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おかにもひじき [レシピ]

おかにも「ひじき」が[ぴかぴか(新しい)]ということで、

今回は、の「ひじき」ではなく、陸地に生えている「ひじき」である

『おかひじき』を使って料理を作りました[るんるん]


[かわいい]『おかひじき』は、なぜそのように呼ばれるのでしょうか?

日本では、古くから食用野草として知られていて、海岸の砂地に生えている一年草で海草のひじきに似ているところからおかひじきと呼ばれています。

ビタミン類、ナトリウムなど多種のビタミンを多く含んだ食材です。
(HPより)



ひじき.jpg [0] おかひじき
おかひじき.jpg




ひじき.jpg [1]おかひじきサラダ
おかひじきサラダ.jpg

(茹でて冷ましてカットした)おかひじき、(細切にした)大根、ハム、(カリカリに焼いた)油揚げを混ぜて、
ドレッシングをかけたら出来上がり[ぴかぴか(新しい)]




ひじき.jpg [2]おかひじき白和え
おかひじき和え.jpg

(茹でて冷ましてカットした)おかひじき、(カットした)ちくわ、(水気を切った)豆腐を
昆布茶+黒ゴマで和えたら出来上がり[ひらめき]




ひじき.jpg [3] おかひじき海鮮焼きそば
おかひじきやきそば.jpg

(カットした)おかひじき、シーフードミックス、しめじをごま油+中華の素+オイスターソースで炒め、
水溶き片栗粉でとろみをつけ、蒸した焼きそばにかけたら出来上がり[手(チョキ)]




[かわいい]おまけ[かわいい]


もちもち高野竜田
もちもち高野竜田.jpg

中華の素+醤油をしみ込ませた高野豆腐に小麦粉をまぶし、
それを(水で溶いた)片栗粉+黒ゴマ+青のりでからめて揚げたら出来上がり[かわいい]


 『おかひじき』は、3月下旬~11月上旬まで市場に出回るようなので、
  もしまた見かけたら、料理してみたいな[わーい(嬉しい顔)]



by mhirochiki


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(^^)v104

コメント 50

コメントの受付は締め切りました
nyankome

見掛けたら是非試してみたい食材です。
by nyankome (2010-09-08 00:40) 

鷹人

「おかひじき」は初めて聞きました。
火を通したらほうれん草に似ているような!!
by 鷹人 (2010-09-08 01:35) 

y-tanaka

『おかひじき』 私も初めて聞きます、知らない事ってホント多いです、
身体に良さそう。
by y-tanaka (2010-09-08 05:08) 

hayama55

「おかひじき」初めて知りました。
関西では見たことなかったし、東京でも
見かけたことがありません。
京都駅で売っているのは...「聖(ひじり)」でした。
by hayama55 (2010-09-08 07:08) 

やま

おはようございます
おかひじき・・・初めてみました。
口笛の練習はどこでも出来るというメリットはありますが、大変です。
なにより 自分との戦いでもありますが、喜んでくれる人がいるので 
やっています。
健康管理もしっかりとしないといけないのですが、くちぶえを通して色々な経験もさせてもらったり、出会いがあったり勉強させてもらっています。
とまれ、コンサート(コンクールには出場しませんが親子でコンクール後のコンサートに出演します)にむけて、ラストスパートなのです(笑)
私はプロでもなく凡人口笛吹きなのですが・・・・・・
by やま (2010-09-08 07:31) 

リン

おかひじき、買ったことありません。。。
というか、こんなにいっぱい入っているの見たことないです!!
火を通して食べられるんですね(生食はレストランで食べたことがある。。。)
今度よくチェックしてみます!
ちなみに昨日は、鉄分補給で、モロヘイヤの卵とじとヒジキの煮物作りました!
by リン (2010-09-08 07:38) 

akahara

海のひじきはよく食べるし大好きですが、
陸地に生える”おかひじき”は初耳ですね。
今度スーパーに行ったらチェックしてみます(^^)
by akahara (2010-09-08 07:45) 

