SSブログ

しみじみと旨い [レシピ]

本日は、”永谷園”さんの「1杯でしじみ70個分のちから」シリーズを使って料理を作ってみました[ひらめき]



しじみ.jpg [0] 「1杯でしじみ70個分のちから しじみわかめスープ
          「1杯でしじみ70個分のちから みそ汁

しじみ.jpg





しじみ.jpg [1] しじみスープスパ
しじみスパ.jpg

「1杯でしじみ70個分のちから しじみわかめスープ」に茹でたパスタを入れたら出来上がり[かわいい]





しじみ.jpg [2] しじみけんちん汁
しじみけんちん.jpg

「1杯でしじみ70個分のちから みそ汁」に白だしを加え、
里芋、大根、人参、しめじ、かぶの葉を入れて煮込んだら出来上がり[ひらめき]





〆は、本当のしじみを使って[るんるん]




しじみ.jpg [3] しじみピラフ
しじみピラフ.jpg

(刻んだ)玉葱とピーマンをマヨネーズ+コンソメで炒め、茹でたしじみ、しじみ汁とご飯を混ぜ、
仕上げに醤油を入れて香ばしさをつけたら出来上がり[手(チョキ)]


今宵は、しみじみ”しじみ”を食べながら、暖かい布団の中で体を縮めておやすみなさい~♪(⌒∇⌒)ノ""


by phirochiki & mhirochiki


(^^)v(132)  コメント(46)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

(^^)v132

コメント 46

コメントの受付は締め切りました
えーちゃんaaa

私も、しみじみしじみ料理を食べたい(・∀・)ゞデシ
by えーちゃんaaa (2011-02-07 00:38) 

ractis9546

しじみの効能って、間違ってなかったら、お酒を呑む人には良かったような?
しじみピラフは最高です。
by ractis9546 (2011-02-07 00:47) 

himanaoyaji

「わかめ」 も 「しじみ」 も大好きです、特にしじみは肝臓に良いと聞きます
しじみの時は中身も全部食べますよ。 (笑)
by himanaoyaji (2011-02-07 05:54) 

リック

これ美味しくて好きですが・・・・・・・・こんなふうに化けるのか・・
ピラフ・けんちん。。。パスタ入れちゃうの?

僕なんか、ただお湯を掛けて啜ることしか思いつきません(笑)

素晴らしいです!
by リック (2011-02-07 05:59) 

リン

シジミって、ちっちゃな分厚い殻にちっちゃなちっちゃな身があって、
それが二日酔いに効くなんて。。。
いやそれだけじゃないか~!
このスープスパは二日酔いに効きソ~~~!!
いや、だから、二日酔い中心ではないか~^m^
by リン (2011-02-07 07:12) 

ときこく

hirochiki さん
この思いつき、やっぱりす・ご・い!!
by ときこく (2011-02-07 07:23) 

さる1号

しじみピラフ、美味しそう〜
でも殻から身を取るのが大変そう・・・・
by さる1号 (2011-02-07 07:31) 

たかぼん

スープスパは、いいかも!?
しじみ70個って味が濃そうな気がするんですが、どうなんですかね。
by たかぼん (2011-02-07 07:56) 

ダー

シジミのお出汁は旨いですね~~♪ ヾ(^▼^*)ノ

by ダー (2011-02-07 08:00) 

akahara

しみじみ・・・と書こうと思ったら書いてあったのね(笑)
ウチもたまに即席の味噌汁で作ってます^^ ピラフの艶がいいですね~^^
by akahara (2011-02-07 08:06) 

kitten1

とっても体によさそうなメニューですね☆
パスタを入れるアイディアが素晴らしい!
by kitten1 (2011-02-07 08:09) 

くまら

我が家にもこのスープあります
炊き込みご飯にすると少し味薄いんですよね^^;
by くまら (2011-02-07 08:50) 

yoshinorhythm

シジミは二日酔いに良いと言いますね。
僕は今日も?二日酔いなので・・・。
今すぐ頂きたいです。^^;

by yoshinorhythm (2011-02-07 09:33) 

david

暖かい気持ちがこもったお料理ですね。

by david (2011-02-07 09:53) 

t-toshi

おはようございます。このしじみ、エジプト土産に持参したら喜ばれました。これぞ、しじみパワーです(笑)。
by t-toshi (2011-02-07 10:54) 

newbau

この商品、私もよく買ってます~しじみパワーを期待して!
でもいつも普通にお湯を注ぐだけでーす^^;
またまた目からウロコでしたよ~
子供も喜びそうなパスタスープになったり、
けんちん汁にできたりするものなのですね~♪(◎^~^◎)


by newbau (2011-02-07 11:01) 

boris

しじみスープスパ、食べてみたいです!
かわりにおそうめんを入れても、おいしそうですね。

by boris (2011-02-07 11:31) 

