SSブログ

うみゃーいも [レシピ]

先日の 『 梅香る食卓 』 での

mhirochiki からの 「 梅 を使ったおもしろ料理でも、作ってもらおうかなあ 」

というリクエストに応えました[わーい(嬉しい顔)]

そして、今回は、敢えて、 だけで料理しました。



材料 : やま芋さつま芋じゃが芋

1004梅芋1.JPG



梅芋.JPG [1] 梅とやま芋

1004梅芋2.JPG

やま芋をおろし、卵黄と昆布茶を入れ、混ぜる。

最後に刻んだ梅を混ぜ、スプーンですくい、油で揚げたら、出来上がり[かわいい]

「ふわふわスッパー」



梅芋.JPG [2] 梅とさつま芋

1004梅芋3.JPG

さつま芋を3mmぐらいの棒状に切り、水でアク抜きをする。

ごま油で少し炒め、醤油 + 白だし + 水 を加え、水気がなくなる前に刻んだ梅を入れ、

炒めたら出来上がり[exclamation]

「ほくほくスッパー」



梅芋.JPG [3] 梅とじゃが芋

1004梅芋4.JPG

じゃが芋をスライサーで千切りにして、水でさっとアクを流す。

沸騰したお湯で約30秒ぐらい茹で、冷水で冷ました後、キッチンペーパーで水気をしっかり絞る。

それを、ドレッシング(刻んだ梅 + オリーブオイル + 醤油 + バルサミコ酢)で和えれば、

出来上がり[exclamation×2]

「さくさくスッパー」



おまけ

コンビニで見つけました[るんるん]

都昆布の「 おしゃぶり昆布梅 」

1004梅芋7.JPG

「こりこりスッパー」


by phirochiki


(^^)v(79)  コメント(29)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

(^^)v79

コメント 29

コメントの受付は締め切りました
あちち

昨日、高野豆腐の唐揚げを嫁につくってもらいました。
絶品の一言です。  また、色々真似させていただきますね。
by あちち (2010-04-06 08:04) 

yoshiarchy

どれも酒の肴にはもってこいの一品ですね^^
と、コメントしますがお酒が飲めません。
ご飯が何杯でも進みそうなおかずにもいいですね(*^-^)ノ
by yoshiarchy (2010-04-06 08:24) 

musashi

いつも天才的な想像力ですね~@@
とても勉強になります!!
シャキシャキのジャガイモは、私も大好きなので、
ドレッシングを真似して作りたいと思います。
by musashi (2010-04-06 08:35) 

ダー

これまた・・・お通じに良さそうですね~♪ ヾ(^▼^*)ノ

by ダー (2010-04-06 08:38) 

くまら

こりこりすっぱー、非常に気になる^^
by くまら (2010-04-06 08:45) 

YOU

うーっ、スッパー(>_<)
口の中に唾液が…
夏に食べたら食欲出そうですね(⌒^⌒)b
by YOU (2010-04-06 08:56) 

たかぼん

最初の梅とやま芋の料理は酒の肴に合いそうですね。
桜は千葉の茂原公園に行きました。

by たかぼん (2010-04-06 08:57) 

★まっと★

いやぁ~おいしそうです。
山芋の揚げたのはいいですねぇ・・・でも、揚げ物控え中の★まっと★さん・・・
ちょっと我慢・・・

サツマイモ・・・・甘いお芋って英国ではなかなか見つからないんですよ。

ジャガイモに梅・・・・これはいいですなぁ~~☆
簡単そうだし・・さっそく!!o(*'▽'*)/☆゚'・:*☆
by ★まっと★ (2010-04-06 09:24) 

momotty

梅レシピがいっぱいですね(^^)v
参考にさせていただきまーす!
by momotty (2010-04-06 10:05) 

ちょろっとぶぅ

お芋さんと梅、大好きな組み合わせ。
簡単そうなので、作ってみようっと♪
by ちょろっとぶぅ (2010-04-06 12:15) 

newbau

゜スッパーシリーズ゜のレシピ、素晴らしいですね!
アイデア、抜群です!!
゜梅と芋゜ だけでこれだけのレシピはなかなか生み出せないです。
ふわふわスッパー、あつあつ出来たてをいただいてみたいです^^

by newbau (2010-04-06 13:17) 

mayu

すっぱ系好きです~(^_-)-☆
今からいいですよね^^
梅、大好きなんでレシピ参考にしま~~す!


by mayu (2010-04-06 14:00) 

yuka

どれも美味しそうですねー (´ω`人)
"ふわふわスッパー"に魅かれてます♥
昆布茶を使うってところがとってもnice!です (´ω`)Yeah!
是非、参考にさせていただきますー♪
by yuka (2010-04-06 14:32) 

botamochi

梅とお芋のお料理・・・どれも本当に美味しそうですねー♪
あー、梅・・・食べたくなってきた(笑)
さつまいもと梅も合うでしょうねー♪
すっぱ甘い感じが美味しそうです^^
by botamochi (2010-04-06 15:16) 

ユーフォ

素晴らしいレパートリーの数々!
嫁さんの鏡ですなぁ~(*^_^*)
by ユーフォ (2010-04-06 15:36) 

たろう

 梅と芋 美味しそうな組み合わせですね!
 おつまみにも よさそう~^^

by たろう (2010-04-06 16:33) 

angie17

梅、大好きなの~。
どれもナイスな組み合わせですね。
by angie17 (2010-04-06 17:48) 

原みつる

mhirochikiさんのブログに来るとアタシσ( ̄  ̄〃)の料理のレパートリーが増えるんです~ (*´艸`*)
何度か真似して作らせてもらいました^^
by 原みつる (2010-04-06 19:31) 

hirochiki

あちちさん、コメントありがとうございます。
私も色々な真似してますので、どうぞ、どんどん真似して楽しんで下さい。

yoshiarchyさん、nice!&コメントありがとうございます。
いつも、料理を作る前にイメージするのは、お酒を美味しく飲んでいる姿です。

musashiさん、nice!&コメントありがとうございます。
シャキシャキジャガイモは、本当に簡単ですので、作ってみてください。
食感最高!


