SSブログ

☆Cooking Debut de Musume ☆ [レシピ]

本日は、我が家の娘 dhirochikiが中心になって作った料理をアップします。

なにぶんにも まだ料理を始めたばかりですので、どうか温かい目で見てやって下さい。

よろしくお願いいたします<(_ _)>






娘料理.jpg [1] ちくわ枝豆の白和え





まずは、ちくわのカットからスタート!
ちくわカット2.jpg
     ”まだまだ手つきが危なっかしくて、見ていられません。。。(´ー`A;) アセアセ”      by mhirochiki





(カットした)ちくわ、(水で戻した)冷凍枝豆、(しっかり水気を切った)豆腐に昆布茶を混ぜ、
かき混ぜ2.jpg
よく混ぜれば。。。




出来上がり(*^^)v
ちくわ枝豆白和え.jpg





娘料理.jpg [2] ヘルシー3色餃子





まず、(みじん切りにした)キャベツとニラの水気をしっかり絞り、鶏ミンチを加えてしっかり錬る。
練.jpg





練った具を3つに分け、

① 中華の素+オイスターソース
② 味噌+ゴマ+醤油
③ カレー粉+マヨネーズ
をそれぞれに加えて混ぜ、餃子の皮で包み、

餃子つくり2.jpg
フライパンで焼いたら。。。





出来上がり!!!
餃子.jpg





料理中の画像はありませんが、こんな料理も作りました。





娘料理.jpg [3] とろとろポテトスープ
トロトロポテトスープ.jpg

お水+コンソメ+塩+胡椒を温め、その中にカットしてマヨネーズで炒めた玉葱を入れる。
次に、皮をむきカットしたジャガイモをタッパーに入れ、レンジで約4分蒸してつぶす。
それをざるで濾して入れ、煮込んだら出来上がり。





娘料理.jpg [4] 五目いなり
五目稲荷.jpg

(みじん切りにした)人参、椎茸、いんげんをお水+麺つゆで水気がほとんどなくなるまで炒め、
温かいご飯に混ぜ、お水+白だし+醤油+みりんで煮込んで汁気を取った油揚げに詰めたら出来上がり。



dちゃん、とっても美味しかったよー ごちそうさまでした(^u^)”





”そして、食後のデザートは。。。”





ロイズ 「ポテごまクッキー」
ポテゴマクッキー.jpg



【今思う事】

”昨日 TVを見ていたら、「無常」について語っていた。
 まさに、私が思っている 「昨日より今日」 「今日より明日」というように
 同じ日はなく必ず前に進んでいるということにも繋がるんですが。
 当然、「自然も常にあらず」ということも忘れずに。”



by phirochiki & mhirochiki


(^^)v(100)  コメント(37)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

(^^)v100

コメント 37

コメントの受付は締め切りました
prismiclyon

お嬢さんもお料理されるのですね。
お料理上手なご両親だからきっとすぐに上達しますね。
私も危なっかしい手つきながらお料理は好きで、時間があれば台所に立ちます。母が料理好きだったからかな〜?と思ったり(笑)。
by prismiclyon (2011-04-04 00:21) 

hatsune

お料理はじめたばかりでこれだけできるとは、
ご両親の影響ですね(^_-)-☆
両親にまったく料理を教わらなかった私は
いまだに包丁使いが危なっかしいです(^^;
ダンナのほうが包丁使いが上手いので、もしも子どもができたら、
基本的なことはダンナに教えてもらおうと思っています(笑)
by hatsune (2011-04-04 00:34) 

rie-klavier

始めたばかりなんですか!すごいお上手ですね~
包丁を握る手もお手本みたいに綺麗。
私はいまだに適当にやってしまうんですけど・・・
ご家族で料理上手。羨ましいなぁ^^
by rie-klavier (2011-04-04 01:35) 

えーちゃんaaa

餃子が特に美味しそうだな~ 
焼き色がいい~
by えーちゃんaaa (2011-04-04 01:35) 

ractis9546

餃子の三色うち、二色は分かりますが、味噌+ごま+しょう油・・・これだけイメージが。
味噌の味が強いのですか。

娘さんも本格的に腕を発揮する時がきましたね。
by ractis9546 (2011-04-04 04:44) 

himanaoyaji

親子で料理、ほんとに良いですね、
今日はギョウザで一杯、いなりで〆です、
デザートは出来れば果物が良いな(柑橘系が好きです)
by himanaoyaji (2011-04-04 05:45) 

リック

う~~む、すぐにでもお嫁に行けますね(Pさんごめんなさい^^;)
どれも美味しそうです、お見事!!^^
by リック (2011-04-04 06:18) 

リン

料理覚えたてで、和食のレシピって将来楽しみですね!
でも、hirochiki家の味は覚えているだろうから、
味は大丈夫!かな?!

