SSブログ

もちっとカマッテ [気に入った風景&レシピ]

お正月の鏡餅を適当にカットして油で揚げるだけの 超簡単酒の肴 を作りました[わーい(嬉しい顔)]

トッピングとして 砂糖 + 醤油  大根おろし  辛子明太子 をのせて出来上がり[かわいい]

hirochiki家のランキングは。。。

[1]位は  辛子明太子、 [2]位 は 僅差で 大根おろし、 [3]位 は 惜しくも 砂糖 + 醤油

画像の後ろは、ぶりカマ です。

焼いて 醤油 をかけただけ[exclamation×2]
★ カマは、おいしくて安いから大好きです(*^^)v

1003酒の肴もち.jpg



家の近所の両歩道に、桜の木が植えてあります。

桜が咲くころには、まるで 桜のトンネル のようになります[かわいい]

まだまだ、つぼみ ですが、今から 満開 になるのが楽しみです[るんるん]

1003桜トンネル1.JPG

1003桜トンネル2.JPG

1003桜トンネル3.JPG

1003桜トンネル4.JPG

1003桜トンネル5.JPG


by phirochiki


(^^)v(58)  コメント(15)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

(^^)v58

コメント 15

コメントの受付は締め切りました
原みつる

お餅を揚げるとパリパリして美味しいですよね~アタシσ( ̄  ̄〃)も辛子明太子が食べたい( ̄ ̄ ̄¬ ̄ ̄ ̄〃)じゅる
桜が咲いたときに歩いてみたいですね~・:*:・゚☆d(≧∀≦)b゚+.゚イイ

by 原みつる (2010-03-13 13:26) 

さち

お餅 油で揚げたことありませんが、危なくないですか?(笑) すぐに揚がりますか? 材料はウチにすべて揃っているので、明日 挑戦します。
今日は 久しぶりに飲みに出かけるので。。。(≧∇≦)

ブリかま は安いんですか??? 知りませんでした。。。これも今度探してみます。
by さち (2010-03-13 13:33) 

スマイル

このアレンジいいですね。
お持ちはマンネリな食べ方ばかり・・・
niceでーす!
by スマイル (2010-03-13 14:51) 

botamochi

私の中のおもちの調理法は「焼く!」しかありません。
なので、揚げるというのにちょっぴり興味があります。
おかきみたいになるのかな?
早く暖かくなって、桜が満開になるといいですね♪
by botamochi (2010-03-13 14:52) 

ダー

なるほど・・・明太子ね!! (=´ー`)ノ

by ダー (2010-03-13 15:14) 

ちゃるこ

お餅の食べ方も色々ですね~♪
明太子が一番ですか!たしかに美味しそう(^_-)-☆
by ちゃるこ (2010-03-13 16:12) 

mayu

お餅~私困ってたんです~(>_<)
助かりました♪
我が家は大根おろしにしてみます。

桜のトンネル…メッチャ綺麗そうですね、楽しみですね♪
アップ楽しみにしています!!
by mayu (2010-03-13 17:28) 

hirochiki

原みつるさん、nice!&コメントありがとうございます。
辛子明太子は、本当にお酒がすすみますよ(*^_^*)

さちさん、コメントありがとうございます。
膨らむまでほんのちょっと時間がかかりますが、膨らみ始めたら
一気です。四方八方膨らむのでおもしろいですよ。
ぶりカマは、スーパーで200円前後で売っていますよ。

スマイルさん、nice!&コメントありがとうございます。
いつもは、ぼた餅風に、焼いて醤油をかけ、海苔で巻くだけです。

botamochiさん、nice!&コメントありがとうございます。
できたてのカリカリもっちりのあられみたいな感じです。

ダーさん、nice!&コメントありがとうございます。
明太子は、ご飯に合うので、当然お餅にもGOOD(*^^)v

ちゃるこさん、nice!&コメントありがとうございます。
辛子明太子のピリ辛が揚げた餅のほんのりした甘さにNICEです

mayuさん、nice!&コメントありがとうございます。
大根おろしのサッパリ感と揚げ餅のマッタリ感がマッチしてGOOD
桜のトンネル、うまく撮れるか心配ですが、必ずアップします(*^^)v

(phirochiki)
by hirochiki (2010-03-13 18:15) 

y-tanaka

おはようございます。
餅、とっくに無いです、 食べたくなってきた。
「ぶりカマ」 大好きです。
by y-tanaka (2010-03-14 06:52) 

musashi

うちの近所の桜並木も、つぼみが日々膨らんでいます!
個人的には、つぼみの時がいちばん好きです(^^)
お餅も美味しそう☆
by musashi (2010-03-14 08:46) 

原みつる

おはようございます。((o* _ _)o ペコッ  いつもコメント&niceありがとうございます。
昨日冷凍庫を片付けていたらお餅があることがわかったので・・・いま焼いている所です(; ̄ー ̄川 アセアセ・・  そして夜はお雑煮に・・・
まだたくさんあるんでどうしようかと~~(@^_^)ゞポリポリ
by 原みつる (2010-03-14 08:54) 

ももんがあ

餅大好きなので
見てるとたまらないです~
by ももんがあ (2010-03-14 09:29) 

hirochiki

y-tanakaさん、nice!&コメントありがとうございます。
揚げ餅もぶりカマも、簡単で美味しいです!
日本酒がよく合いますね♪

musashiさん、nice!&コメントありがとうございます。
今日は天気が良かったので、桜を見に行きましたが、やはりまだ咲いていませんでした。
確かに、つぼみも可愛いですね(^^♪

原みつるさん、nice!&コメントありがとうございます。
我が家も、今、冷凍庫がいっぱいです!!
その上に、実家からアイスクリームが届き、入れるのが大変でした(>_<)

ももんがあさん、nice!&コメントありがとうございます。
早速、もちあげて、召し上がって下さい(^u^) 
(phirochiki)
by hirochiki (2010-03-14 15:51) 

maki

桜のトンネル、待ち遠しいですね^^
まだ暖かかったり寒かったり・・早く暖かい春が来て欲しいです。
お餅は揚げた事ないんですが、カリッとして美味しそうですね♪
by maki (2010-03-14 16:39) 

hirochiki

makiさん、nice!&コメントありがとうございます。
今日も通りましたが、暖かったけれど、まだまだでした。早く咲いてほしいです。
揚げ餅は、外がカリカリ、中がモチモチでGOODです。(phirochiki)
by hirochiki (2010-03-14 18:59) 

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。