ちょこっとチコリ [レシピ]
シャキシャキッとして瑞々しくちょっとほろ苦い・・・
そんな「チコリ」を1枚1枚はがして、料理を作りました
チコリのポン酢和え
(細切にした)チコリと(薄切にした)キュウリをポン酢で和えたら出来上がり
チコリの味噌焼き
チコリの芯の部分をカットし、表面に白味噌+マヨネーズを塗り、
オーブントースターで焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり
七味をかけて
チコリの3種ツナのせ
チコリの皮に、「マヨネーズ混ぜ」、「ケチャップ混ぜ」、「カレー粉混ぜ」したツナをのせたら出来上がり
「ビールのおつまみ」にしたら、あっという間になくなってしまいました
おまけ
水菜とえのきと蓮根のきんぴら
(薄切りにした)蓮根、(カットした)水菜とえのきを胡麻油で炒め、
お水+中華の素+そばつゆを加え炒めたら出来上がり
手作り dhirochiki 用 お弁当
奥から・・・
ツナコーンのコールスロー、卵のウインナー巻、ちくわのカニカマ巻、水菜とえのきと蓮根のきんぴら、
しめじのカレースパ(前日のカレーの残りで作りました)
♪ mhirochiki の独り言 ♪
”先日、「dちゃん、もう大学生なんだから、せめてお弁当箱に詰めるくらいはやってよね(^_-)-☆」
と言っておきながら・・・(-_-;)”
♪ phirochiki の独り言 ♪
”今年になって、家にいる時に聞くようになった東海地区放送の 「外国語放送局 RADIO-i」 が
昨日の深夜0時、日本初の閉局を迎えました。
結構好きな音楽が流れていて1ファンになっていたので、とても残念です。”
by phirochiki & mhirochiki
そんな「チコリ」を1枚1枚はがして、料理を作りました
チコリのポン酢和え
(細切にした)チコリと(薄切にした)キュウリをポン酢で和えたら出来上がり
チコリの味噌焼き
チコリの芯の部分をカットし、表面に白味噌+マヨネーズを塗り、
オーブントースターで焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり
七味をかけて
チコリの3種ツナのせ
チコリの皮に、「マヨネーズ混ぜ」、「ケチャップ混ぜ」、「カレー粉混ぜ」したツナをのせたら出来上がり
「ビールのおつまみ」にしたら、あっという間になくなってしまいました
おまけ
水菜とえのきと蓮根のきんぴら
(薄切りにした)蓮根、(カットした)水菜とえのきを胡麻油で炒め、
お水+中華の素+そばつゆを加え炒めたら出来上がり
手作り dhirochiki 用 お弁当
奥から・・・
ツナコーンのコールスロー、卵のウインナー巻、ちくわのカニカマ巻、水菜とえのきと蓮根のきんぴら、
しめじのカレースパ(前日のカレーの残りで作りました)
♪ mhirochiki の独り言 ♪
”先日、「dちゃん、もう大学生なんだから、せめてお弁当箱に詰めるくらいはやってよね(^_-)-☆」
と言っておきながら・・・(-_-;)”
♪ phirochiki の独り言 ♪
”今年になって、家にいる時に聞くようになった東海地区放送の 「外国語放送局 RADIO-i」 が
昨日の深夜0時、日本初の閉局を迎えました。
結構好きな音楽が流れていて1ファンになっていたので、とても残念です。”
by phirochiki & mhirochiki
チコリって独特の風味がありますね。
味噌焼きに惹かれました。
お酒のあてに最高ですね。
残り物で作ったとは思えないような素敵なお弁当ですね。
by nyankome (2010-10-01 00:54)
我が家、チコリってずーーっと白菜の芯だと思ってました^^
by くまら (2010-10-01 10:35)
チコリ??あれれ、これまた知らないです^^;
私は観察力が乏しいので、スーパーでも気づかないでしょうか^^;
珍しい食材は、結構手に取ってみたりするのですが。。。
シャキシャキ、ちょっとほろ苦い。。私の好み!です^^
お弁当、おいしそうですね~
私もたまには誰かに作ってもらいたい、と思うんですけどねー
by newbau (2010-10-01 11:21)
こんにちは。
チコリは外では食べますけど、買って料理をしたことはありません。
これは、高いものでしょう!