ダー

まだ・・・未食です~~~σ(^_^;)アセアセ...

by ダー (2010-09-08 08:04) 

くまら

おかひじき、存在すら知りませんでした><;
by くまら (2010-09-08 08:13) 

ヨシヨシ亀よ

おかヒジキ??
こういった食材も知っておかないと・・・
有難うございます。
野菜不足が深刻みたいですね(-_-;)
by ヨシヨシ亀よ (2010-09-08 08:18) 

*ピカチュウ*

お早う御座います♪
おかひじき 珍しいですね~
はじめてお目にかかります♪(^^) 

by *ピカチュウ* (2010-09-08 08:28) 

はな

おはようございます♪
朝からとても食欲のそそる写真が・・・
とっくに朝食は済んでるのにwww
おかひじき
ワタシも初めてです♪
見かけたらチャレンジしてみます
by はな (2010-09-08 08:46) 

newbau

これまた、珍しい食材ですね。
初めて見ます。
普通にスーパーにあるんですか?
名古屋には食材が豊富ですね!!☆
白和えもおいしそうなこと~(^○^)
昆布茶をよく使ってらっしゃいますよね。
私もマネしちゃって、最近はよく使うんですよ~v

by newbau (2010-09-08 10:28) 

botamochi

おかひじき・・・私も初めて知りました。
お味は海のひじきとは違うのでしょうか?
体にも良さそうですね~^^
もちもち高野竜田・・・ひとつつまんでみたいです。
(*´艸`*) 
by botamochi (2010-09-08 10:31) 

hatsune

「おかひじき」一度だけおひたしにしました。
シャキシャキした食感がおもしろかったような記憶があります。
海鮮焼きそば、オカヒジキの緑、エビの赤、イカの白と彩りもキレイですね。
by hatsune (2010-09-08 10:33) 

でぶねこ

おかひじきって初めて見ましたよっ!
存在すら知りませんでした・・・
どんなお味なのか気になりますね…c(゜^ ゜ ;)
by でぶねこ (2010-09-08 10:56) 

マイタキ

あの細々しい、おかひじきの存在感が良く出ています。流石です◎
by マイタキ (2010-09-08 11:31) 

らびちゃん

おかひじき、火を通した料理では、はじめて見るかも^^
白和えにおかひじきは、ほうれん草と違って
見た目が美しいですね♪
あ~、海鮮焼きそば食べた~い♪(グルグル)

by らびちゃん (2010-09-08 12:43) 

緋宇

こんにちは^^!

オカヒジキ・・・よだれじゅるり(´д`*)www
いつもメニューもバラエティーに富んでいますが、
食材の方も豊富で凄いなって思います(゜◇゜*)
発想の宝庫ですねo(>▽<)o!
by 緋宇 (2010-09-08 13:29) 

えーちゃんaaa

おかひじき・・・
何か芝生みたいな感じもするが(^^;;
by えーちゃんaaa (2010-09-08 14:19) 

もももんがが

食べたこと無い!!だからよくわからない(笑)
・・・苦くないんですか?いえ、なんとなくw
by もももんがが (2010-09-08 14:38) 

hana2009

おかひじき・・・売っているのは知っていましたが、使って料理をしたことはありません。
海鮮焼きそばが、特に美味しそうですね~!

