SSブログ

カン♪カン♪カン♫ [レシピ]

本日は、3種の「いわし缶」を使って、3種の『いわし料理』を作りました[るんるん][るんるん][るんるん]




缶詰.jpg [0] いわし缶
イワシ缶.jpg





缶詰.jpg [1] いわし味付(生姜煮) de きんぴら
いわしきんぴら.jpg

(薄く切った)蓮根、(細切にした)ピーマン、人参をごま油で炒め、
火が通ったら、いわし味付(生姜煮)を加えて出来上がり[かわいい]

[わーい(嬉しい顔)]見た目はあんまり良くないけど[グッド(上向き矢印)]味はナイスですよ~[ひらめき]





缶詰.jpg [2] いわし味噌煮 de じゃがカレー炒め
いわしカレーじゃが炒め.jpg

(一口大にカットしてレンジで約4分蒸した)ジャガイモをマヨネーズ+カレー粉で炒め、
いわし味噌煮を加えたら出来上がり[exclamation]





缶詰.jpg [3] いわしオイル漬(燻製風味) de 揚げ餃子
いわし揚げ.jpg

いわしオイル漬(燻製風味)と(カットした)かいわれ大根を混ぜ、餃子の皮で包み、揚げたら出来上がり[exclamation×2]



★ 「いわし缶」は そのままでも十分イケますが、
  野菜好きな我が家ですので、野菜といっしょにいただきました(^u^)





[かわいい]おまけ[かわいい]


以前にご紹介したあの「豆苗」が、毎日水やりをしていたら、ここまで成長してくれました[わーい(嬉しい顔)]

今週末に再収穫します[手(チョキ)]

そして、再々収穫にチャレンジします[るんるん][るんるん]




7-8cmにまで成長した(再収穫予定の)豆苗
豆苗中間報告.jpg



豆苗中間報告2.jpg


★ これで、今週末の楽しみがまたひとつ増えました[わーい(嬉しい顔)]


by mhirochiki


(^^)v(94)  コメント(50)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

(^^)v94

コメント 50

コメントの受付は締め切りました
nyankome

トウミョウ、大きくなりましたね。
どんな料理になるのか楽しみです。
缶詰って結構美味しくて重宝します。
by nyankome (2010-09-30 00:35) 

ユーフォ

ユーフォのの非常食!
相方がいないと重宝します(^^♪
by ユーフォ (2010-09-30 02:55) 

緋宇

こんばんは^^!

なんとΣ(゜▽゜)
これが缶詰を使った料理ですか・・・
言われないと絶対わからないです(><)w
缶詰がこんな素敵な料理に昇格するとはさすがです(*^▽^*)

あの豆もここまで成長したんですね!
植物って自分で育てると愛着湧きますよね(´v`*)
by 緋宇 (2010-09-30 03:29) 

y-tanaka

缶詰はそのままで食べる事が多いです、
ひと手間で楽しみが増えますね。
by y-tanaka (2010-09-30 05:05) 

リック

缶詰料理とは思えないです、グッドアイデアです!
by リック (2010-09-30 05:48) 

akahara

いわし缶は苦手ですが、このように調理すればイケそう^^;
揚げ餃子なんて全然 いわし だなんて分かりませんね。
豆苗凄い成長ぶり、^^エンドレスで収穫可能?(笑)
by akahara (2010-09-30 06:26) 

bluelagoon

揚げ餃子の写真を見て、ホワイト餃子が食べたくなりました(^^;
by bluelagoon (2010-09-30 06:33) 

hayama55

昔の缶づめって、本当に非常食っぽい感じでしたが、
最近のは工夫次第で結構おいしくいただけますね。
究極のエコ、豆苗、何回ぐらい収穫できるでしょうね。
楽しみです。

by hayama55 (2010-09-30 07:14) 

たろう

 缶詰はいつもそのまま食べちゃいます(^^;
 アレンジするとご馳走になりますね!!
 美味しそう~~♪
by たろう (2010-09-30 07:38) 

リン

すごい!
缶づめだと白ごはんのペアしか思いつかなかった。。。
それにしても、最近冷食がシェアを占めているんでしょうけど、
たまに、懐かしい缶詰の味が恋しくなりますね!
うちにはいま、サバの味噌煮缶があります。
あの骨まで軟らかいのがいいんですよね~!
by リン (2010-09-30 07:41) 

ダー

焼酎と缶詰・・・最高です♪ ヾ(^▼^*)ノ

by ダー (2010-09-30 08:03) 

でぶねこ

いわしの缶詰などはスキーに行ったときの
つまみで大変お世話になっております(^-^;
缶詰もちょっと手を加えると立派な料理に変
身しますね!
豆苗成功しましたねっ!
週末が楽しみですなぁ~((o(^∇^)o))わくわく
by でぶねこ (2010-09-30 08:21) 

