菜の花畑で五満足 [レシピ]
今日は暖かくなり、街のあちらこちらで菜の花を見かけるようになりました。
そこで、今夜は、菜の花 を主役にした 5つ の料理を作りました
主な材料: 菜の花 ・ 茹で筍 ・ あさり
まずは、前菜です。
菜の花と生ハムのミルフィーユ
菜の花を塩ゆでして、葉 の部分と 茎 の部分に分け、茎は 生ハム の幅にカットする。
そして、生ハム + 葉っぱ + 生ハム + 茎・・・と重ねて出来上がり
ソースは、土の色をイメージした バルサミコ酢 + マヨネーズ + オリーブオイル です。
菜の花の天ぷら
天ぷら粉に 昆布茶 を混ぜて揚げたら、出来上がり(そのままでOKです)
菜の花のヘルシー煎り豆腐
適当な大きさにカットした菜の花を、まず先に ごま油 で炒める。(苦味が取れます)
その中に、2cmぐらいにカットした(下ゆで)糸こんにゃく ・ ひじき ・くずした豆腐 を入れ、
白だし + 醤油 + みりん + 水 を加え、汁気がなくなるまで炒めたら、出来上がり
+
菜の花とあさりの炊き込みご飯 ・ 菜の花と筍のおすまし
<炊き込みご飯>
あさりは、酒蒸しにして身を殻から取る。
白だし + 醤油 を 混ぜたお米で炊き、炊きあがったら、塩ゆでした菜の花を混ぜて出来上がり
<おすまし>
酒蒸しした残り汁(あさりからおいしいだしが出ています)に水を加え、それが沸騰したら火を弱め、筍を加え火を通す。
筍が柔らかくなったら、塩ゆでした菜の花とともにお椀に入れ、
最後に けずりかまぼこ をふわりとのせて出来上がり
★ 皆さん、五満足いただけましたでしょうか。
by phirochiki & mhirochiki
そこで、今夜は、菜の花 を主役にした 5つ の料理を作りました
主な材料: 菜の花 ・ 茹で筍 ・ あさり
まずは、前菜です。
菜の花と生ハムのミルフィーユ
菜の花を塩ゆでして、葉 の部分と 茎 の部分に分け、茎は 生ハム の幅にカットする。
そして、生ハム + 葉っぱ + 生ハム + 茎・・・と重ねて出来上がり
ソースは、土の色をイメージした バルサミコ酢 + マヨネーズ + オリーブオイル です。
菜の花の天ぷら
天ぷら粉に 昆布茶 を混ぜて揚げたら、出来上がり(そのままでOKです)
菜の花のヘルシー煎り豆腐
適当な大きさにカットした菜の花を、まず先に ごま油 で炒める。(苦味が取れます)
その中に、2cmぐらいにカットした(下ゆで)糸こんにゃく ・ ひじき ・くずした豆腐 を入れ、
白だし + 醤油 + みりん + 水 を加え、汁気がなくなるまで炒めたら、出来上がり
+
菜の花とあさりの炊き込みご飯 ・ 菜の花と筍のおすまし
<炊き込みご飯>
あさりは、酒蒸しにして身を殻から取る。
白だし + 醤油 を 混ぜたお米で炊き、炊きあがったら、塩ゆでした菜の花を混ぜて出来上がり
<おすまし>
酒蒸しした残り汁(あさりからおいしいだしが出ています)に水を加え、それが沸騰したら火を弱め、筍を加え火を通す。
筍が柔らかくなったら、塩ゆでした菜の花とともにお椀に入れ、
最後に けずりかまぼこ をふわりとのせて出来上がり
★ 皆さん、五満足いただけましたでしょうか。
by phirochiki & mhirochiki
菜の花、いろいろな料理に使えるんですね。
by y-tanaka (2010-02-21 22:16)
y-tanakaさん、nice!&コメントありがとうございます。
シンプルな料理の方が、菜の花の旨味を味わうことができると思います。
(phirochiki)
by hirochiki (2010-02-21 22:26)
どれも美味しそうです^^
菜の花とアサリは、合うんですよね!忘れてました。
リマインドしていただき感謝です。
by peco (2010-02-21 22:30)
pecoさん、nice!&コメントありがとうございます。
本当は、はまぐりと菜の花の炊き込みごはんを作りたかったのですが、
あまりに高価で、手が出ませんでした。
でも、あさりで十分に満足できました(*^_^*) (mhirochiki)
by hirochiki (2010-02-21 22:33)
満足 満足 五満足です~。(何気なくちゃめっ気のあるブログですね~♪)
菜の花 大好きで、店頭に並ぶようになるとよく買うのですが、2パターンしか
料理しなくて。。。 おひたし or ごま油での中華味炒め です。
やっぱり お二人が作られるお料理は、頼りになりますね~(●^o^●)
by さち (2010-02-21 23:35)
菜の花をこんなに違う料理にされるなんて~
ホント、スゴイです!
