SSブログ

かこいやでかこむ会 [外食]

mhirochikiが8月までお世話になっていた部署のKさんが、今月末で定年退職されます。

そこで、送別会に先立って内々で「Kさんをかこむ会」を開きました。

会場は、「かこいや」(名古屋金山店)さんです。

個室でしたので、三人でゆっくりとお話しすることができました。






かこい.jpg [1] 今宵の一品 かこいや1.JPG 魚を揚げたものとお野菜の和風マリネです[るんるん][るんるん]





かこい.jpg [2] 旬のお造り三種盛り合わせ(まぐろ、かんぱち、甘エビ) かこいや2.JPG 右奥にちらっと見えているのは「塩ポン酢」です。
塩ポン酢は、酸っぱくなくてまろやかな味わいでした[かわいい]






かこい.jpg [3] 松茸と豚肉の朴葉味噌焼き かこいや3.JPG 「今年こそ松茸を食べたい!」と思っていたのですが、
早々に念願が叶ってしまいました[わーい(嬉しい顔)]






かこい.jpg [4] 秋の実りサラダ かこいや4.JPG 揚げ茄子とさつまいもがいい仕事をしていました[手(チョキ)]





かこい.jpg [5] 秋の味覚揚げ三種盛り合わせ(ゴボウ、エビ、ポテト) かこいや6.JPG 揚げたて熱々は、やっぱり美味しいですね[ひらめき]





かこい.jpg [6] 秋鮭と季節野菜の粕汁 かこいや7.JPG 「醸し人九千次」の酒粕を使っているとのことです。




かこいや8.JPG 白味噌のような味わいで体もしっかり温まりました[黒ハート]






かこい.jpg [7] きつねそば(今宵の食事) かこいや9.JPG お蕎麦は手打ちのようで、太さがまちまちでしっかりとコシがありました[手(チョキ)]





かこい.jpg [8] ゆずシャーベット(今宵の甘味) かこいや10.JPG お口の中がさっぱりしました[ぴかぴか(新しい)]




*************************************************

【今思う事】

”Kさんにゆっくりお会いできたのは、約2カ月ぶりでした。

 いつも穏やかな口調で、周りの雰囲気をほんわかさせてくれる笑顔が素敵な男性です。

 音楽や絵画など趣味も幅広く持っていらっしゃるので、

 きっと退職後もお元気に過ごされることと思います。

 長い間のお勤め、本当にお疲れ様でした。 ”


*************************************************



by phirochiki & mhirochiki


(^^)v(115)  コメント(28)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

(^^)v115

コメント 28

コメントの受付は締め切りました
えーちゃんaaa

美味しそうな料理たちだね~
by えーちゃんaaa (2011-10-22 00:44) 

カリメロ

内々でのかこむ会、きっとお喜びだったと思います。
ゆっくりお話しが出来てよかったですね。
そんな素敵な方なら、第二の人生もきっと人に囲まれ楽しく過ごされていくのでしょうね。
私も人を大切に過ごして生きたいと思います。
by カリメロ (2011-10-22 00:44) 

銀狼

とても人望のある御方だったんでしょうね^^
美味しい料理と素敵なお仲間との一時。。。
楽しまれたことでしょうか^^
by 銀狼 (2011-10-22 00:45) 

くまら

そろそろ粕汁が恋しい季節ですね
by くまら (2011-10-22 00:46) 

rtfk

お早う御座います^^)
とても穏やかな雰囲気が伝わって来ました。
Kさんのお人柄が感じられます。
もちろん存じ上げませんが私も「お疲れ様でした」と
申し上げたくなりました(^w^)
by rtfk (2011-10-22 03:48) 

himanaoyaji

定年退職、 お疲れ様でした・・ですね、
早いもので私も卒業してからもうすぐで1年になりますよ・・
刺身で日本酒のみたあ~~い (^-^)。
by himanaoyaji (2011-10-22 05:26) 

