こんな親子もいます [レシピ]
親子と言えば、親子丼の卵と鶏ですが、
今回は、こんな 親子 を使った 簡単料理 を作りました
食材: 鱈 ・ タラコ ・ ジャガイモ ・ 人参 ・ 大根 ・ ピーマン
調味料: マヨネーズ ・ オリーブオイル ・ ごま油
ジャガイモ ・ 大根 ・ 人参 は、スライサーで千切り、ピーマン も千切りにする。
鱈は、身がのっているところはぶつ切りに。端の方と骨周りはほぐしておく。
これで、下準備は完了です
鱈のタラコ餡かけ
まず、ぶつ切りにした鱈に 片栗粉 をまぶし、油で少し きつね色 になるまで揚げる。
餡は、沸騰したお湯にタラコを入れながらほぐし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
揚がった鱈の上から餡をかけて出来上がり
鱈とタラコのお茶漬け
ほぐした鱈とタラコを、水気がなくなるまで ごま油 で煎る。
温かいご飯の上にのせ、お茶をかけたら出来上がり(呑んだ後に最高です)
★ 親子で仲が良いのもいいけれど、そろそろ親離れ、子離れが必要。。。
by phirochiki
今回は、こんな 親子 を使った 簡単料理 を作りました
食材: 鱈 ・ タラコ ・ ジャガイモ ・ 人参 ・ 大根 ・ ピーマン
調味料: マヨネーズ ・ オリーブオイル ・ ごま油
ジャガイモ ・ 大根 ・ 人参 は、スライサーで千切り、ピーマン も千切りにする。
鱈は、身がのっているところはぶつ切りに。端の方と骨周りはほぐしておく。
これで、下準備は完了です
鱈のタラコ餡かけ
まず、ぶつ切りにした鱈に 片栗粉 をまぶし、油で少し きつね色 になるまで揚げる。
餡は、沸騰したお湯にタラコを入れながらほぐし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
揚がった鱈の上から餡をかけて出来上がり
鱈とタラコのお茶漬け
ほぐした鱈とタラコを、水気がなくなるまで ごま油 で煎る。
温かいご飯の上にのせ、お茶をかけたら出来上がり(呑んだ後に最高です)
★ 親子で仲が良いのもいいけれど、そろそろ親離れ、子離れが必要。。。
by phirochiki
おはようございます。
呑んだ後はラーメンが多いです、お茶漬け食べたくなりました。
by y-tanaka (2010-02-23 05:53)
最近・・・お茶漬け食べてないなぁ~~♪ ヾ(^▼^*)ノ
by ダー (2010-02-23 08:22)
鱈もたらこも大好きですが組み合わせた事ないんですが・・・
美味しそうですね~最後の、お茶漬け・・・う~ん!
ナイスですね~(^_-)-☆
間違いなく美味しいですね(mayu)
by guran (2010-02-23 14:00)
y-tanakaさん、nice!&コメントありがとうございます。
確かにラーメン多いですよね。で、またビールを飲んでしまうんです。
ダーさん、nice!&コメントありがとうございます。
お茶漬け食べるたびに、日本人万歳!って思うのは私だけでしょうか
mayuさん、nice!&コメントありがとうございます。
このお茶漬けは、想像以上においしかったです。マジで(*^^)v
(phirochiki)
by hirochiki (2010-02-23 14:20)
タラのタラコかけ!ごはんが、進みそうですね。目でも、楽しめそうですね。 スプーンで食べるロールケーキ、発見して、食べましたよ
by アイ (2010-02-23 20:00)
アイさん、nice!&コメントありがとうございます。
タラの甘さとタラコの塩加減が絶妙です。
そろそろ種明かしをします。本日のブログのアップ乞うご期待。
(phirochiki)
by hirochiki (2010-02-23 20:08)