☆ ビギナーズ・ラック ☆ [マイガーデン&レシピ]
今夜は、「我が家の花たち」 と 「ちゃちゃっとクッキング」 をアップします
★ やさしい ピンク色 に魅かれて、買いました
ハイビスカス (右奥の花です)
ペチュニア
ラ ン タ ナ
八重咲きペチュニア
★ ここまでは、phirochiki による撮影です。
私はがとても苦手で、いつもトライはしてみるものの、これまではすべて ボツ
それが、今回初めて、私の撮影した写真がアップされることになりました
★ 下の二枚の写真は、私が撮影したものです
(地植えの)紫陽花
おまけ
★ 土曜日の夜、ちゃちゃっと「酒の肴」を作りました
新里芋の一口揚げ
里芋は、皮をむき塩でぬめりを取り、タッパーに並べ濡らしたキッチンペーパーをのせ蓋をしたら、電子レンジで約5分(竹串がすーっと通るくらいまで)蒸す。
小麦粉 ・ 昆布茶 ・ 塩 に水を加え混ぜたら、そこに蒸した里芋を入れ、サラダ油できつね色になるまで揚げる。
素揚げしたスナップエンドウとともに器に盛ったら、出来上がり
ふきの煮物
★ 奇想天外な phirochiki に全て任せておくと、どこへ行くやら二度とこのso-netのブログに戻ってこないような気がするので、そろそろ私も、デジカメ片手にほのぼのブログをアップしていきます
「ビギナーズ・ラックとは、言わせないよ。」
by mhirochiki
★ やさしい ピンク色 に魅かれて、買いました
ハイビスカス (右奥の花です)
ペチュニア
ラ ン タ ナ
八重咲きペチュニア
★ ここまでは、phirochiki による撮影です。
私はがとても苦手で、いつもトライはしてみるものの、これまではすべて ボツ
それが、今回初めて、私の撮影した写真がアップされることになりました
★ 下の二枚の写真は、私が撮影したものです
(地植えの)紫陽花
おまけ
★ 土曜日の夜、ちゃちゃっと「酒の肴」を作りました
新里芋の一口揚げ
里芋は、皮をむき塩でぬめりを取り、タッパーに並べ濡らしたキッチンペーパーをのせ蓋をしたら、電子レンジで約5分(竹串がすーっと通るくらいまで)蒸す。
小麦粉 ・ 昆布茶 ・ 塩 に水を加え混ぜたら、そこに蒸した里芋を入れ、サラダ油できつね色になるまで揚げる。
素揚げしたスナップエンドウとともに器に盛ったら、出来上がり
ふきの煮物
★ 奇想天外な phirochiki に全て任せておくと、どこへ行くやら二度とこのso-netのブログに戻ってこないような気がするので、そろそろ私も、デジカメ片手にほのぼのブログをアップしていきます
「ビギナーズ・ラックとは、言わせないよ。」
by mhirochiki
ママさん 紫陽花の写真 キレイに撮れてますよ~。(●^o^●)
良かったですね~ 採用されて~。
でもパパさんの写真の腕前は 本当に素晴らしいと思います。
いつもいつも感心しています。 お料理と写真 お2人で作り上げる
このブログ、これからも楽しみにしています~♪
by さち (2010-05-30 02:20)
ハイ、カメラの世界へようこそ、
そのうちに「シャッター押したい病」になりますよ、
花は良いですよ、どんどんアップして下さい。
紫陽花写真、パパさんに負けてませんよ。
by y-tanaka (2010-05-30 05:57)
里芋おいしそう!
昆布茶っていうのがいいですね!
by かずのこ (2010-05-30 06:28)
きれいな花とおいしそうなお料理でいつも楽しませて頂いています。
by すえいし (2010-05-30 07:33)
お花、とっても綺麗ですね!!
サトイモ揚げ、美味しそう・・・あ~食べたい^^
by rie-klavier (2010-05-30 07:36)
さといも・・・・
美味しそうですねぇ。。
.:♪*:・'(*⌒―⌒*)))ニコッ♪
さて、我家でも紫陽花。。。。
ちょっとだけ色づいてきました。
ランタナ・・
今年の苗は花をつけていますが、
以前からいる子達は。。。
もうちょっと花をつけるには時間がかかりそう・・
昨年。・・・・しっかり刈り込んでしまったので・・
by ★まっと★ (2010-05-30 07:36)
いまだ我が家には、鉢植えすらないです><;
フキの煮物、おいしいですよね~
by くまら (2010-05-30 08:40)
おはようございます
お花がいっぱいのお庭でいいですね
特にランタナ、きれい!!
