今日のコンビは『アオ&チュウ』です [気に入った風景&レシピ]
本日は、「春のコンビ料理」 2組目のコンビです。
今回は、早口言葉でも三回言えますね(*^^)v
『青梗菜(チンゲンサイ)&タコ』のコンビ料理です。
『青梗菜&タコ』マリネ
フライパンに、GABAN ガーリックペッパー+野菜ドレッシング+オリーブオイルを温め、
(カットした)タコ、青梗菜を軽く炒め、冷やしたら出来上がり。
『青梗菜&タコ』フライ
青梗菜の葉をごま油を入れたお湯で茹で、その青梗菜でタコを巻いて、
水溶き小麦粉を周りに塗り、パン粉をつけて揚げたら出来上がり。
『青梗菜&タコ』ペペロンチーノ
フライパンに、オリーブオイルを熱し、にんにく(チューブ)+七味唐辛子を炒め、
そこに、タコと青梗菜を加えて炒め、さらに(茹でた)パスタを入れて混ぜ合わせたら出来上がり。
「春開き みなも広がり 桜かも」
【今思う事】
”最近、TVで歌番組をよく目にするようになった。
その時、今まで何となく聞いていた歌の歌詞が
「あぁーこんなストーリーだったんだ」と感じるようになった。”
by phirochiki & mhirochiki
今回は、早口言葉でも三回言えますね(*^^)v
『青梗菜(チンゲンサイ)&タコ』のコンビ料理です。
『青梗菜&タコ』マリネ
フライパンに、GABAN ガーリックペッパー+野菜ドレッシング+オリーブオイルを温め、
(カットした)タコ、青梗菜を軽く炒め、冷やしたら出来上がり。
『青梗菜&タコ』フライ
青梗菜の葉をごま油を入れたお湯で茹で、その青梗菜でタコを巻いて、
水溶き小麦粉を周りに塗り、パン粉をつけて揚げたら出来上がり。
『青梗菜&タコ』ペペロンチーノ
フライパンに、オリーブオイルを熱し、にんにく(チューブ)+七味唐辛子を炒め、
そこに、タコと青梗菜を加えて炒め、さらに(茹でた)パスタを入れて混ぜ合わせたら出来上がり。
「春開き みなも広がり 桜かも」
【今思う事】
”最近、TVで歌番組をよく目にするようになった。
その時、今まで何となく聞いていた歌の歌詞が
「あぁーこんなストーリーだったんだ」と感じるようになった。”
by phirochiki & mhirochiki
たこ大好きです^^
by くまら (2011-04-02 00:56)
たこのマリネが。。。
美味しそうです。
毎日手の込んだお料理凄いです。
私は最近料理が出来なくなっています。
ダメですね。。。
by chalice (2011-04-02 03:13)
マリネとフライで飲んで
パスタで〆タイなぁ(^o^)
by たろう (2011-04-02 04:22)
タコのペペロン
いいなぁ~!
by せいじ (2011-04-02 05:54)
「タコ」 美味しいですよね、 マリネ、刺身でもお酒にバッチリです (^-^)。
by himanaoyaji (2011-04-02 06:24)
お恥ずかしい限りですが・・・・・・・・・・「青梗菜」って書くのを初めて知りました・・・^^;;
ぺぺロンがいいですね~~、美味そう^^
by リック (2011-04-02 06:38)
マリネにペペロン、とても美味しそうですね。
フライ・・・こんな食べ方があったなんて!
どんな感じだろう。
by さる1号 (2011-04-02 06:50)
青梗菜とタコ。。。その手もありましたね~^m^
青梗菜って、火を通し過ぎるとイマイチになりますね。。。
(よくある。。。(-_-;))
さて、歌番組による歌詞への注目。。。
分かります。。。
今までフレーズだけでその奥を見ようとしなかったのですが、
今は歌詞が心にしみます。
by リン (2011-04-02 07:09)
〇〇のマリネって意外と好きかも^^ 種類も色々あるんですよね。
そういえば、そちらのスーパーでは福島産の野菜って売ってますか?