タコも多いですけど、mhirochikiさんの作られるお料理にはエビもよく登場するように思います。
エビ大好きな、私は自称エビ女!
プリップリなエビ、美味しいですものね~~
by hana2009 (2010-09-08 15:14) 

angie17

おかひじき、大好きです~。
簡単に(おひたし)やナムル風にしてしまいますが、
良いアイディアを頂きました! Thank you!

by angie17 (2010-09-08 15:29) 

tama

高野豆腐はカルシウム豊富なのは知っていても、煮物しかした事なくて・・勉強になりました
by tama (2010-09-08 16:21) 

hirochiki

nyankomeさん、nice!&コメントありがとうございます。
はい、クセのない野菜ですので非常に調理しやすいですよ♪
是非、お試しください!
(mhirochiki)

鷹人さん、nice!&コメントありがとうございます。
おかひじきは、ほうれん草よりも食感がシャキシャキしています!
北海道で見つけたら、是非味わってみて下さい♪
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-09-08 18:01) 

hirochiki

y-tanakaさん、nice!&コメントありがとうございます。
私も、今回初めて買ってみました♪
おかひじきは、「陸のひじき」と言われるほどですから、
栄養満点だと思います!
(mhirochiki)

hayama55さん、nice!&コメントありがとうございます。
「聖」は、一度も見たことがありません。
今度見かけたら、是非買ってみます♪
どんなお味なのか、興味津々ですo(*^▽^*)o
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-09-08 18:02) 

hirochiki

やまさん、nice!&コメントありがとうございます。
お仕事をされながら、口笛の練習も続けていかれるのは、
大変なことだと思います。
ご自分が楽しみながら、なおかつ皆さんに喜んでいただける・・・
素晴らしいことですよね!!
コンサートに向けてしっかりと体調を整え、是非頑張って下さい(*^^)v
(mhirochiki)

リンさん、nice!&コメントありがとうございます。
おかひじきは、クセがないので調理しやすい野菜です♪
その上、栄養もたっぷりありますので嬉しいですよね^^
昨日は、しっかり鉄分を補給されたのですね!
これで、今日も一日元気にお仕事ができたことでしょう(*^^)v
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-09-08 18:03) 

hirochiki

akaharaさん、nice!&コメントありがとうございます。
ひじきの煮物は、お好きですか?
うちは、たいてい翌日の晩ご飯まで食べられるほど大量に作ります^^
おかひじき、是非チェックしてみて下さいね(^_-)-☆
(mhirochiki)

ダーさん、nice!&コメントありがとうございます。
献血もされたようですし、是非おかひじきで鉄分を補給して下さい(*^_^*)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-09-08 18:03) 

hirochiki

くまらさん、nice!&コメントありがとうございます。
私も、つい最近まで、その存在すら知りませんでした^^;
でも、今度見つけたら、また買うと思います(#^.^#)
(mhirochiki)

ヨシヨシ亀よさん、nice!&コメントありがとうございます。
おかひじきは、「陸のひじき」と呼ばれるほど栄養価が高いうえ、
クセがないのでとても気に入りました♡
調理しやすいので、主婦には大助かりです☆
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-09-08 18:04) 

hirochiki

*ピカチュウ*さん、nice!&コメントありがとうございます。
おかひじきは、本来は海岸の砂地に自生するアカザ科の野草で、
山形の内陸部では昔から栽培されていたようです。
美しい緑色とシャキシャキした食感が楽しめます♪
(mhirochiki)

はなさん、nice!& ☆初コメント☆ ありがとうございます。
写真の通り、とても色鮮やかでシャキシャキしたおいしい野菜です☆
クセもないので調理しやすいです!
スーパーで見つけられたら、是非トライしてみて下さい(^^♪
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-09-08 18:05) 

hirochiki

newbauさん、nice!&コメントありがとうございます。
はい、名古屋のスーパーで、少し前に見つけました^^
(実は、8月にアップするのをコロッと忘れておりました・・・)
↑↑↑にも書きましたが、山形では古くから栽培されていたようです。
白和えに昆布茶は、我が家の定番メニューになりつつありますね(#^.^#)

botamochiさん、nice!&コメントありがとうございます。
いわゆる海のひじきとは、食感も味もまったく異なります。
シャキシャキした食感が楽しめますよ♪
もちもち高野竜田・・・ひとつとおっしゃらず、何個でもお召し上がり下さい!!
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-09-08 18:06) 

hirochiki

hatsuneさん、nice!&コメントありがとうございます。
おひたしにすると、よりシャキシャキ感が楽しめそうな気がします♪
おかひじきの緑が色鮮やかなので、
エビの赤やイカの白がより引き立つような気がします(*^^)v
食欲をそそられますよね(^u^)
(mhirochiki)

