笹の葉シャキシャキ [レシピ]
6~7月が旬の「新ごぼう」は、アクが少なくて柔らかいのが特徴です。
本日は、その新ごぼうを使ったシャキシャキ料理をアップします
新ごぼうとこんにゃくのサラダ
牛蒡は皮を洗い、千切りにして熱湯でさっと茹で冷水につけた後、水気を取る。
こんにゃくも千切りにして、熱湯で茹でてアクを取ったらザルに上げ冷水につけた後、水気を取る。
これらに、千切りにしたきゅうりと赤ピーマンを加え、胡麻ドレ ・ ごま油 ・ ラー油 で和えたら、出来上がり
新ゴボウのナムル
牛蒡は皮を洗い、お酢少々を入れた熱湯で5分ほど茹でる。
それをビニール袋に入れ、すりこ木なので叩いて割り、5cmほどの長さに切る。
中華の素 ・ すり(白)ごま ・ にんにくチューブ( or おろしにんにく) ・ 塩 ・ 砂糖 ・ しょうゆ ・ ごま油 をよく混ぜ、カットした牛蒡を和えたら、出来上がり
新牛蒡と高野豆腐の柳川風卵とじ
牛蒡は皮を洗いささがきにして、酢水にさらしてアクを抜いておく。
お鍋に、だし汁 ・ 砂糖 ・ みりん ・ しょうゆ ・ お酒 、牛蒡を入れて火にかけ、牛蒡が柔らかくなるまで煮る。
そこへ、(水で戻した)高野豆腐を加え、煮汁を含ませる。
さらに、溶き卵を回し入れ、ふたをして弱火で2~3分、半熟状になるまで火を通す。
(途中で、ほうれん草も加える)
あとは、器に盛ったら、出来上がり
新ごぼうとえのきの中華炒め
牛蒡は皮を洗いささがきにして、酢水につけアクを抜いた後、水気を切っておく。
えのきとベーコンも、適当な大きさにカットしておく。
フライパンにごま油を熱し、牛蒡を入れしんなりするまで炒める。
そこへ、えのきとベーコンも加え、さらに、スティックブロッコリーも加え炒め合わせる。
食材に火が通ったら、中華の素 ・ みりん ・ しょうゆ ・ オイスターソース を加え、
汁気がなくなるまで炒めたら、出来上がり
★ ごぼうの効能 ★
ごぼうといえば 便秘予防! というイメージが強いですね。
ごぼうの代表的な成分である「食物繊維」は、「腸」にとっては邪魔な存在なので、早く体外に排出しようとするために、便秘に効果が出てくるというわけです。
その他、コレステロールをコントロールし、さらに近年では腸がんの予防にも重要な働きのあることが確かめられてきたそうです。
また、便秘を良くするので肌を整え、せきやたん、口内炎、湿疹にも薬効があります。
さらに、利尿効果があることから腎臓の機能アップにも役立つ野菜なのです。
おまけ
今日は「七夕」なので、それにちなんで『笹麩餅』を買ってきました
★ 今年は、どんな願い事を書こうかな
by mhirochiki
本日は、その新ごぼうを使ったシャキシャキ料理をアップします
新ごぼうとこんにゃくのサラダ
牛蒡は皮を洗い、千切りにして熱湯でさっと茹で冷水につけた後、水気を取る。
こんにゃくも千切りにして、熱湯で茹でてアクを取ったらザルに上げ冷水につけた後、水気を取る。
これらに、千切りにしたきゅうりと赤ピーマンを加え、胡麻ドレ ・ ごま油 ・ ラー油 で和えたら、出来上がり
新ゴボウのナムル
牛蒡は皮を洗い、お酢少々を入れた熱湯で5分ほど茹でる。
それをビニール袋に入れ、すりこ木なので叩いて割り、5cmほどの長さに切る。
中華の素 ・ すり(白)ごま ・ にんにくチューブ( or おろしにんにく) ・ 塩 ・ 砂糖 ・ しょうゆ ・ ごま油 をよく混ぜ、カットした牛蒡を和えたら、出来上がり
新牛蒡と高野豆腐の柳川風卵とじ
牛蒡は皮を洗いささがきにして、酢水にさらしてアクを抜いておく。
お鍋に、だし汁 ・ 砂糖 ・ みりん ・ しょうゆ ・ お酒 、牛蒡を入れて火にかけ、牛蒡が柔らかくなるまで煮る。
そこへ、(水で戻した)高野豆腐を加え、煮汁を含ませる。
