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Hot de ほっとする夕食 [レシピ]

つい先日、私の職場の方から、旬の野菜 をいただきました。

いただいた野菜は、さやえんどうわらび です。

特に、さやえんどうは、たくさんいただきました。 ありがとうございました[黒ハート]



今日は、さやえんどうを使った短時間でできる 卵とじ からスタートです[手(チョキ)]



旬の野菜.jpg [1] 高野豆腐の卵とじ
1005高野豆腐卵とじ.jpg
煮汁 : 水 ・ 砂糖 ・ みりん ・ 白だし



次は、さやえんどう の存在感がいっぱいの。。。



旬の野菜.jpg [2] さやえんどう&いかのあんかけバリソバ
1005えんどういかあんかけ.jpg

まず、すじを取りカットしたさやえんどう、水で戻しカットした干し椎茸、カットした刺身用いかを別々に茹で、茹であがったら取り出しておく。
全てのだしが取れた茹で汁に、中華の素、オイスターソース を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
フライパンで焼いた焼きそばの上に、茹でた椎茸、いか、さやえんどうをのせ、その上からあんをかけたら、出来上がり[手(チョキ)]



そして、近所のお豆腐屋さんで売っている枝豆がんもと一緒に炊きました



旬の野菜.jpg [3] 筍&わらびの煮物
1005筍蕨.jpg
煮汁 : だし汁 ・ 砂糖 ・ みりん ・ 薄口しょうゆ



[かわいい]おまけ[かわいい]


超定番[exclamation] 鶏そぼろ茄子
1005そぼろ茄子.jpg

鶏ミンチを お酒、生姜チューブ、てんめんじゃん、みそ で炒めておく。
茄子は、輪切りにしてビニール袋の中に入れ、その中に ごま油 を入れ、全体にごま油がしみ込むように混ぜる。
フライパンで炒めて器に盛り、その上にそぼろをかけたら、出来上がり[わーい(嬉しい顔)]



★ 今日のプチ一言 ★
日曜日の朝、新聞を読んでいたら、ソラマメ は、5月頃に実るので「五月豆」とも言われ、まさに5月の旬の野菜だということを知りました。
ソラマメには、タンパク質、糖質、鉄、ビタミンB1、B2、C、食物繊維など栄養素がバランス良く含まれています。
その中でも多く含まれているタンパク質、ビタミン類は、胃の働きを整え、酒の肴、特に ビール のつまみに適しているそうです。
そこで、そのソラマメを使って料理をしてみたいなあと思い、早速スーパーへ行ってみました。
ところが、一袋 580円 もしていたので、思わず買うのをためらってしまいました(T_T)
もう少しお値うちになったら、是非ゲットしてトライしてみたいと思います[るんるん]


by mhirochiki


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(^^)v86

コメント 25

コメントの受付は締め切りました
あきべぇ

旬の野菜を美味しく料理してますね。
バランスも良く、タイトルのようにほっとします。
その空豆は高すぎです。
by あきべぇ (2010-05-17 04:52) 

y-tanaka

いろどりが良い料理です、栄養も充分ですね、
さやえんどう、朝の味噌汁に入れて食べるのが好きです。
by y-tanaka (2010-05-17 05:16) 

たろう

 今日もまた どれも美味しそうですね(^¬^)
 旬を味わうっていいですよね~♪

by たろう (2010-05-17 05:44) 

★まっと★

今日も美味しそうなものがずらりと並んでいますね。
すばらしい!
季節を美味しくいただくって最高に幸せですものね。
by ★まっと★ (2010-05-17 07:42) 

YOU

いつもながら美味しそうなお料理!
そら豆も楽しみに待ってまーす。
by YOU (2010-05-17 08:56) 

たかぼん

さやえんどう&いかのあんかけバリソバがおいしそう。
鶏そぼろ茄子もいいですね。
超定番なんですか。
いいですね~。
by たかぼん (2010-05-17 09:12) 

ぷりん☆

どれもとても美味しそう!
食べにいきたいです。^^
by ぷりん☆ (2010-05-17 10:05) 

マイクタッキー

Hot de ほっと=ホッテントット(遊牧民)似てますね。失礼しました。
撮影技術もさることながら、アイデアは抜群ですね。本当に美味しそうですよ(^^♪
by マイクタッキー (2010-05-17 10:31) 

hirochiki

あきべぇさん、nice!&コメントありがとうございます。
この記事を見てほっとしていただけたようで、何よりです(*^_^*)
ソラマメは、見るからに美味しそうだったのですが、このお値段では断念せざるを得ませんでした^^;

y-tanakaさん、nice!&コメントありがとうございます。
さやえんどうは、ちょっと加えるだけでその料理が華やぐ気がします♪
朝のお味噌汁にさやえんどうを・・・それは、色も綺麗になりますし、とても美味しそうですね(^u^)

たろうさん、nice!&コメントありがとうございます。
旬の食べ物をいただくと、私はとっても元気になれます!(^^)!
やはり、何か特別なパワーを秘めているのでしょうか。

★まっと★さん、nice!&コメントありがとうございます。
季節のものを美味しくいただけるというのは、幸せなことですね♡
ますます健康になれるような気がします(#^.^#)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-05-17 12:56) 

hirochiki

YOUさん、nice!&コメントありがとうございます。
ソラマメを使った料理は、気長にお待ちください。
何とか、今シーズンのうちにはゲットしたいと思っています(^^♪

たかぼんさん、nice!&コメントありがとうございます。
このあんかけバリソバは、野菜を炒めずに茹でた後、その茹で汁を使ってあんを作ってありますので、美味しいですしヘルシーだと思います☆