くまら

イワシ缶詰、蒲焼は知ってますが
生姜煮や味噌煮もあるんですね
by くまら (2010-09-30 09:34) 

もも

イワシ缶、愛用者です(夫)
朝食の支度がままならないときは、
これが登場します↑・・・意外においしいです。
by もも (2010-09-30 09:45) 

♪写楽♪

お寒ございま~す。

「こんな時代もありました(^^」へのコメントを
ありがとうございました~
相変わらずお礼の遅い自分に嫌気が差します(笑)

私の病にはイワシが良いので
妻がスーパーに行くたびに買ってきてくれますが
安くないのが残念ですね~

私たちの年齢になると
昨今の紅白歌合戦の面白くない事!
だいたい観なくなりましたから(●^□^●)アハッ
by ♪写楽♪ (2010-09-30 11:22) 

newbau

いわしの缶詰、種類が色々あるんですね~
こんな風にアレンジされるとは、さすが!!
揚げ餃子なんて思い浮かびません。
おつまみにもバッチリですネ(^~^)

豆苗、よく成長してますね。
私もやってみたんですが、どんよりヨレヨレなりました・・・(><)
by newbau (2010-09-30 11:25) 

rin

私も最近豆苗をよく買います
あのまま捨てるの気がひけつつ二次栽培(?)したこと
ありません。こんなに成長するんですね!
そういうえば袋の裏にも書いてありました


by rin (2010-09-30 11:49) 

馬爺

我が家も今燈明の再収穫目指してます、元気に育つかな?
水も毎日変えてますので家内も楽しみなんて云って居ります。
by 馬爺 (2010-09-30 13:07) 

hatsune

缶詰のお魚、魚をさばけない私には
ありがたいアイテムです~♪
豆苗、もう少しで収穫ですね♪
自家製(?)豆苗はどんなお料理に化けるのでしょうか。
こちらも楽しみにしています。
by hatsune (2010-09-30 14:07) 

らびちゃん

いわし缶を使っての料理!
アイデア次第ですね~。さすがです!
非常袋で眠っているのを引っ張り出したくなしました^^;
豆苗の二次栽培♪お見事です!私のは。。。↓
by らびちゃん (2010-09-30 15:03) 

もももんがが

おお!イワシ缶めっちゃ大好きです^^
魚くさくならないですか?カレージャガイモがチャレンジしてみたいなーと思いました!
でもご飯にぶっかけて食べるのもいいよね~★
by もももんがが (2010-09-30 15:49) 

えーちゃんaaa

イワシの缶詰は、DHAとかEPAは汁に多く含まれてるらしいね?
なので汁も飲まないとね(飲み物か?(^^;;)。
by えーちゃんaaa (2010-09-30 16:17) 

はな

いわしでこんなお料理ができるんですね!?
次に釣れた時にはこのページを参考にさせていただきます♪
by はな (2010-09-30 17:03) 

hirochiki

nyankomeさん、nice!&コメントありがとうございます。
豆苗は、まさかこんなに成長してくれるとは思っていませんでした^^
娘が小さい頃、忙しくてご飯が作れない時は、
この缶詰がそのままご飯のおかずになっていたような。。。
(mhirochiki)

ユーフォさん、nice!&コメントありがとうございます。
これからは、奥様がご不在の時でも、
そのまま召し上がるのではなく調理をしてお召し上がり下さいね(#^.^#)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-09-30 17:04) 

hirochiki

緋宇さん、nice!&コメントありがとうございます。
この料理、見た目はあまり美しくはありませんが、
意外に美味しくてビックリしました!!!
豆苗は、無精な私に代わり、Pが丹精込めて育てています(笑)
(mhirochiki)

y-tanakaさん、nice!&コメントありがとうございます。
うちも、今まではそのまま食べることが多かったのですが、
それだと脇役になってしまうので、
今回、初めて調理にトライしてみました!
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-09-30 17:05) 

hirochiki

リックさん、nice!&コメントありがとうございます。
色はあまり綺麗ではありませんが、立派な酒の肴になります!
缶詰も、意外に侮れないものですね(*^_^*)
(mhirochiki)

akaharaさん、nice!&コメントありがとうございます。
私も、いわし缶自体はあまり得意ではありません(>_<)
でも、今回調理してみたら、意外に美味しく食べることができました(^^ゞ
豆苗は、あと一回ぐらいは大丈夫なような気がします。
その生命力には、つくづく感心しています^^
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-09-30 17:07) 