リック

良い方のようですね、これからも充実した人生を送られることかと・・
松茸、食べたいです^^;
by リック (2011-10-22 05:46) 

チヨル

ステキな時間が過ごせましたね(^^)v

by チヨル (2011-10-22 05:56) 

マーチャン

どの料理も美味しそう!!!
定年退職を祝う料理にふさわしいですね。
定年退職はまだまだ先ですが、
こんな御馳走、誰か食べさせてくれないかな・・・。
by マーチャン (2011-10-22 06:01) 

さる1号

粕汁は身体が温まっていいですねー。
寒い日はこれが食べたくなります。(今日は寒いですねー)
by さる1号 (2011-10-22 07:10) 

せいじ

趣味のある人は退職後も困らないですね。

どれも美味しそうなお料理ばかりですね。
by せいじ (2011-10-22 08:29) 

david

美味しそう!いつもお料理のブログを書いていらっしゃるだけあって、美味しそうなお料理屋さんをご存知ですね。
by david (2011-10-22 08:32) 

伊閣蝶

「かこい」で「かこむ会」、しみじみとした素敵な会であられたようで、Kさんもお喜びのことであったと存じます。
音楽や絵画にも造詣が深いとのことで、楽しいお話が弾んだことでしょう。
Kさんの今後のご健勝とご発展を心よりお祈り致します。

by 伊閣蝶 (2011-10-22 09:01) 

HIROMI

「かこむ会」を「かこいや」さんで行うとは、なんてぴったりな店名なのでしょうか。大規模なかこむ会もいいですが、少人数のかこむ会はしっとりお話が出来て良いですね。
by HIROMI (2011-10-22 09:33) 

ソニックマイヅル

かこむということで「かこいや」・・・流石でございます。今、食事してきたんですが、もう一回そばが食べたくなりました。^^;
by ソニックマイヅル (2011-10-22 12:20) 

たかぼん

美味しそうな料理の数々。
秋鮭と季節野菜の粕汁って美味しそう。
粕汁ってあまり食べた記憶ないので食べたい。
by たかぼん (2011-10-22 14:15) 

ちょろっとぶぅ

mhirochikiさんは、素敵な人と一緒にお仕事されてるんですね。
私には、ゆっくり一緒に時間を過ごしたい上司は、いないなぁ。。。
by ちょろっとぶぅ (2011-10-22 15:15) 

スティーブ


モテアイテムのスマホ持ってて、
使わないのはもったいない!
http://47trar1.apple.i4second.com/47trar1/
by スティーブ (2011-10-22 16:12) 

hana2011

美味しいお食事に、美味しいお酒。
親しい仲間だけの、かこむ会。退職されるご本人は、きっと感無量な事でしょうね!
お造りのかんぱち、松茸の入った朴葉味噌焼きに、グッと引き付けられました。
by hana2011 (2011-10-22 16:33) 

yoko-minato

退職するに当たり、送る会を開く
前に3人でのかこむ会はKさんも
きっとお喜びだったと思いますね。
退職後も楽しみ方はいろいろあります。
きっと充実した定年後を過ごされると
思います。
by yoko-minato (2011-10-22 17:02) 

原みつる

美味しそうですね。
3人で送別会ですか~ やってもらった人は嬉しいでしょうね。

by 原みつる (2011-10-22 19:28) 

MK

どのお料理にセンスよく創られてますね。
これならお酒は樽飲み?にはなれないムードかも(笑)

退職後って趣味が生きる時代だと思います。
現職時にできなかったことをやるのも素敵な挑戦です。
音楽と絵画、いい趣味じゃないですか。
by MK (2011-10-22 19:33) 

千波矢

松茸は豚肉と一緒になることもあるんですかっ!松茸を食べたことがないのでイメージでは超高級食材とのみコラボできるものだと思っていました。どのお料理も美味しそうで先ほど食べた晩ご飯が味気なく感じてきました(笑)。
by 千波矢 (2011-10-22 19:58) 