さらに、溶き卵を回し入れ、ふたをして弱火で2~3分、半熟状になるまで火を通す。
(途中で、ほうれん草も加える)
あとは、器に盛ったら、出来上がり
新ごぼうとえのきの中華炒め
牛蒡は皮を洗いささがきにして、酢水につけアクを抜いた後、水気を切っておく。
えのきとベーコンも、適当な大きさにカットしておく。
フライパンにごま油を熱し、牛蒡を入れしんなりするまで炒める。
そこへ、えのきとベーコンも加え、さらに、スティックブロッコリーも加え炒め合わせる。
食材に火が通ったら、中華の素 ・ みりん ・ しょうゆ ・ オイスターソース を加え、
汁気がなくなるまで炒めたら、出来上がり
★ ごぼうの効能 ★
ごぼうといえば 便秘予防! というイメージが強いですね。
ごぼうの代表的な成分である「食物繊維」は、「腸」にとっては邪魔な存在なので、早く体外に排出しようとするために、便秘に効果が出てくるというわけです。
その他、コレステロールをコントロールし、さらに近年では腸がんの予防にも重要な働きのあることが確かめられてきたそうです。
また、便秘を良くするので肌を整え、せきやたん、口内炎、湿疹にも薬効があります。
さらに、利尿効果があることから腎臓の機能アップにも役立つ野菜なのです。
おまけ
今日は「七夕」なので、それにちなんで『笹麩餅』を買ってきました
★ 今年は、どんな願い事を書こうかな
by mhirochiki
もう今日になってしまいましたね。
晴れるかなぁ。
by nyankome (2010-07-07 01:30)
七夕で笹麩餅とは、なるほど。
お麩の食感がいいですよね。私も食べたくなってきちゃいました。
by hatsune (2010-07-07 01:49)
「牛蒡」ってこんな漢字書くんですね、料理以外も勉強になります、
願い事『レンズが欲しい!!~~~~』
飾るので無く、相方の枕元に置いておこう。
by y-tanaka (2010-07-07 05:26)
私も新牛蒡大好きです!
軽くこすって使います!
近くのカフェにあるカレー。。。
ごぼうと豚肉の和風カレー!とっても美味しんですよ!
ごぼうがカレーに負けずにいい香り!
今度お試しください!
by リン (2010-07-07 06:26)
nyankomeさん、nice!&コメントありがとうございます☆
この時期に「青空」は、なかなか難しいものがありますね。
そちらのお天気は、どうですか。
名古屋の朝は、曇り空です。
hatsuneさん、nice!&コメントありがとうございます☆
私は最近、和菓子にも目覚め始めました(食べるだけですけど)
この笹麩餅は、中がこし餡で冷やして食べたらとっても美味でした^^
y-tanakaさん、nice!&コメントありがとうございます☆
PCは、便利ですね。
私は、「牛蒡」は読めますが、書けと言われてもムリです^^;
願い事、奥様の心に届きますように♡
リンさん、nice!&コメントありがとうございます☆
新牛蒡は、柔らかくて美味しいですよね!
ごぼうと豚肉の和風カレー!絶対に美味しいと思います!!
はい、是非、作ってみます(^^♪
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-07-07 06:38)
おはようございます(^_^)
シャキシャキしたゴボウ美味しいですね!
先日いただいた島原名物具雑煮にもゴボウが
たくさん入っていました☆笹麩餅美味しそう~
今日は七夕ですね、天の川が見られるかな☆
by プースケ (2010-07-07 08:13)
七夕って何か喰うんでしたっけ(汗)
ゴボウ、最近我が家の食卓にもよく出ますが・・・
やっぱりきんぴらが一番です^^;
by くまら (2010-07-07 08:37)
こんにちは(^^)♪
新ごぼう、アクが少なくて使いやすいですよね!