伊閣蝶

しじみ、私も大好きです。
あのしみじみとした味わいが何とも言えません。
行きつけにしていた島根特産を出してくれる居酒屋では、締めにシジミ汁を出してくれるのですが、これが何とも嬉しいサービスで、飲み助にはありがたい限りです。
by 伊閣蝶 (2011-02-07 11:38) 

マイタキ

こんにちは 千葉では何故か愛知産のシジミが良く店頭に出ています。愛知は「シジミ」があるので”失礼「なじみ」があるので目に付くのでしょうか?岐阜には「たじみ」もありましたね。此処までくると支離滅裂または意味不明といいます。
by マイタキ (2011-02-07 11:55) 

millet

しじみ、子供たちが小さいときに木曽川の川原で弟家族と一緒に採りに出かけたことを思い出しました~♪しじみけんちん汁、湯気がほわほわ出ていて、とても体があったまりました~♪
今日もご馳走様でした(#^.^#)
by millet (2011-02-07 12:24) 

chalice

しじみ70個分の効力は
いかがなものなのでしょうか?
どれくらい元気になるのかな?
ピラフ美味しそう!
by chalice (2011-02-07 12:56) 

らびちゃん

また~!すごい!^^/既存のスープ類を活用する手は
アリですよね♪でも、hirochikiさんだからパッと出てきて
ちゃちゃっと作ってしまうんでしょうね~。
しじみ汁、久しく頂いてないのでこの商品ゲットしに行ってきます♪

by らびちゃん (2011-02-07 13:01) 

ちょろっとぶぅ

しじみピラフ、美味しそうです。
しじみ汁で、ごはんを炊けばいいんでしょうか(’’?
by ちょろっとぶぅ (2011-02-07 13:06) 

yoko-minato

シジミパスタもシジミピラフも
美味しそう!!

by yoko-minato (2011-02-07 16:59) 

たろう

 酒飲みのボクにピッタリ(^^)v
by たろう (2011-02-07 17:25) 

もとひろ

ちょうど家にも「1杯でしじみ70個分のちから」が
あるんで「スープスパ」作ってみます♪
by もとひろ (2011-02-07 18:09) 

miopapa

”み”が加わっただけに、おみごと!!
 今日こそ、
  大好きなものだけに
   タイトルだけでピィ~ン!
    私も見事に正解いただきました。
  
by miopapa (2011-02-07 18:40) 

原みつる

しじみは体にいいっていいますからね~ (。´-ω・)ン? 体のどこにいいのかって???そんなことは知らないけど・・・いいんですよね(≧艸≦)ブブブ
しじみピラフっていいですね~これは美味しいでしょ~♪
by 原みつる (2011-02-07 18:48) 

土芽

こんな使い方があったなんて!
今度やってみます。特にピラフ♪
by 土芽 (2011-02-07 18:56) 

hana2009

インスタントを使ったメニューでも、これはもうしみじみと旨そうですね~~
でもやっぱり、本物を使ったピラフが食べたいです!

〆のフレーズからは、しみじみとした優しさが感じられますよ☆

by hana2009 (2011-02-07 19:22) 

馬爺

最近は便利なんですね、シジミの出汁が入った味噌汁ですか、
シジミラーメンなんかも出来そうですね。(^_-)-☆
by 馬爺 (2011-02-07 20:11) 

bluelagoon

普通に、しじみの味噌汁が大好きなbluelagoonでした~
by bluelagoon (2011-02-07 20:48) 

ナビパ

ピラフにシジミは新鮮ですね。
とても美味しそうです。
by ナビパ (2011-02-07 20:49) 

ユーフォ

しじみけんちん汁~優しい味のイメージがします~(^^♪
by ユーフォ (2011-02-07 21:20) 

MK

永谷園のお茶漬けを使ったことあります。
めん汁がなかった時だったかと思いますが・・・、
京風な感じ?でまた美味しかったです。
by MK (2011-02-07 21:21) 

hirochiki

えーちゃんaaaさん、nice!&コメントありがとうございます。
あさりと違い、とても小さいので、本当にしみじみ食べないといけないですね。
(phirochiki)

ractis9546さん、ご訪問&コメントありがとうございます。
肝臓に良いといいますよね。飲んだ後、アルコールが肝臓に負担がかかるのでいいんでしょうね。
(phirochiki)

himanaoyajiさん、nice!&コメントありがとうございます。
お店でしじみ汁があると、絶対にたのんでしまいますね。
(phirochiki)

