春の簡単パスタさん [レシピ]
本日は、春っぽい食材を使った3種類の「簡単パスタ」を作りました。
葉の花と鱈のケチャップパスタ
オリーブオイルで炒めた菜の花、鱈と茹でパスタを
茹で汁+コンソメ+ケチャップ+トマトピューレで炒めたら出来上がり。
根菜のきんぴらパスタ
(カットした)新牛蒡、蓮根をごま油で炒め、水+麺つゆを加え
水気が少なくなってきたら、胡麻と茹でパスタを入れて炒めたら出来上がり。
春キャベツの焼きそばパスタ
①サラダ油で(手でちぎった)春キャベツを炒め、クレイジーソルトを加える。
②茹でたパスタを茹で汁+中華の素+ソース+胡椒で炒め、①を加えて混ぜたら出来上がり。
*************************************************
【今思う事】
”昨年、一円玉の製造がゼロだったそうです。
消費税導入で一時増えましたが、その後減り始め
昨年は電子マネーの普及の影響で製造はなかったそうです。
今後、電子マネーやお財布携帯の使用率アップで
他の硬貨の製造も減ってくるんでしょうね。
ちなみに、私は電子マネーやお財布携帯は苦手です。”
*************************************************
by phirochiki & mhirochiki
葉の花と鱈のケチャップパスタ
オリーブオイルで炒めた菜の花、鱈と茹でパスタを
茹で汁+コンソメ+ケチャップ+トマトピューレで炒めたら出来上がり。
根菜のきんぴらパスタ
(カットした)新牛蒡、蓮根をごま油で炒め、水+麺つゆを加え
水気が少なくなってきたら、胡麻と茹でパスタを入れて炒めたら出来上がり。
春キャベツの焼きそばパスタ
①サラダ油で(手でちぎった)春キャベツを炒め、クレイジーソルトを加える。
②茹でたパスタを茹で汁+中華の素+ソース+胡椒で炒め、①を加えて混ぜたら出来上がり。
*************************************************
【今思う事】
”昨年、一円玉の製造がゼロだったそうです。
消費税導入で一時増えましたが、その後減り始め
昨年は電子マネーの普及の影響で製造はなかったそうです。
今後、電子マネーやお財布携帯の使用率アップで
他の硬貨の製造も減ってくるんでしょうね。
ちなみに、私は電子マネーやお財布携帯は苦手です。”
*************************************************
by phirochiki & mhirochiki
どのパスタも、なまら美味しそう!^^
根菜のパスタが一番気になります。。。
関東に来て、ようやくsuikaを使うようにはなりました^^;
by 銀狼 (2012-03-06 00:51)
パスタ好きとしては、どれも食べたいですね^^
僕もsuikaしか持っていないですね、スマホもお財布携帯は付いていないので^^;
by リック (2012-03-06 05:10)
ボクはおさいふケータイでEdyを使ってます(^^)
by チヨル (2012-03-06 05:14)
爽やかな春パスタの数々美味しそうです。
私も現金が使いやすいです。
by ナビパ (2012-03-06 05:43)
春キャベツが美味しそうだ(=^・^=) ニャー
今、500円玉も不足してるみたいだよ。
500円玉貯金をしてる人が多いからと言うのも1つの原因らしい。
by えーちゃんaaa (2012-03-06 05:47)
春のパスタ、良いですねー
この中では春キャベツが特に美味しそう。
一円玉は減っているのですか。
自分の財布の中では増殖していますが・・・(^^)
by さる1号 (2012-03-06 05:54)
春らしくてとても美味しそうですね!
by せいじ (2012-03-06 06:46)
どのパスタも春が感じられますね~!