でぶねこさん、nice!&コメントありがとうございます。
皆さんのコメントを読ませていただくと、
ほとんどの方がご存知ないようですね。
かく云う私も、初めてお目にかかった野菜なのです☆
味は、クセがほとんどなく食感がシャキシャキしていて美味でしたよー(*^▽^*)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-09-08 18:07) 

hirochiki

マイタキさん、nice!&コメントありがとうございます。
細くても、緑色が鮮やかでしっかりと存在感がありますね☆
私も、そういうおばさんになりたいのですが・・・
まだまだこれからダイエットとともに修行をしないと!
毎日、コツコツと頑張りまーーす(*^^)v
(mhirochiki)

らびちゃんさん、nice!&コメントありがとうございます。
おかひじきは、ほうれん草よりも色鮮やかで綺麗だと思います☆
私も、今回の料理の中では、この海鮮焼きそばが一番美味しいと思いました!
是非また作ってみたい一品です♪
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-09-08 18:08) 

hirochiki

緋宇さん、nice!&コメントありがとうございます。
おかひじきは、緑色が綺麗ですよね☆
ですから、よけいに食欲をそそられるのだと思います^^
発想は、緋宇さんの方がずっと素晴らしいですよ!
いつも、素敵なイラストでしっかり心を癒されています(#^.^#)
(mhirochiki)

えーちゃんaaaさん、nice!&コメントありがとうございます。
思わず爆笑してしまいましたーー(〃^∇^)o_彡☆
そう言われてみると、ホントにそうですねーー!
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-09-08 18:09) 

hirochiki

もももんががさん、nice!&コメントありがとうございます。
苦そうに見えますか?
それが、全然苦くないんです(笑)
シャキシャキして、とっても美味ですよ~ん(^u^)
(mhirochiki)

hana2009さん、nice!&コメントありがとうございます。
おかひじきをご存知なのですね!
それは是非、一度お料理をしてみて下さい♪
自称エビ女さんには、おかひじきを使った海鮮焼きそばは、たまらないと思いまーす!
かく云う私も、完璧な「エビおばさん」です(^^ゞ
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-09-08 18:10) 

hirochiki

angie17さん、nice!&コメントありがとうございます。
おー、料理されたことのある方がいて、嬉しいでーーすo(*^▽^*)o
おかひじきは、ナムル風にしても美味しそうですね♪
今度、やってみます!
Thank you so much! & You're welcome!
(mhirochiki)

tamaさん、nice!&コメントありがとうございます。
高野豆腐は、揚げると、煮た時とはまた違った食感が楽しめます♪
タイトル通り、もちもちした感じです(*^_^*)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-09-08 18:11) 

ナビパ

新鮮な緑色ですね。
もちもち高野竜田にお呼ばれされたいです。^^
by ナビパ (2010-09-08 18:51) 

原みつる

Σ(≖ˇ∀ˇ≖ノノ エッ!!
 「おかひじき」?初めて聞きましたよ~見た目は普通の雑草だし!
Σ(爆゚∀゚)・:*.ガッハ─────ッッ!!! 雑草って言い方はよくないかww
海岸の砂地に???(●´∩`)ゞゥーン・・・海近いけど・・・見たことないし~
どんな味なんだろう~?
by 原みつる (2010-09-08 20:22) 

bluelagoon

『おかサーファー』は、なぜそのように呼ばれたのでしょうか?
今では、『おかマイラー』とも呼ばれている私です(^^;
by bluelagoon (2010-09-08 20:41) 

hirochiki

ナビパさん、nice!&コメントありがとうございます。
おかひじきは、とても鮮やかな緑色で食欲をそそられます(^u^)
もちもち高野竜田!いつでもご馳走いたします(^_-)-☆
(mhirochiki)