アジサイの花、きれいに撮れてますよ。^^
もうそんな季節なんですね。
ふきの煮物、おいしそう~
by hotmama (2010-05-30 08:44)
里芋の一口揚げ・・・素晴らしい♪ ヾ(^▼^*)ノ
by ダー (2010-05-30 08:59)
可愛いお花たちですね。
素敵な色合いです。
紫陽花も咲いてきましたね。
素敵な写真です。
昆布茶は重宝しますね。
by nyankome (2010-05-30 11:10)
さちさん、コメントありがとうございます。
も~う、ホントに、やっとですよ~~。 採用されるまでに、4カ月以上もかかってしまいましたあ(T_T)
料理の写真はパパに任せて、私は当面、「花」専門で行こうかと思います♪
これからも、(色々と)宜しくお願いします(*^_^*)
y-tanakaさん、nice!&コメントありがとうございます。
この日はけっこう風が吹いていたので、ものすごく写真が撮りづらかったのですが、パパッとクッキングの時と同様「集中!」と自分に言い聞かせて、撮ってみたら何だかちょっとうまく行ったような感じです♪
お褒めいただき、ありがとうございまーす(#^.^#)
かずのこさん、nice!&コメントありがとうございます。
私は、昆布茶を色々な料理に使っています♪
でも、実際に飲むことはあまりないということに、今、気がつきました。
すえいしさん、nice!&コメントありがとうございます。
うちのブログで楽しんでいただけて、何よりです(*^_^*)
とても嬉しいお言葉をありがとうございました☆
rie-klavierさん、nice!&コメントありがとうございます。
里芋の一口揚げは、外はカリカリで中はモチモチの食感が楽しめます♪
どうぞ、お召し上がりください(^^♪
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-05-30 13:08)
★まっと★さん、nice!&コメントありがとうございます。
うちの紫陽花も、ようやく色づいてきました。
まっとさん家のランタナも、綺麗な花を咲かせてくれるといいですね♪
また、アップを楽しみにしております.:♪*:・'(*⌒―⌒*)))ニコッ♪
くまらさん、nice!&コメントありがとうございます。
くまらさん家はまだお引っ越しが終わったばかりですから、お花もこれからですよね。
ふきの煮物、我が家もみ~んな大好きです(#^.^#)
hotmamaさん、nice!&コメントありがとうございます。
ランタナは、とてもかわいいので私は大好きなんです♡
紫陽花の花、綺麗に撮れてますか。 お褒めいただき、とても嬉しいです(#^.^#)
ふきの煮物、この季節は是非いただきたいですよね(^u^)
ダーさん、nice!&コメントありがとうございます。
ところで。。。紫陽花の花の写真は、いかがでしょうか(#^.^#)
nyankomeさん、nice!&コメントありがとうございます。
この紫陽花は、以前にお話したうちの庭の花です。
今年は、ちょっと花の数が少ないのが残念です(T_T)
昆布茶は、我が家にとっては欠かせない調味料のひとつになっていますね。
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-05-30 13:22)
デジカメはACアダプタの接触不良で、お蔵入りしてますので携帯のカメラです。
屋外ならと思うが、出かける元気はないけど。
ふきは細い茎が好きなのですが、見かけませんね。
実家ならあると思いますが。
ふきと厚揚げが上手くなじみますね。
by あきべぇ (2010-05-30 14:07)
こんにちは♡
紫陽花の色が、やや透けていて神秘的ですね( uωu♪)//
とっても上手く撮れてますね♪
これからも色んな写真楽しみにしています♪
by wood (2010-05-30 14:12)
我一番と咲き誇っていますね。紫陽花は、これから更に美しくなって楽しませてくれますよ(^_^.)
by マイクタッキー (2010-05-30 16:09)
こんにちは♪いつもありがとうございます。
キレイなお花を見て癒されました♪( ´θ`)ノ
法律関係のテキストばかり見ているので、久々に色鮮やかな花を見た気分です☆
ここ最近スランプ気味なのですが・・・しばし癒されましたのでまたがんばろうと思います!!
hirochikiご一家もお体ご自愛いただき、お過ごしくださいね♪
ではまた遊びにきまーすヾ(@⌒ー⌒@)ノ
by yoshiarchy (2010-05-30 17:18)
あきべぇさん、nice!&コメントありがとうございます。
私は、情けないことに、ACアダプタがあっても操作ができません^^;
当面は、うちのデジカメを確実に使いこなせるようになることを目標にします。
厚揚げはどんな野菜とも合うので、私はよく使いますね(^^♪
woodさん、nice!&コメントありがとうございます。
紫陽花の色が透けて見えることは、phirochikiにも言われました☆
はい、これからも、写真撮影の方も楽しみながら続けていきたいと思います(^^♪
マイクタッキーさん、nice!&コメントありがとうございます。
紫陽花は、日に日に色をつけてきています。
うちの紫陽花は、20年ほど前に2鉢を地植えにしましたが、紫とピンクの2色の色を咲かせます♪
最近は、毎朝庭を見てから出かけるのが楽しみです(#^.^#)
yoshiarchyさん、nice!&コメントありがとうございます。
試験勉強、頑張っていらっしゃるようですね。
スランプ気味になったら、少し息抜きをしながらまた気持ちを切り替えて継続していって下さい(*^^)v
はい、ありがとうございます。 yoshiarchyさんも、お体にご自愛下さいね。
そして、是非また、遊びにいらして下さい(*^_^*)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-05-30 17:30)
GOOD LUCK!!
