もちっとカマッテ [気に入った風景&レシピ]
お正月の鏡餅を適当にカットして油で揚げるだけの 超簡単酒の肴 を作りました
トッピングとして 砂糖 + 醤油 大根おろし 辛子明太子 をのせて出来上がり
hirochiki家のランキングは。。。
位は 辛子明太子、 位 は 僅差で 大根おろし、 位 は 惜しくも 砂糖 + 醤油
画像の後ろは、ぶりカマ です。
焼いて 醤油 をかけただけ
★ カマは、おいしくて安いから大好きです(*^^)v
家の近所の両歩道に、桜の木が植えてあります。
桜が咲くころには、まるで 桜のトンネル のようになります
まだまだ、つぼみ ですが、今から 満開 になるのが楽しみです
by phirochiki
トッピングとして 砂糖 + 醤油 大根おろし 辛子明太子 をのせて出来上がり
hirochiki家のランキングは。。。
位は 辛子明太子、 位 は 僅差で 大根おろし、 位 は 惜しくも 砂糖 + 醤油
画像の後ろは、ぶりカマ です。
焼いて 醤油 をかけただけ
★ カマは、おいしくて安いから大好きです(*^^)v
家の近所の両歩道に、桜の木が植えてあります。
桜が咲くころには、まるで 桜のトンネル のようになります
まだまだ、つぼみ ですが、今から 満開 になるのが楽しみです
by phirochiki
お餅を揚げるとパリパリして美味しいですよね~アタシσ( ̄  ̄〃)も辛子明太子が食べたい( ̄ ̄ ̄¬ ̄ ̄ ̄〃)じゅる
桜が咲いたときに歩いてみたいですね~・:*:・゚☆d(≧∀≦)b゚+.゚イイ
by 原みつる (2010-03-13 13:26)
お餅 油で揚げたことありませんが、危なくないですか?(笑) すぐに揚がりますか? 材料はウチにすべて揃っているので、明日 挑戦します。
今日は 久しぶりに飲みに出かけるので。。。(≧∇≦)
ブリかま は安いんですか??? 知りませんでした。。。これも今度探してみます。
by さち (2010-03-13 13:33)
このアレンジいいですね。
お持ちはマンネリな食べ方ばかり・・・
niceでーす!
by スマイル (2010-03-13 14:51)
私の中のおもちの調理法は「焼く!」しかありません。
なので、揚げるというのにちょっぴり興味があります。
おかきみたいになるのかな?
早く暖かくなって、桜が満開になるといいですね♪
by botamochi (2010-03-13 14:52)
なるほど・・・明太子ね!! (=´ー`)ノ
by ダー (2010-03-13 15:14)
お餅の食べ方も色々ですね~♪
明太子が一番ですか!たしかに美味しそう(^_-)-☆
by ちゃるこ (2010-03-13 16:12)
お餅~私困ってたんです~(>_<)
助かりました♪
我が家は大根おろしにしてみます。
桜のトンネル…メッチャ綺麗そうですね、楽しみですね♪
アップ楽しみにしています!!
by mayu (2010-03-13 17:28)
原みつるさん、nice!&コメントありがとうございます。
辛子明太子は、本当にお酒がすすみますよ(*^_^*)
さちさん、コメントありがとうございます。
膨らむまでほんのちょっと時間がかかりますが、膨らみ始めたら
一気です。四方八方膨らむのでおもしろいですよ。
ぶりカマは、スーパーで200円前後で売っていますよ。
スマイルさん、nice!&コメントありがとうございます。
いつもは、ぼた餅風に、焼いて醤油をかけ、海苔で巻くだけです。
botamochiさん、nice!&コメントありがとうございます。
できたてのカリカリもっちりのあられみたいな感じです。
ダーさん、nice!&コメントありがとうございます。
明太子は、ご飯に合うので、当然お餅にもGOOD(*^^)v
ちゃるこさん、nice!&コメントありがとうございます。
辛子明太子のピリ辛が揚げた餅のほんのりした甘さにNICEです
mayuさん、nice!&コメントありがとうございます。
大根おろしのサッパリ感と揚げ餅のマッタリ感がマッチしてGOOD
桜のトンネル、うまく撮れるか心配ですが、必ずアップします(*^^)v
(phirochiki)
by hirochiki (2010-03-13 18:15)
おはようございます。
餅、とっくに無いです、 食べたくなってきた。
「ぶりカマ」 大好きです。
by y-tanaka (2010-03-14 06:52)
うちの近所の桜並木も、つぼみが日々膨らんでいます!
個人的には、つぼみの時がいちばん好きです(^^)
お餅も美味しそう☆
by musashi (2010-03-14 08:46)
おはようございます。((o* _ _)o ペコッ いつもコメント&niceありがとうございます。
昨日冷凍庫を片付けていたらお餅があることがわかったので・・・いま焼いている所です(; ̄ー ̄川 アセアセ・・ そして夜はお雑煮に・・・
まだたくさんあるんでどうしようかと~~(@^_^)ゞポリポリ
by 原みつる (2010-03-14 08:54)
餅大好きなので
見てるとたまらないです~
by ももんがあ (2010-03-14 09:29)
y-tanakaさん、nice!&コメントありがとうございます。
揚げ餅もぶりカマも、簡単で美味しいです!
日本酒がよく合いますね♪
musashiさん、nice!&コメントありがとうございます。
今日は天気が良かったので、桜を見に行きましたが、やはりまだ咲いていませんでした。
確かに、つぼみも可愛いですね(^^♪
原みつるさん、nice!&コメントありがとうございます。
我が家も、今、冷凍庫がいっぱいです!!
その上に、実家からアイスクリームが届き、入れるのが大変でした(>_<)
ももんがあさん、nice!&コメントありがとうございます。
早速、もちあげて、召し上がって下さい(^u^)
(phirochiki)
by hirochiki (2010-03-14 15:51)
桜のトンネル、待ち遠しいですね^^
まだ暖かかったり寒かったり・・早く暖かい春が来て欲しいです。
お餅は揚げた事ないんですが、カリッとして美味しそうですね♪
by maki (2010-03-14 16:39)
makiさん、nice!&コメントありがとうございます。
今日も通りましたが、暖かったけれど、まだまだでした。早く咲いてほしいです。
揚げ餅は、外がカリカリ、中がモチモチでGOODです。(phirochiki)
by hirochiki (2010-03-14 18:59)