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β&A [レシピ]

本日は、”青梗菜””鶏ミンチ”のコンビで料理を作りました[るんるん][るんるん][るんるん]



BA.JPG [1] 青梗菜&ミンチサラダ
青梗菜ミンチサラダ.jpg

鶏ミンチは炒めて冷ましておく。青梗菜は沸騰したお湯で軽く火を通したら水で冷やし、水気を取る。
冷めた鶏ミンチ、青梗菜をポン酢で和え、スクランブルエッグをのせたら出来上がり[ぴかぴか(新しい)]





BA.JPG [2] 青梗菜&ミンチスープ
青梗菜ミンチスープ.jpg

お水+コンソメ+トマトピューレ+ケチャップを煮込み、鶏ミンチ、青梗菜、春雨を入れて煮込んだら出来上がり[ひらめき]





BA.JPG [3] 青梗菜&ミンチ中華パスタ
青梗菜ミンチスパ.jpg

鶏ミンチをごま油で炒めて青梗菜を加え、
中華の素+オイスターソース+テンメンジャンで炒め、
そこへ、茹でたパスタと少しの茹で汁を加えて炒めたら出来上がり[手(チョキ)]


”β-カロチン”を多く含んでいる青梗菜”ビタミンA”を多く含んでいる鶏ミンチを食べて、
  この時期、風邪を引かないように元気に過ごしたいですね(*^^)v



by phirochiki & mhirochiki


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(^^)v129

コメント 43

コメントの受付は締め切りました
hatsune

青梗菜&ミンチスープ、春雨も入っているので
夜食やおやつにもよさそうですね♪

中華味のパスタは食べたことありません。\(◎o◎)/
by hatsune (2011-02-08 00:32) 

beki

北風の今日みたいな日には温まりそうな料理ですね(^_-)-☆
中華風のパスタが美味しそう~
by beki (2011-02-08 01:55) 

花火師

皆美味しそうですが、パスタには特に興味津々です
by 花火師 (2011-02-08 04:29) 

リック

パスタはどういう味なんだろう・・・オイスターソースが効いているんでしょうか? 気になる・・^^
by リック (2011-02-08 05:35) 

himanaoyaji

健康管理(風邪防止)は「ミカン+睡眠」です、
ここ数年風邪ひいてませんね、 
これに「”β-カロチン”+ビタミンA”」で医者いらずです。 (^-^)。
by himanaoyaji (2011-02-08 05:42) 

えーちゃんaaa

青梗菜の緑色が身体に良さそうな感じ~
by えーちゃんaaa (2011-02-08 06:30) 

さる1号

パスタがおいしそう。でもサラダが特に気になります。
by さる1号 (2011-02-08 07:01) 

リン

青梗菜ってチンゲンサイって読むんですね!(・_・;)
よく見るんだけど、初めて一致しました!

さて、青梗菜大好き!
私は豚肉といっしょに炒めますが、
今度、ミンチのやってみます!

そうそう、mhirochikiさんご愛用の、ニンニクチューブ。。。
先日初めて使いました!

楽ちんで、おいしくて。。。
今後もリピしてしまいますね^m^
by リン (2011-02-08 07:14) 

プースケ

おはようございます(^_^)
青梗菜&鶏ミンチのコラボは美味しくて栄養たっぷり
ですね♪また太ったので夕食は外食をなるべく減らし、
おうちご飯で野菜を使った料理を心がけています。
昨日はきのこ類を使った野菜炒めにしたので青梗菜も
入れてみます~、パスタもぜひ作ってみたいです♪♪

by プースケ (2011-02-08 07:22) 

akahara

最近野菜を多く食べてるせいか風邪の気配が全くないですね。
青梗菜食べて更に全身コーティング?
by akahara (2011-02-08 07:55) 

ダー

このスープでご飯が食べたいっす♪ ヾ(^▼^*)ノ

by ダー (2011-02-08 08:00) 

hayama55

青梗菜、何て読むのでしょう(^^)
色がとても鮮やか~!!
by hayama55 (2011-02-08 08:06) 

くまら

青梗菜ってチンゲン菜の事でしょうか?
我が家もこれとミンチを使ったスープよく食卓に並びます^^
by くまら (2011-02-08 08:57) 

rtfk

青梗菜家族そろって好きなので実家に頼んで栽培しています。
今回のお料理もぜひ参考にさせていただきます^^)
by rtfk (2011-02-08 09:53) 

