山にくらげが!? [レシピ]
先日、mhirochikiの職場の先輩から❝山くらげ❞なるものをいただきました。
細長く乾燥していて、そのまま匂いをかぐと山菜系の匂いがちょっときつかったです。
ちなみに ❝山くらげ❞とは
”アザミ科の中国野菜で春と秋に茎の部分を乾燥したもので、
その歯触りがクラゲに似ているところから「山くらげ」の名がついたみたいです。”
(調理前の)山くらげ 山くらげは、柔らかくなるまで水につけておきます。
早速、HPをちょっと参考にして、こんな料理を作ってみました。
山くらげサラダ
(茹でて水気を切った)春雨と(カットした)山くらげと鶏ミンチを
マヨネーズ+野菜ドレッシングで炒めて冷やしたら出来上がり。
(サラダ菜で包んでいただきました。)
山くらげ炒め
(カットした)山くらげ、(細切りにした)人参とエリンギを
ごま油+醤油+オイスターソース+中華の素で炒めたら出来上がり。
山くらげ煮
(水で戻した)ひじきと高野豆腐、(カットした)山くらげと椎茸を
お水+白だし+醤油+みりんで煮込んだら出来上がり。
山くらげおこわ
白米 : 餅米を1 : 1の割合にして
(カットした)山くらげ、しめじ、人参、ちくわとツナを加えて炊いたら出来上がり。
★ どの料理の山くらげもコリコリとした食感があり、十分な存在感がありました。
ごちそうさまでした(^u^)
*************************************************
【今思う事】
” 昨日は、夕方から雨が降ってきましたが、すぐにその雨は上がりました。
その後に、久しぶりに大きな虹を見ました。
とてもうれしい気持ちになり、
その足で、思わずビールを買いに行ってしまいました。”
*************************************************
by phirochiki & mhirochiki
細長く乾燥していて、そのまま匂いをかぐと山菜系の匂いがちょっときつかったです。
ちなみに ❝山くらげ❞とは
”アザミ科の中国野菜で春と秋に茎の部分を乾燥したもので、
その歯触りがクラゲに似ているところから「山くらげ」の名がついたみたいです。”
(調理前の)山くらげ 山くらげは、柔らかくなるまで水につけておきます。
早速、HPをちょっと参考にして、こんな料理を作ってみました。
山くらげサラダ
(茹でて水気を切った)春雨と(カットした)山くらげと鶏ミンチを
マヨネーズ+野菜ドレッシングで炒めて冷やしたら出来上がり。
(サラダ菜で包んでいただきました。)
山くらげ炒め
(カットした)山くらげ、(細切りにした)人参とエリンギを
ごま油+醤油+オイスターソース+中華の素で炒めたら出来上がり。
山くらげ煮
(水で戻した)ひじきと高野豆腐、(カットした)山くらげと椎茸を
お水+白だし+醤油+みりんで煮込んだら出来上がり。
山くらげおこわ
白米 : 餅米を1 : 1の割合にして
(カットした)山くらげ、しめじ、人参、ちくわとツナを加えて炊いたら出来上がり。
★ どの料理の山くらげもコリコリとした食感があり、十分な存在感がありました。
ごちそうさまでした(^u^)
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【今思う事】
” 昨日は、夕方から雨が降ってきましたが、すぐにその雨は上がりました。
その後に、久しぶりに大きな虹を見ました。
とてもうれしい気持ちになり、
その足で、思わずビールを買いに行ってしまいました。”
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by phirochiki & mhirochiki
山くらげ、山くらげ……食べたことがあるような、ないような……?
画像の感じからすると、昔食べたデパ地下のお総菜に入っていて、
これは何だろう? と思ったのが山くらげだったような気もします。
コリコリした食感は楽しそうですね。まずはサラダをいただいてみたいです。
by hatsune (2011-04-25 00:47)
山くらげ…まだ未体験です!