hirochiki

bluelagoonさん、nice!&コメントありがとうございます。
実は、そのホワイト餃子、私は一度も食べたことがありません(>_<)
私も、一度是非食べてみたいものです(#^.^#)
(mhirochiki)

hayama55さん、nice!&コメントありがとうございます。
そうですね(●^o^●)
だいたい、鰯の缶詰にこんなに種類があること自体知りませんでした。
豆苗の再収穫は、私よりも育てているphirochikiがとても楽しみにしているようです(^^♪
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-09-30 17:09) 

hirochiki

たろうさん、nice!&コメントありがとうございます。
うちも、つい最近まではphirochikiがそのまま酒の肴にして食べていました♪
ちょっと手を加えるだけで、より美味しくなりますね~(^u^)
(mhirochiki)

リンさん、nice!&コメントありがとうございます。
実は、私はあまり魚の缶詰は食べたことがないのです。
これは、娘が小さい時に、おかずが足りなかったりすると、
よくPがそのまま食べていましたね(#^.^#)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-09-30 17:10) 

hirochiki

ダーさん、nice!&コメントありがとうございます。
それでは、焼酎と缶詰料理は・・・スーパー最高ですね!(^^)!
(mhirochiki)

でぶねこさん、nice!&コメントありがとうございます。
なるほど!
缶詰めに関しても、でぶねこさんの方がよく知っていらっしゃるのではないでしょうか^^
ひょっとして、いわし缶料理もされていたりして!!
豆苗は、私よりもPが大喜びしています(*^_^*)
毎朝・毎晩、成長ぶりを確認しているphirochikiでございます(笑)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-09-30 17:11) 

hirochiki

くまらさん、nice!&コメントありがとうございます。
はい、実は私も知りませんでした(笑)
私は、魚の缶詰はあまり食べないんですよ^^;
(mhirochiki)

ももさん、nice!&コメントありがとうございます。
うちも、phirochikiが若い頃から愛用しております(笑)
でも、調理したのは今回が初めてです(^^ゞ
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-09-30 17:11) 

hirochiki

♪写楽♪さん、nice!&コメントありがとうございます。
いえいえ、もうすぐお嬢様とプリマちゃんのお引っ越しがあるのですから、
ご家族で過ごされる時間を大切にして下さいね(●^o^●)
紅白歌合戦、うちは、今でも家族で観てますよ(^^♪
(mhirochiki)

newbauさん、nice!&コメントありがとうございます。
私も、こんなに種類があるなんて、初めて知りました!
Pは、そのままでもよく食べていますが、
私は、そのまま食べるよりも調理した方が好きですね♡
豆苗は、こんなに立派に成長してくれるとは思ってもいませんでした!(^^)!
でも、私が育てていたら、たぶん、どんよりヨレヨレになっていたと思います(>_<)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-09-30 17:12) 

hirochiki

rinさん、nice!&コメントありがとうございます。
豆苗は、購入したのも再収穫にチャレンジしたのも今回が初めてです。
記事をアップしたのが約1週間前・・・
こんなにうまく育ってくれると、やはり嬉しいですね(*^_^*)
でも、一番喜んでいるのは、育てている夫だと思います(笑)
(mhirochiki)

馬爺さん、nice!&コメントありがとうございます。
それだけお世話をされているのであれば、まず順調に育ってくれることでしょう♪
馬爺さん家の豆苗も、再収穫が楽しみですね(●^o^●)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-09-30 17:13) 

hirochiki

hatsuneさん、nice!&コメントありがとうございます。
そういった意味でも、魚の缶詰はありがたい存在ですね~♪
豆苗は、あっという間に大きく育ってくれました!
まさかこんなに順調に大きくなるとは思わず・・・
料理は、何も考えていません(T_T)
(mhirochiki)

らびちゃんさん、nice!&コメントありがとうございます。
非常袋、きちんと準備されているのですね!
そこから引っ張り出すのもなんですから、
この際、三種のいわし缶を買ってきて下さい(笑)
それから、らびちゃんさん家の豆苗は・・・エーッ?
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-09-30 17:14) 

hirochiki

もももんががさん、nice!&コメントありがとうございます。
ご安心をーー!!
逆に、魚臭さが抜けた感じがしましたよ(^^♪
カレーじゃが、私はこの中では一番美味しいと思いました(^u^)
(mhirochiki)

えーちゃんaaaさん、nice!&コメントありがとうございます。
今回の料理は、汁ごと使っているので大丈夫です(*^^)v
栄養もたっぷりということですね☆
(mhirochiki)

はなさん、nice!&コメントありがとうございます。
参考にしていただけるとは、嬉しいです(#^.^#)
ちなみに、鰯を使った料理も、以前にアップしたことがありました♪
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-09-30 17:18) 

tama

流石!達人はいわしの缶詰の使い方も上手ですね。
by tama (2010-09-30 17:26) 

hana2009

イワシ缶にも、こんなに種類があるの?って、あまり食べないので知りませんでした。
きんぴら風、じゃがカレー炒めもいいなぁって思ったら、揚げ餃子の手もあったのね!

