きのこが大好きに v(^^)v [レシピ]
結婚当初、phirochiki が全く食べることのできなかった きのこ を使って、三種料理 を作りました
☆ まずは、私が大好きな ほたて と しめじ を使った料理です。
しめじ&ほたての味噌煮
煮汁(だし汁 ・ 砂糖 ・ みりん ・ 赤味噌) を煮立て、下茹でした大根を入れ、10分ほど煮る。
そこへ、しめじ、ほたて、(薄切りにした)生姜(ひとかけ分)も加え、さらに10分ほど煮る。
煮物を器に盛り付け、仕上げに、塩茹でした大根の葉を散らして、出来上がり
☆ 次は、時間のない時にササッと作れるパスタです
エノキ & ツナのペンネ
フライパンを熱し、ツナを缶汁こと入れ、にんにくチューブも加え炒め白ワインを少々加える。
アルコール分が飛んだら、エノキ & ペンネ を加え、炒まってきたら、コンソメ & ペンネの茹で汁を加える。
茹で汁がなじんできたら、黒コショウ少々をふり仕上げに青じその千切りを散らしたら、出来上がり
☆ ラストは、しいたけを使った中華風の詰めものです。
しいたけのふんわり五目詰め
ボウルに、軽く水気を切った豆腐 ・ 千切りにした人参&きくらげ ・ 溶き卵(豆腐1/2丁に対して1/4個分) ・ 小口切りにしたあさつき ・ 塩 ・ 片栗粉 を合わせる。
軸を取った生しいたけの裏側に軽く片栗粉をはたき、上記の具をのせる。
フライパンにサラダ油を熱し、具をのせたしいたけの両面を焼く。
鍋に、水 ・ 中華の素 ・ 白だしを煮立て、水溶き片栗粉を加えてあんを作る。
器に焼いたしいたけを盛り、上からあんをとろりとかけたら、出来上がり
おまけ
☆ 娘のお弁当づくりの卒業とともに作っていなかった卵焼きを、久々に作りました
大根の葉入りの卵焼き
★ ちなみに、phirochiki は、いつのまにかきのこ類が食べられるようになりました。
by mhirochiki
☆ まずは、私が大好きな ほたて と しめじ を使った料理です。
しめじ&ほたての味噌煮
煮汁(だし汁 ・ 砂糖 ・ みりん ・ 赤味噌) を煮立て、下茹でした大根を入れ、10分ほど煮る。
そこへ、しめじ、ほたて、(薄切りにした)生姜(ひとかけ分)も加え、さらに10分ほど煮る。
煮物を器に盛り付け、仕上げに、塩茹でした大根の葉を散らして、出来上がり
☆ 次は、時間のない時にササッと作れるパスタです
エノキ & ツナのペンネ
フライパンを熱し、ツナを缶汁こと入れ、にんにくチューブも加え炒め白ワインを少々加える。
アルコール分が飛んだら、エノキ & ペンネ を加え、炒まってきたら、コンソメ & ペンネの茹で汁を加える。
茹で汁がなじんできたら、黒コショウ少々をふり仕上げに青じその千切りを散らしたら、出来上がり
☆ ラストは、しいたけを使った中華風の詰めものです。
しいたけのふんわり五目詰め
ボウルに、軽く水気を切った豆腐 ・ 千切りにした人参&きくらげ ・ 溶き卵(豆腐1/2丁に対して1/4個分) ・ 小口切りにしたあさつき ・ 塩 ・ 片栗粉 を合わせる。
軸を取った生しいたけの裏側に軽く片栗粉をはたき、上記の具をのせる。
フライパンにサラダ油を熱し、具をのせたしいたけの両面を焼く。
鍋に、水 ・ 中華の素 ・ 白だしを煮立て、水溶き片栗粉を加えてあんを作る。
器に焼いたしいたけを盛り、上からあんをとろりとかけたら、出来上がり
おまけ
☆ 娘のお弁当づくりの卒業とともに作っていなかった卵焼きを、久々に作りました
大根の葉入りの卵焼き
★ ちなみに、phirochiki は、いつのまにかきのこ類が食べられるようになりました。
by mhirochiki
おはようございます。
しめじ シイタケのかわりに味噌煮込みうどんに入れます、
卵焼き、美味しそう、時々作りますがここまで「ふわっと」出来ません。
by y-tanaka (2010-04-18 06:18)
ペンネ・・いただきたいですねぇ。。
キノコは大好きですから、どれも美味しそうに見えて仕方ありません。
うちの奥さん・・しいたけは大好きなんですが、シメジがヾ(`◇')ダメッ!みたい・・
本人もどうして好まないのかわからないって首を傾げています。
by ★まっと★ (2010-04-18 09:32)
きのこ、克服できてよかったですね!!
