SSブログ

弥生の宴 [レシピ]

昨日は3月3日、「お雛祭り」でした。

陽気も、春の息吹きを感じる暖かい一日でした。

我が家でも、夜には 『 お雛祭り料理 』 を作って楽しみました[るんるん]






お雛祭り (60x48).jpg [1] 菜の花マリネの包み IMG_9448 (800x600).jpg

①(薄く輪切りにした)蕪をレンジで約1分30秒温めて、水で冷やす。
②冷ました蕪の水気を軽く切って、紅ショウガの汁に10分ぐらいつけておく。
③オリーブオイル+野菜ドレッシングで菜の花を炒め、冷ましておく。
④冷めた③を大葉と②で包んだら出来上がり。





お雛祭り (60x48).jpg [2] 3色菱形 IMG_9445 (800x600).jpg

①レンジで約5分温めてつぶしたじゃがいもに、
 茹でて冷し細切りにしたブロッコリーとマヨネーズを加えて混ぜる。
②菱形にカットしたハム、チーズの形に①を成形して重ねたら出来上がり。
 (半分にカットしたフルーツトマトにチーズ、ブロッコリー、オリーブオイルをのせて)





お雛祭り (60x48).jpg [3] 平切大根の七福 IMG_9436 (800x600).jpg
平切り大根は、広島県産の青首大根を繊維に沿って平たくカットしたもので、
切干大根とは異なる独特の歯ごたえがあります。


平切り大根、ささがきごぼう、(薄切りにした)蓮根、(太めの千切りにした)人参をごま油で炒め、
椎茸の戻し汁+平切り大根の戻し汁+砂糖+みりん+薄口醤油+醤油、
(カットした)椎茸、油揚げも加えて煮る。
仕上げに、(カットした)スナップエンドウも加えてひと煮立ちさせたら出来上がり。
器に盛りつけて、すりごまをかけました。





お雛祭り (60x48).jpg [4] 梅鱈はんぺんのおすまし IMG_9442 (800x600).jpg

①鱈、白はんぺん、梅肉、片栗粉をフードプロセッサーですり混ぜる。
②水+白だしを温め、沸騰したら①を一口大の大きさにして入れる。
③はんぺんに火が通ったら、菜の花を入れてさっと煮たら出来上がり。





お雛祭り (60x48).jpg [5] はまぐりにぎり IMG_9451 (800x600).jpg

①温かいご飯に、紅ショウガ+昆布茶+胡麻を入れて混ぜる。
②薄焼き卵を作り、半分に切って半円にする。
③②の薄切り卵でおにぎり状にした①を包み、焼き目をつけたら出来上がり。





お雛祭り (60x48).jpg [6] 「弥生の宴」の始まりです[かわいい] STF_9463 (800x600).jpg





お雛祭り (60x48).jpg [7] ハローキティーひなあられ
IMG_9467 (800x600).jpg 昨日、娘 dhirochikiが、自動車学校でいただいてきました。



*************************************************

【今思う事】

”昨日の雛祭りは 久しぶりの晴天に恵まれ、気持ちいい一日になりました。

 何歳になっても、我が子の健やかな成長を祈る気持ちに変わりはないものですね。”


*************************************************


by phirochiki & mhirochiki


(^^)v(111)  コメント(40)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

(^^)v111

コメント 40

コメントの受付は締め切りました
くまら

我が家毎年玄米のちらし寿司なんですが
玄米止めて運動のおかげ?で今日は
うるち米のいなり寿司でした
蛤は高くて買えなかったらしく、あさりの酒蒸しが汁物でしたが^^;
by くまら (2012-03-04 00:43) 

銀狼

実にカラフルで目でも楽しめますね~^^
視覚でも美味しさが感じられるお料理っていいなぁ^^
by 銀狼 (2012-03-04 01:03) 

tooshiba

柔らかい色合いの、かわいらしいお料理たちですね。(^o^)
お味の方はもちろん、言うまでもなくベリグーだったことと思います。
ごちそうさまでした。m(_ _)m
by tooshiba (2012-03-04 01:09) 

cheese999

名古屋の方は、いい天気でしたか。
神奈川もいい天気で、昨日は洗車してました。
(^_0)ノ
by cheese999 (2012-03-04 04:58) 

リック

さすがの料理の数々、雛祭りってかんじです。
我が家はちらし寿司でした、美味しかったです^^
by リック (2012-03-04 05:51) 

yoko-minato

素晴らしいお雛祭り料理ですね。
良く思いつくものだと感心です。
さぁ、これから行ってきますね。
by yoko-minato (2012-03-04 06:05) 

