蓮根料理 [レシピ]
蓮根 のいろいろな食感を味わうために、2種類の料理を作りました
材料 : 蓮根 ・ 海老 ・ スナップえんどう(豆) ・(卵の)白身
蓮根は、一部を5mm角くらいにカットし(食感を味わうために) 、残りはすりおろしておく。
海老は、一部をぶつ切りにし、残りは包丁ですりつぶしておく。
スナップえんどうは、さやから豆を取りだしておく。
※ さやは、冷凍して、後日、別の料理に使います。
蓮根 ・ 海老 ・スナップえんどう ・ 白身を入れたボールに、片栗粉 を加え、練りまぜる。
器に盛り、スプーンで形を整える。
ラップをして、鍋で15分ほど蒸す。
別の鍋に、水 ・ 醤油 ・ 白だし ・ みりん を入れ火にかけ、
沸騰したら、水溶き片栗粉を入れて、あん を作る。
蒸しあがったしんじょうにあんをかけたら、出来上がりです
蓮根と海老のしんじょう
ところで。。。
きんぴらごぼうも美味しいけれど、こちら もけっこうイケますよね
蓮根 ・ ピーマン ・ 人参 ・ 白ごま
ついでに、(冷蔵庫の中で忘れ去られていた) はんぺん も加え、作りました。
れんこんのきんぴら
<ポイント>
シャキシャキ感を残すために、蓮根を炒めすぎないように注意します。
(何の根拠もありませんが)蓮根 と ピーマンは、よく合うと思います。
ごまは、火を止めてから、加えます。
本日のおまけです
先週の土曜日に、大宰府参道にある 最中 で有名な 『 天山 』 のみたらしだんごをアップしました。
昨日、また、マーケットの入り口で、その 最中 を見つけたので、早速買ってきました
粒あん ・ 白あん ・ 抹茶あん の 鬼瓦最中
http://www.monaka-de.com/
★ 甘さ控えめのあんこがたっぷり入った最中です
by mhirochiki
材料 : 蓮根 ・ 海老 ・ スナップえんどう(豆) ・(卵の)白身
蓮根は、一部を5mm角くらいにカットし(食感を味わうために) 、残りはすりおろしておく。
海老は、一部をぶつ切りにし、残りは包丁ですりつぶしておく。
スナップえんどうは、さやから豆を取りだしておく。
※ さやは、冷凍して、後日、別の料理に使います。
蓮根 ・ 海老 ・スナップえんどう ・ 白身を入れたボールに、片栗粉 を加え、練りまぜる。
器に盛り、スプーンで形を整える。
ラップをして、鍋で15分ほど蒸す。
別の鍋に、水 ・ 醤油 ・ 白だし ・ みりん を入れ火にかけ、
沸騰したら、水溶き片栗粉を入れて、あん を作る。
蒸しあがったしんじょうにあんをかけたら、出来上がりです
蓮根と海老のしんじょう
ところで。。。
きんぴらごぼうも美味しいけれど、こちら もけっこうイケますよね
蓮根 ・ ピーマン ・ 人参 ・ 白ごま
ついでに、(冷蔵庫の中で忘れ去られていた) はんぺん も加え、作りました。
れんこんのきんぴら
<ポイント>
シャキシャキ感を残すために、蓮根を炒めすぎないように注意します。
(何の根拠もありませんが)蓮根 と ピーマンは、よく合うと思います。
ごまは、火を止めてから、加えます。
本日のおまけです
先週の土曜日に、大宰府参道にある 最中 で有名な 『 天山 』 のみたらしだんごをアップしました。
昨日、また、マーケットの入り口で、その 最中 を見つけたので、早速買ってきました
粒あん ・ 白あん ・ 抹茶あん の 鬼瓦最中
http://www.monaka-de.com/
★ 甘さ控えめのあんこがたっぷり入った最中です
by mhirochiki
れんこんきんぴらは美味しいですよね。
若干の具は違いますが、チャレンジしたことはあります。
その時は呑んで~、グテングテンになった記憶がある(笑)
by あきべぇ (2010-03-09 04:02)
おはようございます。
豆の緑色が効いてますね。
by y-tanaka (2010-03-09 05:42)
あきべぇさん、nice!&コメントありがとうございます。
れんこんきんぴらは、お酒がすすみますよねぇ。
飲み過ぎには、要注意ですけど(#^.^#)
y-tanakaさん、nice!&コメントありがとうございます。
スナップえんどう、けっこう重宝しています♪
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-03-09 06:17)
唐突ですが、蓮根、とても好きです♪
以前、「蓮根」という駅の近くに住んでいました(^^;
愛妻は、「蓮根」の産地からもらいました(^^;
by bluelagoon (2010-03-09 06:59)
bluelagoonさん、nice!&コメントありがとうございます。
思わず、「蓮根」の地名について調べてしまいましたあ。
それでは、bluelagoonさん家では、蓮根料理が頻繁に登場するのでしょうね(^^♪
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-03-09 07:53)
蓮根いいですね^^
我が家も2人共に大好きです。
しんじょういいですね!蓮根の食感が味わえますネ(^^♪
キンピラも、あの食感が大事なんですね^^ベタ~ってしてたら台無しですもんね!
近々に作ってみます♪
hirochiki家の料理はアテにも、ご飯にもバッチリで参考になります!
(mayu☆彡)
by guran (2010-03-09 08:05)
しんじょう・・・旨そう~♪ d( ̄◇ ̄)b グッ♪
by ダー (2010-03-09 08:12)
美味しそ~う!
この感じ、多分私の大好きな味だと思います!
これは作り方マスターしないとp(^^)q
by YOU (2010-03-09 08:47)
最中美味しそうですね~^^
レンコンもいろいろなお料理にできるんですねφ(.. )
by yoshiarchy (2010-03-09 09:36)
しんじょうのレシピ、とっても参考になりました!