コリコリとした食感を味わってみたいですね~^^
どれも美味しそうです~^^
by 銀狼 (2011-04-25 01:37)
まったく知らない食材です^^;
瞬間的に思ったのは、天ぷらにどうか・・・だめ?^^;;
by リック (2011-04-25 05:15)
”酒が飲める” ”酒が飲める” ”酒が飲めるぞ”
虹が出たぞ、綺麗だったぞ、”酒が飲めるぞ”
↑ 歌って (^-^)。 いいな~~~
by himanaoyaji (2011-04-25 05:24)
山クラゲ、おいしそぅ~!こりこりしてそぅ~!
虹が出たってそれを見た瞬間の心の踊りよう。。。分かります!
ヒール何センチの買ったのかしら?!^m^
by リン (2011-04-25 06:20)
山クラゲは食べた事無いですが、コリコリとした食感とは美味しそうですね。
by さる1号 (2011-04-25 06:24)
山クラゲ初耳です。
美味しそうですね!
by せいじ (2011-04-25 07:04)
山クラゲ?あれ?食べたことあるようなないような。
黒っぽかったイメージがあったのですが、あれは別か?。。。
コリコリが良いですね、コリコリが^^
by akahara (2011-04-25 07:07)
おはようございます(^_^)
山くらげのコリコリとした食感好きです、美味しいですね♪旅先の
土産店などで山くらげを使った商品を見かけ時々買っています。
料理前は初めて見ました!山くらげ炒めも食べてみたいです。
by プースケ (2011-04-25 07:09)
よく考えてみますと、くらげはたくさん種類がありますね。^^;
by ソニックマイヅル (2011-04-25 07:40)
山くらげですか????
まだお目にかかったことがありませんが
コリコリッとしているのなら好みです!
見つけたら買ってみます^^)
by rtfk (2011-04-25 08:12)
初めて聞きました♪ ヾ(^▼^*)ノ
by ダー (2011-04-25 08:52)
思わずビールを買いに行きたくなるほど旨い?
それじゃ、思わずそちらへ頂きに行きたくなりますね。^^v
すんげー旨そうです!
僕、山クラゲ好きなんですよ。。。
ってか、ここに来るとお腹が・・・。『グ~』
by yoshinorhythm (2011-04-25 09:06)
今まで山くらげって知らなかったけど、見たことがあるような。
そして、山菜系の料理に一緒に入っていたような。。。
食べたことあるのかなぁf^_^;)
by たかぼん (2011-04-25 09:46)
これ知ってます、食感が良いんですよね
ピリ辛にして、おつまみになったりしますよ^^
by くまら (2011-04-25 09:58)
山クラゲとはまた懐かしい食材ですね。
あの歯触りはなかなか好ましいものがあります。
それから、きれいな虹をご覧になってビールで乾杯!
うーん、これまた大変お気持ちがわかるような気がしました(*^_^*)
by 伊閣蝶 (2011-04-25 10:22)
わぁ!「やまくらげ」、
以前、古川を旅したときにお土産屋さんの店頭で
販売されていて、水で戻して、青じそドレッシングでいためて、
食べたことあります~♪カリカリ、コリコリとした食感で
とってもおいしかったのを思い出しました~(^-^)
おこわに入れてもひじきと一緒に煮込んでも
とってもおいしそうですね~♪
乾物は日持ちしてくれるので、助かりますよね~♪
by millet (2011-04-25 12:47)
山くらげは食べる機会は多いものの、自分ではお料理した事がありませんでした。
中国野菜なのですね。
山くらげを使って、おこわを炊いてしまうところはオリジナリティーを感じてしまいます。
昨日は、こちらでも大きな虹が見えたのだそうです・・・私は全く知りませんでした・・・
by hana2009 (2011-04-25 15:24)
あーっあの山菜おこわに入ってるのは山くらげだったんだ!!
おいしいですよね~コレ^^
でも束になってるの初めて見ましたよ!
by もももんがが (2011-04-25 16:42)
山クラゲはもちろん食べたことが
ないのですが、なにか食感がわかる
ような気が・・・
それに似た食材が日本にもありそうですよね。
あるいは知らない間に食べているのかしら?
by yoko-minato (2011-04-25 17:13)
山クラゲは名前だけ知っています。
食べたことはないです。
炒め物が美味しそうです。
食物繊維が多そうな感じですね。
by chalice (2011-04-25 18:28)
山クラゲのシャキシャキ食感が好きです。
ビールで乾杯!!
by tama (2011-04-25 20:22)
山くらげ大好きです!
