うみゃーいも [レシピ]
先日の 『 梅香る食卓 』 での
mhirochiki からの 「 梅 を使ったおもしろ料理でも、作ってもらおうかなあ 」
というリクエストに応えました
そして、今回は、敢えて、梅 と 芋 だけで料理しました。
材料 : 梅 ・ やま芋 ・ さつま芋 ・ じゃが芋
梅とやま芋
やま芋をおろし、卵黄と昆布茶を入れ、混ぜる。
最後に刻んだ梅を混ぜ、スプーンですくい、油で揚げたら、出来上がり
「ふわふわスッパー」
梅とさつま芋
さつま芋を3mmぐらいの棒状に切り、水でアク抜きをする。
ごま油で少し炒め、醤油 + 白だし + 水 を加え、水気がなくなる前に刻んだ梅を入れ、
炒めたら出来上がり
「ほくほくスッパー」
梅とじゃが芋
じゃが芋をスライサーで千切りにして、水でさっとアクを流す。
沸騰したお湯で約30秒ぐらい茹で、冷水で冷ました後、キッチンペーパーで水気をしっかり絞る。
それを、ドレッシング(刻んだ梅 + オリーブオイル + 醤油 + バルサミコ酢)で和えれば、
出来上がり
「さくさくスッパー」
おまけ
コンビニで見つけました
都昆布の「 おしゃぶり昆布梅 」
「こりこりスッパー」
by phirochiki
mhirochiki からの 「 梅 を使ったおもしろ料理でも、作ってもらおうかなあ 」
というリクエストに応えました
そして、今回は、敢えて、梅 と 芋 だけで料理しました。
材料 : 梅 ・ やま芋 ・ さつま芋 ・ じゃが芋
梅とやま芋
やま芋をおろし、卵黄と昆布茶を入れ、混ぜる。
最後に刻んだ梅を混ぜ、スプーンですくい、油で揚げたら、出来上がり
「ふわふわスッパー」
梅とさつま芋
さつま芋を3mmぐらいの棒状に切り、水でアク抜きをする。
ごま油で少し炒め、醤油 + 白だし + 水 を加え、水気がなくなる前に刻んだ梅を入れ、
炒めたら出来上がり
「ほくほくスッパー」
梅とじゃが芋
じゃが芋をスライサーで千切りにして、水でさっとアクを流す。
沸騰したお湯で約30秒ぐらい茹で、冷水で冷ました後、キッチンペーパーで水気をしっかり絞る。
それを、ドレッシング(刻んだ梅 + オリーブオイル + 醤油 + バルサミコ酢)で和えれば、
出来上がり
「さくさくスッパー」
おまけ
コンビニで見つけました
都昆布の「 おしゃぶり昆布梅 」
「こりこりスッパー」
by phirochiki
昨日、高野豆腐の唐揚げを嫁につくってもらいました。
絶品の一言です。 また、色々真似させていただきますね。
by あちち (2010-04-06 08:04)
どれも酒の肴にはもってこいの一品ですね^^
と、コメントしますがお酒が飲めません。
ご飯が何杯でも進みそうなおかずにもいいですね(*^-^)ノ
by yoshiarchy (2010-04-06 08:24)
いつも天才的な想像力ですね~@@
とても勉強になります!!
シャキシャキのジャガイモは、私も大好きなので、
ドレッシングを真似して作りたいと思います。
by musashi (2010-04-06 08:35)
これまた・・・お通じに良さそうですね~♪ ヾ(^▼^*)ノ
by ダー (2010-04-06 08:38)
こりこりすっぱー、非常に気になる^^
by くまら (2010-04-06 08:45)
うーっ、スッパー(>_<)
口の中に唾液が…
夏に食べたら食欲出そうですね(⌒^⌒)b
by YOU (2010-04-06 08:56)
最初の梅とやま芋の料理は酒の肴に合いそうですね。
桜は千葉の茂原公園に行きました。
by たかぼん (2010-04-06 08:57)
いやぁ~おいしそうです。
山芋の揚げたのはいいですねぇ・・・でも、揚げ物控え中の★まっと★さん・・・
ちょっと我慢・・・
サツマイモ・・・・甘いお芋って英国ではなかなか見つからないんですよ。
ジャガイモに梅・・・・これはいいですなぁ~~☆
簡単そうだし・・さっそく!!o(*'▽'*)/☆゚'・:*☆
by ★まっと★ (2010-04-06 09:24)
梅レシピがいっぱいですね(^^)v
参考にさせていただきまーす!
