SSブログ

山にくらげが!? [レシピ]

先日、mhirochikiの職場の先輩から❝山くらげ❞なるものをいただきました。

細長く乾燥していて、そのまま匂いをかぐと山菜系の匂いがちょっときつかったです。


ちなみに ❝山くらげ❞とは

”アザミ科の中国野菜で春と秋に茎の部分を乾燥したもので、

 その歯触りがクラゲに似ているところから「山くらげ」の名がついたみたいです。”




山くらげ.jpg [0] (調理前の)山くらげ 山くらげ.jpg 山くらげは、柔らかくなるまで水につけておきます。





早速、HPをちょっと参考にして、こんな料理を作ってみました。





山くらげ.jpg [1] 山くらげサラダ 山くらげサラダ.jpg

(茹でて水気を切った)春雨と(カットした)山くらげと鶏ミンチを
マヨネーズ+野菜ドレッシングで炒めて冷やしたら出来上がり。
(サラダ菜で包んでいただきました。)





山くらげ.jpg [2] 山くらげ炒め 山くらげ炒め.jpg

(カットした)山くらげ、(細切りにした)人参とエリンギを
ごま油+醤油+オイスターソース+中華の素で炒めたら出来上がり。





山くらげ.jpg [3] 山くらげ 山くらげ煮.jpg

(水で戻した)ひじきと高野豆腐、(カットした)山くらげと椎茸を
お水+白だし+醤油+みりんで煮込んだら出来上がり。





山くらげ.jpg [4] 山くらげおこわ 山くらげおこわ.jpg

白米 : 餅米を1 : 1の割合にして
(カットした)山くらげ、しめじ、人参、ちくわとツナを加えて炊いたら出来上がり。



どの料理の山くらげもコリコリとした食感があり、十分な存在感がありました。 
  ごちそうさまでした(^u^)



*************************************************

【今思う事】

” 昨日は、夕方から雨が降ってきましたが、すぐにその雨は上がりました。

 その後に、久しぶりに大きな虹を見ました。

  とてもうれしい気持ちになり、

 その足で、思わずビールを買いに行ってしまいました。”


*************************************************


by phirochiki & mhirochiki


(^^)v(114)  コメント(33)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

(^^)v114

コメント 33

コメントの受付は締め切りました
hatsune

山くらげ、山くらげ……食べたことがあるような、ないような……?
画像の感じからすると、昔食べたデパ地下のお総菜に入っていて、
これは何だろう? と思ったのが山くらげだったような気もします。
コリコリした食感は楽しそうですね。まずはサラダをいただいてみたいです。
by hatsune (2011-04-25 00:47) 

銀狼

山くらげ…まだ未体験です!
コリコリとした食感を味わってみたいですね~^^
どれも美味しそうです~^^
by 銀狼 (2011-04-25 01:37) 

リック

まったく知らない食材です^^;
瞬間的に思ったのは、天ぷらにどうか・・・だめ?^^;;
by リック (2011-04-25 05:15) 

himanaoyaji

”酒が飲める” ”酒が飲める” ”酒が飲めるぞ” 
虹が出たぞ、綺麗だったぞ、”酒が飲めるぞ” 
↑ 歌って (^-^)。  いいな~~~
by himanaoyaji (2011-04-25 05:24) 

リン

山クラゲ、おいしそぅ~!こりこりしてそぅ~!
虹が出たってそれを見た瞬間の心の踊りよう。。。分かります!
ヒール何センチの買ったのかしら?!^m^
by リン (2011-04-25 06:20) 

さる1号

山クラゲは食べた事無いですが、コリコリとした食感とは美味しそうですね。
by さる1号 (2011-04-25 06:24) 

せいじ

山クラゲ初耳です。
美味しそうですね!
by せいじ (2011-04-25 07:04) 

akahara

山クラゲ?あれ?食べたことあるようなないような。
黒っぽかったイメージがあったのですが、あれは別か?。。。
コリコリが良いですね、コリコリが^^
by akahara (2011-04-25 07:07) 

プースケ

おはようございます(^_^)
山くらげのコリコリとした食感好きです、美味しいですね♪旅先の
土産店などで山くらげを使った商品を見かけ時々買っています。
料理前は初めて見ました!山くらげ炒めも食べてみたいです。

by プースケ (2011-04-25 07:09) 

ソニックマイヅル

よく考えてみますと、くらげはたくさん種類がありますね。^^;
by ソニックマイヅル (2011-04-25 07:40) 

rtfk

山くらげですか????
まだお目にかかったことがありませんが
コリコリッとしているのなら好みです!
見つけたら買ってみます^^)
by rtfk (2011-04-25 08:12) 

ダー

初めて聞きました♪ ヾ(^▼^*)ノ

by ダー (2011-04-25 08:52) 

yoshinorhythm

思わずビールを買いに行きたくなるほど旨い?
それじゃ、思わずそちらへ頂きに行きたくなりますね。^^v
すんげー旨そうです!
僕、山クラゲ好きなんですよ。。。
ってか、ここに来るとお腹が・・・。『グ~』

by yoshinorhythm (2011-04-25 09:06) 