リックさん、nice!&コメントありがとうございます。
永谷園さん、いいもの出してくれましたね。
(phirochiki)

リンさん、nice!&コメントありがとうございます。
山椒は小粒でもぴりりと辛いが、ぴったり合いますね。
(phirochiki)

ときこくさん、nice!&コメントありがとうございます。
いつもこんなことしか頭にないんです(*^^)v
(phirochiki)

さる1号さん、nice!&コメントありがとうございます。
ちょうど作りたかった料理と永谷園さんが偶然マッチしたんです。
(phirochiki)

たかぼんさん、nice!&コメントありがとうございます。
確かに、ちょっと多めのお湯を入れないと濃いかも。
(phirochiki)

ダーさん、nice!&コメントありがとうございます。
しじみの出汁は、体のアルコールを全て溶かしてくれそうですね。
(phirochiki)

akaharaさん、nice!&コメントありがとうございます。
”即席も アレンジ加え 懐石に” って感じですね。 
(phirochiki)

kitten1さん、nice!&コメントありがとうございます。
スープスパは、大好きなのですぐイメージが湧きました。
(phirochiki)

くまらさん、nice!&コメントありがとうございます。
炊き込みご飯は、気が付かなかった。いただきます。
(phirochiki)

yoshinorhythmさん、nice!&コメントありがとうございます。
いっぱい飲んで、体のアルコールを全部出してください。
(phirochiki)

davidさん、nice!&コメントありがとうございます。
寒い夜には一番ですね。
(phirochiki)

t-toshiさん、nice!&コメントありがとうございます。
エジプトでは、どんな調理するんですか。興味ありますね。
(phirochiki)

newbauさん、nice!&コメントありがとうございます。
TVで見て、いつかは買おうとしてやっとゲットできました。色々アレンジできそうですね。
(phirochiki)

borisさん、nice!&コメントありがとうございます。
私は、スープスパ大好きなんです。
(phirochiki)

伊閣蝶さん、nice!&コメントありがとうございます。
素晴らしい居酒屋さんですね。大将の粋な計らいしみじみしますね。
(phirochiki)

マイタキさん、nice!&コメントありがとうございます。
食べる前に「あじみ」をして、間違えて「チヂミ」を作りそうになってしまいました。
支離滅裂返し。「いじめ」ではありません。
(phirochiki)

milletさん、nice!&コメントありがとうございます。
しじみは、きれいな水じゃないとダメみたいですね。日本の川ももっときれいになれば採れるんでしょうね。 
(phirochiki)

chaliceさん、nice!&コメントありがとうございます。
元気になったような。ピラフは、我が家でも人気がありました。
(phirochiki)

らびちゃんさん、nice!&コメントありがとうございます。
ちょっとのアレンジで、即席も変身するんですよね。
(phirochiki)

ちょろっとぶぅさん、nice!&コメントありがとうございます。
フライパンでごはんにしじみ汁を入れて炒めるだけです。
(phirochiki)

yoko-minatoさん、nice!&コメントありがとうございます。
私は、シジミのスープスパが一番GOODでした。
(phirochiki)

たろうさん、nice!&コメントありがとうございます。
飲んだ後には最高ですね。
(phirochiki)

もとひろさん、nice!&コメントありがとうございます。
是非、作ってみてください。おいしいですよ。
(phirochiki)

miopapaさん、nice!&コメントありがとうございます。
正解、おめでとうございます。次回は、少しひねりを入れようかな(*^^)v
(phirochiki)

原みつるさん、nice!&コメントありがとうございます。
しじみのおいしさが心にいいんです。(気も心って感じです)
(phirochiki)

土芽さん、nice!&コメントありがとうございます。
久しぶりにシジミを買ってきました。ピラフに合うとは作ってびっくりでした。
(phirochiki)

hana2009さん、nice!&コメントありがとうございます。
小さな体からしみじみパワーが出てしじみ最高ですね。
(phirochiki)

馬爺さん、nice!&コメントありがとうございます。
しじみラーメン、しじみから出た出汁でスープをとって。いただきま~す。
(phirochiki)

bluelagoonさん、nice!&コメントありがとうございます。
飲み屋の〆に飲むしじみ味噌汁いいですよね。
(phirochiki)