今日の料理もとっても素敵です。その上ヘルシー!!!
見習わなければ・・・*^^*
そして・・・今日は七夕だったのですね。知らなかったぁ@@
by musashi (2010-07-07 08:44)
おはようございます。
何度も申し上げていますが、ゴボウ大大好きです。
どれを注文お願いしようか、迷います(笑)
柳川風卵とじもおいしそう!高野豆腐との相性もよさそうですネ^^
笹麩餅って、食べたことないです。興味津々。
今日の熊本は晴れ◎で~す(^○^)♪
気温もグングン上昇しそうですが^^;
朝から大量の洗濯物をやっつけてきましたv
by newbau (2010-07-07 09:39)
大好物のゴボウ料理nice・nice\(^o^)/
by マイクタッキー (2010-07-07 10:14)
牛蒡料理好き(・∀・)ゞデシ
一番好きなのはやっぱきんぴらごぼうかな。
by えーちゃんaaa (2010-07-07 10:14)
よく売っているマヨネーズで味付けしているゴボウサラダは食べます。
柳川風卵とじが、おいしそうです。
by たかぼん (2010-07-07 14:55)
こんにちは。
ごぼうって漢字が書けない...。
きんぴらが一番なじみがあるんですが、
前に出てきたから、今日はなしかな。
by hayama55 (2010-07-07 15:24)
牛蒡の効能。
腎臓にも良いなんて。
さっそく、食べます!!!
by etu (2010-07-07 16:32)
えっ生麩餅・・・と思ったら笹麩餅かぁ~。
って、それ、ナ ニ !?(さっそくググる)
え~~!おいしそう!!
静岡には売ってません!!
by もももんがが (2010-07-07 16:38)
七夕と言うのに、雨が降ってきています。
ごぼうは大好き♪
今日も、美味しそうなメニューが出揃いましたね。
普通のマヨで合えたごぼうサラダはよく頂くのですけれど・・・・どれもシャキシャキ、美味しい上に身体に良さそうです。
効能も、しかと!
笹に包まれているのは生麩のお饅頭。これも大好き~☆
by hana2009 (2010-07-07 17:02)
ごぼうのシャキシャキ感良いですよね^^
by ナビパ (2010-07-07 17:37)
ごぼう・・って西洋ではあまり食さないですが、
日本の美味しい野菜ですよね。
o(*'▽'*)/☆゚'・:*☆
自分も★カレン★も好きです。
by ★まっと★ (2010-07-07 17:56)
笹麩餅、食べたことがないですが、おいしそうですね。ごぼうも、大好きです。体にもとてもいい食材なんですね。hirochikiさんのお料理は、ごはんにとてもあいそうです。
by アイ (2010-07-07 20:07)
プースケさん、nice!&コメントありがとうございます。
新牛蒡は、通常の牛蒡に比べると柔らかいのですが、やはり美味しいですね☆
名古屋は午後から雨でした。。。天の川は、ムリかな^^;
くまらさん、nice!&コメントありがとうございます。
七夕には、素麺を食べるみたいですね♪
(うちは、今日は素麺ではありませんが)
きんぴらごぼうは、牛蒡のシャキシャキ感が味わえますね(^^♪
musashiさん、nice!&コメントありがとうございます。
新牛蒡はアクが少なくて柔らかいので、どちらかと言うと、柳川に向いている気がします。
musashiさんが七夕を忘れていらっしゃるとは。。。
今夜の夕食は、素麺になさいますか?
newbauさん、nice!&コメントありがとうございます。
新牛蒡は、高野豆腐とよく合うと思います。
私は、今回の料理の中では、この柳川風卵とじが一番のオススメです!
熊本では、きっと天の川が見えていますね☆
名古屋は午後から雨が降り、たぶんムリじゃないかと思います^^;
マイクタッキーさん、nice!&コメントありがとうございます。
牛蒡は、大好物ですか!