私の周りにもきのこ嫌いな人が何人かいました。
phirochikiさんが克服できたのは、mhirochikiさんのおかげ?
愛の力ですね~♪
by ちゃるこ (2010-04-18 12:13)
mhirochikiさん こんにちは
きのこ大好物です♪
きのこもいろんなアレンジができるものですね・・
このお料理もできそうですから、チャレンジさせていただきます。
椎茸が苦手な人は、多いですね。
mhirochikiさんの真心が、椎茸好きさんに・・すごいです♪
卵焼きの中に大根の葉を使用するのは、なかなか思いつかない
でしょう。栄養的にもいいですね。ありがとうございました★
by スマイル (2010-04-18 12:38)
こんにちは(^_^) きのこ大好きです~♪♪ とくに椎茸かな。
椎茸狩りにも行ったことがあります(^^ゞ エノキは和風パスタや
ホイル焼きにもよく使います。舞茸は天麩羅で頂くのが好きです。
phirochikiさん、きのこ食べられるようになって良かったですね!
by プースケ (2010-04-18 13:43)
あぁ、きのことしいたけだけは食べれません(>_<)
by たかぼん (2010-04-18 14:01)
きのこはどれも『大好き』なんで嫌い・・・な方がいるなんて信じられません!!(笑)
今日も素晴らしいメニューですね~私はペンネでワイン飲みたいです!
キャ~考えただけで幸せです♪
by mayu (2010-04-18 15:14)
きのこはヘルシーでいいですね
いつもながらメニューのバリエーション尊敬です
by 鶴 (2010-04-18 15:45)
きのこが大好きに~♪・・・・なれませ~ん(☤ฺ▽☤ฺ) ダァー
やっぱりアタシσ( ̄  ̄〃)には無理です~www
特に上から3番目は絶対乂 ̄д ̄)ムリ!!
なんか最後のおまけでε- ( ̄、 ̄A) フゥーってなりました^^;
好き嫌いが多くてすいません。((o* _ _)o ペコッ
by 原みつる (2010-04-18 16:32)
y-tanakaさん、nice!&コメントありがとうございます。
ということは、y-tanakaさんは、椎茸が苦手なのでしょうか。
味噌煮込み、美味しいですよね。 食べたくなってきました♪
★まっと★さん、nice!&コメントありがとうございます。
そう、私もけっこう好き嫌いが多くて、大した理由はないのですが、
なかなか克服できない食べ物がいくつかあります^^;
ちゃるこさん、nice!&コメントありがとうございます。
ご結婚6周年おめでとうございます♡♡
phirochikiがきのこ嫌いを克服できたのは、
「愛」ではなく「きのこ」のパワーだそうです(*^_^*)
(素直になればいいものを。。。)
スマイルさん、nice!&コメントありがとうございます。
卵焼きに大根の葉を入れたのは、味噌煮で使ったものが余っていたからです(^^♪
お弁当を作っていた時には、色々入れてはみたものの、
結局、娘に「何も入れない方がいい」と言われていました^^;
プースケさん、nice!&コメントありがとうございます。
椎茸狩りなんて、素敵ですねぇ♪ 私も、行ってみたいです。
舞茸の天ぷらも、とっても美味しいですね、私は大好きです♡
たかぼんさん、nice!&コメントありがとうございます。
そうですか、きのこ類はヘルシーな食べ物なので、
いつか食べられるようになるといいですね(*^_^*)
mayuさん、nice!&コメントありがとうございます。
ペンネ&ワイン、絶対にぴったりですよね(*^^)v
私も、やはり、このペンネで白ワインを飲みましたよ~♪
鶴さん、nice!&コメントありがとうございます。
とんでもありません。。。
私の場合、発想が貧困なもので、最近苦戦しております(>_<)
原みつるさん、nice!&コメントありがとうございます。
phirochikiも、10年ほど前まではまったく食べられなかったので、
そのうち食べられるようになるかも。。。ですよ。
私も、好き嫌いが多すぎて、いつも家族からブーイングの嵐です^^;
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-04-18 17:58)
うわ~~~ またどれも美味しそう!!!!! (●^o^●)
全部 私の好みのお料理ですよ~~~。
あの。。。 これだけの料理が 1回の食卓に出たりするんですか?