ダーさん、nice!&コメントありがとうございます。
食べた後は、窓全開にしましたよー 

くまらさん、nice!&コメントありがとうございます。
冷酒といっしょにあっという間になくなってしまいました。
少しあごが疲れましたけど。

YOUさん、nice!&コメントありがとうございます。
そうなんです、mhirochiki も言っていました。
「暑い夏、絶対合うね」と、ビール片手に。

最初の梅とやま芋の料理は酒の肴に合いそうですね。
桜は千葉の茂原公園に行きました。

たかぼんさん、コメントありがとうございます。
結構、おもしろい食感を楽しめます。やっぱり、冷酒にぴったり
千葉の茂原公園、ネットで見ました。風情があって素晴らしいですね。

★まっと★さん、nice!&コメントありがとうございます。
日本って本当に食に恵まれたいところですね。
サクサクジャガイモ、是非お試しを。山芋もおろして梅を混ぜるだけでも
OKです。

momottyさん、nice!&コメントありがとうございます。
色々アレンジして楽しんで下さい。結構、失敗しています。

ちょろっとぶぅさん、nice!&コメントありがとうございます。
そうなんです。意外と簡単です。簡単、美味しい、安いが一番。

newbauさん、nice!&コメントありがとうございます。
ズバリ、ふわふわスッパーの揚げたては、思った以上に美味しかったです。
(自我自賛ですいません)

すっぱ系好きです~(^_-)-☆
今からいいですよね^^
梅、大好きなんでレシピ参考にしま~~す!

mayuさん、nice!&コメントありがとうございます。
梅とワサビだけでも、お酒がすすみます。
こちらこそ、こそっと参考にさせていただいてます。感謝です。

yukaさん、nice!&コメントありがとうございます。
我が家の3大必須「昆布茶」と「中華あじ」「クレージーソルト」があれば、恐いものなしです。

botamochiさん、コメントありがとうございます。
さつまいもと梅は、おやつ感覚で楽しめます。
冷めたら、蜂蜜をかけてレンジでチンするとより一層GOOD。

ユーフォさん、nice!&コメントありがとうございます。
実は、phirochikiことダンナのレシピなんです。
こんなことばかり考えています(仕事、しっかりしろ! mhirochiki)

たろうさん、nice!&コメントありがとうございます。
シャキシャキ以外は、おつまみ、おやつにもイケると思います。

angie17さん、nice!&コメントありがとうございます。
梅って、本当に何でも合うことが今回よくわかりました。
第二弾、考えようかな。
(phirochiki)
by hirochiki (2010-04-06 20:21) 

鶴

食欲増進しそうですね~(^_^)v
by (2010-04-06 21:48) 

maki

梅とさつまい芋・・味は、スッパ甘!?なのかな^^
この組合せ、すごく気になりました♪♪
by maki (2010-04-06 21:51) 

hirochiki

鶴さん、nice!&コメントありがとうございます。
ふわふわ、ほくほく、さくさくにスッパーでガッツリです(^_^)v

makiさん、nice!&コメントありがとうございます。
実は、甘さがスッパさに少し負けていたので、
後から蜂蜜をたらして、レンジでチンしたら、BESTマッチングになりました!
(phirochiki)
by hirochiki (2010-04-06 22:13) 

tossy

nice & comment ありがとうございます。
フワフワスッパーを盛り付けるに合うお皿を次回はBlogしたいです。
by tossy (2010-04-07 00:23) 

あきべぇ

独創的なメニューですね。
しかも体に良いものばかりで感服です。

by あきべぇ (2010-04-07 04:34) 

y-tanaka

おはようございます。
山芋、我が家ではすりおろしたのをホットプレートで焼きます。
by y-tanaka (2010-04-07 05:21) 

nyankome

いも尽くしですね。
梅とサツマイモに惹かれました。
by nyankome (2010-04-07 06:43) 

hirochiki

tossyさん、nice!&コメントありがとうございます。
それはそれは、とっても嬉しいです!!
是非、また、素敵なお皿のアップをお願いします(#^.^#)

あきべぇさん、nice!&コメントありがとうございます。
phirochikiも、毎週末、失敗しながらも楽しみながら料理をしています♪
仕事のストレス解消も兼ねていると思われます(^^♪

y-tanakaさん、nice!&コメントありがとうございます。
山芋のすりおろしをホットプレートで焼いて、いいですねぇ♡
体にもとっても良さそうです(*^^)v

nyankomeさん、nice!&コメントありがとうございます。
梅とさつまいもは、けっこう面白い味になりました♪
よろしければ、お試しを(^u^)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-04-08 17:49) 

うつマモル

ご訪問を頂きナイス&CM有難うございました。おいしそうな料理。鮭の肴にサツマイモもいいですね。ボランティア行事の関係で、お礼が遅くなり真に申し訳ありません。これからも宜しくお願いいたします。
by うつマモル (2010-04-09 14:19) 

hirochiki

うつマモルさん、nice!&コメントありがとうございます。
ボランティアのお仕事、本当にお疲れ様です。
こちらこそ、宜しくお願いいたします<(_ _)>
(mhirochiki)

by hirochiki (2010-04-10 08:33) 

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。