豆苗がとても元気に育ってますね~
これはお味噌汁なんて言わないで、ちゃんとお料理にも使えそうな・・・感じです~~
by hana2009 (2010-09-30 17:28) 

hirochiki

tamaさん、nice!&コメントありがとうございます。
達人だなんて、とんでもないです~(>_<)
でも、美味しいですから、是非一度トライしてみて下さいね♪
(mhirochiki)

hana2009さん、nice!&コメントありがとうございます。
私としましては、じゃがカレーが一番だったのですが、
他の二品も捨てがたい美味しさでしたよ♫
豆苗はけっこうたくさん再収穫できそうなので、
お味噌汁にも入れてみたいですね(*^_^*)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-09-30 17:50) 

原みつる

いわし缶ですか~(●´∩`)ゞゥーン・・・買ったこと無いし~食べたことも無いです。頭と内臓を取ったものを煮込んだものがそのまま入っているんですね!魚の缶詰ってシーチキンとまぐろのフレークくらいしかわからないww
美味しいなら買ってみる~そのまま出したら1品増えるしd( ̄ー ̄*)ネッ
(≧艸≦)ブブブ 手抜きしちゃうよ~ん。
by 原みつる (2010-09-30 19:12) 

hirochiki

みつるちゃん、nice!&コメントありがとうございます。
ウ~~ン、phirochikiはそのままでも食べていますが、
私は、調理した方が好きですね。
まあ、試しに一度買って食べてみて下さいね(^^♪
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-09-30 20:45) 

瓶太郎

こんばんは
缶詰もちょっとの工夫で違いますね!
by 瓶太郎 (2010-09-30 23:15) 

やま

こんばんは!
だいぶん伸びてきましたねーー
何か私もチャレンジしようかな?
by やま (2010-09-30 23:38) 

hirochiki

瓶太郎さん、nice!&コメントありがとうございます。
ホントにちょこっとなんですけどね^^
私は、そのままより調理した方が好きなんですよね♡
(mhirochiki)

やまさん、nice!&コメントありがとうございます。
スゴイ成長ぶりでしょう☆
やまさんも、豆苗にチャレンジされてはいかがでしょうか(*^_^*)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-10-01 12:34) 

マイタキ

缶詰料理がのど自慢で合格です”カンカンカンカンカンカンカンカンカン~カン~カン~”おめでようございました。
by マイタキ (2010-10-01 13:22) 

hirochiki

マイタキさん、nice!&コメントありがとうございます。
合格できましたか!(^^)!
合格の鐘をたくさん鳴らしていただき、とっても嬉しいです!
ありがとうございました(●^o^●)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-10-01 14:24) 

ちょろっとぶぅ

mhirochikiさんちの豆苗はスポンジがついてないですね!
外したのですか???
匂いもなさそう。。。
by ちょろっとぶぅ (2010-10-01 16:39) 

たかぼん

カレー炒めとあげ餃子がいいですね。
さんまの蒲焼き缶でも作れる美味しい料理を紹介して下さい。
by たかぼん (2010-10-01 16:44) 

アイ

イワシ缶は、こくがあっておいしいですよね。豆苗の収穫、楽しみですね。どんなお料理に変身するのかも楽しみです。
by アイ (2010-10-01 20:20) 

YOU

豆苗育ちましたね!
生命力抜群だわ
食べたあと、また再生できそうですね(笑)
by YOU (2010-10-01 21:16) 

hirochiki

ぶぅたんさん、nice!&コメントありがとうございます。
スポンジは、最初からついていませんでした^^
匂いは、特にありませんねぇ。
(mhirochiki)

たかぼんさん、nice!&コメントありがとうございます。
カレー炒めも揚げ餃子も、鰯の臭みがほとんど感じられませんでした。
さんまの蒲焼き缶料理、考えてみようかな。
(phirochiki)
by hirochiki (2010-10-01 23:25) 

hirochiki

アイさん、nice!&コメントありがとうございます。
イワシ缶は意外とくさみもなく、何にでも合うような気がします。
豆苗は、phirochikiが大切に育てています^^
(mhirochiki)

YOUさん、nice!&コメントありがとうございます。
豆苗の生命力には感動しました。
太陽に向かって伸びている姿を見ると、ちょっと可愛くなりました。
(phirochiki)
by hirochiki (2010-10-01 23:32) 

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。