いつもチャンとしたお料理の品数が ウチより絶対多いです(笑)
。。。ウチが 簡単すぎるのかな?(苦笑)
by さち (2010-04-18 18:49)
最近になって
ようやく椎茸食べれるようになりました^^
by くまら (2010-04-18 19:14)
ホタテをこうして煮って浮かびませんでした
毎度毎度さすがの発想で尊敬します!
私もたまに大根菜の卵焼きを作ります^^
しゃきしゃきした食感がおいしいですよね☆
by rin (2010-04-18 20:00)
私も小学生の時は×でした・・・
しかし、今では大好物に^^
愛の力、恐るべし~!
by ユーフォ (2010-04-18 20:36)
しいたけのふんわり五目詰め、食べたいっ♪
キノコ大好き By ぶぅたん
by ちょろっとぶぅ (2010-04-18 21:06)
↑↑同じ感想です。
どれも美味しそうですが、しいたけに一番
惹かれました☆ 食べたいっ♪
by musashi (2010-04-18 21:29)
しめじ&ホタテ味噌煮が特においしそうですね! お酒大好きの私にとって、 日本酒がすすみそうな逸品ですね!
by あちち (2010-04-18 22:09)
どれもおいしそうですね。実は私も、子供の頃、キノコが食べられませんでした。父がキノコ採りが趣味で、大量に採ってきたキノコを夢中で食べ当たってしまったのが、きっかけでしたが、いつの間にかまた食べられるようになり、今では大好きな素材の一つになりました
by アイ (2010-04-18 22:17)
きのこ大好きです☆
お腹が鳴ります(^^)ゞ
by はるか (2010-04-18 23:22)
しめじ&ほたての味噌煮は「日本酒」、エノキ & ツナのペンネは「焼酎ロック」、しいたけのふんわり五目詰めは「断然ビール」、大根の葉入りの卵焼き「ごはん」と勝手に決めております。
by マイクタッキー (2010-04-19 01:14)
キノコ類は好きです。
いろいろなアイデアあり、五目詰めも美味しそう。
苦手と食べられないは、また別でしょうけど、家族は苦手の部類。
椎茸の茎の部分は、バターしょう油炒めが好きなんです。
by あきべぇ (2010-04-19 05:13)
きのこ類はなんでも大好きで、よく使いますよ~
どれも全~部食べたいです^m^!
しいたけのふんわり五目詰め、とろみがまたたまりませんね♪
by newbau (2010-04-19 09:35)
どれも美味しそ~
特にこの時間に拝見しているともう堪りませんです、ハイ(^^;
by bluelagoon (2010-04-19 10:53)
卵焼きって、家庭の味ですよね~。
by angie17 (2010-04-19 12:39)
さちさん、コメントありがとうございます。
まさか、いつもいつもこんなに料理を作っていたら、食べる前に満腹になってしまいますぅ。
でもブログデビューしてからは、我が家の食卓も少しは豪華になったかもしれませんね(*^_^*)
くまらさん、nice!&コメントありがとうございます。
そうですか、椎茸が食べられるようになって良かったですね!
