サマー☆クッキング Part Ⅰ [レシピ]
ここ数日、ようやく夏らしい陽気になってきました
さて、本日は、「夏 をテーマにした煮物」をアップします
★ まずは、いつもの煮物に 「小さじ一杯のカレー粉」 をプラスしてみました
鮭じゃこつくねと小松菜のカレー煮
ほぐした鮭のあらにじゃこを混ぜ、そこに小麦粉を加えてしっかり練る→「鮭じゃこつくね」の出来上がり!
油抜きした厚揚げを、煮汁( だし汁 ・ 砂糖 ・ みりん ・ お酒 ・ 醤油 ・ カレー粉 )で10分ほど煮る。
そこへ、鮭じゃこつくねと小松菜の茎を加え3分ほど煮て、最後に小松菜の葉っぱを入れてひと煮立ちさせたら、出来上がり
★ 次は、「梅肉」 を添えた煮物です
湯葉とおくら煮の梅添え
煮汁( お水 ・ 昆布茶 ・ みりん ・ 白だし ・ 薄口しょうゆ )で、短冊切りにした生湯葉を3~4分ほど煮る。
そこへ、(塩をふってもんだ後、熱湯で茹でて冷水に取り水気を切ってヘタを切り落としカットした)おくらを加え、ひと煮する。
それらを器に盛り付け、種を取り除いて粗くちぎった梅肉を散らしたら、出来上がり
★ ラストは、懐かしい味の煮物です
野菜とベーコンのトマトミートソース煮
(カットした)ベーコン、(薄切りにした)じゃがいも ・ 玉葱 ・ トマト、(カットした)ピーマン、市販のミートソースを鍋に順に重ね(2、3回)、じっくりと煮る。
じゃがいもがやわらかくなったら、塩&コショウで味を調えて、出来上がり
おまけ
ハム&わかめのサラダ
マロニーを使ったサラダです。
ドレッシング : 胡麻ドレ ・ マヨネーズ ・ ポン酢
上から、ポテトチップス を散らしてみました
★ 明日は、元気にシャキシャキ行きまーす(*^^)v
by mhirochiki
さて、本日は、「夏 をテーマにした煮物」をアップします
★ まずは、いつもの煮物に 「小さじ一杯のカレー粉」 をプラスしてみました
鮭じゃこつくねと小松菜のカレー煮
ほぐした鮭のあらにじゃこを混ぜ、そこに小麦粉を加えてしっかり練る→「鮭じゃこつくね」の出来上がり!
油抜きした厚揚げを、煮汁( だし汁 ・ 砂糖 ・ みりん ・ お酒 ・ 醤油 ・ カレー粉 )で10分ほど煮る。
そこへ、鮭じゃこつくねと小松菜の茎を加え3分ほど煮て、最後に小松菜の葉っぱを入れてひと煮立ちさせたら、出来上がり
★ 次は、「梅肉」 を添えた煮物です
湯葉とおくら煮の梅添え
煮汁( お水 ・ 昆布茶 ・ みりん ・ 白だし ・ 薄口しょうゆ )で、短冊切りにした生湯葉を3~4分ほど煮る。
そこへ、(塩をふってもんだ後、熱湯で茹でて冷水に取り水気を切ってヘタを切り落としカットした)おくらを加え、ひと煮する。
それらを器に盛り付け、種を取り除いて粗くちぎった梅肉を散らしたら、出来上がり
★ ラストは、懐かしい味の煮物です
野菜とベーコンのトマトミートソース煮
(カットした)ベーコン、(薄切りにした)じゃがいも ・ 玉葱 ・ トマト、(カットした)ピーマン、市販のミートソースを鍋に順に重ね(2、3回)、じっくりと煮る。
じゃがいもがやわらかくなったら、塩&コショウで味を調えて、出来上がり
おまけ
ハム&わかめのサラダ
マロニーを使ったサラダです。
ドレッシング : 胡麻ドレ ・ マヨネーズ ・ ポン酢
上から、ポテトチップス を散らしてみました
★ 明日は、元気にシャキシャキ行きまーす(*^^)v
by mhirochiki
これは~参りました。
みんな好きな物ばかりです。
オクラでネバ~ネバ~キブアップ。
おっと、今はミニ吸血鬼に襲われ中でボクボク鉄柱・・・失礼な余談でした。
by あきべぇ (2010-06-04 04:47)
いつもの煮物にカレー粉プラス!