新海 元より
by bluelagoon (2010-05-30 17:38)
bluelagoonさん、nice!&コメントありがとうございます。
も~う、相当、キムタクのドラマにはまっていらしゃいますね!
今日もいいお天気で、ランニング日和でしたね☆
今夜は、スイーツをたっぷり召し上がって下さい(*^^)v
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-05-30 17:45)
こんにちは(^_^)
紫陽花の写真もとっても素敵です~♪♪
私も風景や花の写真は撮るのですが、殆どボツに
されてしまい、連れの写真が採用になります(^^ゞ
by プースケ (2010-05-30 18:25)
紫陽花が咲きだしましたね。
もう梅雨が近いのかな。。。
とても綺麗ですね。
by ナビパ (2010-05-30 18:29)
花に囲まれた生活っていいですよね~ アタシσ( ̄  ̄〃)も今は花に囲まれていますけど・・・・てか・・・専門学校は花関係のことやっていたんだけど~何も活かされていませんΣ(爆゚∀゚)・:*.ガッハ─────ッッ!!!
写真も綺麗だし~料理も美味しそうだし~言うことないですよね~^^
by 原みつる (2010-05-30 18:47)
ハイビスカスって、もう咲いてるんですね~(*^_^*)
キレイなお庭で羨ましいです。
新サトイモの一口揚げ、すご~くおいしそう!ビールに合いそうです!
by いっちゃん (2010-05-30 18:57)
ランタナは色とりどりで綺麗ですね。
新里芋の一口揚げはさっぱりしててよさそうです。
今日は日本酒購入してきたので肴にして食べたいです。
by たかぼん (2010-05-30 19:07)
hirochikiさん
こんばんは。
お花、どれもとってもきれいです。
たくさんのお花に囲まれた、素敵なお庭♪
羨ましいです。
by kao (2010-05-30 20:49)
ブースケさん、nice!&コメントありがとうございます。
写真撮影って、何だか難しいですよね。
実は、私より娘の方が上手なのです。。。
でも、ブースケさんのお話を聞いて、ちょっと安心しました(#^.^#)
ナビバさん、nice!&コメントありがとうございます。
この紫陽花、今日はさらに濃い紫色になってきました(^^♪
例年通りですと、あと10日ほどで梅雨入りですよね。
みつるちゃん、nice!&コメントありがとうございます。
学校でお花の勉強をされていたのなら、きっと色々と詳しいのでしょうね♪
私も、学生時代に学んだことは、あまり活かされていませんね^^;
強いて挙げれば、お酒を飲むことくらいかな(笑)
いっちゃんさん、nice!&コメントありがとうございます。
ハイビスカスは、お花屋さんで購入しました♪
新里芋の一口揚げは、ビールにはぴったりですよ~。
ビールがどんどん進んじゃいます(#^.^#)
たかぼんさん、nice!&コメントありがとうございます。
ランタナも、色が可愛いなあと思いお花屋さんで買ってきました♪
たかぼんさん、今夜はどんな日本酒を召し上がっていらっしゃるのでしょうか(^^♪
kaoさん、nice!&コメントありがとうございます。
うちの庭は決して広くありませんので、ほとんどがプランターなどに植えています♪
植物を見ていると、心が和みますね(*^_^*)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-05-30 22:46)
何だか楽しいご夫婦ですね~^^☆
ご主人は「奇想天外」なんですね?!
素晴らしいことですね。それは才能だと思います。
mhirochikiさんのデジカメ写真も、とっても綺麗です♪
by musashi (2010-05-31 10:17)
ハイビスカスって食べれるんですよね。
たしかハワイかどっかでは天ぷらにするみたい〜。
おいしいというけど、どうなんでしょうね。
by もももんがが (2010-05-31 14:10)
musashiさん、nice!&コメントありがとうございます。
奇想天外なphirochikiには、時々ついていけなくなります^^;
それを正と捉えれば、才能なのでしょうか。。。
私の写真をお褒めいただき、ありがとうございます。
musashiさん、お互い、写真撮影には苦労いたしますわね。。。トホホ。
もももんががさん、nice!&コメントありがとうございます。
えっ、そうなんですかあ?
そういえば、聞いたことがあるような気もしますが、私は今のところ、ハイビスカスは鑑賞のみです(^^♪
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-05-31 14:39)
ピントぴったり! ビギナーズ・・・!ではありませんね。
つまみ、美味しそう!
ふきの煮物! 酒が進みそうです。
by oira (2010-06-01 23:35)
oiraさん、nice!&コメントありがとうございます。
とっても嬉しいお言葉、深謝です♡
これを機に、カメラの世界にも、ちょっとだけ足を踏み入れてみようかと思っております☆
はい、和食には、やはり日本酒ですね!oiraさん(#^.^#)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-06-02 05:55)