SSブログ

Stage Ⅱ [外食]

先週、部署を異動して早々に歓迎会を開いていただきました。

こんなに立て続けに飲み会に行けるなんて、嬉しくて嬉しくて(^^♪

今回の会場は、「贔屓屋(ひいきや)」さんという和食の居酒屋さんです。



まずは、❝生ビール❞で乾杯[ビール]



でも、さすがに写真を撮影する勇気はありませんでした。

一番最初に出された❝お刺身の盛り合わせ❞も撮影できず(T_T)

「やっぱり、今日は無理かなあ」と思っていたのですが。。。



場が盛り上がって来たところで、勇気を持って
密かに[カメラ](*^^)v

本日は、mhirochikiの撮影ですので、レトロっぽい雰囲気となっております<(_ _)>





ステージ.jpg [1] トリハイジンジャー 歓迎会5.JPG 今年の初め(昨年末かも)に飲んで以来、大好きになりました[黒ハート]





[るんるん]それでは、「鱧の豆乳しゃぶしゃぶコース」をお楽しみください[るんるん]
「贅沢刺身の4種盛り」を除く)






ステージ.jpg [2] 浜烏賊の辛子酢味噌和え 歓迎会1.JPG





ステージ.jpg [3] カツオの漁師風サラダ 歓迎会2.JPG





ステージ.jpg [4] 海老の湯葉巻き天ぷら 歓迎会7.JPG 添えてある揚げ蕎麦?は、まったく味がしませんでした。
お店の人に訊いてみたら、「飾りですが、食べていただいても構いません」とのことです。






ステージ.jpg [5] 牛肉夏野菜の西京グリル 歓迎会6.JPG こういったお肉は大好きなmhirochikiです(#^.^#)





ステージ.jpg [6] 鱧の豆乳しゃぶしゃぶ 歓迎会3.JPG ❝豆乳❞が苦手なので、「大丈夫かなあ?」とちょっと不安でした。。。



歓迎会4.JPG 一口食べてみたら、私好みのお味で[グッド(上向き矢印)]お箸がどんどん進んでしまいました(^u^)





ステージ.jpg [7] カレーうどん 歓迎会9.JPG



歓迎会8.JPG 豆乳しゃぶしゃぶの残りのだし汁の中に、カレー粉を加えて混ぜます。



歓迎会10.JPG マイルドなお味のカレーうどんでした。





ステージ.jpg [8] 紫芋モンブランプリン 歓迎会11.JPG お腹がいっぱいのはずなのに、ペロリと平らげてしまったのは、なぜ?(*^_^*)




*************************************************

【今思う事】

”新しい部署の方たちも、このように私を温かく迎え入れて下さり「感謝」の一言です。

 前の部署の方たちも時々のぞきに来て下さるので、ほっと心が和むこともあります。

 仕事はまだまだ大変ですが、少しずつ前進していきたいと思います。”


*************************************************



by phirochiki & mhirochiki


(^^)v(119)  コメント(34)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

(^^)v119

コメント 34

コメントの受付は締め切りました
ときこく

美味しそうです^^
新しい部署に慣れるまでは大変でしょうが
頑張ってくださいね\(^o^)/
by ときこく (2011-09-12 02:31) 

キャラハン

トリスのオジサンが懐かしいです。。。。(^-^)

by キャラハン (2011-09-12 05:00) 

himanaoyaji

「贔屓屋(ひいきや」 私も行った事有りますよ(かなり昔:東新町)
セットの料理で無く単品でしたので豆乳シャブシャブは食べてません・・・
by himanaoyaji (2011-09-12 05:20) 

hirosan

部署の移動大変でしょうが、刺激もあって良いのではないですか なんて簡単に言ってますが早く慣れてくださいね♪

おしゃれな料理屋さんですね! 又、新たなレシピの発案が、出来ましたね~楽しみにしております。。。
by hirosan (2011-09-12 06:05) 

リック

良い部署に移動されたようで良かったですね^^
豆乳にカレー粉か、こんどやってみます、美味そう^^
by リック (2011-09-12 06:16) 