いいですね(^^)
by たろう (2010-06-04 04:58)
毎日こんなに出てくると飲み過ぎになりますね、
我が家は私の飲み過ぎ警戒でこんなに出てきません
(愛情の表れと解釈しつつ、もう一品欲しいと思っている毎日です)
by y-tanaka (2010-06-04 05:15)
いつも美味しそうで、時にはテーブルに一品欲しいものばかり。逸品の腕前ですね。
by うつマモル (2010-06-04 05:55)
あきべぇさん、nice!&コメントありがとうございます。
今日の料理は、お好きなものばかりでしたか。 それは、嬉しいですね(*^_^*)
「ネバ~ネバ~キブアップ」ということは、ギブアップしないということ?
ミニ吸血鬼に襲われ中でボクボク鉄柱・・・「ミニ吸血鬼」って何ですか(笑)
たろうさん、nice!&コメントありがとうございます。
夏になると、やたらとカレー味のものが食べたくなるんです♪
煮物にカレーも、けっこう合いますよ(#^.^#)
y-tanakaさん、nice!&コメントありがとうございます。
お酒を飲まれる方は、お料理が出てくるとますますお酒が進んでしまうのですね♪
私は、明太子だけでもどんどんご飯が進んでしまいます(^u^)
そして、結果的に、体が横に成長してしまうのです(T_T)
うつマモルさん、nice!&コメントありがとうございます。
こんなにお褒めいただき、感謝でございます☆
ご要望がございましたら、いつでもお届けいたしまーす(*^_^*)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-06-04 06:30)
おはようございます。
ご訪問&ポチっとnice!ありがとうございました。
梅肉が載った湯葉とオクラ煮、さっぱりしていて
おいしそうですね。
by hayama55 (2010-06-04 07:47)
少し入れるだけで・・・エスニックになるでしょうね~♪ ヾ(^▼^*)ノ
by ダー (2010-06-04 08:27)
湯葉とおくら煮の梅添え
お酒のつまみにもいいかも^^
by くまら (2010-06-04 08:58)
カレー粉・梅肉・塩コショー・ポテトチップス”が決めてですね”
プラスアルファのある生活は楽しい!!
by マイクタッキー (2010-06-04 10:08)
「湯葉とおくらの梅ぞえ」
めっちゃおいしそー!!!
湯葉に味がしみこんですね。
しかもヘルシー!!!
by もももんがが (2010-06-04 10:19)
こんにちは 美味しい物が食べたくて・・やってきました(^v^)
でも、、作るのは・・自分なんですよねぇ・笑
ポテトチップを サラダに! って、生前母が、まだ私が中学生位の時に
入れてたんです!その時に衝撃は(゜o゜) 懐かしい思い出まで引き出して頂き♪ 本日もありがとうございましたぁ
by りんご (2010-06-04 10:21)
ミートソース煮は、ご飯にかけても美味しく食べれそうですね。
by たかぼん (2010-06-04 11:10)
いいですね~~♪
湯葉とおくら煮の梅添え、さっぱりとおいしそう!!
夏はこんなお料理が欲しくなりますよね。
夏場も食欲減退しないっておっしゃってましたよね!