みつるちゃん、nice!&コメントありがとうございます。
出たーー(●´∀`●) ゚+。:.゚アハパ.:。+゚
「芝生みたい」と思った人もいらっしゃいました!
おかひじき自体には、味はないと思います(笑)
シャキシャキの食感がナイスですよ~ん☆
(mhirochiki)

bluelagoonさん、nice!&コメントありがとうございます。
『丘サーファー』は、いわゆる「サーフィンをしないけど、サーファーのファッションを身につけている人」のことですよね(笑)
でも、『おかマイラー』って何ですか???
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-09-08 21:11) 

瓶太郎

こんばんは
おかひじき…
知りませんでした(^_^;)
一つ勉強になりました。
by 瓶太郎 (2010-09-08 22:25) 

たかぼん

おかひじきは、はじめて聞きました。
栄養満点なんですね。
by たかぼん (2010-09-08 23:32) 

hirochiki

瓶太郎さん、nice!&コメントありがとうございます。
おかひじきは、栄養満点でおいしい野菜です♡
是非一度、お買い求め下さいませ(^_-)-☆
(mhirochiki)

たかぼんさん、nice!&コメントありがとうございます。
おかひじきは、栄養満点でシャキシャキです!!
海のひじきとは、食感は異なりますね☆
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-09-09 05:26) 

YOU

オカヒジキ、料理方法が解らなくて
買ったことなかったなぁ
今度見かけたら試してみます。
どんなお味かしら?o(^-^)o
by YOU (2010-09-09 08:47) 

★まっと★

おかひじき・・初めて知りました。
へぇ~~★
色々な食材・・色々と試さなくっちゃね・・

自分、以前に岐阜の山奥に仕事で出かけて、ダンボールいっぱいの
お野菜をいただいたのですが・・
その半分ほど。。。何の野菜かわからず・・
母に尋ねてもわからないということで・・
結局カレーに入れちゃいましたよ。
もっともっと色々と試してみなくちゃいけないですね。
by ★まっと★ (2010-09-09 10:23) 

hirochiki

YOUさん、nice!&コメントありがとうございます。
おかひじきは、味にはこれと言って特徴はないのですが、
食感がシャキシャキしています!
私は、海鮮焼きそばが一番美味しかったです♪
それから、おまけの高野竜田も超オススメです☆
(mhirochiki)

★まっと★さん、nice!&コメントありがとうございます。
私も、ブログを始めてから色々と興味を持つようになりました♪
おかひじきは、新しい野菜ではないらしいのですが、
料理をしたのは今回が初めてです。
料理方法は、ネットで調べたりそれをアレンジしてみたり、
試行錯誤の毎日です(#^.^#)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-09-09 16:50) 

bluelagoon

学生時代はサーファーカットにサーファーパンツ。肩にはエレキギター。
時代ですね~

今では、買い物でひたすらマイルを貯め、ハワイに行くのを楽しみにしている、おかマイラーのbluelagoonでした~
by bluelagoon (2010-09-09 21:18) 

hirochiki

bluelagoonさん、再訪問&コメントありがとうございます☆
今思ったのですが、「おかマイラー」のマをひらがなにしたら・・・
って思ったら、思わず笑ってしましました^^
実際に、そういった言葉があるのですね。
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-09-09 22:03) 

あきべえ

おかひじき???わかりません。
どちらにしても繊細なアイテムですね。

by あきべえ (2010-09-13 18:55) 

hirochiki

あきべえさん、nice!&コメントありがとうございます。
おかひじきについてご説明いたしましょう♪
日本では、古くから食用野草として知られていて、
海岸の砂地に生えている一年草で海草のひじきに似ているところから
「おかひじき」と呼ばれています。
ちなみに、これは記事の中にも書かれています^^
確かに細いのですが、クセがなくて扱いやすい野菜です♪
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-09-13 21:38) 

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