ぷりん☆さん、nice!&コメントありがとうございます。
どうぞどうぞ、いつでもいらして下さい(*^_^*)
ご一報いただければ、リクエストにもお応えいたします♪

マイクタッキーさん、nice!&コメントありがとうございます。
やはり、記事をアップする前に、タイトルをマイクタッキーさんにご相談した方が良さそうですね。
その節は、どうぞ宜しくお願いいたしま~す(●^o^●)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-05-17 13:03) 

ダー

ほんと・・・ホッコリしますね~♪ ヾ(^▼^*)ノ

by ダー (2010-05-17 13:22) 

botamochi

さやえんどう&いかのあんかけバリソバがとっても美味しそう!!
そら豆美味しくて私も大好きですが、高いのでやはりなかなか
手が出ません^^;



by botamochi (2010-05-17 15:11) 

ラブ

あんかけバリそば、大好きなんです♪
こんなにおいしそうに、作れないけど。
by ラブ (2010-05-17 15:17) 

hirochiki

ダーさん、nice!&コメントありがとうございます。
うちの料理でホッコリしていただき、私も嬉しゅうございまするぅ(*^_^*)

botamochiさん、nice!&コメントありがとうございます。
やはり、ソラマメは、どこもお高いのですね^^;
近いうちに、是非購入したいのですが・・・。

ラブさん、nice!&コメントありがとうございます。
あんかけバリソバ、ホントに美味しいですよね(^u^)
さやえんどうを加えたことで色どりが綺麗になって、より美味しそうに見えるのかもしれませんね♪
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-05-17 15:34) 

ぱんの日

こんにちわ♪
あんかけものに目がないんです♪
いつまでも熱々でおいしいですよね!!
お野菜もいっぱいでいい食卓ですね。
またお邪魔します!
by ぱんの日 (2010-05-17 16:10) 

musashi

わぁーー今日もヘルシーな献立ですね♪
特にたけのこと蕨の煮物、薄味で素材の味を生かしていて
おいしそうです^^ そして綺麗です!
質問ですが、なすに事前にごま油をしみこませるのは、
どんな狙いでしょうか?
油の量を抑えるとか??
by musashi (2010-05-17 17:06) 

ちゃるこ

旬の野菜が頂けるなんて!いいですね~♪
美味しいメニューに使ってもらえて、野菜も喜んでいますね^^
by ちゃるこ (2010-05-17 17:18) 

原みつる

今日も可愛い奥様が愛情込めた料理を作ったんですね~美味しそうです。
写真を撮るときって、料理が出来てすぐに撮ると湯気とかって出ちゃうでしょ~?それって写らないんですか?
この前ソラマメをもらったんですよ~そのまま塩茹でして全部食べちゃいました~(≧艸≦)ブブブ  ソラマメ使って料理なんて考えもしませんでした。
ソラマメヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ


by 原みつる (2010-05-17 19:01) 

bluelagoon

何となくお久し振りになってしまいました~
今日も美味しそうですね(^^
ソラマメ大好きbluelagoonでした♪
by bluelagoon (2010-05-17 20:46) 

nyankome

どれも美味しそうですね。
特に鮮やかな色をしたサヤエンドウに惹かれます。
by nyankome (2010-05-17 21:13) 

ユーフォ

いつも思いますがプロの域です~!
写真も綺麗に撮れていて・・・デジイチなんですか~?
料理、写真共に素晴らしいです~見習いますφ(..)メモメモ
by ユーフォ (2010-05-17 21:16) 

hirochiki

ぱんの日さん、nice!&コメントありがとうございます。
あんかけは、大人気ですね!! うちの料理は、野菜が中心です。
はい、是非また、遊びにいらして下さいね(*^_^*)

musashiさん、nice!&コメントありがとうございます。
筍と蕨の煮物に1票!ありがとうございます。
茄子に(事前に)ごま油をしみこませる理由は、茄子にまんべんなく油がつくこととフライパンにごま油を引く必要がなくなるからです。

ちゃるこさん、nice!&コメントありがとうございます。
旬の野菜がたくさんいただけて、本当にありがたいです♡
職場の人には、感謝感謝です(#^.^#)

原みつるさん、nice!&コメントありがとうございます。
カメラのレンズに湯気がついた時は、一応ふき取りますが、あまり気にしていないそうです。
あ~、そのソラマメ、私もいただきたかった~(>_<)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-05-17 23:17) 

hirochiki

bluelagoonさん、nice!&コメントありがとうございます。
本当に、お久しぶりのような気がします。 お変わりありませんでしょうか。
ソラマメが大好きなのですね!
それでは、やはり、ソラマメ特集をやらねばなりませんね(*^_^*)

nyankomeさん、nice!&コメントありがとうございます。
どれも美味しいのですが、やはり、私のイチオシは、さやえんどうがたっぷりかかったあんかけです(^u^)

ユーフォさん、nice!&コメントありがとうございます。
何をおっしゃいますやら・・・。
うちのカメラは、「OLYMPUS」の(一年落ちで)8,000円のデジカメです。
なかなか使いこなせてはいないようです^^;
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-05-17 23:24) 

utu_mamoru

美味しそうなお料理がずらり。素晴らしい写真がゾロリ。いつも楽しく拝見しております。
by utu_mamoru (2010-05-19 20:00) 

hirochiki

utu_mamoruさん、nice!&コメントありがとうございます。
いつも、心温まる素敵なコメントをいただき、大変嬉しく思います。
これからも、どうぞ宜しくお願いいたします。
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-05-19 22:48) 

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