おちょぼ野菜料理 [レシピ]
道の駅 「クレール平田」さんに寄ってきました。
おいしそうな野菜をゲットし後は、
ゲットした野菜は、カリフラワー、ほうれん草、わさび菜、ブロッコリーです。
まずは、「焼き鱈のわさび菜あんかけ」です。
材料は、わさび菜、鱈
水+白だし+片栗粉を温め、オーブントースターで焼いた鱈にかけたら出来上がり。
次は、「カリフラワーの蟹マリネ」です。
材料は、カリフラワー、蟹缶
オリーブオイル、マヨネーズ、ドレッシングと蟹缶を温め、
そして、「ブロッコリーと海老のカレー炒め玉子のせ」です。
材料は、ブロッコリー、海老、玉子
レンジでブロッコリー、海老を温め、カレー粉で炒めて、スクランブルエッグをかけたら出来上がり。
さらに、おちょぼさんで買ってきたすりたて胡麻で
ご飯は、同じくおちょぼさんで買ってきた 「もろこ佃煮」をのせていただきました。
by phirochiki & mhirochiki
道の駅は行ったことがないのですが
色々なものが売られているようですね。
我が家は最近野菜不足なので、新鮮なお野菜は嬉しいですね。
父親がブロッコリー好きなので「ブロッコリーと海老のカレー炒め玉子のせ」を
作ってあげたら喜びそう。
ほうれん草のおひたしには、胡麻が合いますね。
by PENGUIN (2014-03-21 00:36)
大雪の影響もあってか、新鮮な野菜がなかなか入手困難になっていましたが、このごろは漸く価格も落ち着いてきました。
それにしても美味しそうな野菜ばかりです。
こんな野菜に出会うと、お料理も楽しみなことでしょう。
どのお料理もみんなとってもおいしそうですが、私は「ブロッコリーと海老のカレー炒め玉子のせ」に目が釘付けです。
by 伊閣蝶 (2014-03-21 00:53)
ここの道の駅のソフト、おちょぼ稲荷にも出店してるんですよ~(^^ゞ
南門の方ですけどね。
ここの道の駅もお野菜がいっぱいあっていいですよね!
喫茶店のモーニングも良いらしいですよ(^O^)/
by アルマ (2014-03-21 01:56)
そうそう、道の駅で売ってる野菜って美味しいですよね、新鮮さが違いますよね♪
by リック (2014-03-21 05:17)
おはようございます。
新鮮野菜と白身魚・・・彩りも鮮やかで食欲誘われます。
何時も手際良く料理されて、またお腹が鳴いてます。
by YUTAじい (2014-03-21 06:07)
爺も道の駅は大好きで2・3軒立ち寄っては買物してます。
いろいろ買っちゃうんですよね。美味しいものにも出会って楽しかったでしょう。
by 旅爺さん (2014-03-21 06:14)
地物路地野菜が不足する季節ですね~
新鮮野菜は嬉しいです
我が家ではホウレン草のおひたしにオカカをまぶします~!!
by 川鮎くん (2014-03-21 07:10)
わさび菜を餡かけですか??
美味そう
山葵ソフトかと思いきや、よもぎとは?
by くまら (2014-03-21 08:02)
新鮮野菜が100円以下とは、安いですね。
さっぱりして、おひたし大好きです。
ホウレンソウに小松菜とかき菜の、3種類のおひたしを味わっています。
by a-silk (2014-03-21 08:07)
実は道の駅マニアなオレ。。。
必ず寄ってしまいます。。。(笑)
by yoshinori (2014-03-21 10:02)
道の駅、行けないのぉ。。。
野菜好きにはつらいのだ。
よもぎソフトが、イガイに白い(^^;
by ちょろっとぶぅ (2014-03-21 10:05)
新鮮なお野菜は、テンションあがります^_^
道の駅、好きです。
アイデア料理参考にします(^^)
by うさこ (2014-03-21 11:02)
わさび菜の餡かけとは初めて知りました。
どんなお味なのか興味ありますねぇ^^
by 銀狼 (2014-03-21 11:39)
道の駅ですね!新鮮な採りたて野菜が買えるところは、私も大好きです。
ちらりと見えるお値段が・・・シツレイ。素晴らしくお安いですね。
今回も、焼き鱈のわさび菜あんかけ、カリフラワーの蟹マリネ、ブロッコリーと海老のカレー炒め玉子のせ・・・と手軽に誰でも真似できそうなアイディア料理の数々、ありがとうございます♪
by hana2014 (2014-03-21 16:19)
道の駅で、新鮮なお野菜をゲッドは
嬉しいですね♪
おちょぼ野菜料理、新鮮なお野菜がたっぷりで
美味しそうです( ̄¬ ̄*)じゅる
by naorin (2014-03-21 19:27)
何とも道の駅はなぜか寄りたくなるところですね、そして買い物ツアーのように買ってしまいますね。
by 馬爺 (2014-03-21 19:31)
文化遺産である和食もいいですが
こういう家庭的な料理もいいんですよね。
最後の写真のごはんがホント美味しそうww
by JUN (2014-03-21 19:37)
料理が春らしさを感じますね!お野菜たっぷりの料理の数々は私の料理の勉強になります!