初めて食べた時には、レタスの芯の部分かと思いました。
オードブル風にして、ビールのおつまみが良いですね。
これまではきっと高いからって、見逃していましたけど・・・買ってみようかな。
今日のお弁当も、美味しそうなおかずがいっぱい入ってる~~
食べさせてもらいたいです♪
by hana2009 (2010-10-01 11:31)
チコリ?何?初めて聞いた名前なんですけど・・・?
え~気になる、東北にもあるのかな?スーパーで確認して見ます(^○^)/
by akahara (2010-10-01 12:35)
チコリを家で料理したこと、私もないです~;
一番外側の葉っぱしか食べれないと思ってましたが、
中心部もみそ焼きにしたら美味しそう~♪
またまたかわゆいお弁当ちゃんですね^^
by らびちゃん (2010-10-01 14:13)
チコリはあまり得意じゃないので、
サラダに入っていても残していましたが、
ポン酢和えはいただけそうな気がします。
お弁当は何が入っているかわからないと、
開けたときに「うわぁっ♪」という楽しみがあるから
自分で詰めるのはつまらないんですよね、きっと。
by hatsune (2010-10-01 14:37)
こんにちは。^^
チコリのポン酢和えもチコリの味噌焼きもチコリの3種ツナのせもどれも美味しそうですね。チコリを食べたくなりました。特に2のチコリの味噌焼きが美味しそう~。^^
どの料理も美味しそうですね。
by kaika-t (2010-10-01 15:25)
こんにちわ~(^^
プリマの「もう直ぐお別れ・・・」日記へ
コメントをありがとうございました~
プリマは4日後には引越しですが
元気で娘の心のサポートをしてくれるものと
信じてプリマを送り出してあげようと
思っています。
これからのプリマは10時間以上もひとりで
留守番をしていなくてはなりませんので
ここ数日間は我が家で慣らし運転中なんですよ~
チコリ料理はビールのツマミにピッタリですね~
今夜はお酒を飲まない日なので
明日までお預けですっ(笑)
by ♪写楽♪ (2010-10-01 15:39)
チコリですか~!
本当に想像つかないようなアレンジをいつも拝見してびっくりです!
チコリは私の行くスーパーにはないのでチャレンジできませんが、
お弁当は参考にさせていただきます!
by リン (2010-10-01 16:23)
う~;;; ビール飲みたくなってきたぁ~(≧▽≦)
by たろう (2010-10-01 16:25)
ちょろにもお弁当作ってほしぃですぅ☆
by ちょろっとぶぅ (2010-10-01 16:37)
チコリ?食べた事ないかも(^^;;
by えーちゃんaaa (2010-10-01 16:46)
チコリって知らないので、調べちゃいました。
野菜なんですね。
by たかぼん (2010-10-01 16:51)
チコリの味噌焼き!
すばらしい発想です~。
by angie17 (2010-10-01 17:25)
家で食べたこと無いです。いろいろ乗せると美味しそうですね~^^
アタシσ( ̄  ̄〃)の旦那のお弁当も作ってください!((o* _ _)o ペコッ
by 原みつる (2010-10-01 19:38)
チコリも、いろんなバリエーションデ楽しめるのですね。ビールのおつまみにもぴったりそうですが、ごはんもすすみそうですね。
by アイ (2010-10-01 20:18)
チコリですか~ なるほど!
って、全然知りませんです(^^;
また、彼氏用のお弁当ですかぁ♪
by bluelagoon (2010-10-01 20:47)
こんばんは
チコリって…
はじめて知りました!
by 瓶太郎 (2010-10-01 21:08)
チコリの味噌焼き食べてみたい!
