手羽餃子 [レシピ]
名古屋名物、 甘辛手羽先 と 餃子 が一度に楽しめる 「 甘辛手羽餃子 」 を作りました
材料 : 手羽先 ・ キャベツ ・ ねぎ (本当は、ニラの方がよかった) ・ 椎茸
タレ : 醤油 ・ みりん ・ お酒 ・ はちみつ
※ はちみつはあらかじめ温め、アルコール分だけとばしておく。
冷めたら、 胡麻 ・ 黒コショウ(少々)を混ぜる
< 作り方 >
具になるキャベツ ・ ねぎ ・ 椎茸 をみじん切りにして、水気をとる。
それに 中華の素 ・ オイスターソース を加え、混ぜる。
手羽先の骨を抜き、その中に具を詰め、爪楊枝でとめる。
片栗粉を全体にまぶし、油で揚げる。
揚げあがったら、タレ につけて出来上がり 好みで黒コショウをいっぱいかけて。
中は、こんな感じです♪ ちょっと詰め込み過ぎました。
やっぱり、ビールが最高(^^♪
・・・と、ブログを作っていたら、風来坊の手羽先が食べたくなりました。
by phirochiki
材料 : 手羽先 ・ キャベツ ・ ねぎ (本当は、ニラの方がよかった) ・ 椎茸
タレ : 醤油 ・ みりん ・ お酒 ・ はちみつ
※ はちみつはあらかじめ温め、アルコール分だけとばしておく。
冷めたら、 胡麻 ・ 黒コショウ(少々)を混ぜる
< 作り方 >
具になるキャベツ ・ ねぎ ・ 椎茸 をみじん切りにして、水気をとる。
それに 中華の素 ・ オイスターソース を加え、混ぜる。
手羽先の骨を抜き、その中に具を詰め、爪楊枝でとめる。
片栗粉を全体にまぶし、油で揚げる。
揚げあがったら、タレ につけて出来上がり 好みで黒コショウをいっぱいかけて。
中は、こんな感じです♪ ちょっと詰め込み過ぎました。
やっぱり、ビールが最高(^^♪
・・・と、ブログを作っていたら、風来坊の手羽先が食べたくなりました。
by phirochiki
はちみつがポイントなのですね。
こんど蜂蜜プレイをしてみよう。
by TanTan (2010-03-02 01:22)
おはようございます。
手羽も、ギョウザも大好物です、 もちろん ビールも。
by y-tanaka (2010-03-02 06:08)
TanTanさん、nice!&コメントありがとうございます。
あまりアマくならないように
y-tanaka、nice!&コメントありがとうございます。
ジョッキでいっきにいきたいですね
(phirochiki)
by hirochiki (2010-03-02 06:51)
( 」´0`)」おぉ~~!! これやすごい!!
by ダー (2010-03-02 07:45)
ダーさん、nice!&コメントありがとうございます。
今回は、見た目と味が比例しなかったので次回再トライです。
(phirochiki)
by hirochiki (2010-03-02 07:59)
おはようございます
料理コンテスト「ビールのつまみ部門」出品OKですよ
風来坊・山ちゃんそれと、王将にパクられないよう、気をつけてください!!
by マイクタッキー (2010-03-02 09:01)
マイクタッキーさん、、nice!&コメントありがとうございます。
どうぞ風来坊さん、山ちゃん、王将さんパクってください。そうしたら食べに行きまーす。(
phirochiki)
by hirochiki (2010-03-02 10:16)
美味しそうなもの2つ、コラボレーションですねー
ピリカラで美味しそう(^^
by YOU (2010-03-02 13:27)
「甘辛手羽餃子」美味しそう~♪♪
甘辛手羽先と餃子が一度に楽しめるなんて・・すごいアイデア!!
これ食べてみたいなぁ~^^
by maki (2010-03-02 18:07)
手羽餃子って初めて知りました!
名古屋名物なのですね。
そのアイディアとhirochikiさんの料理の腕に脱帽です!!
by musashi (2010-03-02 18:14)
YOUさん、、nice!&コメントありがとうございます。
makiさん、、nice!&コメントありがとうございます。
musashiさん、、nice!&コメントありがとうございます。
この手羽餃子は、名古屋の居酒屋でたまに出しているところがあります。私も結構前に居酒屋で食べてファンになり、今回みたいに家で作ることがありますが、なかなかあの味には(T_T)
(phirochiki)
by hirochiki (2010-03-02 19:40)
鶏肉も餃子も大好きなので、これ、食べてみたいです!!
by ちゃるこ (2010-03-02 20:53)
ちゃるこさん、nice!&コメントありがとうございます。
ちゃるこさんも、是非トライしてみてください!
ただし、具を詰めこみ過ぎないようにご注意ください(^u^)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-03-03 06:58)
揚げたての手羽餃子は、いくらでもいけそうですね。アルコールの飲めない私はサイダーが欲しくなりそうです。
by アイ (2010-03-03 20:23)
アイさん、nice!&コメントありがとうございます。
今回の手羽餃子は、phirochikiとしてはイマイチだったらしく、
再度トライするようです。
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-03-03 20:35)
あふれんばかりの具!
こうばしく!ジューシーで!
ビール!ビール!ですね。
「風来坊の手羽先」
なにか、期待満々ですので、是非!
実況ください。
by oira (2010-03-03 22:21)
oiraさん、nice!&コメントありがとうございます。
風来坊の手羽先は、何年たっても変わらない
旨い味です。次回アップします。(phirochiki)
by hirochiki (2010-03-04 21:58)