究極の枝豆 [レシピ]
夏 と言えば ビール
ビールと言えば、まずは、枝豆
そこで本日は、枝豆三昧 で 乾杯
★ 最初は、当然、「究極の枝豆」からスタートです
The 枝豆
一度水洗いした枝豆を約10分多めの塩で揉み、表面の汚れ、あくをとり、水で洗い流す。
再び約10分多めの塩で両手で揉み、沸騰したお湯で茹でる。
表面がきれいな緑色になったらザルに上げ、冷水に浸したら、出来上がり
★ ここからは、枝豆を使ったお手軽料理を三連発
枝豆しゅうまい
細かく刻んだ枝豆とベーコンを水気をふき取った豆腐とまぜ、
しゅうまいの皮で包み蒸したら、出来上がり
枝豆春巻
春巻の皮で枝豆を丸めこみ揚げるだけで、出来上がり
枝豆ピラフ
枝豆、カニカマ、コンソメ、マヨネーズをご飯に混ぜるだけで、出来上がり
★ 次に欲しいのは、きざみネギ と カツオ節 ののった 「冷奴」 かな
by phirochiki & mhirochiki
ビールと言えば、まずは、枝豆
そこで本日は、枝豆三昧 で 乾杯
★ 最初は、当然、「究極の枝豆」からスタートです
The 枝豆
一度水洗いした枝豆を約10分多めの塩で揉み、表面の汚れ、あくをとり、水で洗い流す。
再び約10分多めの塩で両手で揉み、沸騰したお湯で茹でる。
表面がきれいな緑色になったらザルに上げ、冷水に浸したら、出来上がり
★ ここからは、枝豆を使ったお手軽料理を三連発
枝豆しゅうまい
細かく刻んだ枝豆とベーコンを水気をふき取った豆腐とまぜ、
しゅうまいの皮で包み蒸したら、出来上がり
枝豆春巻
春巻の皮で枝豆を丸めこみ揚げるだけで、出来上がり
枝豆ピラフ
枝豆、カニカマ、コンソメ、マヨネーズをご飯に混ぜるだけで、出来上がり
★ 次に欲しいのは、きざみネギ と カツオ節 ののった 「冷奴」 かな
by phirochiki & mhirochiki
我が家では枝豆ご飯も有ります
by くまら (2010-06-24 00:30)
枝豆はサラダに混ぜたりしても美味しいですよね。
枝豆豆腐というものも食べたことがあります。
アイデア次第でいろいろと使えそうな素材ですね。
by nyankome (2010-06-24 01:03)
くまらさん、nice!&コメントありがとうございます。
枝豆ご飯も、良いですねぇ(^u^) 私も、大好きです♡
nyankomeさん、nice!&コメントありがとうございます。
サラダに枝豆も、ナイスアイデアですね☆
枝豆豆腐も、この時期になると市販されています♪
他にも、枝豆料理を考えてみましょう(*^_^*)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-06-24 01:55)
枝豆三昧良いですね。
豆腐シュウマイですか・・・普通にシュウマイすら作ったことありません。
枝豆をラー油&しょう油で、これいけます。
by あきべえ (2010-06-24 04:07)
そうですよね、ビールと言えば枝豆、どれも美味そう、
飲んだ後に、軽く枝豆ピラフ良いですね。
ホント、呼んでくださ~~い。
by y-tanaka (2010-06-24 05:22)
生唾ごっくん!美味しそう。
by うつマモル (2010-06-24 06:11)
あきべえさん、nice!&コメントありがとうございます。
これは、我が家では今年初の枝豆です!
枝豆をさやから出して、ラー油&しょうゆをつけて食べるだけなんですよねぇ♪
やったことないけど、今度そうやって食べてみます(*^_^*)
y-tanakaさん、nice!&コメントありがとうございます。
枝豆の季節がやってきましたね!
はいはい、喜んでお呼びいたしますよ~(^^♪
大歓迎でございます~~♡
うつマモルさん、nice!&コメントありがとうございます。
一番お好みの枝豆料理は、何番でしょうか?