さる1号

トリスオジさんのジョッキが良いですね。
揚げ蕎麦は飾りですか・・・・勿体ないですね。
ちゃんとした蕎麦を揚げて岩塩ふれば凄く美味しい一品なのに。
by さる1号 (2011-09-12 06:16) 

a-silk

週末ゆっくり休めましたか?
どのお皿もおいしそうで、一度は食べてみたいです~
by a-silk (2011-09-12 06:50) 

ライムグリーン

ご栄転、おめでとうございます^^
これからもお仕事頑張ってください!
トリハイジンジャー、美味しそうですね。がぶがぶ飲んでしまいそう(笑)。
鱧と豆乳の取り合わせは斬新ですね。「お箸がどんどん進んでしまった」という事は、相当美味しかったんですね。いいなぁ、私も食べてみたいです♪
デザートは、やはり入って行く所が違うのだと思います・・・。
by ライムグリーン (2011-09-12 06:58) 

himajin_u

すごいですね!やっぱり他に人が居ると撮りにくいものなんですね!僕は店員が近くに居るだけで撮れません(;´д`)
by himajin_u (2011-09-12 07:47) 

hana2011

おはようございます。
これはまた豪華!かつどれも美味しそうなものばかり・・・でもこれが全てではないのですもの。
mhirochikiさんの嬉しくて、嬉しくてが伝わってくる内容ですね。
確かに撮りたいけど、撮りづらい時ってあるものです。

ご栄転、本当におめでとうございます~☆
by hana2011 (2011-09-12 08:09) 

カリメロ

どれも美味しそう。やっぱりデザートは別腹です!!
皆さんが大切にしてくださるのは、mhirochikiさんがいつも人を大切にしていらっしゃるからですよ。。。
そんなmhirochikiさんに会うのがますます楽しみになって来ました!!
by カリメロ (2011-09-12 08:11) 

裏の畑

おはようございます。^^

部署の移動・・慣れるまで大変ですが
ガンバです。(^^q

美味しそう~!
ぬた今日作ろうかな♪
by 裏の畑 (2011-09-12 08:34) 

ソニックマイヅル

おはようございます。少しずつ無理をせず、確実に歩を進める・・・大事なことなんですよね。^^;
by ソニックマイヅル (2011-09-12 08:41) 

くまら

飲み会での撮影って難しいですよね・・
ま、私の場合、撮る前に飲んじゃってるので^^;
by くまら (2011-09-12 09:05) 

newbau

新しい部署も居心地のいい環境のようですね。安心しました^^
まだまだ緊張の連続でしょうが^^;
さて、またまた歓喜したくなるようなものがズラリ~♪
酢味噌和え大好きです、もっと頂戴~(笑)
牛肉と夏野菜の西京グリル~彩りキレイで、盛り付けもグー!
〆にはちょっとビックリ?!豆乳カレーうどんなんですね~
満腹になるの分かります分かります。それなのにそれなのに。。。
デザートはペロリ(^~^)いえいえ、心配ご無用!別腹ですから~(^m^)
by newbau (2011-09-12 09:17) 

伊閣蝶

新しい部署の方々も、とても温かそうな方ばかりのようで、安心しました。
ご異動直後ということもあり、お気遣いを含めいろいろと大変かと存じますが、きっと大丈夫ですね(*^o^*)
お店のお料理の写真撮影、いつもどのようになさっておられるのかな、と気になっていましたが、やっぱり結構大変ですよね(^^;
そんな中で、こうしてご紹介頂けるのは嬉しい限りです。

by 伊閣蝶 (2011-09-12 09:22) 

リン

おいしそ~!きっと外食しても、「ん???これを家で作ってみよう!」
とか思っているんでしょうね~^m^
さて、山芋料理、レンコン料理もおいしそう!
ただ。。。最近、私、レンコンアレルギーかも。。。。
だって、レンコン切っていたら、手がかゆい。。。(-_-;)
by リン (2011-09-12 09:29) 

t-toshi

新部署の居心地は、満点のようですね。ご活躍をお祈りしております。
by t-toshi (2011-09-12 09:52) 

たかぼん

新しい部署になると覚えることがたくさんあって大変ですよね。
無理せず、頑張って下さい。

by たかぼん (2011-09-12 10:27) 