でも、田舎のスーパーでは買えません(ToT)
Pさん、楽しみにしていたラジオが
聞けなくなると寂しいですね
by YOU (2010-10-01 21:23)
チコリは初めてです。そんなに苦いですか!phirochiki さんRADIO-i残念ですね。dちゃんの弁当オイシソ~昼食が待ちどおしい~
by マイタキ (2010-10-01 21:48)
nyankomeさん、nice!&コメントありがとうございます。
チコリは、少し苦味がありますが、
それがアクセントになっていいんですよね。
お弁当は、毎日同じようなおかずばかり入れているようです。
(phirochiki)
くまらさん、nice!&コメントありがとうございます。
確かに、見た目はそうですね。
我が家も、チコリを初めて知ったのは、昨年だったような気がします。
(phirochiki)
by hirochiki (2010-10-01 22:50)
newbauさん、nice!&コメントありがとうございます。
最初にスーパーで見つけた時は、手を出す勇気が出ませんでした。
いざ買ってみても、どのように調理していいかわからず、
結局、ネットのお世話になりました。
(phirochiki)
私も、いつの日か、娘が作ってくれたお弁当を食べてみたいものです(●^o^●)
でも、そんなことは、夢のまた夢ですね^^;
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-10-01 22:51)
hana2009さん、nice!&コメントありがとうございます。
チコリは、意外と安かったので買ってみました。
確かに、チコリをお皿にしてオードブルにすると、
ビールやワインに合うと思います。
(phirochiki)
娘が高校を卒業したのを機に、お弁当づくりも卒業したつもりだったのに、
結局はまた、再開してしまったような・・・^^;
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-10-01 22:52)
akaharaさん、nice!&コメントありがとうございます。
チコリはけっこう小さいので、見逃してしまいがちです。
よ~~く探してみて下さいね♪
たぶん見つかると思います(*^_^*)
(mhirochiki)
らびちゃんさん、nice!&コメントありがとうございます。
チコリを初めて買った時は、
皮をお皿にしてスパゲッティをのせて食べました。
その時は、芯は捨てたような気がします。
(phirochiki)
お弁当は、もう卒業したはずだったのですが・・・
娘の「お願い」には弱い私です^^;
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-10-01 22:55)
hatsuneさん、nice!&コメントありがとうございます。
確かに、チコリは少し苦味がありますので、
ポン酢や味噌などで和えると少し苦味がやわらぎます。
(phirochiki)
お弁当は、楽しみにしてもらうほどのものではないので、
たぶん、詰めるのが面倒なだけだと思います(-.-)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-10-01 22:56)
kaika-tさん、nice!&コメントありがとうございます。
味噌焼きは、思った以上にイケました。
あっという間になくなってしまいました。
(phirochiki)
♪写楽♪さん、nice!&コメントありがとうございます。
お嬢様やプリマちゃんとの生活も、あとわずかなのですね。
プリマちゃんは、順調にお留守番ができていますでしょうか。
今日は、休肝日なのですね(笑)
チコリ料理は、明日までのお楽しみに・・・ということで(#^.^#)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-10-01 23:07)
リンさん、nice!&コメントありがとうございます。
チコリは、どこにでもありそうな気がするのですが、
意外にそうでもないのですねぇ。
お弁当は、何だかんだ娘にのせられて作らされているような・・・(・・?
(mhirochiki)
たろうさん、nice!&コメントありがとうございます。
今日は、ちょっと暖かかったので、
よけいにビールが飲みたくなりますよね~(≧▽≦)
(mhirochiki)
ぶぅたんさん、nice!&コメントありがとうございます。
こんな残り物三昧のお弁当でよろしければ、
いつでも言って下さいね(#^.^#)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-10-01 23:08)
えーちゃんaaaさん、nice!&コメントありがとうございます。
では、チコリを見たことはありますでしょうか?
(mhirochiki)
たかぼんさん、nice!&コメントありがとうございます。
意外です!