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-06-24 06:27)
おはようございます(^_^)
ビールには枝豆が合いますね~♪♪
枝豆しゅうまいも美味しそうですヘ(^o^)/
番号の左上の写真は枝豆キーホルダー
ですか?? 可愛いですね(o^^o)
by プースケ (2010-06-24 07:33)
おはようございます。
枝豆、大好きです!
やっぱり塩ゆでしたのが一番かな。
次の冷や奴シリーズも楽しみ!!
by hayama55 (2010-06-24 07:51)
まめしば?かわいい!
豆腐のやつ。。。挑戦してみます!
by リン (2010-06-24 07:53)
これはマズイ!
こんな美味しいツマミがあったら
ビールが何本あっても足りませんよ~(笑)
by YOU (2010-06-24 08:51)
GピースはNGですが・・・枝豆ならイケそうです♪ ヾ(^▼^*)ノ
by ダー (2010-06-24 09:48)
美味しそう~
ビール飲みたい~
小さい写真は枝まめしばですな。
by えーちゃんaaa (2010-06-24 10:00)
手塩にかけるとは、この事だったのですね。一皮剥けた良い枝豆!グリーンが本当に鮮やかです。
by マイクタッキー (2010-06-24 10:15)
そろそろビールも飲みますか。
う~ん「夏」ってかんじの献立ですね!
枝豆の色がいい感じです^^
by もももんがが (2010-06-24 10:51)
枝豆でしゅうまいや春巻きができるんですね~。
すごくおいしそうです。
1、The枝豆→2、枝豆しゅうまい→3、。。。
と記事がすすむのにあわせて皮から顔を出す豆さんもとってもかわいいです(笑)
by kao (2010-06-24 11:43)
大好きな枝豆の季節到来ですね。
どれも美味しそうなんだけど「枝豆しゅうまい」が食べたいですっ♪
by ちょろっとぶぅ (2010-06-24 12:46)
これからの季節は、冷やしたビールと茹でたての枝豆はたまらんですね~。
by 鷹人 (2010-06-24 13:08)
枝豆、食べ始めると止まりませんよね~
大人に負けじと、うちの子もよく食べるんですよ!
パリパリの枝豆春巻き、はぁーっ食べたいっ!!
パリパリ感。。たまりません!!
しゅうまい、手作りなんてしたことないですー
by newbau (2010-06-24 13:10)
枝豆・・あるだけ食べてしまいそう・・・
おいしいですよね。
こんなにお料理に使ったことはないなぁ。
何時もそのまま枝豆として食べることが多いなぁ・・
おいしそう。
by ★まっと★ (2010-06-24 14:03)
枝豆、大好きです~~♪
枝豆を使ったお料理は見た目も華やかでかわいくて
いいですね~^^
枝豆しゅうまいと枝豆春巻きは作ってみたくなりました。
by botamochi (2010-06-24 15:10)
枝豆でしゅうまい&春巻き凄いです!奇麗な枝豆見てたら
ビールが飲みたくなっちゃいました!
by マンチ軍団 (2010-06-24 16:08)
鮮度の良い素材は(^◇^)何に変身させても
御馳走ですね\(^o^)/
by 甘党大王 (2010-06-24 16:18)
なんて美しい色、まさに究極の枝豆と・・・・納得致します。
枝豆春巻は、居酒屋メニューに。白木屋でしたっけ?ありましたね。
それにしても、どれも皆、美味しそうです~~
カメラの腕の方も、究極!!なのでしょうか。
by hana2009 (2010-06-24 16:34)
プースケさん、nice!&コメントありがとうございます。
やはり、ビールを一口飲んだら、枝豆が食べたくなりますよね♪
はい、番号の左上の物体は、キーホルダーです☆
色が綺麗なので、使ってみました(^^♪
hayama55さん、nice!&コメントありがとうございます。
新鮮な枝豆の塩茹では、最高に美味しいですよね!(^^)!