えーちゃんaaa

弥生の宴 いい(=^・^=) ニャー
by えーちゃんaaa (2012-03-04 06:09) 

mizuho

「弥生の宴」、素敵ですね♪
お家でここまでできると、家族みなさん喜んでくれるのでは・・・?!
いいなぁと羨ましくなります。
娘さん、自動車学校は順調でしょうか?
キティちゃんの雛あられも、可愛いですね~。
by mizuho (2012-03-04 08:01) 

starwars

ひし形サラダ、きれいでおいしそうですね。
ひなまつりにぴったりのお料理ですね。楽しいです。
by starwars (2012-03-04 08:10) 

HIROMI

弥生…そうか!3月は弥生でしたね。
手間のかかるお料理を、しっかり作ってスバラシイです。
うちは、買ってきたものばかりでした。
by HIROMI (2012-03-04 08:18) 

kumakichi

素敵なひな祭りを過ごされたようですね。
はまぐりにぎりは初めて知りました。中身が様子が気になります。
自動車学校でひなあられ貰えるんですか。いい学校ですね。(´▽`)
by kumakichi (2012-03-04 08:54) 

YUTAじい

おはよございます。
今朝は記事UP手間取りました。
見て楽しくそしてヘルシー、良い雛祭り・・・伝わります。
by YUTAじい (2012-03-04 09:02) 

せいじ

見た目にもキレイで美味しそうですね!
女の子が見たら喜びますね。
by せいじ (2012-03-04 09:08) 

馬爺

菱餅だと思いましたがハムだったんですね、梅鱈のお澄まし美味しそうですね、ひな祭り料理よく考えましたね。
今年は桃の花が花屋さんでも見ませんでしたね。
by 馬爺 (2012-03-04 09:11) 

さる1号

菜の花マリネの桜葉包み,春がいっぱいで美味しそうですね。
花見に持ってゆきたいです。
by さる1号 (2012-03-04 09:35) 

viviane

素晴らしいひな祭りでしたね~☆
これだけのお料理を作るとなると、どれだけ時間がかかるのでしょう・・
hirochikiさんのことだから、手際よくささっとこなしてしまうのかしら(^_-)
今日は本戦最後の日曜、早朝から塾に行っています・・
パパが葬儀で留守の為、中3最後のランチデートを息子と楽しんで来ます♪
少し、リラックスさせなきゃ(^^;)←これ一番は母かも・・胃が痛い・・
by viviane (2012-03-04 09:42) 

YOU

今日も手の込んだお料理の数々!
どれも美味しそうですね
菱もち風サラダは、特にすっごいなぁ
3月3日限定サラダですね♪
by YOU (2012-03-04 09:44) 

瓶二郎

こんにちは
素晴らしいお料理の数々ですね♪
アイデアもすごいといつもながら思います(^o^)/
by 瓶二郎 (2012-03-04 10:33) 

たかぼん

彩綺麗ですね。
野菜ばかりでローカロリーなのもいい。
by たかぼん (2012-03-04 10:43) 

ナビパ

色ヨシ味よしのお料理たち
和風な感じでひな祭りを盛り上げてくれますね。
by ナビパ (2012-03-04 10:51) 

ちょろっとぶぅ

はまぐりにぎり、おひなさんのお着物に見えました(^^
by ちょろっとぶぅ (2012-03-04 12:49) 

musashi

ひし形のサラダ、なるほどなアイディアですね。
この形と色あいを見ると。あぁお雛祭りだなぁって思います^^
by musashi (2012-03-04 13:36) 

薔薇少女

ひし形サラダ、マリネ、等、お雛様にぴったりの春爛漫なメニューですねo(*^▽^*)o~♪
いつも野菜を上手に使ったメニューで素晴らしいです(≧∇≦)ъ ナイス!
by 薔薇少女 (2012-03-04 13:58) 

zak

アートですよね・・
目で味わい、舌であじわう。
こういう心が大切ですね~
by zak (2012-03-04 15:17) 

chalice

こんにちは。
ひな祭りのお料理が色鮮やかで美味しそうです。
年々ひな祭りから遠ざかってしまって。。。
ひな人形も何年も仕舞いっぱなしです。
気がつくとひな祭り、終わってました。
by chalice (2012-03-04 15:55) 

bluelagoon

いつも心温まるコメントをありがとうございます。
弥生の宴、美味しそうですね~(^^
まだ、検査は続きますが、何とか頑張っております♪
昨日は、ライブに行ってきましたよ~
by bluelagoon (2012-03-04 16:02) 