地元では福島産の野菜を探してでも買って普通にモリモリ食べてます。
ちゃんと洗えば何の問題もないのに。。。風評被害には困ったものですね。
by akahara (2011-04-02 07:20)
おはようございます♪
桜はまだまだ一カ月先かなぁ~
タコのペペロンチ~ノ美味しそう~
今夜はパスタにする!!(^_-)-☆
by 北の国のさくらママ (2011-04-02 07:43)
先日実家の畑でチンゲン菜収穫して食べました^^)
次はこのお料理をマネしてみます。
タコはタウリン豊富で疲労回復にいいと聞くのでよく食べます~^^)
by rtfk (2011-04-02 07:55)
北海道では、タコを鶏の唐揚げ風にした「タコザンギ」が
あるんですよ^^ これが、なまら旨いんです^^
酒の肴にも最高~^^v
ペペロンチーノにタコ入れるのいいかも~
by 銀狼 (2011-04-02 09:23)
美味しそうな料理の後にカモさんの写真が出ると…「美味しそう」と思ってしまいます。
by HIROMI (2011-04-02 11:12)
「アオアンドチュウ」、しゃべってみたら意外に噛みそうでした(^^;
チンゲンサイにタコ、今まで余りあわせたことはなかったのですが、これは合いそうですね。
特に、『青梗菜&タコ』フライはおいしそうです。
本日の句も素敵ですね!
刺激されてしまいました(*^o^*)
by 伊閣蝶 (2011-04-02 11:32)
C:。ミ ←タコ 最近食べてないな(^^;;
by えーちゃんaaa (2011-04-02 12:09)
タコと青梗菜だけでも、こんなにヴァリエーション豊かなお料理の数々。
フライがやはりインパクトが大きい!
桜がもう満開なのですね。
今年の春は、物思う春ですね。
by hana2009 (2011-04-02 12:53)
桜が咲く頃、お料理も華やかに感じられますね。
こうやってお料理が食べられる幸せ、最高ですね。
by david (2011-04-02 14:39)
タコのフライを食べたことがないかもです~。
いつもばがら美味しそうで、お腹がグー^^;
今日は我が家もタコ料理~(市販のタコ飯を炊飯器で炊くだけですが;)
私は演歌が染み入る今日この頃(苦笑)
by らびちゃん (2011-04-02 17:09)
関西人はタコ好きです。タコ飯・たこ焼き・酢のもの・天ぷら・たこぶつ・・・安い時冷蔵庫に保存し、よく食べます。
by tama (2011-04-02 19:03)
こんばんは~そして お久しぶり(*`・ω・)ゞデシ!!
相変わらず ナイスなアイデアで美味しそうですね~^^v
by 原みつる (2011-04-02 20:44)
こんばんは 料理も唱も素晴らしい出来栄えでございます。協賛して春は歌で開幕で~す”は~るの、うら~あら~の、すみ^だがわ~”マイタキ!!
by マイタキ (2011-04-02 21:14)
くまらさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
くまらさんには、マリネをオススメいたします(^^♪
(mhirochiki)
chaliceさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
お仕事がお忙しい上に計画停電などもあり、大変なことと思います。
それなのに、いつもきちんとお料理をされていて感心しております。
(mhirochiki)
たろうさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
お子さんのご誕生おめでとうございます☆
お元気そうで何よりです(*^_^*)
フライは、ビールが進みそうですねー!
(mhirochiki)
せいじさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ペペロンチーノは、色々な食材で作れますね!
タコの食感がナイスでした☆
(mhirochiki)
himanaoyajiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
タコのコリコリした食感が良いですね!
マリネ、これからの季節は冷酒にも合うと思います(*^^)v
(mhirochiki)
リックさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
私は、読むことはできますが書けと言われると自信がありません^^;
ペペロンは、色々な食材で作れるので良いですね~♪
(mhirochiki)
さる1号さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
フライは、タコを大きめのぶつ切りにしましたので
食感を楽しむことができました♪
(mhirochiki)
リンさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
葉っぱものは、火を通し過ぎると色も食感も(T_T)ですよね。
私は、若い頃には全然良いと思わなかった歌が
今聞いてみるとすごく感動したりすることがあります♪
(mhirochiki)
akaharaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
こちらでは、やはり愛知産や岐阜産の野菜が主流です。
最近は、地元の契約農家の野菜を販売しているスーパーが多くなりました。
情報は、正しく伝えていただきたいものです!
(mhirochiki)
北の国のさくらママさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
うちの近くの桜は、来週末が見頃かなあという感じです。
ペペロンチーノは、色々な食材で作れますね!
パスタはお手軽に作れるので、忙しい主婦にはありがたいメニューです(*^^)v
(mhirochiki)
rtfkさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ご実家では色々なお野菜が収穫できて、良いですね!
phirochikiの実家は長野ですので、野菜の収穫はまだまだこれからです。
イカにタウリンが含まれていることは知っていましたが、タコにも豊富にあるのですね!
