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桜のトンネルを抜けると♪♪♪ [気に入った風景&レシピ]

先週末、仕事が早く終わったので、会社帰りに寄り道をして、夜桜 を楽しみました[るんるん]

前回紹介した桜のトンネルは、夜は 灯篭ライクな電燈の灯り が付き、

を美しく浮かび上がらせています[ひらめき]

1003桜7.JPG



公園内の夜桜です。

1003桜2.JPG



今朝は、まだ5、6分咲きで曇り空でしたが、とりあえず撮影しました[カメラ]

1003桜3.JPG


1003桜4.JPG

この週末は、完全満開 でしょう[かわいい]



1003桜5.JPG
mhirochiki & dhirochikiです[かわいい]



桜にちなんで、デザートみたいな酒の肴を作りました[わーい(嬉しい顔)]


桜豆腐

1003桜6.JPG

絹ごし豆腐を水切りして、裏ごしする。

白身を泡立て、昆布茶 といっしょに混ぜ合わせる。

器に盛り、桜の花 を上に散らばめ、ラップをして約15分蒸す。

冷凍枝豆をすり鉢ですり、それに 水・白だし・片栗粉 を加え、

かきまぜながら、焦げ付かないように弱火で粘りが出るまで混ぜ合わせる。

後ろのチュウハイは、SUNTORYの山形県水晶果樹倶楽部 「桜&さくらんぼ」です。


★ 週末の満開の桜が、今から楽しみです(^^♪

by phirochiki


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(^^)v70

コメント 26

コメントの受付は締め切りました
kao

桜のトンネル綺麗ですねぇ。。。
桜豆腐もとってもおいしそうです~(^^)
お酒がすすみそうですね。
by kao (2010-03-29 00:31) 

たかぼん

だいぶ綺麗に咲いてますね。
これは、週末が楽しみですね^^
by たかぼん (2010-03-29 01:15) 

桜貝の想い出

良いですね~、桜のトンネル・・・
今週末はお花見の予定です。
by 桜貝の想い出 (2010-03-29 02:51) 

あきべぇ

なかなかアイデアの桜豆腐です。
週末は花見酒が楽しみですね。

by あきべぇ (2010-03-29 04:04) 

y-tanaka

おはようございます。
「花より団子」でなくて「花も団子も」も確保ですね。
by y-tanaka (2010-03-29 05:14) 

★まっと★

おはようございます。
これはおもしろいレシピですねぇ。
冷凍枝豆は我が家では上備品ですから・・
.:♪*:・'(*⌒―⌒*)))ニコッ♪
by ★まっと★ (2010-03-29 06:35) 

プースケ

こんにちは(^_^)
夜桜見物♪♪楽しいですね。
きれいな桜豆腐にも見入ってしまいました。
満開のお花見もワクワクします(o^^o)
by プースケ (2010-03-29 07:24) 

ダー

満開の下で・・・一杯♪ 旨いだろうなぁ~~♪ ヾ(^▼^*)ノ

by ダー (2010-03-29 07:49) 

newbau

桜豆腐!こんな風に作るんですね!
春っぽくていいですね~
昆布茶って、本とに万能~
夜桜見物、寒いけど今の時期だけの楽しみですよね。
by newbau (2010-03-29 10:52) 

くまら

桜豆腐、一度食ってみたい^^
by くまら (2010-03-29 14:15) 

mayu

本当に綺麗!
これで6分咲きとは!!
満開の今週末が楽しみです♪
寒いんですよね、夜桜って・・・風邪引かない様に^^;


by mayu (2010-03-29 15:54) 

原みつる

夜桜いいです(*≧▽≦)(≧▽≦*)ねぇー
桜は咲いてきたんですけど・・・寒いですよね!
 早く暖かくなってほしいんですけど。
by 原みつる (2010-03-29 18:43) 

musashi

桜豆腐、とっても凝ってますねーー。
しかも枝豆ソース付きなんて・・凄いです~!!
東京も花冷えの日が続いていますよ。
本物の春が来るのが待ち遠しくてなりません(^^)♪
by musashi (2010-03-29 20:06) 

スマイル

夜桜も桜のトンネルも凄くいいですね!
もう一つの桜豆腐は、興味津々・・・
作ってみようかな♪
珍しいですね、季節物のナイスアイディア
です★
by スマイル (2010-03-29 20:40) 

nyankome

桜の季節の気分が満載ですね。
by nyankome (2010-03-29 20:58) 

鶴

桜尽くしの肴とお酒~美味しそ~お酒飲みたくなりました(笑)
お花見楽しみですね
by (2010-03-29 21:45) 

bluelagoon

桜のトンネルいいですね~
こちらも週末に靖国神社に桜を観に行こうかと思っています。
本当の目的は、原宿のエッグスンだったりしますが(^^;
by bluelagoon (2010-03-29 21:51) 

maki

桜のトンネル、素敵ですね~
週末、満開が楽しみですね♪♪
桜豆腐、すごく凝ってますね!!お豆腐大好きなので食べてみたいです。
でもこれは、私にはマネ出来そうにないかな^^;
by maki (2010-03-29 22:28) 

hirochiki

kaoさん、nice!&コメントありがとうございます。
この桜のトンネルは、家から歩いて10分ほどのところにあります。
わざわざ遠くに花見に行かなくても、十分楽しめるのは有難いことです♪

たかぼんさん、nice!&コメントありがとうございます。
今朝、ここを通ってみたら、思ったよりもたくさん開花していたので、
ひょっとしたら、満開は週末まで待たなくても見られるかもしれません。

