じきじきにひじき [レシピ]
本日は、カルシウム、食物繊維、鉄分が豊富な
健康食材の代表格である❝ひじき❞に直々に料理に参加していただきました。
☆ 今回は、水で戻した「乾燥ひじき」を使っています。
じきじきコールスロー
①オリーブオイル+野菜ドレッシングを熱して、そこにひじきを入れ炒めて冷ましておく。
②①に(細切りにした)人参、キャベツと冷凍コーンを加え、
マヨネーズ+ゴマドレッシングで炒めたら出来上がり。
じきじきもちもち団子
①(すりおろした)ジャガイモ、ひじき、中華の素、醤油、片栗粉を混ぜる。
②①をタッパーに入れて、レンジで約5分温め、少し冷ましておく。
③冷めたら、団子状に丸めて出来上がり。
じきじき韓国炒め
①(カットした)鶏肉をにんにく(チューブ)で炒める。
②①に(短冊状にカットした)ジャガイモ、(細かくカットした)キムチ、ひじきを加える。
③②にオイスターソース+豆板醤を入れて炒め、仕上げにごま油を少し垂らして混ぜたら出来上がり。
じきじき定番煮
①ごま油でひじき、(水で戻してカットした)乾燥椎茸、(カットした)人参、油揚げ、いんげんを炒める。
②①に、水+麺つゆを加えてしばらく煮たら出来上がり。
*************************************************
【今思う事】
”今年の冬は、「クールビズ」ならぬ「ウォームビズ」が流行るみたいですね。
夏とは逆にマフラーを巻いたり、ヒートウエアを着たりして寒さに堪えないといけないとのことです。
それがどこまで浸透するか見どころですね。 ”
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by phirochiki & mhirochiki
健康食材の代表格である❝ひじき❞に直々に料理に参加していただきました。
☆ 今回は、水で戻した「乾燥ひじき」を使っています。
じきじきコールスロー
①オリーブオイル+野菜ドレッシングを熱して、そこにひじきを入れ炒めて冷ましておく。
②①に(細切りにした)人参、キャベツと冷凍コーンを加え、
マヨネーズ+ゴマドレッシングで炒めたら出来上がり。
じきじきもちもち団子
①(すりおろした)ジャガイモ、ひじき、中華の素、醤油、片栗粉を混ぜる。
②①をタッパーに入れて、レンジで約5分温め、少し冷ましておく。
③冷めたら、団子状に丸めて出来上がり。
じきじき韓国炒め
①(カットした)鶏肉をにんにく(チューブ)で炒める。
②①に(短冊状にカットした)ジャガイモ、(細かくカットした)キムチ、ひじきを加える。
③②にオイスターソース+豆板醤を入れて炒め、仕上げにごま油を少し垂らして混ぜたら出来上がり。
じきじき定番煮
①ごま油でひじき、(水で戻してカットした)乾燥椎茸、(カットした)人参、油揚げ、いんげんを炒める。
②①に、水+麺つゆを加えてしばらく煮たら出来上がり。
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【今思う事】
”今年の冬は、「クールビズ」ならぬ「ウォームビズ」が流行るみたいですね。
夏とは逆にマフラーを巻いたり、ヒートウエアを着たりして寒さに堪えないといけないとのことです。
それがどこまで浸透するか見どころですね。 ”
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by phirochiki & mhirochiki
ひじきは何にでも使えていいですね。
でもやっぱり定番の、ショウユで煮たのが一番かな。
by HIROMI (2011-09-18 00:46)
ひじきって
子供の頃はあんまり好きじゃなかったけど
いつの間にか好きになってました(^-^;v
by チヨル (2011-09-18 02:36)
定番のひじきが食べたくなりました^^
しかし、こんだけ化けるとは、ひじき冥利に尽きますね。
by リック (2011-09-18 05:34)
「ひじき」 身体に良い食品ですよね、 でも意識しないとなかなか食べませんね・・・
by himanaoyaji (2011-09-18 05:49)
おはようございます^^)
ひじきは黒いのでなかなか見栄えのある料理になりませんが
これらは実に美味しそうですね~(^w^)
ウォームビズの予兆でしょうか 今朝すでに冬物の衣料品のチラシが
新聞に入っていました(^m^)
by rtfk (2011-09-18 06:28)
ひじき大好きです。
私はやっぱりひじきご飯かなぁ~
by くまら (2011-09-18 09:30)
じきじき韓国炒め
今日作って食べてみます(*^_^*)
by ときこく (2011-09-18 09:43)
ひじき、美味しいですよね。
私はやっぱり「定番煮」をとってしまうと思いますが、韓国炒めも美味しそう。
ところで、ウォームビズ。
重ね着によって温度を調節できるのは、体にとってはいいことではないかと思います。
私は山登りも趣味なので、重ね着による体温調節の有効性が身に染みています。
by 伊閣蝶 (2011-09-18 10:19)
ひじきは、やはり定番の煮物が好きですね。
by たかぼん (2011-09-18 10:32)
定番が一番好きです。
ウォームビズですか・・・・暑いのを我慢するより寒いのを我慢するほうが楽だから特にウォームビズはしないかも。
ガッツリ食べれば身体は温まりますし。
by さる1号 (2011-09-18 11:00)
婆ちゃんの煮物が食べたくなってきたぁ。。。^^;
by yoshinorhythm (2011-09-18 13:10)
ひじき美味しいですね!