そして無常という意味。。。
毎日一緒じゃないということは、さみしいことかもしれませんが、
なんかわくわくすることでもあるような気がしました。
by リン (2011-04-04 06:40) 

さる1号

ヘルシー餃子、良いですね〜、形、焼き色も良くご飯が進みそう。
五目稲荷、味が染みて美味しそうです。

by さる1号 (2011-04-04 06:49) 

せいじ

初々しくていいですね!
by せいじ (2011-04-04 07:04) 

hayama55

いよいよ娘さんも本格デビューですね。
今後が楽しみ~(^^)
by hayama55 (2011-04-04 08:19) 

くまら

料理の本見てるみたい(笑)
by くまら (2011-04-04 08:51) 

ダー

しっかり猫の手をしましょう~♪ ヾ(^▼^*)ノ

by ダー (2011-04-04 09:13) 

銀狼

我が家の小3になる娘も料理をするようになってきんですが、
手付きが危なっかしくて、ハラハラしながら見ております^^;
by 銀狼 (2011-04-04 09:24) 

david

今日はもちろんお料理も素晴らしいし、お料理の写真にもお母様の愛情が感じられて素敵だと思います。
by david (2011-04-04 09:48) 

chalice

こんにちは。
今日は一回で繋がりました。
白和えが美味しそうです。
私は白和えは未だ作ったことがありません。
枝豆が入って美味しそうですね。
by chalice (2011-04-04 12:06) 

hirosan

これだけ作れれば文句ないです。
出来る人から見れば危なっかしいかも知れませんが包丁の切れ味が分かっているのですから ぎこちなくとも本人は何でもないと感じているのです。
ドンドン褒めてください。自信がつけばしめたものです。
by hirosan (2011-04-04 13:09) 

rtfk

十分じゃないですか~^^)
おうちの味を再現してゆくんですね。。。
ご両親の愛情の賜物だと思います^^)
by rtfk (2011-04-04 13:52) 

millet

dちゃん、すごいですね!
ぜ、ぜひうちの娘たちも修行にうかがわせてください!!!!
今日は朝大寝坊しちゃったので、春休みの思い出作りに
思い切って会社を休みました。
ナルニアを見てきたんですが、午後は予定がないので、
子供たちと一緒に夕食作ってみようかなぁ。。。
でも、私には和食作りを教える力がなかったりして。。。トホホ
白和えいいですね!やらせてみたらびっくりするだろうなぁ♪
by millet (2011-04-04 14:06) 

ちょろっとぶぅ

やっぱり、dhirochikiさんも食べるだけでなく作ることも
お好きなんですね♪
初めてとは思えない出来栄えですぅ☆
by ちょろっとぶぅ (2011-04-04 14:37) 

hana2009

危なっかしいと仰られていますが、いえ中々どうして。
堂にはいった出来上がりですこと!!
餃子の出来具合も立派ですけど、私は五目いなりが食べたーい!
ご家族でお料理、レパートリーが数え切れないほど・・・って、スゴイですね!
by hana2009 (2011-04-04 17:09) 

らびちゃん

う~、お見事な餃子の出来栄えに主婦歴〇年の私も
敵いませんですぅ^^;
mさんが見守る中、4品も作り上げたお嬢様に拍手!
こんなお嬢さんがお嫁さんに欲しいと思う今日この頃です^^/
by らびちゃん (2011-04-04 19:01) 

YUKIE

こんにちは。
「ちくわ」と「枝豆」のコラボが、絶妙ですね。
とても美味しそうですね。
by YUKIE (2011-04-04 19:11) 

風羅

枝豆好きなので白和え食べたくなっちゃいました^^*
娘さんおいくつなのでしょうか…!!
素敵なお料理を沢山作られていて、羨ましい限りです><
by 風羅 (2011-04-04 21:21) 