桜貝の想い出さん、nice!&コメントありがとうございます。
今週末は、お花見に行かれるのですねぇ♡
どんなお弁当を持って行かれるのでしょうか。楽しみですね♪

あきべぇさん、nice!&コメントありがとうございます。
娘が幼い頃は、この時期、よく近所の皆さんと連れだって、
「お花見」と称し、お弁当とお酒を持参で出掛けたものです♪
花見酒、ほどほどにさせます~。

y-tanakaさん、nice!&コメントありがとうございます。
ホントですね、うちは欲張りなもので、花も団子も確保しま~す!!
y-tanakaさんも、お酒の飲み過ぎにはお気をつけて(#^.^#)

★まっと★さん、nice!&コメントありがとうございます。
冷凍枝豆、けっこう重宝しますよねぇ♡
まっとさんは、どんなお酒を召し上がるのでしょうか?

プースケさん、nice!&コメントありがとうございます。
この桜のトンネル、夜になるとライトアップされて、また一段と美しくなるんですよ♪
満開の桜には、青空が似合いますね♪(^^♪

ダーさん、nice!&コメントありがとうございます。
満開の下で・・・一杯♪ 私も、想像しただけで、ワクワクします(#^.^#)

newbauさん、nice!&コメントありがとうございます。
昆布茶は、色々な料理に使えますね。
我が家のブログにも、たびたび登場しています。
魔法の万能茶かもしれません(*^^)v

くまらさん、nice!&コメントありがとうございます。
桜豆腐、美味しいですよ♪ 
特に、枝豆のソースは、しっかり味が付いたクリームみたいな感じでした。

mayuさん、nice!&コメントありがとうございます。
この日は、お天気が良くなかったので、残念でした。。。
満開の時期になると、車がゆっくり走るので、
このトンネルは、けっこう渋滞しています(苦笑)
ありがとうございます、風邪を引かないように気をつけます♡

原みつるさん、nice!&コメントありがとうございます。
今日の名古屋は、日中は暖かくなりましたが、今はまた寒いです。
本当に、早く暖かくなってほしいですね♡

musashiさん、nice!&コメントありがとうございます。
桜豆腐は、一見凝っているようですが、けっこう簡単にできるみたいです。
ただ、枝豆ソースは、ちょっと面倒なようですが。。。
やはり、東京も寒いのですね。今年の3月は、雨の日が多い気がします。

スマイルさん、nice!&コメントありがとうございます。
桜豆腐は、この時期ならではのお料理ですので、是非、お作り下さい♪
そちらにも、桜の名所がたくさんありそうですね。

nyankomeさん、nice!&コメントありがとうございます。
はい、この時期は、しっかり桜の気分を満喫したいと思います(^^♪
音楽を聴きながらのお花見も素敵でしょうねぇ♪

鶴さん、nice!&コメントありがとうございます。
この桜豆腐を肴に、是非、お酒をお飲み下さいませ。
きっと、楽しいお酒になると思います(#^.^#)

bluelagoonさん、nice!&コメントありがとうございます。
靖国神社でお花見とは、きっと混雑するでしょうねぇ。
原宿のエッグスン、例のパンケーキがあるお店ですね。
なるほど!いっぱい楽しんできて下さいね♪

makiさん、nice!&コメントありがとうございます。
桜豆腐、makiさんなら作れると思いますので、是非、マネしてみて下さいね。
渡月橋を渡る手前の大きな枝垂れ桜も、とっても綺麗でしたねぇ♪
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-03-29 23:04) 

さち

桜豆腐なんて 考えたこともなかったです。風流ですねぇ~(●^o^●)
そして、桜トンネルは もうあそこまで見事なんですね。今週近所に行く予定があります。トンネルを通ってみたいと思っています。
あ、太い幹に咲いてる2輪。。。パパさんとママさんかと思いましたが、ママさんとお嬢さんでしたかぁ~。(●^o^●) そうですね~、ママさんとお嬢さんですね♪
by さち (2010-03-30 01:14) 

かずのこ

桜豆腐、いいですね~^^
by かずのこ (2010-03-30 12:28) 

hirochiki

さちさん、コメントありがとうございます。
今朝の桜のトンネルは、う~ん、寒いせいか、満開までにはもうちょっとかかるかなあ。。。という感じでしたよ。
それから、2輪の桜の花は、やっぱり娘と私ですよ~。
うちの夫婦は、程よい距離感を保ちつつ気ままにやっておりますので~(#^.^#)

かずのこさん、nice!&コメントありがとうございます。
桜豆腐は、この時期ならではの酒の肴でしょうねぇ♪
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-03-30 13:50) 

botamochi

桜豆腐・・・目にも美しい本当に凝ったお料理ですねー。
どんなお味なのかな?
いただいてみたいです!!
by botamochi (2010-03-30 20:00) 

hirochiki

botamochiさん、nice!&コメントありがとうございます。
私は、桜豆腐自体よりも枝豆ソースの方にしっかり味がついているので、
一緒に食べると美味だと思いました。
一度、作ってみてはいかがでしょうか(^^♪ 
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-03-31 13:35) 

アイ

hirochikiサンのお宅の近くには、素敵な桜並木があるのですね。今年は寒かったけれど、やっと桜の季節になりましたね。
by アイ (2010-03-31 19:36) 

hirochiki

アイさん、nice!&コメントありがとうございます。
今年の桜は、開花してから満開までに、例年よりも時間がかかっているような気がします。
名古屋は、今週の土曜日こそ、チャンスだと思っています!
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-03-31 20:10) 

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