毎日でも食べたいものです。
by せいじ (2011-09-18 14:19)
ひじき、美味しそう~
こんにゃくの中の黒い粒々もひじぎなんだってね。
by えーちゃんaaa (2011-09-18 14:43)
ひじきは良く使います。
こんどはひじきのコールスローに挑戦してみます。
by taka (2011-09-18 15:08)
ひじきは鉄分もあって良いんですよねー!
アタシ、貧血がひどいので、なんとか数値を上げねば・・・。
健康診断結果がひどくて、通院続行でーす(>_<)
by otemoyan (2011-09-18 16:58)
ひじき料理は嫁さんが大好きでよく作っています。^^;
by ソニックマイヅル (2011-09-18 17:52)
ε=ε=(ノ≧∇≦)ノキャー ひじき料理美味しそうです~^^
定番で椎茸入れるんだ~(〃゚д゚;A アセアセ…
by 原みつる (2011-09-18 18:16)
nice!有り難うございました^^
by yu-papa (2011-09-18 20:23)
ひじきは1人暮らしでお世話になった一品です。
これをチンしたご飯に混ぜ、
昆布つゆを小さじ一杯まぶして・・・、
五目御飯にして食べたことを思い出しました。
by MK (2011-09-18 20:43)
HIROMIさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
今夏は、ひじきのサラダをけっこう作りました。
もちもち団子は初めてですが、こんにゃくのような食感で美味しくいただけました。
(mhirochiki)
チヨルさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ひじきを好きになれて良かったですね(*^^)v
カブ子ちゃんにも、是非たくさん食べさせてあげて下さい。
(mhirochiki)
リックさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ひじきの煮物は、私にとっては母と祖母の味ですね^^
もちもち団子は、こんにゃくみたいで美味しいです♪
(mhirochiki)
himanaoyajiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
うちは、乾燥ひじきはけっこうストックしてあります。
水につけて戻している間に、別の料理が作れますし(^^♪
(mhirochiki)
rtfkさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
スーパーでちょうど陶器のバーゲンが開催されていたので、
ちょっとゲットしてきました!
冬物のチラシですかあ・・・
こちらは、まだまだ蒸し暑い日々が続いています^_^;
(mhirochiki)
くまらさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ひじきご飯は、ヘルシーで美味しいですね♫
もちもち団子も、こんにゃくみたいでナイスでしたよ☆
(mhirochiki)
ときこくさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
この炒めものは、ピリ辛で白いご飯に良く合いますね♫
お弁当のおかずにもなると思います。
(mhirochiki)
伊閣蝶さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
定番は、おばあちゃんの味でしょうか。
私は、若い頃は寒いのはけっこう得意でした。
冬は夏よりも電気の消費量が多くなりますので、節電のためにも
重ね着や運動によって体温調節をしていきたいですね。
(mhirochiki)
たかぼんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
このコメントは、ちょっと意外でした。
韓国炒めの方がお好きだとばかり思っていました。
(mhirochiki)
さる1号さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
うちも、定番が多いのですが、今夏はサラダもけっこう作りました。
私も、暑さよりも寒さの方が耐えられます。
ただ、年齢を重ねるにつれて、だんだん寒さも身にしみるようになってきました。。。
(mhirochiki)
yoshinorhythmさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ひじきの煮物と云えば、やっぱりおばあちゃんの味ですね。
ごま油で炒めてから煮ると、とっても美味しいです(^u^)
(mhirochiki)
せいじさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ひじきなら、毎日食べても大丈夫ですね!
ただ、メニューを考えるのが大変かもしれません^_^;
(mhirochiki)
えーちゃんaaaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
もちもち団子は、ちょうどこんにゃくみたいな食感ですよ~
黒い粒々のことは、初耳です!
(mhirochiki)
takaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ひじきのサラダ、今夏はよく作りました。
煮物ではごま油を使いますが、オリーブオイルとも相性が良いと思います。
(mhirochiki)
otemoyanさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
実は、うちの娘も貧血気味なんですよね・・・
レバーが食べられないので、お肉、ほうれん草、ひじきなどで補っていますが
ひどい時は、貧血の薬も飲んでいましたね。
(mhirochiki)
ソニックマイヅルさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
奥様は、どのようなひじき料理を作られるのでしょうか。
ひじきはミネラルがたっぷりで体に良いので、たくさんお召し上がり下さいね^^
(mhirochiki)
みつるちゃん、(^^)v & コメントありがとうございます。
今回は、韓国炒めがオススメです(^^ゞ
レシピには書いてありませんが、煮物は椎茸の戻し汁を煮汁に加えています・・・m(__)m
(mhirochiki)
yu-papaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
こちらこそ、わざわざご丁寧にありがとうございました<(_ _)>
(mhirochiki)
MKさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ひじきの五目ご飯も美味しいですね。
いつも思うことなのですが、
食べ物も思い出と繋がっていますよね・・・
(mhirochiki)
by hirochiki (2011-09-19 07:58)