ところで、昨日は、本当にお疲れ様でした♡
rinさん、nice!&コメントありがとうございます。
私は、とにかく煮物が一番好きなのです。
だから、何でも煮物に入れてしまうのです^^;
ユーフォさん、nice!&コメントありがとうございます。
ユーフォさんも、奥様の「愛の力」で食べられるようになったのですね♡
うちと同じですね(*^_^*)
ちょろっとぶぅさん、nice!&コメントありがとうございます。
「しいたけの五目ふんわり詰め」は、椎茸好きにはたまらない一品ですよね♡
私も、キノコが大~好きです!!
musashiさん、nice!&コメントありがとうございます。
しいたけに2票目!ありがとうございます♡
は~い、がっつりお召し上がり下さいませ(^u^)
あちちさん、nice!&コメントありがとうございます。
「しめじ&ほたての味噌煮」は、八丁味噌を使うのがポイントです。
はい、日本酒がどんどんすすむことでしょう(#^.^#)
アイさん、再びキノコが食べられるようになって、良かったですね(*^^)v
実は、私も、小学生の時に給食の豚肉を食べ過ぎたせいか、お肉系全般が苦手になってしまいましたぁ。
私は、いまだにクリアできていません^^;
はるかさん、nice!&コメントありがとうございます。
そうですよね、よくパスタにもきのこ類を使っていらっしゃいますもんね♪
また、はるかさんのパスタ料理も、見に行かせていただきますね(^^♪
マイクタッキさん、nice!&コメントありがとうございます。
それでは、年中無休の「マイク・ビアガーデン」に、しいたけの五目ふんわり詰め持参で伺いますので、是非、ビールをごちそうして下さい(#^.^#)
あきべぇさん、nice!&コメントありがとうございます。
椎茸の茎の部分は、食べたことがありません。
きっと、マヨネーズ&醤油で炒めても、美味しいですよねぇ。
野菜に捨てるところなんてありませんよね、(m。_ _)/ ハンセイです。
newbauさん、nice!&コメントありがとうございます。
しいたけは、とろとろですよ~♪ でも、全品おすすめでございます(*^^)v
bluelagoonさん、nice!&コメントありがとうございます。
あらあら、お腹の方は、お昼までもちましたでしょうかあ??
angie17さん、nice!&コメントありがとうございます。
そうですねぇ、我が家は、娘が高校を卒業するまでは、平日のお昼といえば、毎日、卵焼きを食べていました(^u^)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-04-19 13:09)
きのこ大好きなので、しいたけの五目詰めがすごく
気になります♪
大根の葉入りの卵焼きは、緑が入って、見た目にも
とってもきれいですねー^^
by botamochi (2010-04-19 13:30)
botamochiさん、nice!&コメントありがとうございます。
しいたけのふんわり五目詰めは、簡単にできますよ。
是非、作られてはいかがでしょうか。
お嬢様方がきのこが苦手でなければ、きっと喜ばれるここと思います♪
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-04-19 16:00)
バターも駄目でしたね。
マヨネーズもOKでしょう。
ちなみに、茎は縦切りが良いです。
by あきべぇ (2010-04-20 04:20)
あきべぇさん、返信コメントありがとうございます。
ホントに好き嫌いが多くて。。。困ったおばさんです^^;
是非、縦切りで作ってみます♪
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-04-20 05:00)
おいしそう。
卵焼きに大根の葉、なるほど。いいですね!
それにしても、この時間、お腹が空いてきます^^;
by かずのこ (2010-04-20 11:42)
かずのこさん、nice!&コメントありがとうございます。
卵焼きに大根の葉を入れたのは、初めてなんです。
葉っぱのシャキシャキ感&卵焼きのふんわり感が面白い食感を出していました♪
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-04-20 13:03)