続 小松な親分さん [レシピ]
再び、あの「小松な親分さん」が登場
今回は、どんなお仕事をなさってくれるんでしょうか
小松菜とカニカマの茶碗蒸し中華あんかけ
水+白だし+溶き卵に(カットした)小松菜、カニカマを混ぜ、10分ぐらい蒸したら、
水+醤油+中華の素+片栗粉であんかけを作り、かけたら出来上がり
厚揚げの生姜醤油の小松菜味噌中華炒めのせ
厚揚げは生姜醤油で焼き、
その上に、醤油+テンメンジャン+中華の素で炒めた小松菜をのせたら出来上がり
小松菜の豚バラ巻トマトソース添え
トマトピューレ+ケチャップ+コンソメを煮立て、
そこに、(カットした)小松菜を豚バラ肉で巻き、
塩+こしょうをまぶし焼いてのせたら出来上がり
おまけ
★ 普通、「彼岸花」と言うとこんな赤色ですが。。。 ★
★ ちょうど「白とか黄色の彼岸花もあるんだよね」と話していた時、
目の前に、全く偶然、こんなきれいな黄色の彼岸花が一輪咲いていました
思わず感激
何かいいことありそう
★ それでは、今回も”みじめ”になる前に、「続 小松な親分さん」は終了
次回、「続々 小松な親分さん」に乞うご期待
by phirochiki & mhirochiki
今回は、どんなお仕事をなさってくれるんでしょうか
小松菜とカニカマの茶碗蒸し中華あんかけ
水+白だし+溶き卵に(カットした)小松菜、カニカマを混ぜ、10分ぐらい蒸したら、
水+醤油+中華の素+片栗粉であんかけを作り、かけたら出来上がり
厚揚げの生姜醤油の小松菜味噌中華炒めのせ
厚揚げは生姜醤油で焼き、
その上に、醤油+テンメンジャン+中華の素で炒めた小松菜をのせたら出来上がり
小松菜の豚バラ巻トマトソース添え
トマトピューレ+ケチャップ+コンソメを煮立て、
そこに、(カットした)小松菜を豚バラ肉で巻き、
塩+こしょうをまぶし焼いてのせたら出来上がり
おまけ
★ 普通、「彼岸花」と言うとこんな赤色ですが。。。 ★
★ ちょうど「白とか黄色の彼岸花もあるんだよね」と話していた時、
目の前に、全く偶然、こんなきれいな黄色の彼岸花が一輪咲いていました
思わず感激
何かいいことありそう
★ それでは、今回も”みじめ”になる前に、「続 小松な親分さん」は終了
次回、「続々 小松な親分さん」に乞うご期待
by phirochiki & mhirochiki
小松菜で茶碗蒸しができるなんてびっくりです!!
あんかけがまた、つや艶できれい~。
すごくおいしそうです。頑張って挑戦してみたいです。
by kao (2010-10-04 00:37)
>小松菜とカニカマの茶碗蒸し中華あんかけ
黄色と赤と緑の色合いがとても綺麗ですね。
by nyankome (2010-10-04 01:16)
「厚揚げの生姜醤油の小松菜味噌中華炒めのせ」は
お酒のつまみによさそうですね~。
作ってみたいけれど、テンメンジャンやトウチジャンなど、
中華の調味料はどのタイミングでどのくらい入れたらいいのかわからず、
上手く使いこなせません(__;)
「小松菜の豚バラ巻トマトソース添え」は、クリスマスにもよさそうですね。
それにしても、「小松な親分さん」は、
いろいろなお相手との相性がいいですね♪
by hatsune (2010-10-04 01:27)
私、ピンクの彼岸花見つけましたよ(色は薄いけど)
小松菜を豚バラ肉で巻きつけたのが美味しそう(ビールにあいそう)
by y-tanaka (2010-10-04 05:08)
黄色の彼岸花初めて見ました
かわいいですね~
by ひで@ (2010-10-04 05:18)
すいません、料理は当然美味そうですが。。。黄色の彼岸花は初めて見たな~~ あるんですね、ちょっとびっくり^^;
by リック (2010-10-04 05:40)
小松の親分は子供の頃は嫌いでしたが大人になると
味覚が変わったのか普通に食べてます^^;
黄色い彼岸花、道端で見たら異常気象の影響がここまで
なんて思ってたかも。。。あるんですね黄色なんて(驚)
by akahara (2010-10-04 06:25)
私茶わん蒸し大好き!鶏肉とぎんなんが入っていればうれしい!あとシイタケ。。。でも作ったことありません。。
今度レシピを見ながら挑戦してみようかな~(#^.^#)
もちろん、小松菜親ビンにも入っていただいて(-_-;)
by リン (2010-10-04 07:41)
初めて黄色の彼岸花、拝見しました。
いいことあるといいなって、お願いしたくなります。
by もも (2010-10-04 07:45)