マイタキ

今年も素敵なひな祭りをされました
この行事も全て娘さんに引き継がれ
幸せが永遠に続くことを祈念申し上げます
一寸硬くなったのですが
息子二人では手の打ち様もありませんでした
ところが、ここへ来て孫が出現し
なんとか、元気なうちにひな祭りを味わうことが出来ました
”ありがたや、ありがたや”
by マイタキ (2012-03-04 16:13) 

マーチャン

お雛祭りらしい優しい料理がいっぱいですね。
我が家の娘は独り立ちし、残るは息子だけなので、
お雛祭りは何にもありませんでした。
何故か、息子は雛あられを食べていましたが(笑い)。
by マーチャン (2012-03-04 18:10) 

伊閣蝶

昨日のひな祭り、こちらも穏やかな良い天気になりました。
弥生の宴のお料理の数々、何とも春めいた色彩かと、またまた目を奪われました。
いつもながらの素晴らしいアイデアに、ただただ感嘆するばかりです。
なお拙宅では、先日の本番演奏の際に、お祝いとして知人から頂いたワインの封を切り、家内と二人でささやかなひな祭りとしたところです。

by 伊閣蝶 (2012-03-04 18:13) 

やよりん

いつもながら美味しそう!
娘さんは、幸せですね~♪
by やよりん (2012-03-04 18:34) 

カリメロ

とっても素敵な夕食でしたね^^
娘さんも成人され、想いが特別だったのではないですか!?
我が家は、私が仕事でしたので、ちらし寿司を作るので精一杯でした^^;って可愛い娘はいないけど・・・いいな~楽しいんだろうな~♪
by カリメロ (2012-03-04 18:49) 

原みつる

3月3日は ちらし寿司とお吸い物だけでした(〃゚д゚;A アセアセ…
簡単にってことで!
あっ!毎日だけどww
by 原みつる (2012-03-04 18:55) 

hirochiki

くまらさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
玄米のちらし寿司、ヘルシーでいいじゃないですか^^
我が家も、蛤があまりにも高価だったので
せめて、味つけおにぎりと薄焼き卵で蛤の形を作ってみました^_^;
(mhirochiki)

銀狼さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
今年のひなまつりは、週末だったのでちょっと頑張って作ってみました(*^^)v
なるべく春を感じられるように、色も工夫して仕上げました♪
(mhirochiki)

tooshibaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
今年はなかなか春がやってきてくれないので
せめて料理だけでも春をいっぱい感じられるように作りました(*^_^*)
こちらこそ、お粗末さまでございました<(_ _)>
(mhirochiki)

cheese999さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
お天気が良かったのは昨日だけで・・・
今日は午後から雨が降ってきてしまいました^_^;
(mhirochiki)

リックさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
我が家も、昨年は私の妹が作ってくれたちらし寿司を食べました^^
菜の花や卵焼きを使うと、目からもいっぱい春を感じられますね♪
(mhirochiki)

yoko-minatoさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
今年はなかなか春がやってきてくれないので
例年よりも春を意識した色合いに仕上げました。
今頃は、もう福島にいらっしゃるのですね。
お気をつけてご旅行を満喫されて下さい。
(mhirochiki)

えーちゃんaaaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
料理はとても美味しかったのですが・・・
お雛様ケーキを買うのをすっかり忘れておりました(T_T)
(mhirochiki)

mizuhoさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
今回は、しっかりと娘にも手伝ってもらいました!
今年はひなまつりが週末と重なったので、こんな料理を作ることができました。
娘の車校は、学科は終了して後は運転だけみたいです。
男子は、ちょっと照れながらひなあられをもらっていたようですよ~(笑)
(mhirochiki)

starwarsさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
菱餅を買う代わりに、こんなサラダを作ってみました。
私はチーズが苦手なので、別メニューになりました(笑)
(mhirochiki)

HIROMIさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
今年はひなまつりが週末と重なったので、こんな料理を作ることができました。
娘にも初めて手伝ってもらいましたよ。
でも、お雛様ケーキを買ってくるのをすっかり忘れてしまいました^_^;
(mhirochiki)

kumakichiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
蛤があまりにも高価で手が出なかったので、こんなおにぎりを作ってみました。
中身は、細かく刻んだ紅ショウガ、昆布茶、胡麻を混ぜたご飯が入っています♪
男子は、ちょっと照れながらひなあられをもらっていたようです(#^.^#)
(mhirochiki)

YUTAじいさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ソネットは、ちょっと油断するといけませんね。。。お疲れ様でした。
手料理でお祝いするおひなまつりは、やっぱりいいですね。
娘が嫁ぐまでは、ずっと続けたいと思っています。
(mhirochiki)

せいじさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
作っている私もテンションが上がりました!
今回は、娘にもしっかり手伝ってもらいましたよ♪
(mhirochiki)

馬爺さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
おすましは、鱈の塩味がしっかりと出てなばなの緑が春を感じさせてくれました。
今年は春がなかなかやってきてくれないので
目でも春をいっぱい感じられる料理を意識して作りました。
(mhirochiki)

さる1号さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
本当は、赤蕪だけで作ろうと思ったのですが・・・
中身が白かったので、紅ショウガのつけ汁につけてみたら
綺麗な色に仕上がって嬉しかったです。
(mhirochiki)

vivianeさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
今年はひなまつりが週末と重なったので、こんな料理を作ることができました。
一番面倒だったのは、トップの料理です。
息子さんはよく頑張っていらっしゃいますね。
今日のランチデートは楽しまれましたでしょうか♪
胃が痛くなるお気持ちは、私もよくわかります・・・
美味しいお料理をしっかりと召し上がって、体力をつけて頑張っていただきたいですね!
(mhirochiki)

YOUさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
平日には作ら(れ)ない料理ばかりですね。
菱もち風サラダは、苦手なチーズが入っているので
私の分は別メニューになりました(笑)
料理に力が入りすぎてしまい、お雛様ケーキを買ってくるのを忘れてしまいました^_^;
(mhirochiki)

瓶二郎さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
今年はひなまつりが週末と重なったので、こんな料理を作ることができました♪
なかなか春がやってきてくれないので、
目からも春をいっぱい感じられる料理を心がけました。
(mhirochiki)

たかぼんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
「春よ来い」という気持ちをいっぱい込めて作りました。
最近、外食でカロリーの高いお料理をいただいているので
今回はヘルシーに仕上げてみました。
(mhirochiki)

ナビパさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
今年はひなまつりが週末と重なったので、こんな料理を作ることができました♪
ひなまつりには、やっぱり和食が一番ほっとしますね。
(mhirochiki)

ぶぅたんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
蛤があまりにも高価で手が出なかったので、こんなおにぎりを作ってみました。
私も、ぶぅたんさんと同じことを思いました^^
(mhirochiki)

musashiさん、ご訪問 & コメントありがとうございます。
このサラダには、私の苦手なチーズが入っていますので、
自分の分は別メニューになりました(笑)
今年は、肝心のお雛様ケーキを買ってくるのをすっかり忘れてしまいました(T_T)
(mhirochiki)

薔薇少女さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
今年はひなまつりが週末と重なったので、こんな料理を作ることができました♪
例年ですと、実家からちらしずしをいただくことが多い我が家です。
蛤があまりにも高価で手が出なかったので、こんなおにぎりを作ってみました(*^_^*)
(mhirochiki)

zakさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
今年は春がなかなかやってきてくれないので
目でも春をいっぱい感じられる料理を意識して作りました。
ただ、お雛様ケーキを買ってくるのを忘れてしまったことだけが心残りです(T_T)
(mhirochiki)

chaliceさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
我が家も、お雛様はもう10年ほど出しておりません。
しかし、今年は久しぶりに市松人形だけは出しました。
いいかげんに部屋を片付けて、来年こそはお雛様を飾ってあげないと・・・
と思っているところです。
(mhirochiki)

bluelagoonさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
こちらこそ、ご訪問いただきありがとうございました。
素直に心から嬉しく思います。
検査の結果が何事もありませんようにお祈りしています。
素敵なライブを満喫されたようで何よりでした(*^_^*)
それでは、お互いにあまり無理をせず体調管理に気をつけて過ごしましょうね。
(mhirochiki)

マイタキさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ひなまつりのこの行事も、娘が嫁ぐまでは続けたいと思っておりましたが
この先、孫が生まれてからも女の子なら楽しむことができるのですね。
やっぱり、いつまでも元気でいないと!
マイタキさんは、今年も賑やかで楽しいひなまつりを過ごされたことと思います。
これからも、ますますお元気にお孫さんのご成長をしっかりとお見守り下さいね。
(mhirochiki)

マーチャンさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
今年は春がなかなかやってきてくれないので
目でも春をいっぱい感じられる料理を意識して作りました。
我が家も、お雛様ケーキを買ってくるのを忘れてしまったので
食後にはひなあられを食べましたよ(笑)
(mhirochiki)

伊閣蝶さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
今年は、ひなまつりが週末と重なったので、少し時間をかけて作ることができました。
娘にも手伝ってもらい、春をいっぱい感じられるひなまつり料理に仕上げてみました。
伊閣蝶さんは、ご友人から頂いたワインを飲みながらどのようなご馳走を召し上がったのでしょうか。
ご夫婦で、とても素敵な時間を過ごされましたね。
(mhirochiki)

やよりんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
今年は、娘にもしっかり手伝ってもらいました!
ひなまつりが週末と重なってラッキーでした☆
(mhirochiki)

カリメロさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
今年のひなまつりは、娘も成人したということでしっかりと手伝ってもらいました(笑)
お仕事があっても、こういった行事を大切にされるカリメロさんは偉いと思います!
うちにも、可愛い息子がいたらなあ・・・って思う今日この頃です。
(mhirochiki)

みつるちゃん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ちらし寿司とお吸い物だけって・・・小さなお子さんが居るのですから十分だと思います!
ひょっとして、お吸い物は蛤でしょうか?
我が家は、あまりに高価だったので蛤は今年も断念しました^_^;
(mhirochiki)
by hirochiki (2012-03-04 20:48) 

akahara

こんばんは^^ そういえば昨日はお雛祭りでしたね。
私は男兄弟だったし子どもも男だらけなので全く縁がないので
普通の日を過ごしてました。。。一人くらい女の子が欲しかったなぁ^^;
by akahara (2012-03-04 21:19) 

rtfk

こんばんは^^)
遅ればせながら失礼します。。。
お嬢さんが居るとひな祭りが華やかでいいですね!
我が家は女の古が一人いますので(汗)
一応雛人形を飾っています。。。(^m^)

by rtfk (2012-03-04 22:16) 

taka

綺麗なお雛祭り料理ですね
うちに女の子がいたら一生懸命作ったかも
女の子は花があって良いですね
by taka (2012-03-04 22:20) 

チョキやねん

す・すごい手の込んだ料理ですね☆
色取り取りの美味しそうなお料理 凄すぎます(@_@)
by チョキやねん (2012-03-04 22:26) 

taka

追伸
さよなら御園座の記事を読みました
無くなるのですか
むかし転勤の時に近くに住んでいました、懐かしいです。
by taka (2012-03-04 22:28) 

moira-_-

手の込んだひな祭りのお料理とても参考になりました。
何時もながら、とてもお上手で美味しそうなお料理に感動してしまいます。
私は実はひな祭りの前日が誕生日で、そのせいもあって毎年家族の誰かがお食事を食べに連れて行ってくれるので、ひな祭りをお祝いすることがありませんでした。
来年こそ作ってみたい気持ちになりました!
by moira-_- (2012-03-04 22:44) 

hirochiki

akaharaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
私も実家では兄との男2人兄弟だったので
お雛祭りには全く縁がなかったんですが、
娘ができてからは毎年の恒例イベントになりました。
(phirochiki)

rtfkさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
娘も小さいことは雛人形を飾って祝っていましたが、
大きくなってからは出さなくなってしまいました。
来年は、何年かぶりに飾ってあげよう。
(phirochiki)

takaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ちょうど冬から春に変わる時期とも重なり、
食材も美味しく鮮やかでいいです。
お祭りは、いくつになっても楽しいものですね。
(phirochiki)

チョキやねんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
四季折々に行われる日本の素敵なお祭り文化は
とてもいいですね。楽しませていただきました。
(phirochiki)

takaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
まだ1年間は続くそうですので一度中に入ってみたいです。
懐かしい存在が無くなるのは寂しいですね。
(phirochiki)

moira-_-さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
年に一度のお祭りに少し気合いが入ってしまいました。
楽しいことはいいですね。
この時期、食材の色も鮮やかなので料理も引き立ちますね。
(phirochiki)
by hirochiki (2012-03-05 05:51) 

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。