もろこはくぎなごと似ているのですか?
by sakubiwa (2014-03-21 21:00)
お久しぶりですー、こんばんは。
お元気そうで何よりです。
by o-sami-o (2014-03-21 23:35)
ブロッコリーと海老のカレー炒め玉子のせが彩りも綺麗で美味しそう。
ソフトクリームもいいですね。
by たかぼん (2014-03-22 00:03)
道の駅って行った事がないんだよね。
車も無いので(^^;
クレール平田に行くと何かくれーる?(^_^;
by Aちゃん (2014-03-22 01:56)
おはようございます。
今日は群馬まで墓参ですが・・・孫が一緒に、安全運転で行って来ます。
by YUTAじい (2014-03-22 05:20)
ヨモギソフト、アンコが欲しくなりませんが
自分はヨモギソフトを食べると無意識にアンコを探してしまいます(笑)
by さる1号 (2014-03-22 06:40)
長良川の堤防に有るお店ですよね、ここから少し上流の堤防で「土筆」を良く採りました、そしてもう少し上流でもうすぐ桜の「一夜城」がみられますよね。 p(^-^)q
by himanaoyaji (2014-03-22 07:46)
野菜がたくさんですね~(^_0)ノ
by cheese999 (2014-03-22 07:49)
おはようございます(^_^)
おちょぼ野菜料理いいですね~、彩りもよくて体に優しそう。もろこ佃煮はご飯が進みそうですね。青空の下でいただく、よもぎソフトも美味しそうですね(*^_^*)
by pooh (2014-03-22 08:14)
おはようございます。新鮮野菜が充実していますね。葉付大根も魅力的です。佃煮、これがありましたらご飯が止まりませんね。^^;
by ソニックマイヅル (2014-03-22 09:03)
焼き鱈とわさび菜あんかけが美味しそうですね。
新鮮なお野菜のお料理は健康に元気が出ます。^^b
ナミへのお言葉ありがとうございます。m(_ _)m
by ナビパ (2014-03-22 09:44)
新鮮野菜を使ったお料理はそれだけでも
ごちそうですよね。
魚介と合わせたいろいろなお料理は春色で
美味しそうですね。
by yoko-minato (2014-03-22 10:06)
新鮮野菜使ってのお料理は美味しそうですね。
by mamii (2014-03-22 14:56)
PENGUINさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ちょっと遠出をすると、道の駅を探して寄ってしまいますね。
新鮮な地元の野菜がたさん並んでいる光景を見るだけでもうれしくなります。
是非お父さんにどうぞ。色合いも春っぽくていいと思います。
すり胡麻の風味がとてもよかったです。
(phirochiki)
伊閣蝶さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
安くて新鮮で元気な野菜に見ているだけで、こちらも元気になってきました。
ちょっと菜の花畑をイメージして作った「ブロッコリーと海老のカレー炒め玉子のせ」は
春っぽい優しい味に仕上がりました。
(phirochiki)
アルマさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ソフトクリームの看板を見かけましたが、そのお店だったのかな?