茶碗蒸し中華あんかけ・・・食べたぁ~~い♪ ヾ(^▼^*)ノ
by ダー (2010-10-04 07:55)
厚揚げと小松菜はよく食べました。
茶碗蒸し、カニの赤と小松菜の緑が
とてもきれいですね。
今朝、白い彼岸花を偶然会社近くの道端で発見。
次は黄色い彼岸花を探すぞ~(笑)
※例の企画、明日には発表いたしますので
よろしく。
by hayama55 (2010-10-04 08:17)
お早う御座います♪
黄色の彼岸花は珍しいですね~
北海道では彼岸花は少ないです(・o・)
by *ピカチュウ* (2010-10-04 08:24)
小松の親分さん、トマトと合わせたら
ハイカラになりましたね
これならシラケ鳥も飛んでこない。
若い人には、解らないだろうなぁ(笑)
黄色の彼岸花は、初めてみました。
きれいな色ですね。
by YOU (2010-10-04 09:01)
小松菜の豚バラ巻トマトソース添え、これは思いつかなかった^^
by くまら (2010-10-04 09:07)
こんなに美味しい料理は食べ過ぎちゃって”こまっつたなあ”
by マイタキ (2010-10-04 10:00)
黄色い彼岸花もあるんだ~
何か金運良くなりそうな感じ?
by えーちゃんaaa (2010-10-04 11:12)
茶碗蒸し大好きです~。しかもあんかけ付き♪
小松菜って、炒めるかおひたしぐらいしか使ったことなくて。
参考になります^^
あ、私の実家では白色の彼岸花が咲きます♪
by らびちゃん (2010-10-04 13:11)
ヒガンバナって黄色ですとユリの花のようですね。
先日白色もあると知りました。
奥が深いのですね。。
レシピ参考にさせていただいております。
ありがとうございます!
by konatsu (2010-10-04 15:20)
黄色や白色の彼岸花もあるんですね。
見たことないです。
気にしてなかっただけかも。。。
by たかぼん (2010-10-04 15:33)
小松な親分さん、いい仕事しますねぇ~♪
黄色の彼岸花、初めて見ました。
雰囲気が違うから、気が付かないかも。。。
by ちょろっとぶぅ (2010-10-04 16:15)
美味しそうな茶碗蒸しですね、食べたくなりました。
by david (2010-10-04 16:37)
kaoさん、nice!&コメントありがとうございます。
この茶碗蒸しは、とっても長いネーミングですよね(笑)
そのわりに、食材も味つけもシンプルです♪
簡単にできますので、是非トライしてみて下さいね(^^ゞ
(mhirochiki)
nyankomeさん、nice!&コメントありがとうございます。
やはり、赤・黄・緑は最高のトリオですね!!!
やさしい味の茶碗蒸しに仕上がりました。
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-10-04 17:47)
hatsuneさん、nice!&コメントありがとうございます。
中華炒めの調味料の分量は、お好みで加減をして下さい♪
テンメンジャンは、小松菜が少ししんなりしてきてから加えると良いと思います^^
小松菜は、今回も大活躍してくれました☆☆☆
(mhirochiki)
y-tanakaさん、nice!&コメントありがとうございます。
えっ、ピンクの彼岸花は一度もお目にかかったことがありません!
見てみたいです♡
是非、アップをお願いします(#^.^#)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-10-04 17:49)
ひで@さん、nice!&コメントありがとうございます。
実物は、もっと綺麗に咲いていました☆
本当に一輪だけひっそりとだったので、よけいに感激しました(*^_^*)
(mhirochiki)
リックさん、nice!&コメントありがとうございます。
私も、実物を見たのは今回が初めてなんです!
きっと、赤や白に比べると数はかなり少ないと思います。
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-10-04 17:49)
akaharaさん、nice!&コメントありがとうございます。
小松な親分は、ちょっと苦味がありますので
お子さんだと苦手かもしれませんね^^
私が子供の頃は、赤い彼岸花しかなかったような気がします♪
(mhirochiki)
リンさん、nice!&コメントありがとうございます。
茶碗蒸しには、鶏肉・ぎんなん・椎茸は必須ですよね!!!
