SSブログ

The 男の料理 [レシピ]

久しぶりに、簡単なようなめんどくさいような とにかく おいしく酒が飲みたいとき作る料理達です。

まずは、ビールで一杯[ビール]



フライパン1つで作る肉なしの肉じゃが

1003フライパン肉じゃが.JPG

これだけはひと手間必要なので、糸こんにゃくを茹でアク抜きだけしておく。

じゃがいも、人参、玉葱を適当にカット。

フライパンに、水、白だし、醤油、みりん、蜂蜜、サラダ油 を入れ、かき混ぜ味を整えておく。
(具材が浸る程度の量)

その中に材料全てを入れ、蓋をして約20分ぐらい煮込めば出来上がり。



次に、冷酒で一杯[わーい(嬉しい顔)]



三日三晩煮込んだどて煮

1004どて煮.JPG

同じく、これだけはひと手間必要なので、牛すじとこんにゃくは、茹でてアク抜きだけしておく。

水、白だし、醤油、みりん、砂糖、赤味噌をかき混ぜ味を調え、材料全てを入れ、

三日三晩 煮込んだら出来上がり。

日に日に美味しくなっていきます[手(チョキ)]



最後は、白ワインで一杯[バー]



鱈の白子焼 ワサビ添え

1004鱈の白子.jpg

鯛の白子をオーブンで焼き、ワサビをのせて出来上がり。(そのままです)


♪ やーがて男は、静かに眠るのでしょう [眠い(睡眠)]


by phirochiki


(^^)v(77)  コメント(21)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

(^^)v77

コメント 21

コメントの受付は締め切りました
アイ

3日間煮込んだどて煮、すごく惹かれます。
by アイ (2010-04-17 02:30) 

あきべぇ

チャンポンすると悪酔いします(爆)
by あきべぇ (2010-04-17 04:54) 

たろう

 ヤバイっ!飲みたくなってきたぁ(^¬^)

by たろう (2010-04-17 05:40) 

y-tanaka

おはようございます。
どて煮、時々作ります(半分出来ているやつ)が
3日はもちません、 お酒にピッタリですよね。
「忘れてしまいたい事」がおありですか?
by y-tanaka (2010-04-17 06:28) 

かずのこ

三日三晩ですか…
そこまで我慢できません^^;
その間のつまみ食いで三日目には半分以下になってるかも。
恐れ入ります。
by かずのこ (2010-04-17 07:21) 

ダー

”どて” に勝るもの無し♪ (^¬^)ジュル...

by ダー (2010-04-17 08:06) 

くまら

まさに日本酒がほしくなるメニュー^^
by くまら (2010-04-17 08:23) 

原みつる

お酒飲まないからどんなものがいいのかわかわらないけど・・・
好きなお酒のためならひと手間もふた手間もかるんでしょうか~?
三日三晩煮込んだどて煮は( ̄ ̄ ̄¬ ̄ ̄ ̄〃)じゅる ですね~!

by 原みつる (2010-04-17 08:26) 

マイクタッキー

肉なし肉じゃがSimple life is the best\(^o^)/
by マイクタッキー (2010-04-17 10:01) 

hirochiki

アイさん、nice!&コメントありがとうございます。
1日2日は我慢できましたが、3日目にとうとう我慢できずに一口。
後は、あっという間になくなってしまいました。

あきべぇさん、nice!&コメントありがとうございます。
ちゃんぽんもほどほどにしないと、翌日最悪ですね。

たろうさん、nice!&コメントありがとうございます。
正直が一番、飲みたくなったら飲みましょう。我慢は、体に悪いです。

y-tanakaさん、nice!&コメントありがとうございます。
忘れてしまいたいことも忘れてしまいました。(やばいですね)
頭の中のメモリもそろそろオーバーフローなので、クリーンアップします。

