2012-05-05 03:13) 

ryuyokaonhachioj

ベニシジミの蝶と、タンポポの花が反対色っていうか?
今日は、太陽がでるようなので、チョウでも撮りましょう
と思ってます~。
by ryuyokaonhachioj (2012-05-05 05:33) 

リック

旬ですね~~^^
我が家も昨夜は、タケノコがいっぱい入った八宝菜でした、美味しかったです^^
黄飯はじめて聞きました^^;
by リック (2012-05-05 05:43) 

楽しく生きよう

私も鶏大好き。

バックは落ち着いた感じでとてもいいですね。
by 楽しく生きよう (2012-05-05 05:48) 

さる1号

炒飯のとろとろ卵かけ、これは美味しそう。
卵も昆布茶味。美味しそうですねー

by さる1号 (2012-05-05 06:27) 

mizuho

応援コメント、ありがとうございました(^o^)丿
なんとか2日間、乗り切りました。

たけのこ、いろんなアレンジができますね。
どれも美味しそうです♪
ラッキーカラーのブルーのバック。オシャレですね~。
新しいバックにすると、ルンルンして出掛けたくなりますね!
名古屋では「黄飯」というのですね~。
私の地元の藤枝でも、古くからクチナシで色付けしたご飯があり、
染飯(そめいい)といいますよ。
by mizuho (2012-05-05 07:06) 

プースケ

おはようございます(^_^)
今が旬の筍料理いいですね~♪ 筍と炭焼き日向鶏炒飯も
美味しそう☆ 宮崎の鶏炭火焼きはコリコリとした食感も
よくて大好きです。新調されたバックとても素敵です~♪♪
GW中は衣替えをして服や靴を少し処分したかわりに
新しい靴を買いました~、早く履きたいです(*^_^*)
by プースケ (2012-05-05 07:47) 

YUTAじい

おはようございます。
筍食感大好きです・・・今年は孫達と別行動寂しい子供の日です。
(笑)
by YUTAじい (2012-05-05 08:06) 

ソニックマイヅル

おはようございます。GW満喫しております~!
たけのこはやはり美味しいですね。^^;
by ソニックマイヅル (2012-05-05 08:24) 

くまら

タケノコ、そろそろ終わっちゃいますよね(喜)
皮ついたまんま、ホイル焼きにしても美味しいですよ
by くまら (2012-05-05 09:05) 

HIROMI

タケノコの炒飯なんて、すっごく美味しそう。
そういえば、実家からもらってきた炊き込みご飯があったんだった。。タケノコを見て思い出しました。
by HIROMI (2012-05-05 09:21) 

kumakichi

こんなに筍のレパートリーあるなんて凄いです(@_@。
昨日のリンゴパン美味しそうですね。失敗したのは残念でしたが、
次回は美味しく焼けるとイイですね。(´▽`)
by kumakichi (2012-05-05 09:36) 

ナビパ

旬ですね。いいな〜
冷たいビールと合いそうです。
バッグも素敵ですよ。(^-^)/
by ナビパ (2012-05-05 09:45) 

viviane

こちらでは「筍」未だ1000円近くしています
筍は沢山の調理法が有るので、色々な味を楽しめますよね~♪
「きいはん」を食べるのですか?餅米は入れないのですか?
どんな意味があってご飯を黄色に炊くのかしら・・
by viviane (2012-05-05 09:50) 

チョキやねん

100円の筍が豪華なお食事に早変わりですね!
早速柏餅食しました~(*^^)v
by チョキやねん (2012-05-05 13:32) 

六文銭

「まるごと筍のネギ味噌そぼろかけ」がいいですね!
週末に一杯引っかける時の肴にピッタリです。
ついつい飲みすぎてしまうかも(笑)
by 六文銭 (2012-05-05 14:04) 

miche

どれも美味しそうな筍料理ですね。
旬の食材をいただく、これほどの贅沢は
ないですよね。個人的には”まるごと筍の
ネギ味噌そぼろかけ ”が気になります。
by miche (2012-05-05 14:07) 