by momotty (2010-04-06 10:05)
お芋さんと梅、大好きな組み合わせ。
簡単そうなので、作ってみようっと♪
by ちょろっとぶぅ (2010-04-06 12:15)
゜スッパーシリーズ゜のレシピ、素晴らしいですね!
アイデア、抜群です!!
゜梅と芋゜ だけでこれだけのレシピはなかなか生み出せないです。
ふわふわスッパー、あつあつ出来たてをいただいてみたいです^^
by newbau (2010-04-06 13:17)
すっぱ系好きです~(^_-)-☆
今からいいですよね^^
梅、大好きなんでレシピ参考にしま~~す!
by mayu (2010-04-06 14:00)
どれも美味しそうですねー (´ω`人)
"ふわふわスッパー"に魅かれてます♥
昆布茶を使うってところがとってもnice!です (´ω`)Yeah!
是非、参考にさせていただきますー♪
by yuka (2010-04-06 14:32)
梅とお芋のお料理・・・どれも本当に美味しそうですねー♪
あー、梅・・・食べたくなってきた(笑)
さつまいもと梅も合うでしょうねー♪
すっぱ甘い感じが美味しそうです^^
by botamochi (2010-04-06 15:16)
素晴らしいレパートリーの数々!
嫁さんの鏡ですなぁ~(*^_^*)
by ユーフォ (2010-04-06 15:36)
梅と芋 美味しそうな組み合わせですね!
おつまみにも よさそう~^^
by たろう (2010-04-06 16:33)
梅、大好きなの~。
どれもナイスな組み合わせですね。
by angie17 (2010-04-06 17:48)
mhirochikiさんのブログに来るとアタシσ( ̄  ̄〃)の料理のレパートリーが増えるんです~ (*´艸`*)
何度か真似して作らせてもらいました^^
by 原みつる (2010-04-06 19:31)
あちちさん、コメントありがとうございます。
私も色々な真似してますので、どうぞ、どんどん真似して楽しんで下さい。
yoshiarchyさん、nice!&コメントありがとうございます。
いつも、料理を作る前にイメージするのは、お酒を美味しく飲んでいる姿です。
musashiさん、nice!&コメントありがとうございます。
シャキシャキジャガイモは、本当に簡単ですので、作ってみてください。
食感最高!
ダーさん、nice!&コメントありがとうございます。
食べた後は、窓全開にしましたよー
くまらさん、nice!&コメントありがとうございます。
冷酒といっしょにあっという間になくなってしまいました。
少しあごが疲れましたけど。
YOUさん、nice!&コメントありがとうございます。
そうなんです、mhirochiki も言っていました。
「暑い夏、絶対合うね」と、ビール片手に。
最初の梅とやま芋の料理は酒の肴に合いそうですね。
桜は千葉の茂原公園に行きました。
たかぼんさん、コメントありがとうございます。
結構、おもしろい食感を楽しめます。やっぱり、冷酒にぴったり
千葉の茂原公園、ネットで見ました。風情があって素晴らしいですね。
★まっと★さん、nice!&コメントありがとうございます。
日本って本当に食に恵まれたいところですね。
サクサクジャガイモ、是非お試しを。山芋もおろして梅を混ぜるだけでも
OKです。
momottyさん、nice!&コメントありがとうございます。
色々アレンジして楽しんで下さい。結構、失敗しています。
ちょろっとぶぅさん、nice!&コメントありがとうございます。
そうなんです。意外と簡単です。簡単、美味しい、安いが一番。
newbauさん、nice!&コメントありがとうございます。
ズバリ、ふわふわスッパーの揚げたては、思った以上に美味しかったです。
(自我自賛ですいません)
すっぱ系好きです~(^_-)-☆
今からいいですよね^^
梅、大好きなんでレシピ参考にしま~~す!
