SSブログ

小寒い夜の食 [レシピ]

今週に入り、一気に冬が来たような陽気になってしまい、

朝晩は、思わずホットカーペットをつけたくなるほどです。

北海道でも110何年ぶりかの早い時期の初雪が観測されたそうですね。

そんな日の夜は、身体が暖まるこんな料理はいかがでしょうか。






寒い.jpg [1] トッポギと焼き豆腐のピリ辛炒め トッポギ.jpg

①沸騰したお湯でトッポギを茹でておく。 ②ごま油で(カットした)焼き豆腐を炒め、
 水+ケチャップ+オイスターソース+中華の素+豆板醤も加えて炒め、
 仕上げにトッポギ、刻みネギを入れて混ぜたら出来上がり。





寒い.jpg [2] マロニー水炊き マロニー鍋.JPG

①(カットした)はんぺん、えのき、舞茸、小松菜、白菜、マロニーを
 水+白だしで煮込んだら出来上がり。
 お好みで、ポン酢、七味をかけて[ぴかぴか(新しい)]





寒い.jpg [3] 寒い夜にはこれしかない! お・で・ん おでん.jpg

①水+麺つゆ+白だしで茹で卵、(あく抜きしてカットした)こんにゃく、(油抜きしてカットした)厚揚げ、
 (カットした)生椎茸、大根、はんぺんを煮込んだら出来上がり。
 赤味噌+砂糖をこのおでんの出汁で溶いたタレを添えて[かわいい]




*************************************************

【今思う事】

”まだまだ暑さが残るものだと思っていたら、信じられないこの寒さ。

 まさか、秋を飛ばして一気に冬が来るなんてことはないでしょうね。

 気を緩めると風邪を引きそうで、ちょっと怖いです。”


*************************************************



by phirochiki & mhirochiki


(^^)v(118)  コメント(31)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

(^^)v118

コメント 31

コメントの受付は締め切りました
くまら

トッポギって未だ食った事ないです
おでん・・・寒い時期に熱燗と一緒に・・・
by くまら (2011-10-05 00:20) 

カリメロ

トッポギってニャに!?
今週に入り、朝は寒くて目覚ましが鳴る前に目が覚めちゃいます(涙)
おでん、お鍋の季節ですね~。
by カリメロ (2011-10-05 00:41) 

銀狼

トッポギって、一度は食べてみたいんですよねぇ^^
でも、寒い時はやっぱりおでんがいいですね~^^
by 銀狼 (2011-10-05 00:49) 

えーちゃんaaa

おでん食べたい寒さだね(^^;;
でも週末あたりから暖かくなるとか?
by えーちゃんaaa (2011-10-05 00:58) 

ときこく

hirochikiさんちはおでんは味噌なんですね。
たまごに味噌をかけてグチュグチュにして
ご飯に混ぜて食べるのが小さい頃から好きでした。
いくらでもご飯食べれちゃうんですよね~(^v^)
by ときこく (2011-10-05 01:14) 

hayama55

寒い~夜だから~♪
おでんのおいしい季節になりましたね。
コンビニのレジ前も賑わっています(^^)
あぁ~、よだれが...。でも健康診断が...(笑)
by hayama55 (2011-10-05 05:04) 

himanaoyaji

おでんの季節ですね (^-^)。
急に寒くなり冬用パジャマ、布団引っ張り出しましたよ・・
by himanaoyaji (2011-10-05 05:06) 

リック

おでんですね~~^^
僕は関西風の出汁の効いたおでんが好きなんですが、こういうタレにつけるのもいいですね、うまそう!!
by リック (2011-10-05 05:24) 

ソニックマイヅル

おはようございます。一気に寒くなって来ましたね。こう寒くなると鍋やおでん系が、やはり食べたくなります。^^;
by ソニックマイヅル (2011-10-05 05:31) 

チヨル

おでんに味噌だれ!
やっぱ名古屋のおでんはこれでなくっちゃ(^-^)v
by チヨル (2011-10-05 06:04) 

さる1号

寒い日はおでんが良いですね。
味噌おでん、久しぶりに見ました。
味噌だれのおでんは玉子が好きです。
by さる1号 (2011-10-05 06:12) 