スナップえんどうの中身を使うとか・・(初耳!)
あんに白だしを使うとか・・(だし要らずで良いですね)
なるほど。さっそく作ってみます♪
by musashi (2010-03-09 09:51)
伺いますmhirochikiさんは料理のプロですか。
by マイクタッキー (2010-03-09 12:57)
春らしいスナップえんどうの素晴らしいアイディア☆
是非参考にさせていただきま~す♪
蓮根のもちもちとしゃきしゃきと両方というのが贅沢ですね。
ごはんもお酒すすみそうですね☆
by はるか (2010-03-09 15:44)
guranさん、nice!&コメントありがとうございます。
しんじょうは、蓮根×2、海老×2、そしてスナップえんどう豆と合計5種の食感が楽しめました♪
久々に、満足のいく料理が作れました。
mayuさん、nice!&コメントありがとうございます。
れんこんのきんぴらはよく作りますが、味付けがいつも適当なので、
その時々で味が微妙に違う気がしますが、それもまた、楽しいです♪
ダーさん、nice!&コメントありがとうございます。
しんじょうに1票!ありがとうございます!(^^)!
YOUさん、nice!&コメントありがとうございます。
味付けは、お好みで加減して下さいね。美味しいですよ~(*^_^*)
yoshiarchyさん、nice!&コメントありがとうございます。
「もなか」も美味しかったですよ!結構、有名なもなかみたいです(*^^)v
musashiさん、nice!&コメントありがとうございます。
白だしは、けっこう重宝すると思います。
我が家は、おでんやお吸い物にもよく使います♪
マイクタッキーさん、nice!&コメントありがとうございます。
お答えいたしましょう!
「とうとうばれてしまいましたか~」な~んて、言ってみたかっただけです(#^.^#)
はるかさん、nice!&コメントありがとうございます。
ご飯もお酒もすすみますが、食べ過ぎ・飲み過ぎには要注意です(*^_^*)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-03-09 16:02)
何の根拠もありませんが、、というところに
笑ってしまいました>m<
レンコンとピーマンの組み合わせ私も好きです
色合いもいいです
いつも1つの素材が七変化♪で楽しみです^^
by rin (2010-03-09 18:57)
蓮根料理、美味しそうーっ!!私も蓮根大好きです♪
by botamochi (2010-03-09 19:13)
rinさん、nice!&コメントありがとうございます。
笑っていただけたようで、私も嬉しいです~♪
とってもナイスなつっこみ!Thank you です!(^^)!
botamochiさん、nice!&コメントありがとうございます。
蓮根、美味しいですよねぇ♡
また、色々勉強してみま~す(*^^)v
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-03-09 22:48)
手作りじゃないみたいです。
本物がたべたいな・・・
by スマイル (2010-03-09 23:31)
しんじょう、海老と蓮根の食感を一度に味わえていいですね^^
豆も入っていて美味しそう~♪
蓮根のきんぴらはいつも蓮根だけで炒めてしまうから、次回は人参とピーマンも入れて作ってみます!
by のいち (2010-03-09 23:52)
雪の宵 おぼろ蓮根 心遣く
by TanTan (2010-03-10 02:00)
レンコンと海老のしんじょう、とっても綺麗で美味しそうですね。
by nachic (2010-03-10 02:44)
スマイルさん、nice!&コメントありがとうございます。
正真正銘、手作りです(^u^)
のいちさん、nice!&コメントありがとうございます。
平日の料理は品数が少ないので、具の多さで勝負してます(*^^)v
れんこんのきんぴら、はんぺんも入れてみて下さいね。
TanTanさん、nice!&コメントありがとうございます。
いつも傑作!深謝です(#^.^#)
nachicさん、nice!&コメントありがとうございます。
是非一度、お試しください♪
少々手間ですが、きっと美味しいと思います!(^^)!
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-03-10 05:18)
はじめまして。お料理上手なんですね。
蓮根大好きなので、今度レシピお借りします♪
by ちょろっとぶぅ (2010-03-10 09:15)
ちょろっとぶぅさん、初めまして。nice!&コメントありがとうございます。
いえいえ、お料理上手ではなく、単なる食いしんぼうです♪
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-03-10 13:06)
私、レンコンもすきなんです。感謝。
by kjisland (2010-03-10 18:28)
kjislandさん、初めまして。nice!&コメントありがとうございます。
こちらこそ、ご訪問いただき、感謝です(*^_^*) (mhirochiki)
by hirochiki (2010-03-10 18:35)
「蓮根と海老のしんじょう」蒸し上がりに熱々のあん。
えび、レンコン、エンドウ豆、三様の食感に、あんの塩加減で・・・。
是非、ごちそうになりたいものです。
by oira (2010-03-11 10:38)
oiraさん、nice!&コメントありがとうございます。
はい、いつでもお待ちしております(#^.^#)
その折には、是非、おいしい日本酒をご持参でお願いします<(_ _)>
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-03-11 13:00)
何と偶然にも
先ほどまで会議に出ていて、
帰ってきて仕事をしているのですが
お腹がすいてて、同じのにお湯を入れてもらい
待ってる間にblog覗いたら・・・
今日は駄目だけど
是非近いうちに一度
この、一つで三度美味し?そうな試みに
挑戦してみます!!
それにしても、
レンコンのきんぴら、空きっ腹には堪りません!
by miopapa (2010-03-11 20:04)
miopapaさん、nice!&コメントありがとうございます。
是非一度、「あるあるカレーヌードル」をお試しくださいませ♪
れんこんのきんぴらは、お酒がすすみますので、
くれぐれも飲み過ぎには注意してください(#^.^#)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-03-11 21:35)