御空さま様 [レシピ]
昨日の記事 『 ☆ Thank you for your everything ☆ 』には、多くの皆様にご訪問いただき、
nice!そして心温まるコメントもいただき、本当にありがとうございました。
さて、本日は、庶民の強い味方である 『 おから 』 を使った料理をアップします
★ おからについて ★
『おから』は「絞りかす」の意で、茶殻の「がら」などと同源の「から」に丁寧語の「御」をつけたもので、
女房言葉のひとつである。
「から」が空に通じるとして、縁起を担いで、白いことから『卯の花』(うのはな、主に関東)、
包丁を使わず切らずに食べられるところから、『雪花菜』(きらず、主に関西)などと言いかえることもある。
この場合、「おから」自体も「雪花菜」の字をあてる。
大豆から豆乳を絞ったときに残るのが「おから」である。
食物繊維、タンパク質、脂質、カルシウム、ビタミンB1 などを豊富に含む。(HP参照)
おからさらだ
フライパンに オリーブオイル を熱し、(カットした)ベーコンを炒める。
そこへ、おからを入れ、塩 + コショウ も加え、おからを焦がさないようにさらさらになるまで炒める。
上記のベーコン&おからをボウルに入れ、マヨネーズ + レモン汁 + マスタード を加えて混ぜ合わせる。
(薄切りにした)玉葱ときゅうりを塩水につけて軽くもみ、水気を絞って上記のボウル加える。
お皿にレタスを敷き、その上におからさらだを盛りつけたら、出来上がり
おからだんご
おから、(刻んだ)枝豆、(細かくほぐした)カニカマに、マヨネーズ + オリーブオイル + コンソメ + カレー粉 を混ぜ、しっかり練って団子状にする。
そのまわりに「片栗粉」をつけ揚げたら、出来上がり
おからしゅうまい
青梗菜を、ごま油 を加えたお湯で茹でて、冷ましておく。
(細かく刻んだ)椎茸、筍、きくらげを炒め、(水で少し洗ってから水気を絞った)おからを加える。
そこへ、お水 + 中華の素 + 醤油 + 豆板醤 を加えて炒る。
それを青梗菜にくるんで餡かけ( 醤油 + 中華の素 + 水溶き片栗粉 )の上にのせたら、出来上がり
ざ・おから
(細かく刻んだ)糸こんにゃく、人参、油揚げ、ネギと(水で戻した)ひじきを ごま油 で炒め、おからを加える。
そこへ、(多めの)お水 + 醤油 + 白だし + みりん を入れ、水気がなくなるまで炒めたら、出来上がり
おからがこんなにアレンジできるとは、びっくりしました!!
by phirochiki & mhirochiki
nice!そして心温まるコメントもいただき、本当にありがとうございました。
さて、本日は、庶民の強い味方である 『 おから 』 を使った料理をアップします
★ おからについて ★
『おから』は「絞りかす」の意で、茶殻の「がら」などと同源の「から」に丁寧語の「御」をつけたもので、
女房言葉のひとつである。
「から」が空に通じるとして、縁起を担いで、白いことから『卯の花』(うのはな、主に関東)、
包丁を使わず切らずに食べられるところから、『雪花菜』(きらず、主に関西)などと言いかえることもある。
この場合、「おから」自体も「雪花菜」の字をあてる。
大豆から豆乳を絞ったときに残るのが「おから」である。
食物繊維、タンパク質、脂質、カルシウム、ビタミンB1 などを豊富に含む。(HP参照)
おからさらだ
フライパンに オリーブオイル を熱し、(カットした)ベーコンを炒める。
そこへ、おからを入れ、塩 + コショウ も加え、おからを焦がさないようにさらさらになるまで炒める。
上記のベーコン&おからをボウルに入れ、マヨネーズ + レモン汁 + マスタード を加えて混ぜ合わせる。
(薄切りにした)玉葱ときゅうりを塩水につけて軽くもみ、水気を絞って上記のボウル加える。
お皿にレタスを敷き、その上におからさらだを盛りつけたら、出来上がり
おからだんご
おから、(刻んだ)枝豆、(細かくほぐした)カニカマに、マヨネーズ + オリーブオイル + コンソメ + カレー粉 を混ぜ、しっかり練って団子状にする。
そのまわりに「片栗粉」をつけ揚げたら、出来上がり
おからしゅうまい
青梗菜を、ごま油 を加えたお湯で茹でて、冷ましておく。
(細かく刻んだ)椎茸、筍、きくらげを炒め、(水で少し洗ってから水気を絞った)おからを加える。
そこへ、お水 + 中華の素 + 醤油 + 豆板醤 を加えて炒る。
それを青梗菜にくるんで餡かけ( 醤油 + 中華の素 + 水溶き片栗粉 )の上にのせたら、出来上がり
ざ・おから
(細かく刻んだ)糸こんにゃく、人参、油揚げ、ネギと(水で戻した)ひじきを ごま油 で炒め、おからを加える。
そこへ、(多めの)お水 + 醤油 + 白だし + みりん を入れ、水気がなくなるまで炒めたら、出来上がり
おからがこんなにアレンジできるとは、びっくりしました!!