最近忙しくて、手抜きばかり。。。
ちょっとおいしいお野菜が食べたいです^m^
by リン (2012-03-06 07:10)
春のパスタ、良いですね~☆
私はちぎりキャベツが好み・・
明晩は、息子の大好きな漁師風スパで翌日の決戦を迎えさせようと思ってますぅ(>_<)ドキドキ・・・
お財布携帯、便利ですよ~~(^_^)v!
by viviane (2012-03-06 07:51)
いつもありがとうございます♪
3品テイクアウト パスタには何でもアリですが、タラ きんぴら きゃべつどれも絶品です 私のお気に入りでございます・・・・です。。。
by hirosan (2012-03-06 08:43)
季節を感じさせる食材を使ったパスタですね。
春キャベツが食べたくなりました。(^^♪
一時期Edyをよく使ってましたが、最近は現金です。
時計もデジタルからアナログへ。(;´∀`)
by kumakichi (2012-03-06 08:51)
目で見て春を感じられるって、いいですね~ワクワクします^^
できましたら食して、さらに春を感じたかったで~す(笑)
新ごぼうの食感もたまらないでしょうね!ごぼう大好きですので!
このところとにかく雨ばかりです。春はそこまで来ているのにーー
すっきりとした晴れ間が恋しいです。
電子マネー、私はちょっと利用しています。
ポイントたまるのが楽しみだったりしてます^^
by newbau (2012-03-06 09:12)
オリーブオイルで炒めたパスタですか
さっぱりしていて、美味しそうですね。
鱈が好きなので最初のが特に気になります
by tachi (2012-03-06 10:02)
春ですね~♪
どれも美味しそう!特に菜の花と鱈のパスタが食べた~い!
お財布携帯機能有りますが使用していません。
やはり現金が落ち着くんで(^_^;)
by チョキやねん (2012-03-06 10:04)
どのパスタも上品な色合いで、薄味に仕上げているように見受けられます。
春キャベツを使った、焼きそばパスタ。キャベツのグリーンが食欲をそそりますね。
携帯は連絡用としてしか使っていない、遅れている私です。
by hana2012 (2012-03-06 10:16)
さっき朝食つくって食べたのにもうおなかがすいてきました。
いいなあ、料理つくれるって。
by 楽しく生きよう (2012-03-06 10:36)
こんにちは☆
春のパスタ美味しそうです♪
個人的に蓮根パスタがとても気になります♪
by 瓶二郎 (2012-03-06 11:17)
うぬぬ・・ケチャップと聞いて赤い色を想像しましたがこれは・・・^^;
by ソニックマイヅル (2012-03-06 13:01)
春キャベツって柔らかくて美味しいですよね~♪
もう春キャベツの出廻る季節になったんですね。
一年早いなぁ・・・。
by ライムグリーン (2012-03-06 14:00)
どれもお手軽ですね。
焼きそばパスタって食べてみたいです。
by たかぼん (2012-03-06 15:44)
焼そばパスタは私もよくやります
菜の花のお浸しが残ったら
パスタに和えて喰ってますよ~
by くまら (2012-03-06 15:55)
こんにちは^^)
パスタ含めて麺類大好きな私です(^q^)
春キャベツのは特に美味しそうで~^^)
今日の夜はパスタにしようかな~(^m^)
by rtfk (2012-03-06 16:33)
キャベツが一番好みかな
私も電子マネーを使わないのでポケットにジャラジャラ
ある程度たまったら銀行へ持っていっています
by taka (2012-03-06 16:50)
我が家の息子、パスタが大好物です。
レンコン、ゴボウ、キャベツも大好きなので、
こんなパスタを見たら理性を失いますね(笑い)。
by マーチャン (2012-03-06 18:29)
春ですね~て・・・23度って~(〃゚д゚;A アセアセ…暑すぎです^^;
そちらも暑かったんですか~?
春キャベツの焼きそばパスタ食べたいです^^
by 原みつる (2012-03-06 19:18)
焼きそばパスタは美味しそうだ!