mayuさん、nice!&コメントありがとうございます。
梅とワサビだけでも、お酒がすすみます。
こちらこそ、こそっと参考にさせていただいてます。感謝です。
yukaさん、nice!&コメントありがとうございます。
我が家の3大必須「昆布茶」と「中華あじ」「クレージーソルト」があれば、恐いものなしです。
botamochiさん、コメントありがとうございます。
さつまいもと梅は、おやつ感覚で楽しめます。
冷めたら、蜂蜜をかけてレンジでチンするとより一層GOOD。
ユーフォさん、nice!&コメントありがとうございます。
実は、phirochikiことダンナのレシピなんです。
こんなことばかり考えています(仕事、しっかりしろ! mhirochiki)
たろうさん、nice!&コメントありがとうございます。
シャキシャキ以外は、おつまみ、おやつにもイケると思います。
angie17さん、nice!&コメントありがとうございます。
梅って、本当に何でも合うことが今回よくわかりました。
第二弾、考えようかな。
(phirochiki)
by hirochiki (2010-04-06 20:21)
食欲増進しそうですね~(^_^)v
by 鶴 (2010-04-06 21:48)
梅とさつまい芋・・味は、スッパ甘!?なのかな^^
この組合せ、すごく気になりました♪♪
by maki (2010-04-06 21:51)
鶴さん、nice!&コメントありがとうございます。
ふわふわ、ほくほく、さくさくにスッパーでガッツリです(^_^)v
makiさん、nice!&コメントありがとうございます。
実は、甘さがスッパさに少し負けていたので、
後から蜂蜜をたらして、レンジでチンしたら、BESTマッチングになりました!
(phirochiki)
by hirochiki (2010-04-06 22:13)
nice & comment ありがとうございます。
フワフワスッパーを盛り付けるに合うお皿を次回はBlogしたいです。
by tossy (2010-04-07 00:23)
独創的なメニューですね。
しかも体に良いものばかりで感服です。
by あきべぇ (2010-04-07 04:34)
おはようございます。
山芋、我が家ではすりおろしたのをホットプレートで焼きます。
by y-tanaka (2010-04-07 05:21)
いも尽くしですね。
梅とサツマイモに惹かれました。
by nyankome (2010-04-07 06:43)
tossyさん、nice!&コメントありがとうございます。
それはそれは、とっても嬉しいです!!
是非、また、素敵なお皿のアップをお願いします(#^.^#)
あきべぇさん、nice!&コメントありがとうございます。
phirochikiも、毎週末、失敗しながらも楽しみながら料理をしています♪
仕事のストレス解消も兼ねていると思われます(^^♪
y-tanakaさん、nice!&コメントありがとうございます。
山芋のすりおろしをホットプレートで焼いて、いいですねぇ♡
体にもとっても良さそうです(*^^)v
nyankomeさん、nice!&コメントありがとうございます。
梅とさつまいもは、けっこう面白い味になりました♪
よろしければ、お試しを(^u^)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-04-08 17:49)
ご訪問を頂きナイス&CM有難うございました。おいしそうな料理。鮭の肴にサツマイモもいいですね。ボランティア行事の関係で、お礼が遅くなり真に申し訳ありません。これからも宜しくお願いいたします。
by うつマモル (2010-04-09 14:19)
うつマモルさん、nice!&コメントありがとうございます。
ボランティアのお仕事、本当にお疲れ様です。
こちらこそ、宜しくお願いいたします<(_ _)>
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-04-10 08:33)