桜のトンネルを抜けると♪♪♪ [気に入った風景&レシピ]
先週末、仕事が早く終わったので、会社帰りに寄り道をして、夜桜 を楽しみました
前回紹介した桜のトンネルは、夜は 灯篭ライクな電燈の灯り が付き、
桜 を美しく浮かび上がらせています
公園内の夜桜です。
今朝は、まだ5、6分咲きで曇り空でしたが、とりあえず撮影しました
この週末は、完全満開 でしょう
mhirochiki & dhirochikiです
桜にちなんで、デザートみたいな酒の肴を作りました
桜豆腐
絹ごし豆腐を水切りして、裏ごしする。
白身を泡立て、昆布茶 といっしょに混ぜ合わせる。
器に盛り、桜の花 を上に散らばめ、ラップをして約15分蒸す。
冷凍枝豆をすり鉢ですり、それに 水・白だし・片栗粉 を加え、
かきまぜながら、焦げ付かないように弱火で粘りが出るまで混ぜ合わせる。
後ろのチュウハイは、SUNTORYの山形県水晶果樹倶楽部 「桜&さくらんぼ」です。
★ 週末の満開の桜が、今から楽しみです(^^♪
by phirochiki
前回紹介した桜のトンネルは、夜は 灯篭ライクな電燈の灯り が付き、
桜 を美しく浮かび上がらせています
公園内の夜桜です。
今朝は、まだ5、6分咲きで曇り空でしたが、とりあえず撮影しました
この週末は、完全満開 でしょう
mhirochiki & dhirochikiです
桜にちなんで、デザートみたいな酒の肴を作りました
桜豆腐
絹ごし豆腐を水切りして、裏ごしする。
白身を泡立て、昆布茶 といっしょに混ぜ合わせる。
器に盛り、桜の花 を上に散らばめ、ラップをして約15分蒸す。
冷凍枝豆をすり鉢ですり、それに 水・白だし・片栗粉 を加え、
かきまぜながら、焦げ付かないように弱火で粘りが出るまで混ぜ合わせる。
後ろのチュウハイは、SUNTORYの山形県水晶果樹倶楽部 「桜&さくらんぼ」です。
★ 週末の満開の桜が、今から楽しみです(^^♪
by phirochiki
桜のトンネル綺麗ですねぇ。。。
桜豆腐もとってもおいしそうです~(^^)
お酒がすすみそうですね。
by kao (2010-03-29 00:31)
だいぶ綺麗に咲いてますね。
これは、週末が楽しみですね^^
by たかぼん (2010-03-29 01:15)
良いですね~、桜のトンネル・・・
今週末はお花見の予定です。
by 桜貝の想い出 (2010-03-29 02:51)
なかなかアイデアの桜豆腐です。
週末は花見酒が楽しみですね。
by あきべぇ (2010-03-29 04:04)
おはようございます。
「花より団子」でなくて「花も団子も」も確保ですね。
by y-tanaka (2010-03-29 05:14)
おはようございます。
これはおもしろいレシピですねぇ。
冷凍枝豆は我が家では上備品ですから・・
.:♪*:・'(*⌒―⌒*)))ニコッ♪
by ★まっと★ (2010-03-29 06:35)
こんにちは(^_^)
夜桜見物♪♪楽しいですね。
きれいな桜豆腐にも見入ってしまいました。
満開のお花見もワクワクします(o^^o)
by プースケ (2010-03-29 07:24)
満開の下で・・・一杯♪ 旨いだろうなぁ~~♪ ヾ(^▼^*)ノ
by ダー (2010-03-29 07:49)
桜豆腐!こんな風に作るんですね!
春っぽくていいですね~
昆布茶って、本とに万能~
夜桜見物、寒いけど今の時期だけの楽しみですよね。
by newbau (2010-03-29 10:52)
桜豆腐、一度食ってみたい^^
by くまら (2010-03-29 14:15)
本当に綺麗!
これで6分咲きとは!!
満開の今週末が楽しみです♪
寒いんですよね、夜桜って・・・風邪引かない様に^^;
by mayu (2010-03-29 15:54)
夜桜いいです(*≧▽≦)(≧▽≦*)ねぇー
桜は咲いてきたんですけど・・・寒いですよね!
早く暖かくなってほしいんですけど。
by 原みつる (2010-03-29 18:43)
桜豆腐、とっても凝ってますねーー。
しかも枝豆ソース付きなんて・・凄いです~!!
東京も花冷えの日が続いていますよ。
本物の春が来るのが待ち遠しくてなりません(^^)♪
by musashi (2010-03-29 20:06)
夜桜も桜のトンネルも凄くいいですね!
もう一つの桜豆腐は、興味津々・・・
作ってみようかな♪
珍しいですね、季節物のナイスアイディア
です★
by スマイル (2010-03-29 20:40)
桜の季節の気分が満載ですね。
by nyankome (2010-03-29 20:58)
桜尽くしの肴とお酒~美味しそ~お酒飲みたくなりました(笑)
お花見楽しみですね
by 鶴 (2010-03-29 21:45)
桜のトンネルいいですね~
こちらも週末に靖国神社に桜を観に行こうかと思っています。
本当の目的は、原宿のエッグスンだったりしますが(^^;
by bluelagoon (2010-03-29 21:51)
桜のトンネル、素敵ですね~
週末、満開が楽しみですね♪♪
桜豆腐、すごく凝ってますね!!お豆腐大好きなので食べてみたいです。
でもこれは、私にはマネ出来そうにないかな^^;
by maki (2010-03-29 22:28)
kaoさん、nice!&コメントありがとうございます。
この桜のトンネルは、家から歩いて10分ほどのところにあります。
わざわざ遠くに花見に行かなくても、十分楽しめるのは有難いことです♪
たかぼんさん、nice!&コメントありがとうございます。
今朝、ここを通ってみたら、思ったよりもたくさん開花していたので、
ひょっとしたら、満開は週末まで待たなくても見られるかもしれません。
桜貝の想い出さん、nice!&コメントありがとうございます。
今週末は、お花見に行かれるのですねぇ♡
どんなお弁当を持って行かれるのでしょうか。楽しみですね♪
あきべぇさん、nice!&コメントありがとうございます。
娘が幼い頃は、この時期、よく近所の皆さんと連れだって、
「お花見」と称し、お弁当とお酒を持参で出掛けたものです♪
花見酒、ほどほどにさせます~。
y-tanakaさん、nice!&コメントありがとうございます。
ホントですね、うちは欲張りなもので、花も団子も確保しま~す!!