でも・・・、あまり食べませんが・・・。
ビールには合うと思います(笑)
by MK (2011-04-25 20:54)
「思わずビールを買いに行ってしまいました」とありますが、先日の野音での一コマ。
土砂降りの雨の中、周りの全員が缶ビールを飲んでいました。
世の中の人ってビールが好きなんですね…
by bluelagoon (2011-04-25 21:24)
こんばんは 世の中には変わった食材が多くありますが、それぞれ大きな意味があり、それが食文化を支えてきたのでしょう。ご紹介の「山くらげ」もその一品でしょうね。実に食感を上手く使った料理の数々にはそんな歴史を感じます”美味しそ~”
by マイタキ (2011-04-25 21:27)
hatsuneさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
私も、山くらげはこれまでにも食べたことはあると思うのですが
あらためて調理するのは初めてでした。
思った以上に歯ごたえがあって美味しかったです♪
(mhirochiki)
銀狼さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
特に、炒めものは3つの食感を楽しめるように人参とエリンギも加え
中華味に仕上げました!
最近は、ちょっとおこわにもはまってます(^^ゞ
(mhirochiki)
リックさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
天麩羅にすることは、まったく思いつきませんでした^^;
でも、面白いかも! どんな食感になるのか楽しみです♪
(mhirochiki)
himanaoyajiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
しっかり、私も歌いました♪
このところ少し暖かくなってきたので
Pは、何だかんだ理由をつけては、冷酒&ビールを飲んでおります(笑)
(mhirochiki)
リンさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
たぶん、想像以上にコリコリした食感が味わえると思います!
歯が丈夫になるかもーって思いました^^
あの~、すいません・・・ヒールではなくビールなんです(#^.^#)
(mhirochiki)
さる1号さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
見た目以上にかなりコリコリした食感が味わえました。
炒めものは、3つの食感を味わえるように作りました。
(mhirochiki)
せいじさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
味自体は山菜系の感じなのですが
コリコリとした食感がとてもナイスだと思いました!
(mhirochiki)
akaharaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
黒っぽいのは、おそらくキクラゲだと思います。
山くらげは、キクラゲ以上にコリコリしていると思いました。
しっかりとした食感で、とっても食べ応えがありましたよー!
(mhirochiki)
プースケさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
乾物をいただいたので、色々な料理を楽しむことができました。
これまでにも食べたことはあると思うのですが
調理したのはたぶん初めてだと思います♪
炒めものは、3つの食感を味わえるように作りました(#^.^#)
(mhirochiki)
ソニックマイヅルさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
山くらげは、中国では茎を食べるレタスだそうです。
コリコリとした食感がクセになりそうな野菜です。
(mhirochiki)
rtfkさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
これは、見た目以上にコリコリしていると思います。
それがけっこうクセになりそうな気がしました。
最近、もち米を使ったおこわにもはまっている私です♪
(mhirochiki)
ダーさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
これは、コリコリした食感がちょっとクセになる野菜だと思います(*^_^*)
(mhirochiki)
yoshinorhythmさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
これは、見た目以上にコリコリしていますよね!
食べ応えがあり何回も噛むので
私の場合は、けっこう満腹感が得られました(笑)
特に、炒めものはビールのおつまみに最高ですね☆
(mhirochiki)
たかぼんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
たぶんどこかで召し上がっていらっしゃると思いますよ。
でも、乾燥した山くらげに出会ったのは、私もこれが初めてです。
(mhirochiki)
くまらさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
かなりコリコリしていて美味しいですよね!
なるほど、ピリ辛にしたらますますビールとご飯が進みそうですね!!