by phirochiki & mhirochiki
子どもの頃はあまり好きではなかったおからも、今では好物になりました。
えいようまんてんの食材ですよね。
おからさらだ、やってみたいな。
by nyankome (2010-07-19 00:22)
私・・・おからコロッケ大好き^^
by くまら (2010-07-19 00:42)
おから、、体に良いですよね~
でも。こんなに料理の種類になっちゃうなんて
ビックリ・・!!
by ぷりん&りく (2010-07-19 01:30)
おから、大好きです、でも食べ方はいつも一緒です、
こんないろいろな調理方法があるんですね、
夏バテに効きそうです。
by y-tanaka (2010-07-19 05:20)
おから好きなのですが、昨年、初料理をしたところ、失敗。。。。
このレシピで、初成功したいです。。。
by リン (2010-07-19 05:34)
おはようございます(^_^)
どちらかといえばおからは少し苦手なのですが、
アレンジされてどれも美味しそうです~!!
おからしゅうまいも食べてみたいなぁ(^O^)
by プースケ (2010-07-19 07:23)
おからもこれだけアレンジすると
十分メインのおかずになりますね(^^)
by たろう (2010-07-19 09:14)
おかシュ~・・・d( ̄◇ ̄)b グッ♪
by ダー (2010-07-19 09:59)
最近まで苦手でした
最近、嫁さんがダイエットにいいということでおから料理を出すようになりましたが
なかなか美味しいものですね!
by 鷹人 (2010-07-19 11:53)
nyankomeさん、nice!&コメントありがとうございます。
おからさらだは、最高に美味でした!
(内緒の話ですが)フライパンの火を切るのを忘れていて、実は、ちょこっと焦がしてしまいましたあ(>_<)
(mhirochiki)
くまらさん、nice!&コメントありがとうございます。
おからコロッケは、ヘルシー&おいしいですよ^^
夏向きに、カレー粉を混ぜてもいいかもしれませんね(^^♪
(mhirochiki)
ぷりん&りくさん、nice!&コメントありがとうございます。
おからは、色々とアレンジが効きますね☆
お菓子も作れるみたいです(*^_^*)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-07-19 12:53)
y-tanakaさん、nice!&コメントありがとうございます。
おからは栄養がたっぷり含まれていますので、この夏は、積極的に食べたいと思います!
今日も、名古屋はめちゃくちゃ暑いですね☆
(mhirochiki)
リンさん、nice!&コメントありがとうございます。
次回は、必ず成功します(*^^)v
是非、トライして下さい!!
(mhirochiki)
プースケさん、nice!&コメントありがとうございます。
おからしゅうまいは、中華味に仕上げてみました♪
豆板醤の辛みがピリッと効いています☆
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-07-19 12:58)
たろうさん、nice!&コメントありがとうございます。
はい、ですので、タイトルを『御空さま様』にしました(*^_^*)
(mhirochiki)
ダーさん、nice!&コメントありがとうございます。
「おかシュ~♪」、素敵なネーミングですね!
その名前にすれば良かった。。。(>_<)
(mhirochiki)
鷹人さん、nice!&コメントありがとうございます。
おからが食べられるようになって、良かったですね(*^^)v
おからは、ダイエットにも健康にも良いので、いっぱい食べましょう♪
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-07-19 13:02)
『卯の花』も可愛らしいイメージだけど
『雪花菜』って漢字にするとキレイですね~。
おから、最近食べてないです。
お総菜屋さんのポテトサラダにおからを混ぜたものが
好きでした。
by hatsune (2010-07-19 13:42)
hatsuneさん、nice!&コメントありがとうございます。
こちらでは、おからのことを「卯の花」と呼んでいます。
「雪花菜」という呼び方は、私も初めて知りました。
関西らしい綺麗な呼び名だなあと感じました(*^_^*)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-07-19 14:54)
今日も美味しそうだな~
おからの語源は知りませんでした(^^;;
by えーちゃんaaa (2010-07-19 16:55)
おからがメインのおかずになるとは!