私もがっつり食べて、夏バテしないよう気をつけます~
by newbau (2010-06-04 15:26)
煮物にカレー粉って、新しい感じですね。
どんな味になるのか興味あります^^
あーっ・・・それに、私オクラも湯葉も大好きです^^
梅肉を散らすと彩りも美しくていいですねー。
by botamochi (2010-06-04 15:28)
・・・お腹すいてキタ━━(゚(゚∀(゚∀゚)∀゚)゚)━━!!!(^^;;
by えーちゃんaaa (2010-06-04 16:07)
小松菜をカレー味で食べれるなんて斬新ですね。
今度やってみます!御飯がすすみそうですね。
by もとひろ (2010-06-04 16:44)
夏と言えば、サラダもいいですけど、カレーもいいですよね~(^^
♪おせちもいいけど、カレーもね♪って古過ぎ!
by bluelagoon (2010-06-04 21:04)
hayama55さん、nice!&コメントありがとうございます。
はい、湯葉とおくら煮の梅添えは、ちょっと上品でさっぱりしたお味です(*^_^*)
こちらこそ、宜しくお願いします<(_ _)>
ダーさん、nice!&コメントありがとうございます。
はーい、ほんのちょこっとカレー粉を入れるだけで、エスニックな煮物になります!
夏は、やっぱりカレー味で決まりですね!(^^)!
くまらさん、nice!&コメントありがとうございます。
湯葉とおくら煮の梅添えは、ぎんぎんに冷やした冷酒にぴったりです!
(phirochiki曰く)
マイクタッキーさん、nice!&コメントありがとうございます。
はい、その通りでございます!(^^)!
プラスアルファの食生活を送り、心も体も健康でいたいですね(*^^)v
もももんががさん、nice!&コメントありがとうございます。
この煮物たちは、すべてヘルシーです♪
野菜をたくさん使い、薄味に仕上げてありますよ~(*^_^*)
りんごさん、nice!&コメントありがとうございます。
素敵な思い出をお話いただき、感激いたしました☆
是非、りんごさんのお子様たちにも、ポテトチップを使ったサラダを作ってあげて下さいね(^^♪
たかぼんさん、nice!&コメントありがとうございます。
野菜とベーコンのミートソース煮は、小学校時代の給食を思い出しました♪
はい、きっとご飯にかけても美味しいと思います(^u^)
newbauさん、nice!&コメントありがとうございます。
夏場になると、梅やお酢を使った料理をたくさん食べたくなります♪
そうですね、お互い、子供のためにも夏バテしないようにそして元気でいたいですね(*^^)v
botamochiさん、nice!&コメントありがとうございます。
煮物にカレー粉は、我が家はけっこう使います♪
特に、これからの時期は、「S&Bのカレー粉」は、大活躍です!(^^)!
えーちゃんaaaさん、nice!&コメントありがとうございます。
夕方の4時過ぎは、ちょうど小腹が空く頃ですね(#^.^#)
もとひろさん、nice!&コメントありがとうございます。
小松菜のカレー煮は、初めてトライしましたが、意外に合いましたよ(^^♪
是非、お試しください♪ また、ご感想をお聞かせ下さいね。
bluelagoonさん、nice!&コメントありがとうございます。
♪おせちもいいけど、カレーもね♪って、それを言うなら、♪サラダもいいけど、カレーもね♪が新しいかな(笑)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-06-05 01:20)
オクラのネバリで、ネバ~ってギブしません。
羽の生えた針のある吸血鬼にはイラっと。
by あきべぇ (2010-06-05 06:29)
あきべぇさん、コメントありがとうございます☆
やはり、何事も、Never give up!の精神ですね!
羽の生えた針のある吸血鬼って、蚊のことですよね。
私も、先日、お寺の庭でいっぱい刺されました。
まだまだ、若いのかも(笑)
by hirochiki (2010-06-05 07:21)
梅肉はこれから
サッパリで活躍しますね
殺菌作用あるしね^^
by みうさぎ (2010-06-05 13:22)
みうさぎさん、nice!&コメントありがとうございます。
そうですね。 夏の間は、我が家の冷蔵庫に常備することと思います(*^_^*)
by hirochiki (2010-06-05 19:45)
梅は疲れをとってくれますね~。
夏にはピッタリです。
by nyankome (2010-06-06 01:19)
nyankomeさん、nice!&コメントありがとうございます。
確かに、梅は疲れも取ってくれますね♪
梅と言えば、やはり「紀州の梅干し」・・・この夏、我が家では、この梅干しがますます大活躍してくれそうな予感がします(#^.^#)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-06-06 04:29)