(mhirochiki)
伊閣蝶さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
山くらげのコリコリとした食感は、けっこうクセになりますね♪
最近少し暖かくなってきたので
phirochikiは、何だかんだと理由をつけてはビール&冷酒を飲んでいます(笑)
(mhirochiki)
milletさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
青じそドレッシングでいただいたら、また爽やかな香りがして美味しそうですね♪
あのコリコリの食感は、けっこうハマりますよね!
そうですね、乾物は日持ちするのとかさが増えるので大助かりです(*^^)v
(mhirochiki)
hana2009さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
私も、乾燥した山くらげを見たのは初めてですし
もちろん料理も初トライです。
最近、おこわにもはまっている私です→白米:もち米=1:1ですね(笑)
Pは、何だかんだと理由をつけてお酒を飲みたいだけだと思います(*^_^*)
(mhirochiki)
もももんががさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
山くらげって、見た目以上にコリコリしていますよね!
何だかクセになりそうな気がします^^
私も、乾物の山くらげは見たのも調理したのも初めてです。
(mhirochiki)
yoko-minatoさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
今回調理して食べた時には、想像以上にコリコリしていて少し驚きました。
特に、炒めものは、山くらげ、人参、エリンギの3つの食感が楽しめました。
何となく、これまでにも食べたことがあるような気もしましたね。
(mhirochiki)
chaliceさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
炒めものは、山くらげ、人参、エリンギの3つの食感が楽しめました。
山くらげは、動脈硬化や老化に効能があるようですね。
(mhirochiki)
tamaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
山くらげは、炒めものに良くあいますね!
ビールが止まらなくなりそうです(*^_^*)
(mhirochiki)
MKさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
山くらげをご存知なのですね!
大好きなのに、召し上がる機会があまりないのでしょうか?
特に、炒めものはビールにぴったりだと思います☆
(mhirochiki)
bluelagoonさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
私も、お酒の中ではビールが一番好きです♡
特に、真夏に飲む一口目のビールの美味しさは、格別です。
コンサート、次回はしっかり堪能できると良いですね♪
(mhirochiki)
マイタキさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
山くらげを使った料理は、今回が初めてでした。
写真ではおわかりにならないと思うのですが
煮物は、ちょっと味つけが濃すぎました(>_<)
以上、大きな声では話せないここだけのお話でございました(笑)
(mhirochiki)
by hirochiki (2011-04-25 22:35)
山クラゲてのは初めて見ましたね、キクラゲなら知って居りましたが種類が違いますね(^_^;)
普通には売っていないのではないですか?
by 馬爺 (2011-04-25 23:19)
山くらげ、私も好きです。あの食感がなんともいいですよね。
山ではえている様子を見てみたいです。
by prismiclyon (2011-04-25 23:20)
馬爺さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
山くらげは、茎レタス(ステムレタス)の茎を乾燥させたものらしいです。
きくらげは、いわゆるきのこですね。
山くらげは、私もこちらでは見かけたことがないような気がします。
職場の方が、旅行へ出かけられた時に買ってきて下さったものです。
(mhirochiki)
prismiclyonさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
見た目以上にコリコリして美味しいですよね。
特に、炒めものにするといっそうその食感が味わえる気がします。
(mhirochiki)
by hirochiki (2011-04-26 06:48)
山くらげ、また珍しいものですね。
全く知らないのですが、なんだか中国と聞いてそんな感じがます。
にらの堅いバージョンみたいですね。
by ractis9546 (2011-04-30 00:26)
ractis9546さん、ご訪問 & コメントありがとうございます。
山くらげは、見た目以上にしっかりとした歯ごたえがあります。
こちらのスーパーでは、一度も見たことがないような気がしますが。
(mhirochiki)
by hirochiki (2011-04-30 14:10)
山クラゲってすごいネーミングですよね。ホントのクラゲと似ていないこともないような気はしますが。
by HIROMI (2011-04-30 21:12)
HIROMIさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
私も、面白いネーミングだなあと思いました。
あのキクラゲよりもさらにコリコリしていました。
(mhirochiki)
by hirochiki (2011-04-30 22:16)