冷や奴シリーズですか・・・まだ何も考えてはいませんが、頑張ります!
リンさん、nice!&コメントありがとうございます。
枝豆しゅうまいは、あっさりしていて美味しいですよ~♪
是非、作ってみて下さいね(*^^)v
YOUさん、nice!&コメントありがとうございます。
またまた~~、そんなおっさんじゃないんですから~(笑)
枝豆をつまみに、ビールを何本召し上がるのですか?
ダーさん、nice!&コメントありがとうございます。
枝豆はOKですか! 良かったあヾ(^▼^*)ノ
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-06-24 18:29)
えーちゃんaaaさん、nice!&コメントありがとうございます。
枝豆なんか見ると、やはりビールが飲みたくなりますよねぇ♪
コレ、「枝まめしば」っていうんですか? 知りませんでした(>_<)
マイクタッキーさん、nice!&コメントありがとうございます。
枝豆は、塩でしっかりもんで茹でてから冷水に浸すことで、本当に見違えるくらい美人になってくれますね(*^_^*)
もももんががさん、nice!&コメントありがとうございます。
実際には、まだ梅雨真っただ中ですが、料理はやはり先取りしたいと思いまして~(#^.^#)
「夏」をしっかり感じていただけたようで、良かったです♪
kaoさん、nice!&コメントありがとうございます。
そこに気がついて下さって、とっても嬉しいです(*^_^*)
実は、コレはphirochikiがかなり苦心して作った力作?なのです(笑)
彼が、とっても喜んでました☆
ぶぅたんさん、nice!&コメントありがとうございます。
枝豆しゅうまいは(も)、とっても簡単に作れますので、是非、お試しください!
食感も楽しめますよ(^^♪
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-06-24 18:40)
鷹人さん、nice!&コメントありがとうございます。
そうですね! 枝豆とビールの季節の到来です!!
どちらも止まらなくなりそうですね~~(*^_^*)
newbauさん、nice!&コメントありがとうございます。
子供も、枝豆が好きですよねぇ♪
うちも、家族で取り合いして食べています(笑)
この春巻きもしゅうまいも、とってもお手軽にできますから、是非、お子様に作ってあげて下さい(^^♪
★まっと★さん、nice!&コメントありがとうございます。
もちろん、そのまま食べるのもとっても美味しいですね(^u^)
枝豆ちゃんバンザイ!(^^)!って感じですね!
botamochiさん、nice!&コメントありがとうございます。
春巻きとしゅうまいは、お嬢様たちとご一緒に作られても楽しいと思いますよ♪
自分たちで作ったものは、また、特別に美味しいものです☆
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-06-24 18:47)
マンチ軍団さん、nice!&コメントありがとうございます。
枝豆のきれいな緑色は、確かに食欲をそそりますね~(^u^)
ビールもどんどん進みそうです!
甘党大王さん、nice!&コメントありがとうございます。
やはり、新鮮な野菜は、味も見た目も最高ですよね!!
かんたんな料理も、ご馳走に見えてくるから、不思議なものです(*^_^*)
hana2009さん、nice!&コメントありがとうございます。
今回は、枝豆自体が良いものだったのだと思います☆
ただ塩でもんで茹でて冷水に浸しただけで、こんなにきれいな緑色になってくれました♪
写真の件は、まだまだphirochikiが勉強中です。
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-06-24 18:54)
緑鮮やかでメチャ美味しそうなものばかりです!
今回の枝豆の料理はどれも挑戦してみたいものばかりです!
でもさ~なんでビールには枝豆なんですかね~?
(●´∩`)ゞゥーン・・・そこが理解できないんですよね~
by 原みつる (2010-06-24 19:28)
1年を通してビールを飲まない私ですが、枝豆と聞いて、「1Q84」を思い浮かべてしまいました(^^;
あれは、青豆か…
by bluelagoon (2010-06-24 21:20)
こんばんは!