麺とキャベツって、合うんですよねえ。
by HIROMI (2012-03-06 20:13)
この季節だけの菜の花パスタ、彩が鮮やかでいいですね。
でも春キャベツのあの甘みも捨てがたい。
というわけで、いつも食べ過ぎになってしまうのでした。
いかんいかん、ダイエットせねば(^^;
by hayama55 (2012-03-06 21:05)
銀狼さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
根菜のパスタは、蓮根と牛蒡のシャキシャキ感がいいですね♪
phirochikiは通勤でmanacaを使っていますが
私は車通勤ですので、会社の飲み会の時も切符を買っています^_^;
(mhirochiki)
リックさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
3番のパスタは、春キャベツの甘みが美味しいパスタです^^
たまにおさいふケイタイを使っている方を見かけると
じっと見つめてしまう私です(笑)
(mhirochiki)
チヨルさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
カッコいいですね(*^^)v
私も、いつかは使ってみようかな♪
(mhirochiki)
ナビパさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
今回は、簡単にできる和・洋・中の味つけのパスタを楽しんでみました♪
先日、けっこうご年配の方がおさいふケイタイを使っていらっしゃり
ちょっと驚きました。
(mhirochiki)
えーちゃんaaaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
春キャベツは柔らかくて美味しいですね(^u^)
私の友人も、500円玉貯金をしていますよ。
(mhirochiki)
さる1号さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
焼そばパスタは、春キャベツの甘みがパスタによく絡んでいました。
中華の味つけも美味しかったです。
一円玉は、なるべく増えないように気をつけていますね。
(mhirochiki)
せいじさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
特に、2番のパスタは牛蒡と蓮根の食感も楽しめました♪
(mhirochiki)
リンさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
春野菜とパスタ良く合います。体も喜びますね。
コメントを打っている最中にも野菜を食べたくなりました。
(phirochiki)
vivianeさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ちぎりキャベツは、キャベツのやわらかい食感と甘みがパスタに絡んでよかったです。
息子さん大喜びでしょうね。ファイト!
(phirochiki)
hirosanさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
それぞれの食感が違うので楽しんでいただけました。
私は、きんぴらパスタがお酒のつまみになってよかったです。
(phirochiki)
kumakichiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
春キャベツは、柔らかい食感と甘みがパスタに絡んでよかったです。
私も今使っているのは名古屋の地下鉄のマナカだけです。
時計だけはずっとデジタルですが。
(phirochiki)
newbauさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
まだちょっと寒いんですが、食べ物だけでも春を感じようと作ってみました。
新牛蒡と蓮根のシャキシャキ感にパスタが加わり、よかったです。
名古屋は今朝も雨で昼前には上がりましたが、また週末くずれそうです。
私も今使っているのは名古屋の地下鉄のマナカだけです。
こちらもポイントがたまります。
(phirochiki)
tachiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
タラの塩加減と菜の花の苦みがトマトケチャップと
絶妙にあっていました。
鱈は、値段も安いので助かります。
(phirochiki)
チョキやねんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
菜の花と鱈のパスタは、タラの塩加減と菜の花の苦みが
トマトケチャップと絶妙にあっていました。
去年変えたスマホには携帯機能はつけませんでした。
一体いくら使ったかわからなくなりそうなので、
やっぱり財布の中にある現金が一番です。
(phirochiki)
hana2012さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
我が家は、全員薄味が好きでなるべく食材からの
甘み、旨みを活かすようにしています。
春キャベツは、その甘みがパスタに絡んでよかったです。
去年、やっと携帯をスマホに変えて最初は四苦八苦していましたが、
やっと慣れてきました。
(phirochiki)
楽しく生きようさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
若い頃から料理を作ることが大好きでした。下手の横好きです。
もちろん、食べることも大好きです。
(phirochiki)
瓶二郎さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
蓮根パスタは新牛蒡と蓮根のシャキシャキ感と旨みにパスタが絡み、
お酒のおつまみとしてもよかったです。
(phirochiki)
ソニックマイヅルさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
実は、娘がケチャップケチャップしているがちょっと苦手なので
ケチャップ薄目にしています。
(phirochiki)
ライムグリーンさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
春キャベツは柔らかくて甘くていいですね。
年齢を重ねるごとに1年が過ぎるのが早くなりますね。
(phirochiki)
たかぼんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
簡単で春の野菜を食べることができるのでいいですね。
ソース味のパスタもいけますよ。
(phirochiki)
くまらさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
焼きそばパスタは久しぶりに作りましたが、やっぱり美味しいですね。
お浸しなのでそのまま合えるだけでいいんですね。Niceです。
(phirochiki)
rtfkさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
春キャベツは、柔らかい食感と甘みがパスタに絡んでよかったです。
これからの季節、旬の食材と絡めるとおいしいパスタができますね。
(phirochiki)
takaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
春キャベツが一番人気ですね。もちろん私も大好きです。
うらやましいです。私なんか銀行に持って行く前になくなっています。
なので電子マネーにしたら怖いです。
(phirochiki)
マーチャンさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
パスタは、我が家も大好きなのでいつもストックしてあります。
蓮根と牛蒡の食感は、パスタにも良く合いますね。
春キャベツも、柔らかい食感と甘みが美味しいので大好きです。
(mhirochiki)
みつるちゃん、(^^)v & コメントありがとうございます。
23度なら、上着は要らないくらいですね。
名古屋は、18.8度だったみたいです。
つい先日まで、朝の出勤時に車に乗ると外気温が1度だったのに
今朝は、ナント11度でした!