私は、それに必ずお餅も投入しまーす(^^ゞ
あっ、そうそう小松の親分さんもお忘れなく(笑)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-10-04 17:50)
ももさん、nice!&コメントありがとうございます。
黄色の彼岸花は、昨日お参りに行ったお寺にひっそりと一輪だけ咲いていました♪
ももさんにも、きっと素敵なことがあると思います♡
(mhirochiki)
ダーさん、nice!&コメントありがとうございます。
この茶碗蒸しは、色合いが綺麗ですよね~♪
そして、とってもやさしい味がするんですよ(#^.^#)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-10-04 17:51)
hayama55さん、nice!&コメントありがとうございます。
黄色の彼岸花は、そんなに簡単には見つからないと思いますので、
根気よくお探し下さいね^^
例の企画、発表を楽しみにしておりまーす(^^♪
(mhirochiki)
*ピカチュウ*さん、nice!&コメントありがとうございます。
こちらでも、黄色の彼岸花は初めて見かけました♪
北海道には、色とりどりのお花が綺麗に咲いていますね(*^_^*)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-10-04 17:52)
YOUさん、nice!&コメントありがとうございます。
小松の親分さんを知っていること自体、年齢がバレますよね(笑)
私は、ご存知の通り豚肉も苦手なのですが、
このトマトソース添えなら、2個もいただけましたよ♪
黄色の彼岸花、YOUさんも是非探してみて下さい^^
何だか、とっても幸せな気持ちになりました♡
(mhirochiki)
くまらさん、nice!&コメントありがとうございます。
トマトソース添えは、Pが余っている食材を見て思いついたみたいです^^
意外に簡単にできました♪
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-10-04 17:52)
マイタキさん、nice!&コメントありがとうございます。
小松な親分さんは、食べ過ぎても大丈夫です(^^ゞ
困るのは・・・お酒とご飯が進んでしまうことです(#^.^#)
(mhirochiki)
えーちゃんaaaさん、nice!&コメントありがとうございます。
実物は、もっと綺麗な黄色に見えました☆
私も、金運がアップするといいですねぇ^^
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-10-04 17:53)
らびちゃんさん、nice!&コメントありがとうございます。
小松菜は、けっこう色々な食材や調味料とも合うと思います♫
ほうれん草よりも苦味があって、ちょっと大人の味ですね^^
白い彼岸花も、素敵ですよねぇ(#^.^#)
私が子供の頃は、赤色しか見たことがないような気がします♪
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-10-04 17:54)
konatsuさん、nice!&コメントありがとうございます。
彼岸花は、ピンク色もあるとのことです♪
(私は、まだお目にかかったことがありませんが)
うちのレシピは、分量が書けなくて申し訳ありませんm(__)m
是非、色々とアレンジをして作ってみて下さいね(^^♪
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-10-04 17:55)
たかぼんさん、nice!&コメントありがとうございます。
私も、最近、ソネブロの皆さんのブログを拝見して
気にするようになりました^^
でも、黄色は数が少ないと思いますね。
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-10-04 17:56)
ぶぅたんさん、nice!&コメントありがとうございます。
小松な親分さんは、いっぱい仕事をし過ぎて疲れてしまったかもしれませんね(笑)
黄色の彼岸花は、たぶんわかると思います♪
これは、一輪だけひっそりと咲いていました☆
(mhirochiki)
davidさん、nice!&コメントありがとうございます。
この茶碗蒸しは、食材も味つけもシンプルですが、
カニカマの赤と小松菜の緑が映えて、美味しく仕上がりました(^u^)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-10-04 17:57)
黄色の彼岸花、初めてみました。綺麗ですね。
by tama (2010-10-04 18:16)
こんばんは
わーい!
小松な親分さんだ~
by 瓶太郎 (2010-10-04 19:23)
長~~~い目で見てくださいって言う人ですよね! 調べちゃいました。
(≧m≦)ぷっ!
黄色の彼岸花って・・・< ;`∀´>マジっすヵ!! 初めて見ましたよ~~
それで・・・何かいいことありましたか?|ョェ')ジッ
by 原みつる (2010-10-04 19:37)
ウ・ヌーッ!