うちの子供たちも枝豆大好きで・・・・・・
買ってきても私の食べる分がちょっとになってしまいます(汗)
by やま (2010-06-24 21:35)
枝豆シュウマイと枝豆春巻きでビール飲みたいです^_^
by いっちゃん (2010-06-24 22:20)
えだまめって肝臓の働きを助けるからお酒を飲む時に一緒に食べるのがいいんですよね。
知っていながらあまり食べてないですが(^_^;)
by たかぼん (2010-06-24 22:20)
うわ~ たまらんですね☆
美味しそうーーー!
今日、スーパーでビールに手がのびるところでした。
んー・・・ そろそろ解禁にしようかしら^^
春巻きのカリっとした音を 今、連想しています(笑)
by える (2010-06-24 23:24)
みつるちゃん、nice!&コメントありがとうございます。
今回も、シンプルな料理ばかりですが、枝豆の美味しさをしっかり活かしてあるものばかりです☆
なぜ、枝豆にビールか? 私も、よくわかりません^^;
bluelagoon、nice!&コメントありがとうございます。
bluelagoonさんは、読書がお好きなのですね。
それから、ビールは飲まれないのですね! ワインがご専門ですか?
やまさん、nice!&コメントありがとうございます。
わかります! うちでも、枝豆は大人気ですので☆
でも、うちの場合、私も遠慮してませんので、よく娘と取り合いになります(笑)
やまさんは、良いお母様ですね(*^_^*)
いっちゃんさん、nice!&コメントありがとうございます。
はい、実際に料理をお届けすることはできませんが、せめて写真を見ながらビールをお召し上がり下さい(^u^)
たかぼんさん、nice!&コメントありがとうございます。
枝豆が肝臓の働きをよくすることは、恥ずかしながら知りませんでした(>_<)
そういうことでしたら、やはり、お酒を飲む時には枝豆を食べないといけませんね☆
えるさん、nice!&コメントありがとうございます。
美味しそうに見えますか。 それは、嬉しいですね(*^_^*)
ビール、そろそろ解禁になさってもよろしいかと思いますよ^^
春巻きの音、届きましたか(笑)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-06-24 23:43)
春巻から透けて見えるグリーンがとっても綺麗です♪
枝豆にビールが美味しい季節ですね。
我が家は8月上旬まで晩酌なしなので
ダンナが寝てからこっそりひとり晩酌。
いまここに枝豆があったらいいのに……。
by hatsune (2010-06-25 00:53)
hatsuneさん、nice!&コメントありがとうございます。
お元気になられましたでしょうか。
hatsuneさん家は、まだ1カ月以上もお酒はナシなのですね。
ご主人様には内緒にしておきますので、ゆっくり晩酌して下さい(*^_^*)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-06-25 01:11)
わ〜マメ三昧♪好き好き(^m^)
お豆腐の入った焼売っていうのも、いいですね。
by nachic (2010-06-25 16:30)
nachicさん、nice!&コメントありがとうございます。
枝豆三昧楽しんでいただけましたでしょうか(*^_^*)
枝豆しゅうまいは、ベーコンの旨味も効いて美味しいですよ~~♪
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-06-25 21:44)
枝豆とうかがって、語らない訳にはいきません。(失礼)
おいら、枝豆のみで、酒、勝負できます(笑)。
最高品種は、「山形 だだちゃ豆」です。
湯殿山、月山、羽黒山の出羽三山の土に育まれた!
究極の枝豆!
どんぶり一杯、一人でつまみにします。
う、旨い!!
(決して、他が美味しくないとは言っておりませんので:謝)
by oira (2010-06-25 23:02)
はい、ワイン専門です(^^
by bluelagoon (2010-06-26 07:08)
oiraさん、nice!&コメントありがとうございます。
最高品種の「山形 だだちゃ豆」!是非、食べてみたいですね(^u^)
『枝豆のみで、酒、勝負』は、カッコ良すぎます♡
bluelagoonさん、再訪問 &コメントありがとうございます。
おシャレですねぇ(^^ しかも、シャブリでしたよね☆
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-06-26 07:59)