それは、ヘルシーでnice・nice\(^o^)/
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-07-07 20:36)
えーちゃんaaaさん、nice!&コメントありがとうございます。
やはり、ごぼうと言えば、「きんぴらごぼう」ですかね。
どうも、一番人気のような気がします(*^^)v
たかぼんさん、nice!&コメントありがとうございます。
柳川風卵とじ、絶対に喜んでいただけると思います!
今回は、きのこ類も入っておりません。
hayama55さん、nice!&コメントありがとうございます。
私も、「牛蒡」は読めますが絶対に書けません!(って自慢することではないのですが。。。)
また、きんぴらごぼうに一票入りましたね。
何だか、やっぱり一番人気ですね(*^^)v
etuさん、nice!&コメントありがとうございます。
はい、牛蒡は、いいことづくめの野菜のようですので、是非沢山お召し上がり下さい。
それに、とっても美味しいですよね(^u^)
もももんががさん、nice!&コメントありがとうございます。
笹麩餅、静岡では見かけませんか。
笹にくるまれた麩餅の中に甘さ控えめのこし餡が入っていて、めちゃくちゃ美味しいですよ~♡
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-07-07 20:46)
hana2009さん、nice!&コメントありがとうございます。
名古屋も、午後から雨が降っていました^^;
牛蒡は、シャキシャキ感と美味しさが命です!!
栄養もたっぷりありますので、是非たくさんお召し上がりください。
和菓子は、私たちを幸せにしてくれますよね♡
ナビパさん、nice!&コメントありがとうございます。
牛蒡のシャキシャキ感は、最高です!(^^)!
★まっと★さん、nice!&コメントありがとうございます。
カレンさんも、牛蒡がお好きなのですね!
体にも良いですし、是非沢山食べたい野菜ですね☆
アイさん、nice!&コメントありがとうございます。
今回の牛蒡料理は、ご飯にもお酒にもぴったりです(#^.^#)
牛蒡は、あまり好き嫌いはなさそうな野菜ですよね♫
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-07-07 20:55)
我が家のきんぴらも美味しいですぅ♪
by bluelagoon (2010-07-07 21:37)
笹麩餅初めて知りました~。食べてみたい!
売ってるの見たことないからお取り寄せとかしないとむりかな…
by 土芽 (2010-07-07 21:40)
北海道(函館は7月7日)では七夕と言えば8月7日というイメージが強いです。
何故なのかは聴かないで下さいね!(笑)
by 鷹人 (2010-07-07 22:19)
bluelagoonさん、nice!&コメントありがとうございます。
そうですか!
愛妻様の作られるきんぴらも、シャキシャキなのでしょうねぇ(^u^)
土芽さん、nice!&コメントありがとうございます。
笹麩餅は、名古屋にある「亀屋芳弘」という和菓子屋さんで買いました♪
美味しいですよ(#^.^#)
鷹人さん、nice!&コメントありがとうございます。
そういえば、phirochikiの実家も、七夕は8月7日ですわよ~。
理由は、訊かないで下さいね!(爆笑)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-07-07 23:06)
牛蒡が好きな方、結構みえるんですね~。 実は私も大好き!
大好きなのに。。。お料理 あまり しません。。。
ママさんの牛蒡料理の数々 とっても美味しそうです!(●^o^●)
最近 またかなりの手抜きの食事になってますので ちょっと
真似っこさせて頂こうとおもってます!
by さち (2010-07-08 23:42)
さちさん、コメントありがとうございます☆
新牛蒡は、アクが少なく柔らかいのでより調理しやすいと思います♪
真似っこしていただけるなんて、とっても嬉しいです(*^_^*)
シャキシャキの牛蒡料理、是非、楽しんで下さい!
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-07-09 00:14)
繊維質たっぷりだー!!!
by あきべえ (2010-07-11 17:57)
あきべえさん、nice!&コメントありがとうございます。
牛蒡を沢山お召し上がり下さいませ!!
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-07-11 21:35)