千波矢

こんにちは。移動されたばかりの部署での歓迎会、いきなりお料理写真を撮るのはやはり気が引けるものですよね。でも、後半のお料理の品数だけでも涎が出てきて、今お昼なのでお腹空いてたまりません。ラストのしめにカレーを豆乳鍋に投入してのうどんっていいですね。一つの鍋で二度美味しい!それからプリンがとても美味しそうで、今日のお月見にも似合いそうです。
by 千波矢 (2011-09-12 12:16) 

tooshiba

皆さんのご期待の証?単に飲みに行く口実が欲しかった?(^o^)
いずれにしても、hirochikiさんが気持ちよく働けそうなお話ですね。
無理しすぎないように、ご活躍下さい。m(_ _)m
by tooshiba (2011-09-12 13:06) 

えーちゃんaaa

トリハイジンジャーが一番美味しそう?
って、今のどが渇いてるんです(^^;;
by えーちゃんaaa (2011-09-12 14:29) 

夢旅人

トリスのおじさん、本当に懐かしいです。
昔、若い頃には、「トリス・バー」 「サントリー・バー」とありましたが、
50円玉を一枚ひん握り、「トリス・バー」へ駆け込んだものです。
当時の学生は、やたらと暖かく迎えられ、一杯分でおつまみもサービスで出て来たものです。
ハイボールなんて流行ましたが、ストレートを何度も水割りに増量して飲んだものでした。
懐かしいトリス・バーの再来の時代となったのですね・・・
by 夢旅人 (2011-09-12 15:47) 

原みつる

美味しそう~ 歓迎されてよかったね~(≧艸≦)ブブブ
新しい部署でも頑張ってください!
by 原みつる (2011-09-12 19:08) 

yoko-minato

お仕事をされて、子育てもあり
毎日のお料理を頑張る・・・
そしてブログ。
沢山の方たちのご訪問で大変
ですよね。
それをどれもこなされていく
hirochikiさん、すごいです。
そして新しい部署の方たちの歓迎会
女性として尊敬します。
by yoko-minato (2011-09-12 19:17) 

銀狼

この前改めて感じましたが、
ハイボールにするならトリスが一番旨いのではないでしょうか^^
何杯でもいけちゃいます^^;
by 銀狼 (2011-09-12 19:17) 

ちょろっとぶぅ

歓迎会かぁ・・・
こんなに早く、開いてもらえるのも、mhirochikiさんだからでしょうね。
うちの部署も、組織変更してメンバー変わったけど
そんな話すら、出てこない。。。終わってるなぁ(>_<)
by ちょろっとぶぅ (2011-09-12 20:40) 

ゆっか

新しい部署に移られたのですね!
職場の皆さまに温かく迎えられる事は
これから新たにスタートするにあたって
何より本当にありがたい事ですね^^
それでも、新しい事というのは
知らず知らず気も遣われることでしょう。
お体にもご留意してくださいね!
それにしても美味しそうなお食事の数々・・・。
退職後からさっぱり居酒屋には行かれなくなりました~><;
(妊娠・出産・子育てにより)
お酒大好きなので、居酒屋ももちろん大好き♪
う~ん、久々に行きたいです~^^;
by ゆっか (2011-09-12 20:56) 

ractis

何だか凄いメニューですね。
これならお腹も満足・・・いや満腹。
勤務時間帯の都合上、外で飲むことは全くないので羨ましいです。
時には外で○○を○○したいです。
歓迎会で迎えてくれるなら、職場は「だいじょうぶだ~」ですね。
by ractis (2011-09-12 22:05) 

hirochiki

ときこくさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
私が苦手なチーズやお肉三昧のお料理でなかったので、正直ほっとしました(#^.^#)
はい、少しずつ少しずつ・・・ですね(^^ゞ
(mhirochiki)

キャラハンさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
私も、そう思いました。
今回は、ちょっと遠慮してアルコールは控えめにしましたよ(笑)
(mhirochiki)

himanaoyajiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
私は、初めてでした。 今回は金山でしたが、東新町にもあるのですね。
本当は牛しゃぶの予定だったようですが、
幹事さんが鱧が食べたいということで変更していただいたみたいです。
(mhirochiki)

hirosanさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
部署の雰囲気には、おかげさまで少しずつ慣れてきたような気がします。
でも、仕事は。。。^_^; 少しずつ頑張ります。
美味しいお料理をご馳走になって、本当に幸せな一日でした(*^_^*)
(mhirochiki)

リックさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
仕事の方も気長に教えて下さるので、助かります^^
豆乳+カレー粉は、とってもやさしいお味で美味しかったです。
(mhirochiki)

さる1号さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
私も、思わず笑顔になってしまいました^^
揚げ蕎麦は、あまりに味が無いのでお塩を振って食べました。
一緒に添えられていた生姜の天ぷらは、美味しくいただきました。
(mhirochiki)

a-silkさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ご心配をおかけいたしました。
土曜日は、午前中に思わぬハプニングがあり
あまりゆっくりできませんでしたが、昨日は、まったりと過ごしました。
私も、このようなご馳走は次にいつ食べることができるやら。。。
(mhirochiki)

ライムグリーンさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
心強い励ましのお言葉にも、感謝感激です!
トリハイジンジャーは、いっぱい飲みたかったのですが、
やはりまだ慣れていませんので、一杯でやめておきました(笑)
まさに、デザートは別腹ですよね(#^.^#)
(mhirochiki)

himajin_uさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
私も、最初は全然撮れませんでした^_^;
でも、最近ではかなり慣れてきましたので、
自分の歓迎会でなければ、最初からカシャカシャしていたと思います(^^ゞ
(mhirochiki)

hana2011さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
実は、本当は牛しゃぶのコースだったようですが、
たまたま幹事さんが鱧を食べたいということで、このコースにしていただいたみたいです。
上げ膳据え膳でこんなに美味しいご馳走をいただけるなんて、
最高に幸せを感じました(*^_^*)
(mhirochiki)

カリメロさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
私は、本当に頼りない人間で。。。
ですから、前の部署の方たちも心配してのぞきに来て下さるのだと思います^_^;
私も、カリメロさんとどんな楽しいお話ができるのか、今からとっても楽しみです!
(mhirochiki)

裏の畑さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
仕事を覚えるまでには、まだまだ時間がかかりそうです。
でも、家族が理解して協力してくれていますので
何とか頑張れそうな気がします!
また、次の会社の飲み会までには成長した自分でいたいと思います。
(mhirochiki)

ソニックマイヅルさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
もはや若くはありませんので、どうも忘れっぽい私です。。。
あまり気負わず少しずつ前進していければと思っております(*^_^*)
(mhirochiki)

くまらさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
それでも、最初の頃に比べるとかなり慣れてきました(笑)
ただ、撮影の技術がなかなか向上しませんが^_^;
(mhirochiki)

newbauさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
歓迎会の日を境に、おかげさまで背中がだいぶ軽くなりました(笑)
(仕事に関しては、まだまだ時間がかかりそうですが。。。)
西京グリルの牛肉は、めちゃ旨でしたよ~♪
〆は、カレー豆乳リゾットかカレーうどんが選べました。
思わず私が「カレーうどん!」と言ってしまったので、皆さんも私に合わせて下さいました^^
ご馳走していただくのに、どこまでも図々しい私です^_^;
(mhirochiki)

伊閣蝶さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
前の部署の時もそうですが、
私は、本当に周りの方たちに恵まれていると感じました。
おかげさまで、歓迎会の翌日からは、少し肩の力が抜けました。
最近は、お店のお料理の写真撮影もだいぶ慣れてきました。
ただ、撮影技術がいつまで経っても向上しないのが残念です。。。
(mhirochiki)

リンさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
いえいえ、私は、その時は食べることに夢中で~
後で「どんなお料理だっけ?」って思うことが多いです。
里芋で痒くなるのはわかりますが、レンコンでもあるのですね^_^;
(mhirochiki)

t-toshiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
周りの方たちがとても親切に接して下さるので、
毎日楽しくお仕事させていただいております。
温かい励ましのお言葉に感謝いたします。
(mhirochiki)

たかぼんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
年齢のせいにしてはいけませんが、本当になかなか覚えられません^_^;
色々とノートなどに記録しながらの毎日です。
(mhirochiki)

千波矢さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
前の部署では気兼ねなく撮影させていただいていましたが、
さすがに今回はちょっとためらいました。。。
〆は、カレー豆乳リゾットかカレーうどんが選べました。
プリンは、濃厚でとても美味しく頂きました!
今夜は、綺麗なお月さまを見ることができました。
千波矢さんも、ご覧になりましたでしょうか。
(mhirochiki)

tooshibaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
皆さんのご期待に添えるほどの力はまだまだありません。。。
でも、ご親切に教えて下さるので、
毎日楽しくお仕事をさせていただいております(*^_^*)
(mhirochiki)

えーちゃんaaaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
トリハイジンジャーは、本当はもっと飲みたかったです。。。」
まだまだ暑いので、熱中症にはご注意くださいね!
(mhirochiki)

夢旅人さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
楽しい思い出話もたくさんしていただき、ありがとうございました。
私も、このグラスを見た時は、何だか嬉しくなりました。
私の時代は、サントリーオールドが流行っていたように思います。
phirochikiは、たまにバイト代が出た日にはジョニ赤を背伸びして飲んでいたそうです。
(mhirochiki)

みつるちゃん、(^^)v & コメントありがとうございます。
とっても美味しくて楽しい歓迎会でした(*^_^*)
はい、あまり頑張り過ぎないように頑張りたいと思います(^^ゞ
(mhirochiki)

yoko-minatoさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
このブログがなかったら、仕事を言い訳に晩ご飯は作らないような気がします。
皆さんがここに来て下さり、励みになるコメントを沢山いただくおかげで
日々の生活がより楽しくなっているように思います。
ブログを含め、周りの人たちに恵まれていることに心から感謝したいです。
(mhirochiki)

銀狼さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
そうなのですか?
私は、そこまで飲み比べをしていないので、よくはわかりません。。。
今回は、歓迎会ですのでちょっと控えめに一杯でやめておきました(笑)
(mhirochiki)

ぶぅたんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
皆さんがお忙しい中、このような歓迎会を開いていただき、本当に嬉しかったです(*^_^*)
この日までは、私もかなり緊張して仕事をしていたのですが、
だいぶ打ち解けることができ、ありがたく思っています。
(mhirochiki)

ゆっかさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
まさか、こんなに早い時期に歓迎会を開いていただけるなんて
思ってもいなかったので、とっても嬉しかったです^^
この日を境に、皆さんともよりお話がしやすくなりました。
私は、娘が成人した今でも、居酒屋へ行く機会はほとんどありません。。。
(mhirochiki)

ractisさん、ご訪問 & コメントありがとうございます。
この日は、お腹も心も大満足でいっぱいになりました。
本当は、牛しゃぶのコースだったようですが、
幹事さんが鱧を食べたかったらしく、このコースに変更してもらったみたいです。
新しい部署のメンバーも温かい人たちばかりで、毎日楽しくお仕事をさせていただいてます(^^ゞ
(mhirochiki)
by hirochiki (2011-09-12 22:40) 

馬爺

この所私も連夜の飲み会で今日もこんな時間に、流石に土日と出掛けて夜は飲み会と来ておりますので疲れました。
おやすみなさい!
by 馬爺 (2011-09-13 00:14) 

beki

新しい部署の方々も
良い方達で良かったですね!
最初の頃の写真撮り難い空気感
分かります(^^ゞ
by beki (2011-09-13 00:15) 

マイタキ

まだまだ一般的に「女性」の移動は少ないですね!!
その少ない移動をされた方は会社が大いに期待していると言うことです。
個人的には仲間(人脈が)が更に倍増していくと言うラッキーな面が
あります。今後ともそんなお付き合いの輪を広げて有意義な会社生活を続けてください。
by マイタキ (2011-09-13 00:36) 

hirochiki

馬爺さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
それは大変お疲れ様でした。
昨晩は、しっかりと睡眠を取られましたでしょうか。
今週は、あまりご無理をされませんようご自愛くださいね。
(mhirochiki)

bekiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
自分がお世話になる部署の雰囲気が明るいと、
たとえその内容が大変でも楽しくお仕事ができるものですね。
はい、一応、KYではなかったつもりです(^^ゞ
(mhirochiki)

マイタキさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
新しい部署は、前の部署とはかなり雰囲気が違いますので、最初は正直とまどいました。
でも、この歓迎会をきっかけに色々なお話ができるようになり、皆さんとも打ち解けることができました。
仕事の面だけではなく社会生活を学ぶ上でも、今回の異動は自分にとってプラスになると感じています。
(mhirochiki)
by hirochiki (2011-09-13 05:08) 

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。