(mhirochiki)
銀狼さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
「タコザンギ」は聞いたことはあるような気がしますが、一度も食べたことはありません。
それは、ドエライ美味しいでしょうね!(笑)
私は、きっと鶏の唐揚げよりもそちらの方が好きになれそうな気がします!
(mhirochiki)
HIROMIさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
「トイレの神様」の鴨南蛮を思い出しそうですね~♪(笑)
ビールのお供に、フライはいかがでしょうか。
(mhirochiki)
伊閣蝶さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
アオチュウの間にアンドを入れると、確かにちょっと言いにくくなりますね(笑)
フライは、ビールが進むと思いますよー!
伊閣蝶さんなら、もっと素敵な句を思いつかれるような気がします。
是非、作られたらブログにアップをお願いします(*^_^*)
えーちゃんaaaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
タコにはタウリンもいっぱい含まれているそうですから、今夜あたりいかがでしょうか♪
(mhirochiki)
hana2009さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
フライは、プレミアルモルツが進みそうですねー!
これは、早咲きの桜です。
うちの近くの桜は、まだまだ咲き始めといったところです。
来週末あたりが満開になるかなあと楽しみですね♪
(mhirochiki)
davidさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
この時期のお料理は、やはり色鮮やかなものが良いですね。
毎日手作りの料理が食べられることは、本当に幸せだと思います。
(mhirochiki)
らびちゃんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
タコを大きめにぶつ切りにしてフライにすると、とっても美味しいですよー!
タコ飯は、大好きです♡(以前、ブログにもアップしたことがあります)
演歌ですかあ。。。やはり、八代亜紀さんや石川さゆりさんの歌でしょうか。
それとも、現在流行りの氷川きよしさんがお好きですか?
(mhirochiki)
tamaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
関西のご家庭には、必ずたこやき器があるそうですね。
そういえば、うちの近所にたこ焼き名人がおられます。(名古屋ですが)
(mhirochiki)
みつるちゃん、(^^)v & コメントありがとうございます。
お帰りなさ~い♪ お久しぶり~~!!
みつるちゃんも、相変わらずお元気そうで何よりです(*^_^*)
今からおじゃまさせていただきますねー(^^♪
(mhirochiki)
マイタキさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
”の~ぼり~くだ~り~の~ ふ~なび~と~が~
か~ひの しづ~くも 花~と散る~
な~がめを何に~~~ た~とふ~べき~~”
大変失礼いたしました<(_ _)> あ~、とても懐かしかったです(^^♪
(mhirochiki)
by hirochiki (2011-04-02 22:54)
チンゲン菜とたこのコラボ、美味しそうです(^-^)
by しげさん (2011-04-03 17:20)
しげさんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
たこの食感とチンゲン菜の鮮やかな緑色が、食欲をそそってくれますね。
たことチンゲン菜に感謝です(#^.^#)
(mhirochiki)
by hirochiki (2011-04-03 17:53)
桜が満開ですね。
こっちもいつもなら満開なのに昨日、見に行ったらまだ咲いてませんでした(>_<)
また冬のように寒くなったし、いつ咲くのやら(^_^;)
by たかぼん (2011-04-03 19:10)
たかぼんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
これは、早咲きの桜です。
うちの近くの桜は、まだまだ満開ではありません。。。
今年は、桜の開花も大幅に遅れているようですね(T_T)
(mhirochiki)
by hirochiki (2011-04-03 19:24)
青梗菜を揚げるというのは、まったく考えたことがなかったです。
このひと月弱、怖くて揚げ物は避けていましたが、
地震も減ってきたので、そろそろ復活させたいです。
by hatsune (2011-04-03 21:49)
hatsuneさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
余震がおさまってきたのですね。
まだまだ朝晩は寒いので、温かい料理が恋しくなります。
揚げ物は、やはり揚げたてが一番ですね☆
(mhirochiki)
by hirochiki (2011-04-03 21:56)
チンゲンサイもタコも好きです。
このコンビは良さそうで、マリネなんて美味しいですよね。
ちょっと呑みたいです。←何で食べたいではなく、呑みたいなんだ。
以上、ひとり突っ込みでした(爆)
by ractis9546 (2011-04-04 05:01)
ractis9546さん、ご訪問 & コメントありがとうございます。
マリネは、特にこれからの季節は美味しくいただけるのではないかと思います。
いえいえ、食べたいと言われるよりも呑みたいと言われる方が嬉しゅうございますよー、
きっとそれは、最高の褒め言葉だと思います(#^.^#)
(mhirochiki)
by hirochiki (2011-04-04 05:30)