かずのこさん、nice!&コメントありがとうございます。
つまんだら最後と思い、我慢しました。そのかいもあって・・・(*^^)v

ダーさん、nice!&コメントありがとうございます。
まさに東の横綱ですね。となると、西の横綱は。。。
うーん沢山あり過ぎて迷ってしまう。

くまらさん、nice!&コメントありがとうございます。
特にギンギンに冷やした辛口の日本酒が合いますね。

原みつるさん、nice!&コメントありがとうございます。
おいしくお酒を飲んでいる自分を想像して、作っています。
どちらかというとお酒の方が主役だったりして。(のん兵衛ですいません)

マイクタッキーさん、nice!&コメントありがとうございます。
プラス Easy is the best! ですね!(^^)!
(phirochiki)
by hirochiki (2010-04-17 10:17) 

nyankome

どれも美味しそうですが、どて煮をあてに冷酒を飲みたいです。
by nyankome (2010-04-17 10:38) 

musashi

まさにお酒飲みさんのメニューのオンパレード!!
恐れ入りました><
by musashi (2010-04-17 11:34) 

angie17

ウチも、肉無し(肉じゃが)を作ります~。
シラタキを入れると肉が無くても、満足感がありますよね~。

by angie17 (2010-04-17 12:00) 

kizママ

実は、ドテ焼きは食べたことがないです。
関西のお料理ですよね。
牛スジとコンニャクはいつもお醤油味で・・
一度食べてみたいです^^
by kizママ (2010-04-17 12:02) 

ロボライター

歌を歌うのは大変だと痛感して帰ってきました。
それにしても、おいしそうですね。
ごちそうさま。
by ロボライター (2010-04-17 13:54) 

hirochiki

nyankomeさん、nice!&コメントありがとうございます。
七味を多めにかけ、冷酒をグィっといいですよね。
全ての疲れが飛んでいきます。 (phirochiki)

musashiさん、nice!&コメントありがとうございます。
いえいえめっそうもございません。
お酒のみのわがまま料理です。 (phirochiki)

angie17さん、nice!&コメントありがとうございます。
そうですね。シラタキは、いっぱい入っていると何かうれしいんですよね。
どれだけ食べても、カロリー低いから。 (phirochiki)

kizママさん、nice!&コメントありがとうございます。
名古屋の居酒屋では、定番中の定番です。どて煮の美味しい店は、まず間違いないですね。(味噌といえば名古屋かな) (phirochiki)

ロボライターさん、nice!&コメントありがとうございます。
そうですね、歌も、けっこう奥が深いですよね。
料理と同じかな=*^-^*=にこっ♪ (mhirochiki)
by hirochiki (2010-04-17 15:30) 

私が三人目

ごちそうさまです、こんだけあれば樽ごとキープですね(^o^)
by 私が三人目 (2010-04-17 15:33) 

たかぼん

三日三晩煮込んだどて煮はまさにお酒にぴったりの肴ですね。
日本酒か焼酎を飲みながら食べたいです。

>うまく食べられましたか?
ハンバーガーは袋に入れて思いっきり潰すと少しは食べやすい大きさになるので大丈夫でしたよ。
by たかぼん (2010-04-17 23:41) 

hirochiki

私が三人目さん、nice!&コメントありがとうございます。
どうせなら工場ごとキープしちゃいましょう。(*^^)v

たかぼんさん、nice!&コメントありがとうございます。
味噌の辛さと甘さがだんだん凝縮されて美味しくなっていくんです。
今度は1週間に挑戦しようかな。
(phirochiki)
by hirochiki (2010-04-18 13:00) 

ユーフォ

前の会社の部長が作る男料理・・・
ごぼう・・・洗うな!土が美味しんだ~
野菜・・・皮剥くな!皮が美味しんだ~
食べてみると・・・美味しんです~^^
by ユーフォ (2010-04-18 20:40) 

hirochiki

ユーフォさん、nice!&コメントありがとうございます。
前の会社の部長さん、さすがですね。
野菜は皮の部分に美味しい栄養があるといいますよね。(phirochiki)

by hirochiki (2010-04-19 08:52) 

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。