SSブログ

がぶっとガブリエル [レシピ]

「生のままガブリと食べると甘くておいしい」ということから

”ガブリエル”という名前がついた(?)パプリカを使った料理をアップします。






ガブ.jpg [0] ガブリエル ガブリエル.jpg





ガブ.jpg [1] カルパッチョ ガブカルパッチョ.JPG

①刺身用スルメイカの皮を剥き、細切りにする。
②(細くカットした)ガブリエルと①をお皿に盛る。
③オリーブオイル+バルサミコ酢+マヨネーズ+わさびを混ぜてかけたら出来上がり。





ガブ.jpg [2] マカロニミンチのせ ガブ肉詰め.JPG

①ピーマンと玉葱を細かくカットして、オリーブオイルで炒める。
②そこに鶏ミンチを加えて炒め、カレー粉+コンソメを入れて、
 茹でたマカロニと茹で汁を加えて炒める。
③船状にカットしたガブリエルに②をのせたら出来上がり。





ガブ.jpg [3] ポテトサラダ詰め ガブポテサラ詰め.JPG

①(皮を剥き、レンジで約5分温めてつぶした)ジャガイモに(細かくカットした)キャベツ、玉葱、人参、
 マヨネーズ+オリーブオイル+ごま油+お酢+野菜ドレッシングを混ぜて冷ましておく。
②①をガブリエルに詰め込んで輪切りにしたら出来上がり。



*************************************************

【今思う事】

”以前は昨日の9月15日が「敬老の日」でした。

 「老人を大切にし、年寄りの知恵を借りて村作りをしよう」と

 いうことから始まり定められたということみたいです。

 日本にしかないこの「敬老の日」にあたって、

「温故知新」という言葉を今一度考えてみようと思いました。”


*************************************************



by phirochiki & mhirochiki


(^^)v(105)  コメント(30)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

(^^)v105

コメント 30

コメントの受付は締め切りました
銀狼

生のまま食べられるパプリカがあるんですね~。
どれもガブっと食べたいお料理ばかりです!^^
by 銀狼 (2011-09-16 01:57) 

himanaoyaji

ガブリエル、 我が家の食卓には出てこない野菜ですね・・・
敬老の日、そろそろ該当しそうです (笑)
by himanaoyaji (2011-09-16 05:10) 

リック

そうか、パプリカに詰め物してもいいのか、なるほど・・・って、これも知らない種類のパプリカでした^^;
by リック (2011-09-16 06:08) 

yoko-minato

カルパッチョは凄いですね。
おいしそう!
あっという間に私も仲間に
なりそうです。
温故知新…いい言葉です。
by yoko-minato (2011-09-16 06:08) 

ときこく

おはようございます☆
色がとっても綺麗ですね(^<^)
by ときこく (2011-09-16 06:31) 

せいじ

あ~そうだ!
ちょっと前まで9月15日でしたね。
忘れていました。…阪神が弱くて
by せいじ (2011-09-16 06:41) 

a-silk

パプリカはピーマンの一種なのですね。調べてみました。
ビタミンCを多く含み、炒め物などの加熱調理で減りにくい。
カロテンが多く、抗酸化作用があり、油といっしょに摂ることでさらに効率よくなります。高い抗酸化作用があり、生活習慣病の予防にも効果がある。
カラフルで目にも楽しく、身体にも良い野菜のようですね。
by a-silk (2011-09-16 06:47) 

プースケ

おはようございます(^_^)
パプリカは好きなのでよく買います♪ 炒め物やサラダに
使いますが、今回の3品はぜひ作ってみたいです~☆
今週はとくに残業が遅くまで続きましたが、明日からの
3連休は休めそうなので今日一日頑張ります(^_^;)
敬老の日の由来はとても素敵ですね、私も祖母から
色々なことを教えてもらい育ちました♪♪
by プースケ (2011-09-16 07:30) 

hayama55

ガブリといけるからガブリエルって、すごいネーミング(^^)
大天使さまもビックリ!ですね。
by hayama55 (2011-09-16 08:05) 

さる1号

名前の由来が面白いですね。
ガブリ・・・・エルですか。。。
by さる1号 (2011-09-16 08:37) 

くまら

パプリカが市場に出るようになったとき
生で食えると聞いて買ってきたうちの母
ただ・・・家族全員不安になり、焼いて食った記憶が^^
by くまら (2011-09-16 08:38) 

伊閣蝶

生のままガブリとやれるパプリカだからガブリエル。
いやあ、見事な命名ですね。
ガブリエルというと、どうしても大天使を思い出してしまいますが、発想に仰天です。
確かに甘くておいしいパプリカですよね。
イカとのカルパッチョは、思わずナイス!と叫んでしまいました。
ところで、敬老の日ですが、もともとは兵庫県多可郡野間谷村の村長さんと助役さんが、農閑期を利用してお年寄りからいろいろな生活に知恵などを聴くための日を設定したのが始まりだそうです。
正に草の根の活動が全国に広がったわけで、こうした伝統は大切にしたいものですね。
by 伊閣蝶 (2011-09-16 09:39) 

rtfk

こんにちは^^)
パプリカを生で食べるのが大好きです(^w^)
ポテサラ詰めは素晴らしいアイデアですね!!
ぜひ挑戦してみたいです~!
by rtfk (2011-09-16 10:11) 