らびちゃん

青梗菜&鶏ミンチ~♪これもすぐに作って食べてみたいです^^
昨日は、カレーっこを使用したレシピにチャレンジしてみました!
好評でした~^^/ママもやればできるじゃんと(汗;)
hirochiki様様でございます^^
今日はこのレシピ、サラダとスープ試してみます♪♪♪
by らびちゃん (2011-02-08 10:17) 

yoshinorhythm

お料理はやはり、健康も考えて作らなくてはいけませんよね。
毎日ただ美味しいだけでは、バランスが崩れてしまいますので
とても素晴らしいお料理だと思います。^^;(今日は普通)
by yoshinorhythm (2011-02-08 10:54) 

kurousa

青梗菜ってお値段がお安いことが多くて
重宝するお野菜のひとつなので
是非、参考にさせていただきます。
スープに春雨を入れるのって、大好きです。
鶏ミンチもあるので、今日の夕飯に作ってみます♪。。
by kurousa (2011-02-08 10:56) 

たかぼん

中華パスタ美味しそうですね。
豆板醤入れて辛めにしてもよさそうです。
by たかぼん (2011-02-08 11:12) 

konatsu

青梗菜ってどうしても単調な料理になりがちで…
春雨とミンチと青梗菜のスープ、これ、参考にさせていただきますね!
昨日の「しじみのチカラ」料理にはたまげました!!
以前買って失敗した…と思いつつ我慢して飲んでいたので。。。。
こういう使い方もあるのですね。。脱帽です(>_<)
by konatsu (2011-02-08 11:40) 

伊閣蝶

「β&A」なるほどなるほど、βカロチンとビタミンAでしたか!
納得です。
青梗菜は油によくなじむし、油いためなどにすると栄養の吸収力も高まるのだそうですね。
「青梗菜&ミンチ中華パスタ」は、殊に食欲をそそられました。
by 伊閣蝶 (2011-02-08 12:06) 

ライムグリーン

青梗菜&ミンチサラダ、いくらでも食べられそう!
上に載っているスクランブルエッグにしびれました^^

by ライムグリーン (2011-02-08 12:32) 

newbau

サラダは春が来たみたいに、きれいな彩りですね^^
黄色が菜の花みたい~
青梗菜の食感すきなのですが、どう使っていいのか
分からない野菜の一つなんですよ。。
炒めるしかいつも思い浮かばないんですけど、
スープやサラダ、そしてパスタにも!!おぉ!参考になりますv
まずはあったかいスープを作ってみようと思います(^○^)


by newbau (2011-02-08 13:06) 

マイタキ

こんにちは 緑がとても印象的な料理ですね。自然な栄養素も豊富で、毎日いただきたいと思います「健康は毎日の食生活から」”一度言ってみたかった”
by マイタキ (2011-02-08 14:09) 

hana2009

Bはベジタブル、でAは?と思ったら・・・ビタミンAだったのですね。
青梗菜は少し癖のあるお野菜ですが、こうして頂いたら美味しく食べられますね。
彩りのスクランブルエッグが綺麗で、食欲をそそりますね。


by hana2009 (2011-02-08 14:11) 

ちょろっとぶぅ

青梗菜&ミンチ中華パスタ、美味しそう♪
真似したいけど・・・テンメンジャンが、無いのだ。。。
たまに作る中華は、毎回くっくどぅなのですぅ(^^;
by ちょろっとぶぅ (2011-02-08 14:49) 

hirochiki

hatsuneさん、nice!&コメントありがとうございます。
スープは、ちょっと小腹が空いた時にいいかもしれませんね。
中華パスタは、お腹満足です。
(phirochiki)

bekiさん、nice!&コメントありがとうございます。
中華風パスタは、しっかり味でお腹満足でした。
(phirochiki)

花火師さん、nice!&コメントありがとうございます。
中華とパスタが合うことにビックリ! 焼きそばとは違う感覚でした。
(phirochiki)

リックさん、nice!&コメントありがとうございます。
中華焼きそばのパスタ版ですが、食感がチュルチュルでGOODでした。
(phirochiki)

himanaoyajiさん、nice!&コメントありがとうございます。
やっぱり睡眠が一番の薬だと思っています。
我が家も、3人ともあまり風邪は引かないですね。
(phirochiki)

えーちゃんaaaさん、nice!&コメントありがとうございます。
青梗菜のシャキシャキ食感とおいしい苦みがいいんですよね。
(phirochiki)

さる1号さん、nice!&コメントありがとうございます。
しっかり味のサラダにポン酢のサッパリ感がよかったです。
(phirochiki)

リンさん、nice!&コメントありがとうございます。
チューブシリーズは、とても重宝しますね。ちょっとの量で味がしっかりします。
(phirochiki)