y-tanakaさんも、お酒の飲み過ぎにはお気をつけて(#^.^#)
★まっと★さん、nice!&コメントありがとうございます。
冷凍枝豆、けっこう重宝しますよねぇ♡
まっとさんは、どんなお酒を召し上がるのでしょうか?
プースケさん、nice!&コメントありがとうございます。
この桜のトンネル、夜になるとライトアップされて、また一段と美しくなるんですよ♪
満開の桜には、青空が似合いますね♪(^^♪
ダーさん、nice!&コメントありがとうございます。
満開の下で・・・一杯♪ 私も、想像しただけで、ワクワクします(#^.^#)
newbauさん、nice!&コメントありがとうございます。
昆布茶は、色々な料理に使えますね。
我が家のブログにも、たびたび登場しています。
魔法の万能茶かもしれません(*^^)v
くまらさん、nice!&コメントありがとうございます。
桜豆腐、美味しいですよ♪
特に、枝豆のソースは、しっかり味が付いたクリームみたいな感じでした。
mayuさん、nice!&コメントありがとうございます。
この日は、お天気が良くなかったので、残念でした。。。
満開の時期になると、車がゆっくり走るので、
このトンネルは、けっこう渋滞しています(苦笑)
ありがとうございます、風邪を引かないように気をつけます♡
原みつるさん、nice!&コメントありがとうございます。
今日の名古屋は、日中は暖かくなりましたが、今はまた寒いです。
本当に、早く暖かくなってほしいですね♡
musashiさん、nice!&コメントありがとうございます。
桜豆腐は、一見凝っているようですが、けっこう簡単にできるみたいです。
ただ、枝豆ソースは、ちょっと面倒なようですが。。。
やはり、東京も寒いのですね。今年の3月は、雨の日が多い気がします。
スマイルさん、nice!&コメントありがとうございます。
桜豆腐は、この時期ならではのお料理ですので、是非、お作り下さい♪
そちらにも、桜の名所がたくさんありそうですね。
nyankomeさん、nice!&コメントありがとうございます。
はい、この時期は、しっかり桜の気分を満喫したいと思います(^^♪
音楽を聴きながらのお花見も素敵でしょうねぇ♪
鶴さん、nice!&コメントありがとうございます。
この桜豆腐を肴に、是非、お酒をお飲み下さいませ。
きっと、楽しいお酒になると思います(#^.^#)
bluelagoonさん、nice!&コメントありがとうございます。
靖国神社でお花見とは、きっと混雑するでしょうねぇ。
原宿のエッグスン、例のパンケーキがあるお店ですね。
なるほど!いっぱい楽しんできて下さいね♪
makiさん、nice!&コメントありがとうございます。
桜豆腐、makiさんなら作れると思いますので、是非、マネしてみて下さいね。
渡月橋を渡る手前の大きな枝垂れ桜も、とっても綺麗でしたねぇ♪
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-03-29 23:04)
桜豆腐なんて 考えたこともなかったです。風流ですねぇ~(●^o^●)
そして、桜トンネルは もうあそこまで見事なんですね。今週近所に行く予定があります。トンネルを通ってみたいと思っています。
あ、太い幹に咲いてる2輪。。。パパさんとママさんかと思いましたが、ママさんとお嬢さんでしたかぁ~。(●^o^●) そうですね~、ママさんとお嬢さんですね♪
by さち (2010-03-30 01:14)
桜豆腐、いいですね~^^
by かずのこ (2010-03-30 12:28)
さちさん、コメントありがとうございます。
今朝の桜のトンネルは、う~ん、寒いせいか、満開までにはもうちょっとかかるかなあ。。。という感じでしたよ。
それから、2輪の桜の花は、やっぱり娘と私ですよ~。
うちの夫婦は、程よい距離感を保ちつつ気ままにやっておりますので~(#^.^#)
かずのこさん、nice!&コメントありがとうございます。
桜豆腐は、この時期ならではの酒の肴でしょうねぇ♪
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-03-30 13:50)
桜豆腐・・・目にも美しい本当に凝ったお料理ですねー。
どんなお味なのかな?
いただいてみたいです!!
by botamochi (2010-03-30 20:00)
botamochiさん、nice!&コメントありがとうございます。
私は、桜豆腐自体よりも枝豆ソースの方にしっかり味がついているので、
一緒に食べると美味だと思いました。
一度、作ってみてはいかがでしょうか(^^♪
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-03-31 13:35)
hirochikiサンのお宅の近くには、素敵な桜並木があるのですね。今年は寒かったけれど、やっと桜の季節になりましたね。
by アイ (2010-03-31 19:36)
アイさん、nice!&コメントありがとうございます。
今年の桜は、開花してから満開までに、例年よりも時間がかかっているような気がします。
名古屋は、今週の土曜日こそ、チャンスだと思っています!
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-03-31 20:10)