よもぎのほのかな風味がしておいしかったです。
安くて新鮮な野菜がいっぱいでいいですよね。
(phirochiki)
リックさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
地元の採れたての野菜は元気で美味しいですね。
(phirochiki)
YUTAじいさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
野菜の緑が春を感じさせますね。
野菜からいっぱい元気をいただきました。
(phirochiki)
旅爺さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
我が家も、ちょっと遠出した時には道の駅を探して寄っています。
地元のおいしいものばかりでたくさん買ってしまいますね。
(phirochiki)
川鮎くんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
地元の新鮮な野菜は、甘味があっておいしいですよね。
我が家も、いつもならホウレン草のおひたしは、ツナかカニカマを混ぜますが、
今回は、香り高いすり胡麻をゲットしたので和えてみました。
(phirochiki)
くまらさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
わさび菜の辛味があんでマイルドになって
鱈の塩加減とよく合いました。
よもぎソフトは、初めてでした。よもぎの味がほんのりしてよかったです。
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a-silkさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
値札を見てその安さにはびっくりしました。
どの野菜も新鮮でおいしかったですよ。
ホウレンソウに小松菜とかき菜のおひたしですか、
これはおもしろいですね。色々な野菜の組み合わせができそうですね。
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yoshinoriさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
道の駅の雰囲気、並んでいる商品
楽しいですよね。
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ぶぅたんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ちょっと遠出しないとないので、たまに寄ると
思いっきり楽しんでしまいます。
よもぎソフトは、バニラとミックスにしたので白っぽかったです。
(phirochiki)
うさこさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
地元の新鮮で元気な野菜が並んでいるところを見るだけでも
うれしくなってきます。
おいしい野菜で料理も引き立ちますね。
(phirochiki)
銀狼さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
わさび菜の辛みも温かいあんで優しい辛みに変わって
よかったですよ。
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hana2014さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
道の駅は、楽しめますね。
そして、新鮮でおいしいのに100円でお釣りがくることにもびっくりしました。
野菜のおかげでアイデアも膨らみました。
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naorinさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
春を感じる元気な野菜の数々に、こちらも元気をいっぱいいただきました。
またおちょぼさんに行きたくなりました。
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馬爺さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
新鮮な野菜を見ているだけでも道の駅は楽しいです。
でも、見ているだけでは我慢できずにたくさん買ってしまいます。
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JUNさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
旬の新鮮な野菜が料理を引き立ててくれますね。
アツアツご飯にもろこは最高でした。
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sakubiwaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
野菜が新鮮で元気なので、料理もしっかりします。旬の野菜は本当においしいですね。
くぎなごは、知らないのでわかりませんが
全国で色々な呼び名があるんですね。
(phirochiki)
o-sami-oさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
こちらこそ、ご訪問いただき嬉しいです。
我が家は、元気ですよ。
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たかぼんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ブロッコリーと海老のカレー炒め玉子のせは、菜の花畑をイメージして作りました。
ソフトクリームは、よもぎの風味がほのかにしてよかったです。
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Aちゃんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
くれーる くれーるよ。元気いっぱいいただきましたよ。
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YUTAじいさん、再訪問 & コメントありがとうございます。
お気をつけて行ってらっしゃい。
このタイミングだと、”おかえりなさい”かな?
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さる1号さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
なるほど、そのアイデアいいかもしれないですね。
ソフトの中にあんこが入っていたらうれしいかも。
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himanaoyajiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
最初「へぇーこんなところにあるんだ!」とちょっとびっくりしました。
桜の「一夜城」は墨俣一夜城のことですよね。
ここは一度観に行きたいと思っているところなんです。
機会があれば、是非観に行きたいですね。
(phirochiki)
cheese999さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
新鮮で元気な野菜がいっぱいでうれしかったです。
(phirochiki)
poohさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
行くとこ行くとこで地元の新鮮な野菜をいただけて感謝しています。
もろこ佃煮とご飯は最高の和食ですね。
よもぎソフトも一種の和食かな。
(phirochiki)
ソニックマイヅルさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
スーパーではなかなか葉っぱがついていないので
こういう道の駅とか朝市の葉っぱ付きの野菜は、うれしいです。
佃煮は、あっという間になくなってしまいました。
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ナビパさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
わさび菜のちょい辛さと鱈の塩加減が良く合っていました。
新鮮な野菜から元気をいただきました。
(phirochiki)
yoko-minatoさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
野菜自体の甘味、辛み、苦み、旨味が、料理の主役を
しっかり演じていました。
色あいも春っぽくなってよかったです。
(phirochiki)
mamiiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
新鮮な野菜は、そのままでもおいしいですよね。
(phirochiki)
by hirochiki (2014-03-22 20:35)