さすがですね~
コロッケ風に揚げたの食べてみたいですぅ(^^
by YOU (2010-07-19 17:59)
おからって言ったら卯の花が有名ですよね。
もちろん、しいたけが入っていない卯の花は大好きです。
by たかぼん (2010-07-19 18:20)
えーちゃんaaaさん、nice!&コメントありがとうございます。
私も、おからの語源については、実は初めて知りました。
記事にアップすることで、色々と勉強になりますね^^
(mhirochiki)
YOUさん、nice!&コメントありがとうございます。
実は・・・このコロッケ、10個のうち4個が爆発してしまいました(>_<)
でも、味はナイスでしたよ^^
たかがおから、されどおから、御空さま様です~~(#^.^#)
(mhirochiki)
たかぼんさん、nice!&コメントありがとうございます。
ご安心ください!
この「ざ・おから」には、ひじきは入れてありますが椎茸はみじんも加えてありません(*^^)v
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-07-19 18:47)
おからの事、良く分かりました。たかが「おから」されど「オカラ」ですね。
by マイクタッキー (2010-07-19 19:58)
おからがしゅうまいに?@@
なんてアイディア!!そして手が込んでますねぇ
こんなおかずを食べていたら、私も少しは痩せるかも~*^^*
by musashi (2010-07-19 20:16)
おから好きです~もちろん椎茸抜きのものなですけどね!
おからシュウマイ美味しそうだな~(椎茸抜きがいいんだけどね)
(≧艸≦)ブブブ
by 原みつる (2010-07-19 20:23)
残念ながら、おからはダメボです…
by bluelagoon (2010-07-19 20:26)
マイクタッキーさん、nice!&コメントありがとうございます。
はい! それが、この記事で一番私が言いたかったことなのです!
おからは大豆の残りではありますが、栄養満点でこんなに立派な主役になれるのです☆
まさに、御空さま様なのです<(_ _)>
(mhirochiki)
musashiさん、nice!&コメントありがとうございます。
ダメダメ・・・私は こんなにヘルシーな食事を摂っていても、他に余分なものを食べてしまうので、全然スマートになれません(>_<)
おからしゅうまいは、青梗菜の葉っぱが包みやすかったので、意外と短時間で仕上がりました(*^_^*)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-07-19 20:42)
みつるちゃん、nice!&コメントありがとうございます。
みつるちゃんは、確か、椎茸と茄子がダメでしたよね!!
おからしゅうまいは、椎茸抜きでも美味しく食べられると思いますよ~♪
是非、トライしてみて下さーい!
(mhirochiki)
bluelagoonさん、nice!&コメントありがとうございます。
そうですかあ。。。あのパサパサ感がNGなのでしょうかねぇ。
でも、お豆腐は大丈夫なんですよね?
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-07-19 20:46)
こんばんは
ザ・おから・・・いいですね(笑)
勉強になりました。。。
by 瓶太郎 (2010-07-19 21:05)
瓶太郎さんnice!&コメントありがとうございます。
私も、おからについて勉強になりました(*^_^*)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-07-19 21:57)
こんばんは。
大量に出てきたオカラは、産業廃棄物扱いになるらしいです。
お豆腐屋さんも大変ですね。
そうそう、オカラといえば、落語「ちはやぶる」にも
出てきますね。カラくれないにみつくくるとは。
by hayama55 (2010-07-20 01:05)
hayama55さん、nice!&コメントありがとうございます。
こんなにおいしいオカラが、産業廃棄物扱いになるなんて・・・。
hayama55さんは、知識が深い方ですね。
落語にも精通していらっしゃるのですねぇ^^
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-07-20 06:08)
チョッといい、お豆腐専門店でお豆腐や湯葉を買うと、保冷材代わりにおからをつけてくれます。
でもいつもただ煮てしまうだけなんて、タメダメですわね。
そう言えば・・・埼玉県の行田のB級グルメのゼリーフライも中身はおからの、コロッケでした。
by hana2009 (2010-07-20 14:56)
hana2009さん、nice!&コメントありがとうございます。
はい、これを機に、是非 色々なおから料理も作ってみて下さい!
本当に美味しくいただけます^^
お菓子も作れるようですので、いつになるかはわかりませんがそのうちにトライしてみたいと思います(*^_^*)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-07-20 20:51)
おから・・・我が家では惣菜で購入してくるだけですが、ちょっといろいろと作ってみたくなりますね。
by ★まっと★ (2010-07-21 12:09)
★まっと★さん、nice!&コメントありがとうございます。
けっこう簡単に作れますので、是非、お試しください!
手作りは、買ってくるお惣菜とはひと味もふた味も違いますから~♡
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-07-21 13:05)