みんな綺麗で美味しそうですね♪
by マサコ (2010-02-21 23:51)
コメントありがとうございました。
かにかまは重宝するので、冷蔵庫にはストックしてありますね。
菜の花は食べたことはなく、ちょっと敬遠してました。
これでイメージが変わり、機会があったら挑戦してみます。
by あきべぇ (2010-02-22 06:12)
菜の花天・・・春の香りが・・・ヾ(^▼^*)ノ
by ダー (2010-02-22 07:51)
わぁ~春一色ですね~!(^^)!
何だか顔が笑顔になってしまいます^^
あさりと菜の花のご飯、ホントに綺麗に炊き上がって美味しそうです!
(mayu)
by guran (2010-02-22 08:47)
コメントありがとうございました。
また頑張りますのでよろしくお願いします。
by ほりけん (2010-02-22 10:18)
生ハムと菜の花は、芸術的な仕上がりですね。
by ラブ (2010-02-22 18:55)
さちさん、嬉しいコメントありがとうございます。
私も、今回菜の花で料理を作ってみて、あらためてその美味しさを再認識しました(●^o^●)
マサコさん、nice!&コメントありがとうございます。
菜の花は少し苦味がありますが、少し工夫すればそれもマイルドになります。
色合いもきれいですし、料理をしていても楽しくなります♪
あきべぇさん、nice!&コメントありがとうございます。
かにかまは、今日も我が家の冷蔵庫にしっかり居ます(*^^)v
是非、菜の花を使った料理を奥様に作っていただいて下さい。
ダーさん、nice!&コメントありがとうございます。
春の香りをお届けできて、私たちも嬉しいです(^^♪
guranさん & mayuさん、nice!&コメントありがとうございます。
いつも応援メッセージをたくさんいただき、感謝しております。
喜んでいただけて、何よりです(#^.^#)
ほりけんさん、nice!ありがとうございます。
ご丁寧にコメントまで頂き、重ね重ね感謝いたします。
こちらこそ、今後とも宜しくお願いいたします。
ラブさん、nice!&コメントありがとうございます。
ミルフィーユは、phirochikiの作品です。
私も、我が夫ながら感心しました。
どうやら彼は、本当に料理が好きなようです。
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-02-22 19:55)
どれも、みんな美味しそう(^^)
バルサミコ酢 + マヨネーズ + オリーブオイル のソースが
気になります。
爽やか酸味のマヨネーズ?
作って確認! ですね~
by YOU (2010-02-22 22:38)
菜の花ってほんのり苦味があって美味しいですよね^^
菜の花とあさりの炊き込みご飯美味しそう~♪
けずりかまぼこはじめて見ました~。
by のいち (2010-02-23 00:21)
YOUさん、nice!&コメントありがとうございます。
マヨネーズは、普通のキューピーマヨネーズです。
約1:1:1で混ぜるだけで、偶然チョコ色(土色)になったので
ラッキーでした。
(phirochiki)
by hirochiki (2010-02-23 14:15)
のいちさん、nice!&コメントありがとうございます。
菜の花は、その色も香りも「春」を運んできてくれる気がします♪
けずりかまぼこは、色が春らしいので、私も初めて買ってみました。
そのままでもよし、サラダややっこに添えてもよし、色々用途があるようです。
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-02-23 15:42)