ナビパさん、nice!&コメントありがとうございます。
しじみ汁でしっかり御飯を炒めたピラフは、我が家でも人気でした。
(phirochiki)

ユーフォさん、nice!&コメントありがとうございます。
しじみパワーが利いたとってもうれしくなるけんちん汁でした。
(phirochiki)

MKさん、nice!&コメントありがとうございます。
小さい頃からお世話になっている永谷園さん、すごいですよね。
(phirochiki)
by hirochiki (2011-02-07 21:41) 

HIROMI

しじみって肝臓にいいんですよね。
普段から摂るようにしたいなあ。
by HIROMI (2011-02-07 22:07) 

hirochiki

HIROMIさん、nice!&コメントありがとうございます。
しじみは、体のアルコールを全部溶かしてくれるような気がします。
(phirochiki)
by hirochiki (2011-02-07 22:15) 

rtfk

二日酔いにいいと聞きますのでよく食べます^^)
by rtfk (2011-02-07 22:32) 

ゆっか

面白いアイデアですね~♪
お料理アレンジに挑戦したいものの、
いつも失敗したら新たに作る時間もないしな~・・・と、
弱気でチャレンジできず~><;
by ゆっか (2011-02-07 23:55) 

hatsune

寒い夜は、しみじみ温まりたいですねぇ♡
インスタントのお味噌汁に
たくさんの根菜やおだしを入れてしまうなんて。
とっても体によさそうで、永谷園さんもビックリですね♪
by hatsune (2011-02-08 00:26) 

禮 (Rei)

すごくたくさんのレパートリー、どうしたら生まれてくるんでしょうね。
いつも感心しています。
まぁ、まずは、好き嫌いがないことが一番の理由でしょうね。
キライなものって、自然と避けてしまいますものね。

え、私?
はい・・・しじみやらあさりやら、貝類は、ダメダメです。。。
身体にはとても良いとわかっているんです。
でも・・・^^;;
by 禮 (Rei) (2011-02-08 00:29) 

hirochiki

rtfkさん、nice!&コメントありがとうございます。
でもでも、飲み過ぎには要注意ですよ(笑)
出張お疲れ様でした♡
(mhirochiki)

ゆっかさん、nice!&コメントありがとうございます。
失敗を恐れずチャレンジあるのみです~♪
しかし、さすがの私も、娘のダメだしにはけっこう凹みます(T_T)
(最近は、あまりされなくなりましたが。。。)
その娘が、春休みは料理を手伝ってくれるとのことですので、楽しみにしています(^^♪
(mhirochiki)

hatsuneさん、nice!&コメントありがとうございます。
永谷園さんのこの商品は、そのままでもかなり美味しいと思いました♪
私としましては、けんちん汁が一番オススメでございます☆
日中は暖かくなってきましたが、朝晩はまだまだ冷えますね。
心も体もしみじみ温まりましたよ~♡
(mhirochiki)

禮さん、nice!&コメントありがとうございます。
いえいえ、私は食べ物の好き嫌いはかなり多いです。
(いつも家族からブーイングの嵐です!)
身体に良いとわかっていても、ダメなものはダメなんですよね(>_<)
でも、私は、今年こそ納豆を克服したい!
(mhirochiki)
by hirochiki (2011-02-08 06:52) 

hayama55

しじみ、おいしいですよね。
でもあのちっちゃな身にたくさんの栄養、
どうやったら貯まるのでしょう?
秘訣があればおしえてほしいものです(^^)
by hayama55 (2011-02-08 08:23) 

はな

おはようございま~す♪

うちは酒飲みなので、このお味噌汁とスープはよく購入しますが
”お湯を入れるだけ” 以外の使い方があるなんて思ってもみませんでしたw
しじみ、好きなんですが、いつも砂抜きに失敗してジャリジャリいうんですよねぇ・・・(泣)
by はな (2011-02-08 08:44) 

hirochiki

hayama55さん、nice!&コメントありがとうございます。
きれいな水で育ったせいかも。身も心も透明なんで全て浸み込むんでしょうか。うらやましい。
(phirochiki)

はなさん、nice!&コメントありがとうございます。
冷蔵庫の残り物が大活躍でした。
砂抜きは、いつも新聞をかぶせて暗くした状態にして、はかせています。
(phirochiki)
by hirochiki (2011-02-08 12:44) 

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。