伊閣蝶

筍のお料理!
これは美味しそうです!
こんなに美味しそうな筍が100円とは本当に驚きですね。
それからバッグもすてきです。
クチナシで色をつけた黄色いご飯で上に黒豆が乗っている「黄飯」、私は初めて知りましたが、ちまきにして召し上がるのですね。
端午の節句も、場所によっていろいろな違いがあって、大変興味深く思います。

by 伊閣蝶 (2012-05-05 15:05) 

zak

筍は今が一番おいしいころでしょうね。
わたしも筍刺しなどをいただきましたよ~。
アレンジのあるお料理ですね・・
by zak (2012-05-05 15:12) 

ちょろっとぶぅ

とろとろ卵かけ・・・美味しそうですぅ☆
とろろじゃなくて、卵なんですよね?
実家に行かなかったので、筍はお預けです(+_+)
by ちょろっとぶぅ (2012-05-05 15:31) 

YOU

前記事のコメントになってしまいますが、
全粒粉は、お米でいえば玄米なんです。
オートミールを入れるアイデアも面白いですが
入れる量が、少し多過ぎて全体のタンパク質量が、
足りなくなってしまったみたいですね(^。^;)
頑張ってくださいね(^_^)ノ
by YOU (2012-05-05 16:10) 

薔薇少女

筍料理、今回も斬新ですね!
>冷やし筍の豆腐ドレッシングかけ、とろとろ卵かけ
こういったお料理はご自身で考えられるのですか、素晴らしいです☆⌒d(*^ー゚)b
タチヤで1本¥150で2本買いましたが、代わり映えのしない料理にしてしまいました。
by 薔薇少女 (2012-05-05 16:19) 

たかぼん

まるごと筍のネギ味噌そぼろかけ美味しそうです。
バック新調したのですね。
自分も新しいバック購入しました。
by たかぼん (2012-05-05 17:04) 

may234

ご心配いただきましてありがとうございます^^
おかげ様で何とか元気になりました

いつも、レシピを参考にさせていただいてます~♪
筍、大好きです~今が旬ですよね!
ネギ味噌そぼろかけイイですね^^


by may234 (2012-05-05 17:46) 

せいじ

タケノコづくしいいですね~!
すごく美味しそうです!!
by せいじ (2012-05-05 19:24) 

bluelagoon

筍、美味しそうですね~♪
こどもの日は、だれかの誕生日でして、またまたCOACHのバッグが増えました~
家中、COACHだらけだ~
by bluelagoon (2012-05-05 20:27) 

原みつる

筍料理最高~""ハ(≧▽≦*) パチパチ♪
シャキシャキ筍と炭焼き日向鶏炒飯のとろとろ卵かけ って長いタイトルなんですけど(≧艸≦)ブブブ 炒飯ってだけで終わりじゃなくて「とろとろ卵かけ」ってところがまたいいですよね~^^
by 原みつる (2012-05-05 20:31) 

hirochiki

えーちゃんaaaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
黄飯は、大分県臼杵市の郷土料理でもあるそうです。
ちなみに、大分では、「おうはん、きめし」と読むみたいです。
(mhirochiki)

アルマさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
筍をいただけるなんてうらやましいですね^^
黄飯をご存じなかったのは意外でした。。。
今日は、パンも作ったので色々と食べるのに忙しい一日でした(笑)
(mhirochiki)

ryuyokaonhachioj さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
こちらでは、相変わらずチョウよりもハチさんを多く見かけます。
今日の名古屋は、一日中穏やかでいいお天気でしたよ~
(mhirochiki)

リックさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
タケノコいっぱいの八宝菜!いいですねー
私も、久しぶりに八宝菜が食べたくなりました^^
黄飯は、大分県臼杵市の郷土料理でもあるそうです。
(mhirochiki)