北の国のさくらママ

主婦歴十数年の私ヨリ・・・・
上手だし~~~汗・汗・汗
餃子、絶対美味しいんだろうなぁ~(^◇^)

by 北の国のさくらママ (2011-04-04 21:25) 

hirochiki

prismiclyonさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
お恥ずかしい話なのですが、娘が料理を始めたのはごく最近です^^;
何事も、”好き”であることは大切なことですね。
謙遜していらっしゃいますが、prismiclyonさんはきっとお料理上手なのだと思います(*^_^*)
(mhirochiki)

hatsuneさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
娘は、phirochikiと一緒に料理をするようになってからだんだん楽しくなってきたみたいです(笑)
私も、母から料理を教えてもらった記憶はほとんどありません^^;
頼もしいご主人様がいらっしゃって、何よりですね(*^^)v
(mhirochiki)

rie-klavierさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
包丁を使う時の左手を、”猫の手に”と何度言ってもダメなんです・・・
適当にできてしまうということは、きっとお料理がお得意なのだと思います!
娘も、ようやく料理を好きになりかけてきたみたいです(^^♪
(mhirochiki)

えーちゃんaaaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
餃子は、三種の味つけでなかなか美味でした~
初めてにしては、上出来かもしれませんね!
(mhirochiki)

ractis9546さん、ご訪問 & コメントありがとうございます。
レシピには書き忘れましたが、赤味噌を使っています。
でも、赤味噌は少ししか加えていませんのでそれほど味噌の味は強くはありません。
”本格的に料理”と言うには、まだまだですね^^; 少しずつかな(笑)
(mhirochiki)

himanaoyajiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
餃子は三種類ありますから、けっこう飽きずに何個でもパクパクいけました(笑)
寿司飯嫌いの娘ですので、やはりお寿司は作ってもらえませんでした^^;
フルーツは、我が家は毎朝林檎を食べています♪
(mhirochiki)

リックさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
phirochikiが泣いてます(T_T)
父親というものは、どんなに素晴らしい男性が現れても
娘婿となると、きっと認めないんでしょうね(笑)
(mhirochiki)

リンさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
うちの料理は和食が多いので、どうしても和食が中心になってしまうのでしょうねぇ。
味つけや発想は、けっこうイケてるような気もします(笑)
無常の意味については、色々な捉え方があると思います。
そうですね、毎日変化があるとわくわくしますよね(*^_^*)
(mhirochiki)

さる1号さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
娘は料理を始めたばかりですが、意外に餃子を包んだりすることは好きみたいです。
今度は、五目いなりずしを作ってもらいたいです♪
(mhirochiki)

せいじさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
私も、ウン十年前は「初々しい奥様」と言っていただけたのですが・・・(T_T)
(mhirochiki)

hayama55さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
娘の本格デビューまでには、しばし時間がかかりそうです。
私も、ちょこっとだけ期待しています(*^^)v
(mhirochiki)

くまらさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
私も、この記事の写真を見ていて同じことを思いました(笑)
(mhirochiki)

ダーさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
”猫の手”は、何度言ってもやってくれません(泣)
(mhirochiki)

銀狼さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
うちの娘が小三の頃は、洗濯物を入れたり洗い物をするくらいしかできませんでしたよ(T_T)
銀狼さんのお嬢さんは、きっとお料理上手になられることでしょう(●^o^●)
(mhirochiki)

davidさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
今日は基本的な料理ばかりですが、娘にしてはよくやったものだと褒めてやりたいです。
娘には、少しずつでも料理を覚えていってほしいと思います。
(mhirochiki)

chaliceさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
一回で繋がったとのこと、良かったです(*^^)v
白和えは、これからの季節はさっぱりいただけると思います。
簡単ですので、是非色々な食材でお試し下さい♪
(mhirochiki)

hirosanさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
そうですね、褒めることで伸びていくとは思うのですが
私は、我が娘だとなかなかそれができなくてダメですね(m。_ _)/ ハンセイ
今は、とにかく楽しんで料理を作ってもらいたいと思っています。
(mhirochiki)

rtfkさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
今はまだ、言われたことをこなすのが精一杯だと思います。
まずは、基本的なことができるようになってもらいたいですね。
お褒めいただき、感謝です(#^.^#)
(mhirochiki)

milletさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
恥ずかしながら、娘が料理を始めたのはごくごく最近です(・.・;)
ナルニアを観てこられたとのこと、お嬢様たちもお喜びになったことでしょう(*^_^*)
ご長女さんのご入学の準備なので、お忙しいことと思います。
白和えは、とても簡単にできますので色々な食材で作ってみて下さい♪
(mhirochiki)

ぶぅたんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
いえいえ、料理を始めたのはごくごく最近のことですから・・・^^;
これから少しずつ料理も覚えていってほしいと思います。
お褒めいただき、ありがとうございました♪
(mhirochiki)

hana2009さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
娘は、つい最近まではご飯に関しては洗い物専門でした!(笑)
まだまだひとりで作らせることなんて、とっても出来ません。。。^^;
五目いなりは、次回は是非”五目いなりずし”をリクエストしたいと思います♪
(mhirochiki)

らびちゃんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
実は、私も餃子を焼くのはかなり苦手です(>_<)
今回は、三種類の味を楽しめたのが良かったと思います♪
こんなふつつかな娘でもよろしければ、是非よろしくお願いします(*^_^*)
(mhirochiki)

YUKIEさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
白和えは、今回の料理の中では一番簡単です。
色々な食材で作れますし、豆腐の甘みがお口に広がって美味しいですね。
(mhirochiki)

風羅さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
これは、冷凍の枝豆を使って作れますので簡単です!
うちの娘は、この4月から大学二年生になります。
料理は、まだまだ初心者です(^^ゞ
(mhirochiki)

北の国のさくらママさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
決してそのようなことはありませんよ~・・・
餃子は、3つの味を楽しめてけっこう美味しくいただけました♡
早くひとりでも作れるようになってもらいたいですね(*^_^*)
(mhirochiki)
by hirochiki (2011-04-04 22:15) 

マイタキ

こんばんは 「五目いなり」あげの裏表を上手く使うなんて親譲りですね”お見事”
by マイタキ (2011-04-04 23:28) 

たかぼん

餃子の焦げ具合が美味しそうに。
by たかぼん (2011-04-05 01:00) 

hirochiki

マイタキさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
油揚げの表裏の術は、我が家では定番です^^
娘には、少しずつでも料理を覚えていってほしいですね。
(mhirochiki)

たかぼんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
餃子の焼きは、私よりも上手かもしれません(笑)
(mhirochiki)
by hirochiki (2011-04-05 05:34) 

YOU

いやお見事です!
これなら手料理でステキな彼氏の
ハートを掴めそうですね
簡単美味しいお料理が上手なのは
両親譲りだわ♪
by YOU (2011-04-05 08:57) 

hirochiki

YOUさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
いやいや、まだまだですね(笑)
今は、とにかく料理することの楽しさを味わってもらいいです。
早く彼氏を家に連れて来てほしいものです^^;
まあ、彼氏なんか連れてきたら、Pは大騒ぎすると思いますけどね^^
(mhirochiki)
by hirochiki (2011-04-05 12:42) 

newbau

お嬢さん、お上手ですよ~^^
すごく美味しそうに焼きあがっていますね!!
楽しくお料理されたのではありませんか^^
キッチンに3人の姿が見られるようになるのも近いのでは!^^

by newbau (2011-04-07 16:00) 

hirochiki

newbauさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
お褒めいただきありがとうございます!
娘が喜びます(*^_^*)
最近になって、やっと娘が言ってくれました。
「料理が嫌いじゃなくなった」って。。。^^;
長~~い道のりでした(笑)
(mhirochiki)
by hirochiki (2011-04-07 18:02) 

HIROMI

包丁より重いものを持ったことがないかのような美しいお手ですね♪
by HIROMI (2011-04-09 01:20) 

hirochiki

HIROMIさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
大きな声では言えませんが。。。うちの娘は箱入り娘でございます(笑)
(mhirochiki)
by hirochiki (2011-04-09 10:21) 

さち

ご無沙汰です! 今朝起きたらこの快晴。 このまばゆさに少々戸惑っていますが、
娘さん、いよいよ 本格的にお料理デビューされたのですね。 こちらも まばゆさ いっぱい!ですね。
私達が学生時代に?お料理教室デビューした時より、ずっとセンスがありそうな手つきですね~。 
楽しみですね、パパさん! ママさん!(●^o^●)
by さち (2011-04-10 10:44) 

hirochiki

さちさん、ご訪問 & コメントありがとうございます。
お久しぶりです!
いえいえ、まだまだ本格デビューまでには時間がかかりそうですね。
あっ、お料理教室につきましては・・・私は、ほとんどズル休みをしていたような^_^;
娘は、昨日から大学が始まってしまったので、料理もしなくなってしまうかもしれません。
(mhirochiki)
by hirochiki (2011-04-10 21:30) 

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。