せいじ

最近は秋を感じる時期が短くなりましたね。
去年は猛暑の影響か咲かなかった我が家のキンモクセイが
今年はもう咲いています。
このままいっきに冬に突入するのかな…
by せいじ (2011-10-05 07:03) 

プースケ

おはようございます(^_^)
朝夕は冷えてきて、会社でも風邪をひいている同僚たちが多いです。
疲れがたまると風邪もひきやすくなるので気をつけられてくださいね♪
寒くなると我が家もおでんが登場する機会が増え、色々な具材で楽
しめますね(^-^)トッポギも美味しそう、辛口は体が温まりますね☆
今月は韓国料理店へ行く予定があり、トッポギも出るといいなぁ♪ 
by プースケ (2011-10-05 07:22) 

akahara

ウチの子ども達はプチ風邪ぎみで困ったものです、今週末お祭りなのに。。
しかしホント秋の空は何処に?って感じですよね。。。
この調子だと白鳥の飛来も早いかも^^
by akahara (2011-10-05 07:31) 

yoko-minato

とっぼぎは私も食べたことがないんですよ!
お豆腐とのビリ辛、美味しそうですね。
おでんにみそだれを添えて・・・そういう
食べ方ありって思ったら名古屋では定番?
でしたか!
by yoko-minato (2011-10-05 07:39) 

リン

「ホットカーペットをつけたくなる気分・・・」
はっ(;一_一)私、こたつをつけてます。。。足が寒いんだもん!

だから我が家も(?)昨日はキムチ炒め作りました!
by リン (2011-10-05 07:55) 

rtfk

お早う御座います^^)
あ~美味しそうな写真でやたらとおでんが食べたくなりました。。。
今夜はコンビニでおでん買おうかな・・・(^w^)
by rtfk (2011-10-05 08:20) 

david

鍋料理の美味しい季節になりましたね。マロニーは関東ではあまり見かけない食材ですが先日見つけていただいてみましたが案外いけました。
by david (2011-10-05 08:41) 

ractis

体が温まるメニューですね。
最近ゆっくりと食事が出来ていないので、ホッとしてきました。
おでんは大根が一番です。
by ractis (2011-10-05 09:09) 

馬爺

今朝も肌寒くなって現在の気温は室内で18度、外気で9度です、北海道の千歳では1.3度らしいです。
今週末は町内のお祭りで神社総代ですので朝早くから神主さんを迎える準備等夜は宴会です、今週も慌ただしい週末に成りそうです、月曜日が休みなので富士山周辺に秋さがしでも行ってみるかなと思って居ります。
by 馬爺 (2011-10-05 09:15) 

伊閣蝶

トッポギという食材は初めて知りましたが、おいしそうです!
でも、やっぱりこの時期はおでんでしょうか。
急激に冷え込んできて、体がついていかずに困ってしまいますね。
私も今日から上着を着て出勤です。
風邪などにはくれぐれもご用心のほどを。
by 伊閣蝶 (2011-10-05 09:44) 

newbau

こんなに気温が下がるとは・・・^^;
秋を楽しみたいのに。。。
急ピッチで冬が?!ちょっと待ったー!という心境です。
温か~い食べ物が恋しくなりますよね。
おでん!やっぱりこれははずせませんネ^^
トッポギにもすごく興味津々です。使ったことないので。
心も体もしっかりあったまって、寒さ対策&風邪予防しましょうね。
by newbau (2011-10-05 10:12) 

otemoyan

トッポギのタレに
ケチャップINするんですねー。
自宅にある調味料で作れそうですね。
やってみまーす(^^)/~~~
by otemoyan (2011-10-05 10:31) 

hana2011

夏から一気に冬へ、ってこれは昨年と同じパターンになってしまいそうです。
そんな夜はおでん!は勿論の事。
トッポギと焼き豆腐のピリ辛炒め、身体がスゴク温まりそう~~
本場のトッポギは経験ないけど、お家トッポギもいいですね。
by hana2011 (2011-10-05 10:33) 

たかぼん

トッポギいいなぁと思ったら、最後におでんが。
寒い時に食べるおでんは、格別ですね。

by たかぼん (2011-10-05 11:21) 