ときこく

どれも美味しそう~
長い間お勤めご苦労様でしたですね。
mhirochikiさんに送別会をしてもらえて
嬉しかったことでしょう。(^v^)
私もチョコのために定年まで頑張って働かないと…

by ときこく (2011-10-22 20:05) 

hirochiki

えーちゃんaaaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
はい、どれも大満足のお料理でしたよ~
(mhirochiki)

カリメロさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
次回の送別会は大人数ですので、きっとゆっくりお話しすることはできないと思います。
今回も色々な思い出話に花が咲き、楽しいひとときを過ごすことができました。
お人柄が素晴らしい方なので、きっとご友人も多いと思います。
またいつか、ゆっくりお食事をしながら定年後のお話も聞いてみたいですね。
(mhirochiki)

銀狼さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
多くの方々が、私と同様に「Kさんには本当にお世話になった」と言っていらっしゃいます。
周りの方たちからも心から信頼され、次回の送別会は大人数になる予定です。
その前にこのような時間を持てたことを心から嬉しく思いました(*^_^*)
(mhirochiki)

くまらさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
私は、豚汁などはよく作りますが、粕汁は作ったことがないような^_^;
今年の冬は、頑張って作ってみましょうか♪
(mhirochiki)

rtfkさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
私のど下手な写真でも、雰囲気だけは伝えることができましたでしょうか~
Kさんは、大変知的でなおかつ穏やかな方です。
いつもご馳走していただいてばかりでしたので、
今回はちょっとだけでもお返しができたので良かったです(*^_^*)
(mhirochiki)

himanaoyajiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
定年退職後はほっとするからか、体調を崩される方もいらっしゃると聞きます。
でも、himanaoyajiさんのように素敵なご趣味があれば
そのようなご心配はありませんね。
あっ、適量の日本酒も元気の源ですよね(*^^)v
(mhirochiki)

リックさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
お人柄が素晴らしい方なので、たぶんご友人も多いと思います。
松茸は、一度だけでは満足できそうにありませんので(笑)
今年中にもう一度食べたいなあ(#^.^#)
(mhirochiki)

チヨルさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
もう少しゆっくりお話がしたかったような気もします。。。あっという間の2時間半でした。
(mhirochiki)

マーチャンさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
やはり、和食は落ち着きますね。
Kさんも大変喜んで下さったようで、私たちも嬉しかったです!!
いつもいつもご馳走していただいてばかりでしたので、
少しだけお返しができて良かったです(*^_^*)
(mhirochiki)

さる1号さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
粕汁は作ったことがないように思います^_^;
かこむ会の日は寒かったのですが、
今日の名古屋は、意外に暖かい一日でした。
(mhirochiki)

せいじさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ご趣味を持っておられる方は、定年後もお元気でいられるようですね。
美味しいお料理と楽しい会話に大満足の「かこむ会」になりました(*^_^*)
(mhirochiki)

davidさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
今回は、前部署の先輩が予約して下さいました。
個室でしたので、お料理もゆっくりいただくことができました。
(mhirochiki)

伊閣蝶さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
Kさんの素敵な笑顔を見ることができて、とても嬉しかったです。
音楽では、ホームに慰問などもされているようで
毎年いただく年賀状も、自作の版画や絵が描かれていてほのぼのとします。
これからも、ずっとずっとお元気でいていただきたいですね。
(mhirochiki)

HIROMIさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
お店は偶然なのですが、色々と候補があった中で唯一個室でしたのでこちらのお店に決まりました。
次回の送別会は大人数になるので、今回のような機会を持てて良かったと思います。
それにしても、食べることとおしゃべりに忙しい2時間半でした(笑)
(mhirochiki)

ソニックマイヅルさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
いえいえ、タイトルは後付けでしてお店の名前はまったくの偶然なんですよ^_^;
お蕎麦は、しっかりとコシがあって期待以上の美味しさでした!
(mhirochiki)

たかぼんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
本当は、美味しいお料理をいただきながらお酒を飲みたかったのですが
車で行ったので残念でした。
鮭の粕汁は、今度うちでも作ってみようと思います。
(mhirochiki)

ぶぅたんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
自分の周りに尊敬できる方がいてくれることは、本当に幸せなことだと思います。
一日のうちの1/3を会社で過ごすわけですから、大切なことですね。
(mhirochiki)

hana2011さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
実は、今回は車で行ったのでお酒を呑むことができませんでした。。。
Kさんをふたりの美女?が囲み、昔話に花が咲きました。
豚肉は大大大の苦手のはずなのに、知らないうちに朴葉の中は空っぽになっていましたよ(笑)
あっという間の2時間半で、楽しい時間はどうしてこんなに短いのでしょうか。
(mhirochiki)

yoko-minatoさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
Kさんには、前の部署で大変お世話になりました。
次回の送別会は大人数になる予定ですので、その前にどうしてもゆっくりとお会いしたかったのです。
いつもご馳走していただいてばかりでしたので、今回は少しだけお返しができたかなあと思っております。
退職されても、きっと素敵なお仲間に囲まれてまたこれまでとは違った楽しい日々を送られることでしょう。
(mhirochiki)

みつるちゃん、(^^)v & コメントありがとうございます。
どのお料理も美味しかったですよ!
少人数だと、ゆっくりお話もできていいですよね~Kさんも喜んで下さり、
私たちも嬉しかったです(*^_^*)
(mhirochiki)

MKさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
実は、火曜日でしたので車で行きました。
ですので、お酒は一口も飲めませんでした(T_T)
Kさんは、バンドを組んでいてホームを慰問したりしていらっしゃるようです。
毎年いただく年賀状も、ご自分で描かれた絵や版画入りでほのぼのとした気持ちになります。
とっても素敵ですよね。
(mhirochiki)

千波矢さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
私も、松茸と豚肉のコラボは初めてだと思います!
松茸をいただいたのも、もう何年ぶりでしょうか?。。。
どのお料理も味つけがお上品で、盛りつけも美しくお箸がどんどん進みました。
翌日に食べた自分が作った晩ご飯は、完璧な手抜き料理でございました(笑)
(mhirochiki)

ときこくさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
どのお料理も、なかなかうちでは食べられないものばかりでしっかり味わいながらいただきました。
これまではご馳走していただくばかりでしたので、喜んでいただけて嬉しかったです(*^_^*)
チョコちゃんの具合は、その後いかがですか。
お互い、定年まで無事に仕事を続けたいですね~
(mhirochiki)
by hirochiki (2011-10-22 21:39) 

chalice

こんばんは。
お料理の盛りつけも雰囲気も素敵ですね。
粕汁が美味しそう。
by chalice (2011-10-22 23:21) 

マイタキ

ブログでお世話になっているピアノ演奏家の★まっと★さんが奏でる
「愛の三部作」を聞きながら、囲む会のブログを拝見しました
すべてが自然の成り行きに任せ、時が緩やかに過ぎてゆくそんな感じの
プレ送別会でしたね。
by マイタキ (2011-10-22 23:54) 

hirochiki

chaliceさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
外食に行くと、色々と勉強になりますね。
この日は寒かったので、粕汁をいただいて体がしっかり温まりました。
今年の冬は、私も作ってみたいと思います。
(mhirochiki)

マイタキさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
最近ご無沙汰しておりますが、★まっと★さんご夫婦の演奏は素晴らしいですね。
やはり、私は和食が一番落ち着きますし大好きです。
Kさんには本当にお世話になりましたので、
送別会の前にこのような機会を持つことができ、本当に良かったと思います。
(mhirochiki)
by hirochiki (2011-10-23 06:56) 

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。