プースケさん、nice!&コメントありがとうございます。
我が家も野菜中心の料理です。風邪を引きにくなったのもそのおかげかな。
(phirochiki)

akaharaさん、nice!&コメントありがとうございます。
色々な野菜をいっぱい食べて、よく寝ることが一番の薬でしょうね。
(phirochiki)

ダーさん、nice!&コメントありがとうございます。
トマトの味がほんのりして、体が温まりました。
(phirochiki)

hayama55さん、nice!&コメントありがとうございます。
チンゲンサイは、シャキシャキした食感と苦味がいいんですよね。
(phirochiki)

くまらさん、nice!&コメントありがとうございます。
そうです、チンゲン菜のことです。炒飯に使ってもおいしいです。
(phirochiki)

rtfkさん、nice!&コメントありがとうございます。
自家栽培の青梗菜、生で食べたいでーす。余裕ができたら作ってみようかな。
(phirochiki)

らびちゃんさん、nice!&コメントありがとうございます。
そんなこと言っていただき、とっても嬉しいです(#^.^#)
私も、娘に同じことを言われたことがありますよー(笑)(娘は、ほとんど料理はできません)
青梗菜&鶏ミンチも簡単なので、ちょっとアレンジして作られてはいかがでしょうか♪
(mhirochiki)

yoshinorhythmさん、nice!&コメントありがとうございます。
やっぱり、野菜中心の料理が一番ですね!
ここ数年は、ますますお肉よりも野菜を好むようになってきました・・・年齢のせいかもしれませんね(T_T)
今日は、あまりにも普通すぎるコメントで・・・「本当にyoshinoriさん?」って思ってしまいました^^;
(mhirochiki)

kurousaさん、nice!&コメントありがとうございます。
茎の部分のシャキシャキした食感が大好きです!
緑色も綺麗なのでいいですね。
はい、是非これをアレンジして作ってみて下さいね(^_-)-☆
(mhirochiki)

たかぼんさん、nice!&コメントありがとうございます。
豆板醤、絶対GOODです。辛いの大好きです。(でもカレーの辛いのだけは苦手なんです)
(phirochiki)

konatsuさん、nice!&コメントありがとうございます。
そうですね、青梗菜は扱い易いお野菜ですよね。
中華系には全て合うような気がします♪
ついついアレンジしたくなるんです^^(←phirochiki曰く)
(mhirochiki)

伊閣蝶さん、nice!&コメントありがとうございます。
ということは、青梗菜を油で炒めるのは大正解ということですね(*^^)v
青梗菜と油、特にごま油との組み合わせが一番好きです☆
(mhirochiki)

ライムグリーンさん、nice!&コメントありがとうございます。
スクランブルエッグの黄色で青梗菜のきれいな緑が映えるんですよね~
これなら、ちょっとぐらいは食べ過ぎてもOK!・・・かな?(笑)
(mhirochiki)

newbauさん、nice!&コメントありがとうございます。
緑色と黄色を使うと、本当に春らしいお料理になりますよね~♪
日中は暖かく感じられるようになりましたが、朝晩はまだまだ冷え込みます。
是非、このあったかスープで心と体をしっかり温めて下さいね(#^.^#)
(mhirochiki)

マイタキさん、nice!&コメントありがとうございます。
青梗菜の緑色は、とても綺麗ですね☆ スクランブルエッグの黄色によく映えてくれます!
うちは、ブログを始めてからというもの、家族があまり風邪を引かなくなりました。
「健康は毎日の食生活から」を実感している今日この頃です(*^_^*)
(mhirochiki)

hana2009さん、nice!&コメントありがとうございます。
今回は、β&Aのパワーで風邪を予防したいと思い料理を作ってみました!!
私が結婚して一番最初に作った青梗菜を使った料理は、ツナと合わせた中華丼だったと思います。
phirochikiがとても気に入って、何度もリピートした思い出があります♪
(mhirochiki)

ぶぅたんさん、nice!&コメントありがとうございます。
では、その”くっくどぅ”を使ってこの料理をアレンジされてはいかがでしょうか♪
くっくどぅって、とっても便利ですよね! 私も、時間がない時にはしっかり助けていただいてます(^^ゞ
(mhirochiki)
by hirochiki (2011-02-08 15:14) 

たろう

 今日も美味しそうですね!
 中華風のパスタがとくに気になります(^¬^)ジュルル

by たろう (2011-02-08 16:10) 

yoko-minato

青梗菜と鶏ミンチスープが
食べたい~。
風邪をひかないとは魔法の
言葉です・・・

by yoko-minato (2011-02-08 17:37) 

chalice

チンゲンサイのスープイイですね。
これから雪?か雨が降る予報です。
by chalice (2011-02-08 18:40) 