マイタキ

大御所が早めの登場で賑やかになってきましたね
ここで久々のクイズです
今でも鍋料理で活躍する平安から江戸時代にかけての要職とは??
一寸簡単すぎたかな!!”ヒントなし”
by マイタキ (2011-10-05 13:28) 

千波矢

トッポギとはどんな食べ物なのか未経験です。普通のスーパーで売っているのかちゃんと見たことがないです。韓国料理は食べに行くものと思っているから韓国食材をきちんと見てないんです。
ちなみにマロニーちゃんも未経験。ここ数年テレビCMをよく見るようになりましたので今年は鍋に入れて食べてみます。
鍋やピリ辛が美味しい季節が来ましたね。週5回でもいいです(笑)。

by 千波矢 (2011-10-05 14:49) 

鷹人

どうやら暫くは平年並みの気温に戻るようです。

降雪は観測史上2番目の早さだったようです
この間の冷え込みはいったい何だったんでしょうねw


by 鷹人 (2011-10-05 15:05) 

節約王

トッポギと焼き豆腐のピリ辛炒め おいしそうですね。
寒くなると辛いエスニック料理が恋しくなります。
by 節約王 (2011-10-05 17:31) 

原みつる

やっぱりおでんでしょ~^^
この前テレビで7イレブンのおでんのを観ていたらすっごく食べたくなってきて旦那に買ってきて~って言ったけど無視されたみつるです。
・゚・(ノω;`)・゚・ゔぅ゙ぅ゙ぅ゙ゔ
by 原みつる (2011-10-05 19:24) 

hirochiki

くまらさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
トッポギは、もちもちの食感で美味しいです~是非一度お召し上がり下さいませ。
今回は、大根の下茹でもきちんとしましたよ(*^^)v
(mhirochiki)

カリメロさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
トッポギは韓国のお餅です! しっかりとしたもちもちの食感で美味しいですよ~
え~、私は寒くなるとなかなか目が覚めません^_^;
今週末は、お鍋で決定ですね!
(mhirochiki)

銀狼さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
うちは、ブログを始めてからよくトッポギを食べるようになりました^^
私は、赤味噌で煮込む味噌おでんが一番好きです☆
(mhirochiki)

えーちゃんaaaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
雨を境にまた暖かくなるのですか。。。
もう、本当にこの気温の変化には体がついていきません(>_<)
(mhirochiki)

ときこくさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
私は、おでんは関東煮も味噌煮も作ります♫
お味噌汁に卵を入れるのも大好きですよ。
最近は、ご飯が美味しくて美味しくて。。。^_^;
(mhirochiki)

hayama55さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
あなたを待ちわびて~♪ その先の詞が出てきません(笑)
おでんなら、そんなにカロリーはないと思いますよ~
私は、秋の健康診断はパスします(^^ゞ
(mhirochiki)

himanaoyajiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
おでんにはやはり熱燗がぴったりですよね!
私は、まだ薄手の長袖のパジャマを着ています♪
(mhirochiki)

リックさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
うちは関東煮も作りますが、
私は赤味噌で煮込む味噌おでんが一番好きですね!
(mhirochiki)

ソニックマイヅルさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
朝晩はかなり冷え込みますね。 風邪には要注意です。
でも、また暖かくなるという噂を耳にしましたよ^_^;
(mhirochiki)

チヨルさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
私は、赤味噌を入れて煮込む味噌おでんも大好きです♡
おでんに茹で卵は必須ですよね!
(mhirochiki)

さる1号さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
今回は、大根の下茹でもしっかりしました。
とろとろで美味しいおでんに仕上がりました。
おでんの茹で卵、私は絶対に最後まで取っておきます(笑)
(mhirochiki)

せいじさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
そうですね、日本の春や秋を楽しめる時期が短くなったような気がします。
金木犀の香りは、私は大好きです♡
週末には、また暖かくなるみたいですね。
(mhirochiki)

プースケさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
お気遣いをありがとうございます。
プースケさんもお忙しいようですので、くれぐれもお身体にご自愛くださいね。
トッポギは、しっかりしたもちもちの食感がいいですよね!
(mhirochiki)

akaharaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
これだけ急に気温が下がると、風邪も引きやすくなりますよね。。。
息子さんたちは、どうかお大事になさって下さい。
akaharaさんの撮影される白鳥を早く見たいです!
(mhirochiki)

yoko-minatoさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
トッポギは、いわゆる韓国のお餅でしっかりとしたもちもちの食感が味わえます。
美味しいですよ!
うちは、赤味噌を加えただし汁で煮る味噌おでんも作ります。
私は、この味噌おでんが一番好きです♡
(mhirochiki)

リンさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
こたつはうちにもあるのですが・・・
私がすぐにうたた寝をしてしまうので、最近は使っていません。
キムチ炒めは、体がしっかり温まったことでしょう!
(mhirochiki)

rtfkさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
コンビニのおでんも最近はけっこう美味しいみたいですね^^
でも、やっぱり奥様の手作りのおでんには敵わないとは思いますが。。。
(mhirochiki)

davidさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
マロニーは、トゥルンとした食感がいいですね。
水炊きに七味をかけると、さらに体が温まります。
(mhirochiki)

ractisさん、ご訪問 & コメントありがとうございます。
相変わらずお忙しい日々をお過ごしのようですね。 お疲れ様です。
私は、おでんは茹で卵が一番好きです♡
いつも最後まで残しておきます(笑)
(mhirochiki)

馬爺さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
1.3度とは、こちらでは真冬のような寒さですね。
神社総代のお役目ご苦労さまです。
こちらも、今週末はお祭りが行われます。
月曜日は、少しごゆっくりできるといいですね。
(mhirochiki)

伊閣蝶さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
トッポギは韓国のお餅で、元々少し辛いです。
私は車出勤ですので、長袖一枚で出かけています。
明日はまた、日中には気温が上がるみたいですね。
はい、お互いに風邪には気をつけましょう。
(mhirochiki)

newbauさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
今年の秋も短いような気がします・・・
つい最近までは半袖でも暑かったのに、今は上着を羽織りたくなるほどです^_^;
トッポギは、しっかりとしたもちもちの食感が味わえますよ!
体もしっかり温まりました(*^^)v
(mhirochiki)

otemoyanさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
トッポギは元々辛いので、調味料は加減して下さいね♪
今回は新陳代謝を高めるために、さらに豆板醤を加えました^^
(mhirochiki)

hana2011さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
明日はまた、日中の気温が上がるようですね^_^;
今回は、大根もしっかり下茹でをしておでんを作りました。
お家トッポギは、辛さの加減ができていいですね。
もちもちの食感も大好きです。
(mhirochiki)

たかぼんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
元々辛いトッポギにさらに豆板醤を入れてみました。
おでんは、やはり寒い日にふーふーしながらいただきたいですね。
(mhirochiki)

マイタキさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
あまりの寒さに、早々と大御所が出て来てしまいました!
お久しぶりのクイズに感謝でございます(*^_^*)
答えはphirochikiです(^^ゞ
hirochiki家の「鍋奉行」は彼でございますから(笑)
(mhirochiki)

千波矢さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
トッポギは、ちょっと辛い韓国のお餅です。
こちらでは、スーパーでもよく見かけますね。
マロニーちゃんは、トゥルっとした食感がいいですね。 是非、召し上がってみて下さい♪
今週末は、我が家もお鍋にしようかな(笑)
(mhirochiki)

鷹人さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
今日の雨を境に少し気温が上がるみたいですね。
名古屋でもこんなに寒いのですから
北海道の降雪は頷けるような気がします。
くれぐれも風邪を引かれないように気をつけて下さいね。
(mhirochiki)

節約王さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
トッポギ自体も辛いのですが
今回は新陳代謝を高めるために、さらに豆板醤も加えてみました。
私は辛いお料理はちょっと苦手なのですが、これは美味しくいただけました^^
(mhirochiki)

みつるちゃん、(^^)v & コメントありがとうございます。
セブンイレブンのおでんは、けっこう美味しいみたいですね^^
みつるちゃん、そういう時は何度もお願いしてみて下さい。
私は、絶対に買ってきてくれるまでねばります(笑)
(mhirochiki)
by hirochiki (2011-10-05 22:10) 

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。