千波矢

ガブリエルとは洒落た名前のパプリカですね。大天使の名前にもあったような・・・。天使と同じ名前のパプリカをがぶっと食べちゃうなんてちょっと気持ちいいかも、と言うと怒られそうですがお料理が美味しそうなので。
肉厚でも苦くないパプリカ、我が家でも色々使いますがポテトサラダを詰めるのは彩りも綺麗だし、食感の違いも一口で楽しめそうです。今度真似します!おもてなしにも良さそうです。
by 千波矢 (2011-09-16 10:41) 

newbau

パプリカ、私もよく使いますよ~
・・・といっても、サラダに散らすくらいですが^^;
彩り鮮やかで、見てるだけで元気をもらえる気がします。
もっと使い方を一ひねりせねばならぬーーって、
hirochikiさんのお料理を拝見して猛省です(笑)
ポテトサラダも好きなので、まずはトライさせてくださ~い^m^
今週もお疲れさまでした。では、また来週お会いしましょう!
by newbau (2011-09-16 11:55) 

YOU

彩りもキレイで美味しそう
マスター!
とりあえず、白ワイン
あと、カルパッチョお願いしま~す♪(^O^)/
by YOU (2011-09-16 12:16) 

hana2011

カルパッチョの千切りの並べ方の美しさ!
ポテト詰めの方は、趣向を変えて輪切りなのですね。
こんな風に食べてもらえたら、ガブリエルもきっと満足ですね!
by hana2011 (2011-09-16 12:34) 

chalice

こんにちは。
パプリカにポテサラを詰めるって新発見!
美味しそうです。そして、綺麗。
by chalice (2011-09-16 12:45) 

beki

色も綺麗ですし
ピーマン肉詰め的で美味しそうですね(^_-)-☆

by beki (2011-09-16 14:37) 

otemoyan

ポテサラダ詰めが
とーっても彩りよくっていいですね(^^)/~~~
おつまみでもOKかも!ワインとかにも合いそうですね。
by otemoyan (2011-09-16 15:59) 

マイタキ

大相撲にもいますよ
がぶっとガブリ「ヨ」ル琴将菊
いずれもふくよかな体つき
by マイタキ (2011-09-16 17:24) 

カリメロ

マリネばかりになってしまうので「ポテサラ詰め」挑戦してみま~す。
ありがたいことに仕事柄、「敬老の日」も忘れず生活できていますが、最近のおばあちゃん、おじいちゃんは若くてビックリさせられっぱなしです。
by カリメロ (2011-09-16 18:22) 

MK

わたしは生のパプリカがあまり得意ではないですが、
ポテトサラダに合せればイケそうな気がします♪
因みに、わたしはポテトサラダには必ず醤油を少しかけます(笑)
by MK (2011-09-16 19:36) 

原みつる

パプリカですか~ アタシσ( ̄  ̄〃)は普通の緑のピーマンが好きです。
ちなみに今日は、ピーマンの肉詰め(*`・ω・)ゞデシ!!
パプリカで肉詰めってどうなんだろう?
by 原みつる (2011-09-16 19:51) 

ちょろっとぶぅ

敬老の日。一般的には、うちの両親も入る年齢だけど・・・
年より扱いすると、嫌がるのでスルーしてます。
でも、電話くらいさらりとしてみようかな。
by ちょろっとぶぅ (2011-09-16 19:57) 

馬爺

敬老の日を迎えて敬老会を催しますので明日はお手伝いに行きますが
私も十分に資格が有るんですが入りたくないです、今は外から援護している方がいいですね。
by 馬爺 (2011-09-16 20:46) 

ちびこん

ちょうど今日黄色いガブを買いました。
いつも韓国産なのにオランダ産でした。
おしゃれだわー♪と心の中でボソリw
by ちびこん (2011-09-16 21:40) 

hirochiki

銀狼さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
我が家では、パプリカも生でサラダに加えて食べています。
このガブリエルは、甘かったです。
(phirochiki)

himanaoyajiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
私も知りませんでした。もしかしたら知らずにパプリカと思って食べていたかも。
私も気持ちは子供の日なんですが、どうも体は敬老の日かもしれません。
(phirochiki)

リックさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ちょうど詰めものにいい形をしているんですよね。
普通のパプリカよりも歯ごたえがあり甘かったです。
(phirochiki)

yoko-minatoさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
カルパッチョ大好き我が家でも好評でした。
何もない中から楽しみや喜びを感じることが今必要ですね。
(phirochiki)

ときこくさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
目で楽しめる食材は大好きです。
ガブっとかじると確かに甘かったです。
(phirochiki)

せいじさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
他のハッピーマンデーになった祝日もありますよね。
野球もどうなることやら・・・
(phirochiki)

a-silkさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
情報ありがとうございます。中華料理に使うと一番効果がありそうですね。
ピーマンは、冷蔵庫に必ず入っています。
パプリカもピーマン並みの値段になるとうれしんですが、ちょっと高いかな。
(phirochiki)

プースケさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
我が家でもサラダ、炒め物によく使います。色がきれいなので料理が映えますね。
お互いお疲れ様です。次の週も、もしかしたら3連休ですか?
お年寄りの知恵は理にかなっているんですよね。いつもあっなるほどと思います。
(phirochiki)

hayama55さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ネイミングされた方に座布団3枚ですね。
本当にガブッといきたくなります。
(phirochiki)

さる1号さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
最初は、冗談だと思ってしまいました。
なかなか素敵な名前ですね。
(phirochiki)

くまらさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
パプリカ、最初に食べたのはいつごろだったかな?
気がついたら食べていた感じです。
多分最初はサラダに入っていたような気がします。
(phirochiki)

伊閣蝶さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
大胆というか、恐いもの知らずというか、ネイミングされた方に拍手を送ります。
思わずガブッといってしまいますね。肉厚でちょっと甘くておいしい野菜です。
我が家ではカルパッチョは大好きでよく作りましが、イカを使うのは今回初めてです。
今の時代だからこそ、もっと自然から色々なことを学ばれた年配の方々の意見を
しっかり聞くことも必要ですね。
(phirochiki)

rtfkさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
我が家でも、パプリカはサラダに一番よく使います。瑞々しくておいしいですよね。
ポテサラ詰めは、ガブリエルの食感が良かったですよ。
(phirochiki)

千波矢さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
素晴らしいネイミングですね。
大天使よりもこの野菜のためにあったような名前です。
ポテサラ詰めは、言われる通り色と食感の違いが楽しめました。
(phirochiki)

newbauさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
我が家でもサラダに混ぜて使うことが一番多いです。
ちょっと加えるだけで、見た目がきれいになって食欲をそそりますね。
他にも色々な調理を試してみたいです。
newbauさんもお疲れ様です。来週こそ涼しい秋を感じたいですね。
(phirochiki)

YOUさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
やっぱりカルパッチョには白ワインでしょうね。
ちょっと辛口のシャブリでもいかがでしょうか。
(phirochiki)

hana2011さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
色がきれいなので食材というよりもカラフルな器という感じですね。
そんなガブリエルに感謝です。
(phirochiki)

chaliceさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
詰めるだけでおいしさ2倍です。
甘さがちょうどポテサラと絶妙に合っていました。
(phirochiki)

bekiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
見るだけで食欲をそそります。
思わず名前の通りガブッといきそうです。
(phirochiki)

otemoyanさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
今回の料理は、全てワインに合うかもしれないですね。
ちなみに私は、辛口の白ワインが大好きです。
(phirochiki)

マイタキさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
荒勢関のがぶり寄りを思い出してしまいました。
天国でもガブリをやっていますかね。
(phirochiki)

カリメロさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ポテサラ詰め、是非お試しあれ。食感が良かったですよ。
今の年配の方は、とてもエネルギッシュですね。本当に尊敬します。
(phirochiki)

MKさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ポテサラとパプリカの甘さがマッチしていました。食感も良かったですよ。
ポテサラに醤油とは、今度試してみます。
(phirochiki)

原みつるさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ピーマンの肉詰めは、ちょっとピーマンの苦味が浸み込んで私も好きです。
パプリカの肉詰めは、食感と甘みがいいですよ。
(phirochiki)

ぶぅたんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
電話されたらきっと喜びますよ。
我が家では、逆に実家から電話がかかってきます。
(phirochiki)

馬爺さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
今のお年寄りの方は、結構エネルギッシュな方が多い感じがします。
見習わないといけないですね。この秋は、少し体を鍛えようと思っています。
明日は、ご苦労様です。
(phirochiki)

ちびこんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
そのまま食卓の真ん中に置いておくだけでも、
オシャレでいいかもしれませんね。
今回使ったガブリエルは、国産だったみたいです。
(phirochiki)
by hirochiki (2011-09-16 22:02) 

HIROMI

あら偶然。我が家のジャンガリアンハムスターも、よく噛んでくるので、ミドルネームがガブリエルです。
パプリカって甘くて好きです。
by HIROMI (2011-09-16 22:46) 

hirochiki

HIROMIさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ガブリエル君のかわいい表情や仕草が目に浮かんできそうです。
特にこのガブリエルは、甘くておいしかったです。
(phirochiki)
by hirochiki (2011-09-17 05:24) 

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。