楽しく生きようさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
鶏肉は、私が唯一好んで食べられるお肉なんです。
バッグは、私にしてはちょっと地味な色を選んでしまいました。。。
(mhirochiki)

さる1号さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
炒飯は、筍のシャキシャキ感と炭焼きの香ばしさが
とろとろ卵とともに素敵なハーモニーを奏でていました♫
(mhirochiki)

mizuhoさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
この二日間は、本当にお疲れ様でした。
今朝も早くから起床されたようですが、お元気そうで何よりです(*^^)v
今回購入したバッグは、私にしてはちょっと地味な色を選んでしまいましたが
今日も、このバッグを持ってお出かけしてきましたよ~♪
藤枝の染飯(そめいい)は、やはりこどもの日に召し上がるのでしょうか。
(mhirochiki)

プースケさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
宮崎の本場の鶏炭火焼きは、とても美味しいらしいので
是非ともいただいてみたいです^^
私は、九連休にもかかわらず家の片づけがあまりできませんでした・・・
プースケさんも、新しい靴を履いてお出かけされるのが楽しみですね(^^♪
(mhirochiki)

YUTAじいさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
お孫さんと別行動とは、ちょっと寂しいような嬉しいようなですね・・・(笑)
GWのお休みは、少しはごゆっくりされましたでしょうか。
(mhirochiki)

ソニックマイヅルさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
GWも後残り一日です!
心おきなくしっかりと満喫されて下さいね(^_-)-☆
(mhirochiki)

くまらさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
今日もこの朝市に筍を買いに行ったのですが、もう売っていませんでした(^_^;)
来年筍を買ったら、ホイル焼きをやってみたいです~
(mhirochiki)

HIROMIさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
炒飯は、筍のシャキシャキ感と炭焼きの香ばしさがとろとろ卵と良く合っていました!
筍の炊き込みご飯は、うちの娘の大好物です。
(mhirochiki)

kumakichiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
一番多い筍料理は、やはりふきとの煮物や炊き込みご飯です^^
今週も、またアレンジパンにトライしました!
なかなか面白いパンに仕上がりましたよ~
(mhirochiki)

ナビパさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
実は、今日もこちらの朝市に筍を買いに行ったのですが
残念なことに売っていませんでした(^_^;)
バッグは、私にしてはちょっと地味な色なのですがけっこう気に入っています^^
(mhirochiki)

vivianeさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
今日スーパーで見てきたら、同じぐらいの筍が500円ほどで売られていました。
黄飯は、いつも買ってくるのですが、餅米が使ってあると思います。
これは、大分県臼杵市の郷土料理でもあるそうで
江戸時代に財政が困窮した時に、赤飯の代わりに出す料理として生まれたみたいですね。
(mhirochiki)

チョキやねんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
今回は、いつもの定番料理ではありませんが
100円の筍2本をしっかりと堪能させていただきました!
我が家も、柏餅、ちまき、そして黄飯を買ってきましたよ♪
(mhirochiki)

六文銭さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
この料理は、酒の肴には最高だと思います!
ネギ味噌そぼろが筍に良くマッチしていました。
週末なら、ちょっとぐらい飲みすぎても大丈夫です(笑)
(mhirochiki)

micheさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
今回は、定番の煮物や筍ご飯以外の料理を作ってみました。
旬の食材を美味しくいただけるのは、本当に幸せなことだと思います。
この料理は、筍とネギ味噌そぼろが良くマッチしていて酒の肴にはぴったりですね。
(mhirochiki)

伊閣蝶さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
とても1本100円とは思えないほど美味しい筍でした!
実は、今日もこの朝市に行ってみたのですが
残念ながら筍は置いてありませんでした・・・
黄飯は、大分県臼杵市の郷土料理でもあるそうで
我が家は、そのままいただいています。
明日の記事に写真をアップする予定です。
(mhirochiki)

zakさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
今回は、いつも作っている煮物や筍ご飯以外の料理をアップしました。
新鮮な筍のお刺身は、本当に美味しいですよね~
手作りのドレッシングでいただく冷やし筍も、なかなか好評でした。
(mhirochiki)

ぶぅたんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
とろとろ卵かけは、シャキシャキ筍と炭焼きの香ばしさが
とろとろ卵と良くマッチしていました。
生の筍を使った料理は、やはり最高に美味しいですね☆
(mhirochiki)

YOUさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
的確なアドバイスをいただき、ありがとうございます(*^_^*)
実は、調べたところ規定量の10倍ものオートミールを加えてしまったみたいです・・・
たとえ失敗しても、手作りのパンは美味しいんですよね。
最近は、週末がやってくるのがいっそう楽しみになってきました♪
(mhirochiki)

薔薇少女さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
今回は、いつも作っている煮物や筍ご飯以外の料理をアップしてみました。
料理については、これまでに自分が作ったものの食材を代えたりして考えています(^^♪
実は、今日もこの朝市に行ってみたのですが
残念ながら筍には出会えませんでした(T_T)
(mhirochiki)

たかぼんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
筍とネギ味噌そぼろが良くマッチして、酒の肴には最高だと思います。
バッグは、私にしては色がちょっと地味なのですが
使いやすいので気に入っています。
(mhirochiki)

may234さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
だいぶお元気になられたようで何よりです^^
季節の変わり目は体調を崩しやすいので、この後もお気をつけ下さいね。
筍をいただくと、春を感じますね。
ネギ味噌そぼろかけは、酒の肴にぴったりだと思います!
(mhirochiki)

せいじさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
旬の筍を十分に堪能させていただきました!
定番料理ではありませんが、どれも美味しかったです。
(mhirochiki)

bluelagoonさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
こどもの日がお誕生日だと、絶対に忘れることはありませんし
ご家族からも、毎年当日に盛大にお祝いしていただけていいですよね♪
COACHのバッグをそんなに沢山お持ちなら、うちにも分けて下さいな(笑)
(mhirochiki)

みつるちゃん、(^^)v & コメントありがとうございます。
この長いタイトルの料理名を、早口で三回言ってみて下さい!(笑)
筍のシャキシャキ感と炭火焼きの香ばしさが
とろとろ卵と良くマッチしてとっても美味ですよー(*^^)v
(mhirochiki)
by hirochiki (2012-05-05 20:49) 

夏炉冬扇

今晩は。
この間、日向地鶏の燻製お土産にいただきました。
by 夏炉冬扇 (2012-05-05 21:18) 

しゃぎゃ

とろとろ卵かけゴハン 美味しそう^^
ホント 100円は安い
by しゃぎゃ (2012-05-05 23:23) 

マイタキ

戦後間もなくはじめたパン屋さん「久野ベーカリー」(神田)
昭和と共に後継者がいなくて廃業しました(親戚です)
その頃パンが主食になろうとは夢にも思わなかったことでしょう
跡継ぎの立候補をしておけばよかった~

筍料理は「きっちり」決まって、とても美味しそうです
by マイタキ (2012-05-06 00:34) 

マイタキ

清楚で素敵なバックですよ
by マイタキ (2012-05-06 00:37) 

hirochiki

夏炉冬扇さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
日向地鶏の燻製のお土産、羨ましいです。
本場宮崎での日向地鶏を食べてみたいです。
(phirochiki)

しゃぎゃさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
筍のシャキシャキ感と炭焼きの香ばしさがとろとろ卵に
絡んで美味しかったです。
昨日も買いに行きましたが、もう筍はなかったです。残念!
(phirochiki)

マイタキさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
もしかしたら今頃全国で「マイタキベーカリー」が
人気になっていたかもしれないですね。
筍は100円でしたが、とても美味しかったです。
かばんは春らしい色でデザインも良かったです。
(phirochiki)
by hirochiki (2012-05-06 10:08) 

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