原みつる

スープがさぁ~一瞬フカヒレスープに見えた(≧∇≦)・: ハッハッハ
体が温まりそうでいいですね~
体調管理をしっかりして風邪はひかないようにしましょう~!
by 原みつる (2011-02-08 20:05) 

屁散人

青梗菜っていうの、初めて聞きました。
もちりん、見たこともありませぬ。
チンゲン菜みたいなもんかなぁ。
by 屁散人 (2011-02-08 20:29) 

bluelagoon

パスタがいいかな~(^^
で、三連休は弾丸ツアーのハワイですか?
by bluelagoon (2011-02-08 20:33) 

YOU

ミンチサラダ、春の彩りですね
美味しそう♪
ビタミンたっぷりとって、シミ予防しなくちゃ!
今さら手遅れかな?(笑)
by YOU (2011-02-08 21:01) 

土芽

青梗菜ってよくお店でお得に売ってるのだけど
レパートリー少ないものだからたまにしか買わない。
いつも本当に参考になります。
by 土芽 (2011-02-08 21:27) 

MK

レパートリーの多さにはいつも感心するばかりです。
このパスタだけでも生ビール2杯飲める自信あります(笑)
by MK (2011-02-08 21:49) 

hirochiki

たろうさん、nice!&コメントありがとうございます。
中華パスタは、我が家でも一番人気でした。
(phirochiki)

yoko-minatoさん、nice!&コメントありがとうございます。
スープは、寒い夜には最高です。風邪に効く我が家の薬は睡眠です。
(phirochiki)

chaliceさん、nice!&コメントありがとうございます。
名古屋も、明日の夕方から雨が降るみたいです。風邪を引かないようにしないと。
(phirochiki)

原みつるさん、nice!&コメントありがとうございます。
よく見たら、春雨がフカヒレみたいだ~。
栄養摂って、しっかり睡眠取りましょう。
(phirochiki)

屁散人さん、nice!&コメントありがとうございます。
青梗菜 = ズバリ チンゲン菜なんですよ。
(phirochiki)

bluelagoonさん、nice!&コメントありがとうございます。
ハワイっていいですよね。15-6年前に行ったことありますが、
あの感動は忘れられません。大袈裟ですが、死ぬ前にもう一度行きたいと思っています。
(phirochiki)

YOUさん、nice!&コメントありがとうございます。
TVで採れたての菜の花を生で美味しそうに食べているのを見て、もうすぐ春なんだ~としみじみ思いました。
野菜いっぱい食べたいです。(歳かな)
(phirochiki)

土芽さん、nice!&コメントありがとうございます。
青梗菜は、中華系の料理なら何でもいけますよ。
我が家では重宝してます。
(phirochiki)

MKさん、nice!&コメントありがとうございます。
パスタは、我が家でも一番人気で確かにビールにはぴったりだと思います。
(phirochiki)
by hirochiki (2011-02-08 22:24) 

ゆっか

中華パスタですか~!
またアイデアが斬新で^^♪
春休みは娘さんの手料理もアップされるのでしょうか?
そうでしたら、またまた楽しみです♪
by ゆっか (2011-02-08 22:27) 

hirochiki

ゆっかさん、nice!&コメントありがとうございます。
このパスタは、我が家では一番人気でした☆
いえいえ、娘には期待しないで下さい^^;
手伝ってもらうと、かえって時間がかかるんですよね。。。(>_<)
(mhirochiki)
by hirochiki (2011-02-08 22:33) 

HIROMI

青梗菜はどんな料理にもマッチする、癖の少ない緑野菜ですね。
大好きです。
by HIROMI (2011-02-08 23:29) 

たもちゃん

ナイス有難うございました。

ブログ拝見させていただきました。

これからちょこちょこ訪問させてくださいね。

宜しくお願いします。
by たもちゃん (2011-02-08 23:40) 

hirochiki

HIROMIさん、nice!&コメントありがとうございます。
色も綺麗なので、料理をしていても楽しいです♪
中華料理なら、何にでも合いますよね(*^_^*)
(mhirochiki)

たもちゃんさん、nice!&コメントありがとうございます。
こちらこそ、ご丁寧にありがとうございました<(_ _)>
今後とも、どうぞ宜しくお願いいたします。
(mhirochiki)
by hirochiki (2011-02-09 06:31) 

ractis9546

チンゲンサイはよいですね。
とくに炒め物には良くマッチします。
by ractis9546 (2011-02-09 18:20) 

hirochiki

ractis9546さん、ご訪問&コメントありがとうございます。
チンゲンサイは、特に中華料理にはぴったりですね。
緑色が綺麗なので、炒め物にしてもよく映えます!
(mhirochiki)
by hirochiki (2011-02-09 20:05) 

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