(mhirochiki)
HIROMIさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
特に、春キャベツは柔らかくて甘いので大好きです!
超簡単でとっても美味しいパスタです♫
(mhirochiki)
hayama55さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
菜の花の苦味と春キャベツの甘みは、春をいっぱい感じさせてくれますね!!
私も、お正月が明けてから(・・・っていったいどれだけ経っているの?って感じですが)
胃が大きくなったまま元に戻らなくなってしまいました^_^;
(mhirochiki)
by hirochiki (2012-03-06 21:09)
これからの季節葉物のパスタもいいですね、1円玉も最近は落ちていても拾う人も無くなりましたね、それほど価値が無いのですね。
でも1円を笑うもの1円に泣くと云いますからね、私も電子マネーや携帯財布は持ちませんカードですら持ってません。
by 馬爺 (2012-03-06 22:51)
さっぱり系のパスタで食が進みますね。
緑と春キャベツで気分爽快。
自分も財布には、ほぼ小銭はないです。
クレジットカードとQUOカードで支払っています。
by Ractis (2012-03-06 23:06)
馬爺さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
春野菜とパスタはよく合いますね。
1円は1円以上コストがかかるので笑ってはいけないですね。
私も今使っているのは名古屋の地下鉄のマナカだけです。
(phirochiki)
Ractisさん、ご訪問 & コメントありがとうございます。
春の旬の食材は、何に合わせてもおいしいですね。
少し暖かくなり、楽しみが増えてきました。
まだまだ昔人間で、財布の中身だけで過ごしています。
(phirochiki)
by hirochiki (2012-03-06 23:31)
春の彩りのパスタ。
やはり、この緑色が、何ともいえない春の気配を感じさせてくれますね。
ところで、私も電子マネーやお財布ケータイにはどうにも抵抗を感じてしまいます。
確かに便利だとは思うのですが。
ただ、一円玉の材料費は一円を上回っていますから、作る側としてみれば良い傾向なのかもしれませんが。
by 伊閣蝶 (2012-03-07 00:10)
伊閣蝶さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
名古屋は、一気に暖かくなり、まさに春到来です。
そう云えば、一円玉の裏も「若木」がデザインされていて春をイメージできますね。
コスト面からするとバカにできない硬貨の一円玉。いつもお世話になっています。
平成14年、一円玉がまた復活しそうですね。
(phirochiki)
by hirochiki (2012-03-07 00:39)
春キャベツの焼きそばパスタ 美味しそうですね^^
お腹が空いてきちゃいました^^;
相変わらず色々ある生活で、この押し迫った時期に、息子のクラスは緊急保護者会だったんですよ!!
終わったの22時近く@@もうあっちも、こっちも大変です(T_T)
by カリメロ (2012-03-07 00:44)
カリメロさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
春キャベツのやわらかい食感と甘みがパスタに絡んでよかったです。
22時までとは、よっぽど大変な内容だったのでしょうか。お疲れさまでした。
(phirochiki)
by hirochiki (2012-03-07 05:55)