惜しいなぁ~~
「小松な親分さん」と来たら
”小松菜の豚バラ巻トマトソース添え”
こちらも、豚でなく鶏→鳥だったらなぁ~~
真っ赤な夕日の中、電線に・・・・・
古ーい、ふるーい、おっさんでご免!!
by miopapa (2010-10-04 20:08)
急に茶碗蒸しが食べたくなりました(^^
by bluelagoon (2010-10-04 20:32)
豆苗も再収穫できそうでしたがとてもmhirochikiさんの豆苗にはかないませんです。
by 馬爺 (2010-10-04 20:37)
黄色は琉球彼岸花ですね。
色が鮮やかです^^
by ナビパ (2010-10-04 21:18)
こんばんは^^!
例の豆苗再収穫果たされたんですね!
おめでとうございますヽ(゜▽゜〃)ノ!!
とても美味しそうでした(´▽`)
今回は厚揚げが美味しそうで・・・(´q`*)
今自分は甘栗で飢えをしのいでいます(苦笑)
美味しいけど侘しいです・・・orz
そして例の黄色い彼岸花これですねΣ(゜◇゜)!!
赤や白は知ってましたが、黄色があるなんてびっくりです!
咲いてた場所が場所なんだけに、なにかパワーがありあそうですよね!
ご利益的な・・・★彡
自分も見つけてみたいです(≧v≦)
by 緋宇 (2010-10-04 22:53)
こんばんは!
黄色の彼岸花は珍しいですねー
みたことないです(笑)
by やま (2010-10-04 22:55)
tamaさん、nice!&コメントありがとうございます。
私も、黄色の彼岸花には今回初めて出会いました♪
実際は、もっと綺麗な色をしていました。
(mhirochiki)
瓶太郎さん、nice!&コメントありがとうございます。
わーい、小松の親分さんをご存知なのですね! ?
嬉しいで~~す(*^_^*)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-10-04 23:01)
小松の親分ときたら次の流れで「電線音頭」????
一般的に、彼岸花といえば赤っぽいというイメージがあるけど、黄色い彼岸花もあるんですね!!
by 鷹人 (2010-10-04 23:02)
みつるちゃん、nice!&コメントありがとうございます。
流石ですね! ピンポンです☆
黄色の彼岸花でいいことがあったか?ですか・・・
ムフフ、ありましたよ~ん(^^♪
(mhirochiki)
miopapaさん、nice!&コメントありがとうございます。
今回は、電線に止まっていたのが
雀さんではなく豚さんですみませんでしたm(__)m
次回は、ご期待にお応えして鶏さんで作ってみましょうか(^^♪
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-10-04 23:03)
bluelagoonさん、nice!&コメントありがとうございます。
私も、また茶碗蒸しが食べたくなってきました^^
ちなみに、お餅入りの茶碗蒸しが大好きです。
(mhirochiki)
馬爺さん、nice!&コメントありがとうございます。
うちも、再収穫はなんとかできましたが、
再々収穫は、結局ムリでした。。。^^;
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-10-04 23:03)
ナビパさん、nice!&コメントありがとうございます。
彼岸花にも、種類があるのですね♫
教えていただき、ありがとうございました<(_ _)>
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-10-04 23:04)
緋宇さん、nice!&コメントありがとうございます。
豆苗の再収穫ができたことは、とてもラッキーだったと思います☆
その甘栗で、是非、栗ご飯を炊いてみて下さい♪
そうなんですよー!
この黄色い彼岸花を見つけた時には、
一輪だけでしたので、よけいにパワーを感じました(*^^)v
緋宇さんも、是非、探してみて下さい(^^♪
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-10-04 23:05)
やまさん、nice!&コメントありがとうございます。
私が子供の頃は、赤い彼岸花しか見たことがありません。
最近は、黄色の他にも、
白やピンクの彼岸花もあるようです^^
(mhirochiki)
鷹人さん、nice!&コメントありがとうございます。
「電線音頭」は、伊東四朗さんが歌っていらっしゃったような気がします^^
黄色の彼岸花は、いっそう神秘的な感じがしました♪
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-10-04 23:10)
小松な親分さんは、いい仕事をされています事!
ちゃんと最後には、オチまであって。ププッ
小松菜の豚バラ巻トマトソースは、立派なディナーになります。
鮮やかな黄色の彼岸花、綺麗ですね~!
by hana2009 (2010-10-05 13:40)
hana2009さん、nice!&コメントありがとうございます。
そりゃあ、小松な親分さんですから!しっかり働いていただかないと(^^ゞ
もうおわかりかと思いますが、こんなオチを考えつくのは、
うちには、ひとりしかおりません(笑)
黄色の彼岸花は、生まれて初めて出会いましたが、
ちょっと感激しましたね♡
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-10-05 22:28)