たかぼんさんなら、絶対にご存知だと思ってました。
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-10-01 23:09)
angie17さん、nice!&コメントありがとうございます。
味噌焼きは、以前に炒め物をした時に白味噌とマヨネーズがマッチしていたので、
今回も塗って焼いてみたら、GOODでした。
(phirochiki)
みつるちゃん、nice!&コメントありがとうございます。
特に、三種のツナのせは三つの味が楽しめて面白かったですよ♪♪♪
旦那さんに、美味しい愛妻弁当を作ってあげて下さいね(●^o^●)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-10-01 23:11)
こんばんは♪
どれも美味しそう^^
ビールがすすみそうだなあ。
写真を見て食べた気になることにします。
美味しいおつまみでビール飲みたい!
by あんにゅい (2010-10-01 23:12)
アイさん、nice!&コメントありがとうございます。
色々のせてみると、おもしろそうです。
ちょっとしたおつまみにもなります。
(phirochiki)
by hirochiki (2010-10-01 23:34)
bluelagoonさん、nice!&コメントありがとうございます。
ソーメンとかパスタをのせるのが定番みたいですが、何でもイケそうな気がします(^^♪
彼氏用のお弁当だったら、
もうちょっと力を入れて作るのに・・・
Pはイヤかもしれないけれど、私は早く家に連れて来てもらいたいです^^
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-10-01 23:34)
瓶太郎さん、nice!&コメントありがとうございます。
我が家も、昨年知ったばかりです。
調理するのは、今回がまだ2回目です。
(phirochiki)
by hirochiki (2010-10-01 23:36)
YOUさん、nice!&コメントありがとうございます。
味噌焼きは、日本酒が進みますわよ~^^
うちも、相当田舎ですよ(笑)
すぐ近くを川が流れていますから♪
(mhirochiki)
RADIO-iは、最後まで聞いて終わった後の静寂が何とも言えない感じがしました。
(phirochiki)
by hirochiki (2010-10-01 23:36)
マイタキさん、nice!&コメントありがとうございます。
ちょっとだけ苦いですが、その苦さがお酒に合うんです。
RADIO-iが終了した後は、暫くぼーっとしていました。
(phirochiki)
お弁当は、娘がきれいに食べてきてくれるので、
ついつい作ってしまいます(笑)
別に、大したおかずは入れていないのですが・・・
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-10-01 23:37)
あんにゅいさん、nice!&コメントありがとうございます。
このおかずは、けっこうお酒が進みます♪
あまりビールを飲みすぎないように気をつけて下さいね(笑)
(キーボードには、くれぐれもビールをこぼさないように・・・)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-10-01 23:38)
ビールのおつまみ」にしたら、あっという間に・・・
相方に話ししなくっちゃ。
by y-tanaka (2010-10-02 05:49)
おはようございます
本当にみたことのない料理ばかりなのです(笑)
今日は娘の運動会・・・・・
昨日の夜中からことりさんは弁当を作っていますよー
by やま (2010-10-02 06:32)
y-tanakaさん、nice!&コメントありがとうございます。
一度、ゆっくり奥様とお話がしたくなりました(●^o^●)
ビールのおつまみに一番のオススメは、
「チコリの3種ツナのせ」でございます^^
(mhirochiki)
やまさん、nice!&コメントありがとうございます。
そちらのお天気はどうでしょうか。
お嬢さんの運動会、しっかり応援をしてきて下さいね(*^^)v
えっ、昨日の夜中からお弁当づくりですか?
それは、優勝間違いなしですね☆
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-10-02 13:03)
チコリ、名前はよく聞きますが、料理に
使ったことはまだないですね。
参考にさせていただきます。
by hayama55 (2010-10-02 17:39)
hayama55さん、nice!&コメントありがとうございます。
今日スーパーへ行ったら、チコリがたくさん並んでいました♪
ひょっとしたら、だんだんポピュラーな野菜になってきたのかも^^
是非、機会があれば召し上がってみて下さいね♪
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-10-02 20:40)