たかぼん

今まで山くらげって知らなかったけど、見たことがあるような。
そして、山菜系の料理に一緒に入っていたような。。。
食べたことあるのかなぁf^_^;)

by たかぼん (2011-04-25 09:46) 

くまら

これ知ってます、食感が良いんですよね
ピリ辛にして、おつまみになったりしますよ^^
by くまら (2011-04-25 09:58) 

伊閣蝶

山クラゲとはまた懐かしい食材ですね。
あの歯触りはなかなか好ましいものがあります。
それから、きれいな虹をご覧になってビールで乾杯!
うーん、これまた大変お気持ちがわかるような気がしました(*^_^*)
by 伊閣蝶 (2011-04-25 10:22) 

millet

わぁ!「やまくらげ」、
以前、古川を旅したときにお土産屋さんの店頭で
販売されていて、水で戻して、青じそドレッシングでいためて、
食べたことあります~♪カリカリ、コリコリとした食感で
とってもおいしかったのを思い出しました~(^-^)
おこわに入れてもひじきと一緒に煮込んでも
とってもおいしそうですね~♪
乾物は日持ちしてくれるので、助かりますよね~♪
by millet (2011-04-25 12:47) 

hana2009

山くらげは食べる機会は多いものの、自分ではお料理した事がありませんでした。
中国野菜なのですね。
山くらげを使って、おこわを炊いてしまうところはオリジナリティーを感じてしまいます。
昨日は、こちらでも大きな虹が見えたのだそうです・・・私は全く知りませんでした・・・
by hana2009 (2011-04-25 15:24) 

もももんがが

あーっあの山菜おこわに入ってるのは山くらげだったんだ!!
おいしいですよね~コレ^^
でも束になってるの初めて見ましたよ!
by もももんがが (2011-04-25 16:42) 

yoko-minato

山クラゲはもちろん食べたことが
ないのですが、なにか食感がわかる
ような気が・・・
それに似た食材が日本にもありそうですよね。
あるいは知らない間に食べているのかしら?
by yoko-minato (2011-04-25 17:13) 

chalice

山クラゲは名前だけ知っています。
食べたことはないです。
炒め物が美味しそうです。
食物繊維が多そうな感じですね。
by chalice (2011-04-25 18:28) 

tama

山クラゲのシャキシャキ食感が好きです。
ビールで乾杯!!
by tama (2011-04-25 20:22) 

MK

山くらげ大好きです!
でも・・・、あまり食べませんが・・・。
ビールには合うと思います(笑)
by MK (2011-04-25 20:54) 

bluelagoon

「思わずビールを買いに行ってしまいました」とありますが、先日の野音での一コマ。
土砂降りの雨の中、周りの全員が缶ビールを飲んでいました。
世の中の人ってビールが好きなんですね…
by bluelagoon (2011-04-25 21:24) 

マイタキ

こんばんは 世の中には変わった食材が多くありますが、それぞれ大きな意味があり、それが食文化を支えてきたのでしょう。ご紹介の「山くらげ」もその一品でしょうね。実に食感を上手く使った料理の数々にはそんな歴史を感じます”美味しそ~”
by マイタキ (2011-04-25 21:27) 

hirochiki

hatsuneさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
私も、山くらげはこれまでにも食べたことはあると思うのですが
あらためて調理するのは初めてでした。
思った以上に歯ごたえがあって美味しかったです♪
(mhirochiki)

銀狼さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
特に、炒めものは3つの食感を楽しめるように人参とエリンギも加え
中華味に仕上げました!
最近は、ちょっとおこわにもはまってます(^^ゞ
(mhirochiki)

リックさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
天麩羅にすることは、まったく思いつきませんでした^^;
でも、面白いかも! どんな食感になるのか楽しみです♪
(mhirochiki)

himanaoyajiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
しっかり、私も歌いました♪
このところ少し暖かくなってきたので
Pは、何だかんだ理由をつけては、冷酒&ビールを飲んでおります(笑)
(mhirochiki)

リンさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
たぶん、想像以上にコリコリした食感が味わえると思います!
歯が丈夫になるかもーって思いました^^
あの~、すいません・・・ヒールではなくビールなんです(#^.^#)
(mhirochiki)

さる1号さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
見た目以上にかなりコリコリした食感が味わえました。
炒めものは、3つの食感を味わえるように作りました。
(mhirochiki)

せいじさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
味自体は山菜系の感じなのですが
コリコリとした食感がとてもナイスだと思いました!
(mhirochiki)

akaharaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
黒っぽいのは、おそらくキクラゲだと思います。
山くらげは、キクラゲ以上にコリコリしていると思いました。
しっかりとした食感で、とっても食べ応えがありましたよー!
(mhirochiki)

プースケさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
乾物をいただいたので、色々な料理を楽しむことができました。
これまでにも食べたことはあると思うのですが
調理したのはたぶん初めてだと思います♪
炒めものは、3つの食感を味わえるように作りました(#^.^#)
(mhirochiki)

ソニックマイヅルさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
山くらげは、中国では茎を食べるレタスだそうです。
コリコリとした食感がクセになりそうな野菜です。
(mhirochiki)

rtfkさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
これは、見た目以上にコリコリしていると思います。
それがけっこうクセになりそうな気がしました。
最近、もち米を使ったおこわにもはまっている私です♪
(mhirochiki)

ダーさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
これは、コリコリした食感がちょっとクセになる野菜だと思います(*^_^*)
(mhirochiki)

yoshinorhythmさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
これは、見た目以上にコリコリしていますよね!
食べ応えがあり何回も噛むので
私の場合は、けっこう満腹感が得られました(笑)
特に、炒めものはビールのおつまみに最高ですね☆
(mhirochiki)

たかぼんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
たぶんどこかで召し上がっていらっしゃると思いますよ。
でも、乾燥した山くらげに出会ったのは、私もこれが初めてです。
(mhirochiki)

くまらさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
かなりコリコリしていて美味しいですよね!
なるほど、ピリ辛にしたらますますビールとご飯が進みそうですね!!
(mhirochiki)

伊閣蝶さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
山くらげのコリコリとした食感は、けっこうクセになりますね♪
最近少し暖かくなってきたので
phirochikiは、何だかんだと理由をつけてはビール&冷酒を飲んでいます(笑)
(mhirochiki)

milletさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
青じそドレッシングでいただいたら、また爽やかな香りがして美味しそうですね♪
あのコリコリの食感は、けっこうハマりますよね!
そうですね、乾物は日持ちするのとかさが増えるので大助かりです(*^^)v
(mhirochiki)

hana2009さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
私も、乾燥した山くらげを見たのは初めてですし
もちろん料理も初トライです。
最近、おこわにもはまっている私です→白米:もち米=1:1ですね(笑)
Pは、何だかんだと理由をつけてお酒を飲みたいだけだと思います(*^_^*)
(mhirochiki)

もももんががさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
山くらげって、見た目以上にコリコリしていますよね!
何だかクセになりそうな気がします^^
私も、乾物の山くらげは見たのも調理したのも初めてです。
(mhirochiki)

yoko-minatoさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
今回調理して食べた時には、想像以上にコリコリしていて少し驚きました。
特に、炒めものは、山くらげ、人参、エリンギの3つの食感が楽しめました。
何となく、これまでにも食べたことがあるような気もしましたね。
(mhirochiki)

chaliceさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
炒めものは、山くらげ、人参、エリンギの3つの食感が楽しめました。
山くらげは、動脈硬化や老化に効能があるようですね。
(mhirochiki)

tamaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
山くらげは、炒めものに良くあいますね!
ビールが止まらなくなりそうです(*^_^*)
(mhirochiki)

MKさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
山くらげをご存知なのですね!
大好きなのに、召し上がる機会があまりないのでしょうか?
特に、炒めものはビールにぴったりだと思います☆
(mhirochiki)

bluelagoonさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
私も、お酒の中ではビールが一番好きです♡
特に、真夏に飲む一口目のビールの美味しさは、格別です。
コンサート、次回はしっかり堪能できると良いですね♪
(mhirochiki)

マイタキさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
山くらげを使った料理は、今回が初めてでした。
写真ではおわかりにならないと思うのですが
煮物は、ちょっと味つけが濃すぎました(>_<)
以上、大きな声では話せないここだけのお話でございました(笑)
(mhirochiki)
by hirochiki (2011-04-25 22:35) 

馬爺

山クラゲてのは初めて見ましたね、キクラゲなら知って居りましたが種類が違いますね(^_^;)
普通には売っていないのではないですか?
by 馬爺 (2011-04-25 23:19) 

prismiclyon

山くらげ、私も好きです。あの食感がなんともいいですよね。
山ではえている様子を見てみたいです。
by prismiclyon (2011-04-25 23:20) 

hirochiki

馬爺さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
山くらげは、茎レタス(ステムレタス)の茎を乾燥させたものらしいです。
きくらげは、いわゆるきのこですね。
山くらげは、私もこちらでは見かけたことがないような気がします。
職場の方が、旅行へ出かけられた時に買ってきて下さったものです。
(mhirochiki)

prismiclyonさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
見た目以上にコリコリして美味しいですよね。
特に、炒めものにするといっそうその食感が味わえる気がします。
(mhirochiki)
by hirochiki (2011-04-26 06:48) 

ractis9546

山くらげ、また珍しいものですね。
全く知らないのですが、なんだか中国と聞いてそんな感じがます。
にらの堅いバージョンみたいですね。
by ractis9546 (2011-04-30 00:26) 

hirochiki

ractis9546さん、ご訪問 & コメントありがとうございます。
山くらげは、見た目以上にしっかりとした歯ごたえがあります。
こちらのスーパーでは、一度も見たことがないような気がしますが。
(mhirochiki)
by hirochiki (2011-04-30 14:10) 

HIROMI

山クラゲってすごいネーミングですよね。ホントのクラゲと似ていないこともないような気はしますが。
by HIROMI (2011-04-30 21:12) 

hirochiki

HIROMIさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
私も、面白いネーミングだなあと思いました。
あのキクラゲよりもさらにコリコリしていました。
(mhirochiki)

by hirochiki (2011-04-30 22:16) 

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。