SSブログ

梅からの野菜料理 [レシピ]

yasai (60x59).jpg 本日は、先日の名古屋市農業センターのしだれ梅まつりのお土産に買ってきた

[かわいい]野菜[かわいい]を使った料理をアップします。 

IMG_4166 (640x480).jpg

 

 

まずは、「サラダ」です。

材料は、トマト、菜の花、人参の葉、大根の葉、トーストしたパン

調味料は、バーニャカウダ風ディップ、オリーブオイル IMG_4172 (640x480).jpg

 

茹でて冷やした菜の花、人参の葉、大根の葉とトマト、トースターで焼いたトーストに

ドレッシングをかけたら出来上がり。 IMG_4174 (640x479).jpg

 

 

次は、「クリームシチュー」です。

材料は、かぶ、鶏ミンチ

調味料は、クリームシチューの素 IMG_4171 (640x480).jpg

 

鶏ミンチの団子を煮込み、かぶとクリームシチューの素を加えて

煮込んだら出来上がり。 IMG_4176 (640x480).jpg

 

 

そして、「中華炒め」です。

材料は、菊芋、かぶの葉、牛肉

調味料は、中華の素、麺つゆ、豆板醤、テンメンジャン IMG_4177 (640x480).jpg

 

牛肉を炒め、菊芋、かぶの葉を加えて炒め

水+中華の素+麺つゆ+豆板醤+テンメンジャンを入れて炒めたら出来上がり。IMG_4178 (640x480).jpg

 

 

〆は、「玉子焼き」です。

材料は、卵、菜の花

調味料は、白だし、みりん IMG_4182 (640x480).jpg

 

溶き卵に白だし+みりんを混ぜ、菜の花を包み焼きしたら出来上がり。IMG_4184 (640x480).jpg

 

 

それでは、[かわいい]梅からの野菜料理[かわいい]をいただきま~す。IMG_4188 (640x480).jpg

 

 

[ひらめき]おまけ[ひらめき]

野菜以外で買ってきたお土産です。

しだれ梅せんべい、なごやかコーチンケーキ、花のしぐれ、しだれごま大福です。 IMG_4169 (640x480).jpg

 

しだれごま大福は、まわりに白胡麻、黒胡麻がまぶしてあり

中のあんが桜の風味のあんでした。 IMG_4189 (640x480).jpg 


by phirochiki & mhirochiki


(^^)v(98)  コメント(18)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

(^^)v98

コメント 18

コメントの受付は締め切りました
PENGUIN

こんな美味しそうな料理をいつも簡単そうに作っていますよね。
料理のアイディアを頂きたいです。
しだれ胡麻大福、甘くて良さそうですね。
by PENGUIN (2014-03-16 00:46) 

銀狼

お野菜いっぱいでヘルシーでしょうね^^
こちらはまだまだ寒いのでシチューに惹かれます^^
by 銀狼 (2014-03-16 01:33) 

ともちん

とってもおいしそうです♪お腹が空いてきました♪
菜の花の入った卵焼きを食べてみたいです。
お土産も素敵です。コーチンケーキの鶏さんが
可愛くて和みました(*^^*)
by ともちん (2014-03-16 05:40) 

リック

うまそう、特にだし巻き玉子、これでお酒を・・・たまらん^^
by リック (2014-03-16 06:13) 

YUTAじい

おはようございます。
体に優しいですね・・・材料と出来上がり拝見してるだけで、またお腹が鳴いてます。
今日から春本番へ進みそうです。
by YUTAじい (2014-03-16 06:16) 

himanaoyaji

春の野菜たっぷりの料理、食べて春を満喫ですね、p(^-^)q
by himanaoyaji (2014-03-16 06:20) 

川鮎くん

菊芋の中華炒め 食べてみたいです~
菜の花のだし巻き玉子 とても出来上がりが綺麗ですね~!!
by 川鮎くん (2014-03-16 06:46) 

さる1号

花のしぐれ・・・どんな味なんだろう@@;)
by さる1号 (2014-03-16 06:53) 

a-silk

人参の葉は生で食べられるのですね。
食べた記憶が無いので、試してみたいですが、葉付きの人参はスーパーで見たことないです。
今年は人参も栽培してみますね。
by a-silk (2014-03-16 07:45) 

ソニックマイヅル

おはようございます。ディップソース、私も買ってきます。野菜がたくさんでヘルシーですね。^^;
by ソニックマイヅル (2014-03-16 08:51) 

くまら

我が家の食卓にもようやく春野菜上がりだしました
卵焼きがめちゃくちゃ美味しそう^^
by くまら (2014-03-16 09:27) 

ナビパ

今日のお料理も色も綺麗で食欲をそそりますね。
卵で菜の花を包んで美味しそうですね。d(^_^o)
by ナビパ (2014-03-16 10:37) 

マイタキ

野菜中心の料理は体にも良いし最高ですね
我が家では野菜のゆで汁を飲んで
野菜ごとの評価をしています
今のところ、ブロッコリーのゆで汁が一番です。
by マイタキ (2014-03-16 11:27) 

アルマ

お店などで大根の葉やキャベツの外葉を捨てていく人が信じられないです(^_^;)
バーニャカウダ風ディップですか!今度チェックしてみます(^O^)/
by アルマ (2014-03-16 13:39) 

hana2014

バーニャカウダ風ディップソースのサラダ、お野菜タップリで良いですね。
かぶ、鶏ミンチだけと・・白い食材だけで・・・まさにホワイトシチューの名前の通りで。。。かぶではないのですが、私もシチューには大根を入れています。
牛肉に菊芋、かぶの葉を加えて炒めた、中華風。菜の花入りの玉子焼きと・・・どれも皆見事なお料理ばかり♫
その上、野菜以外に買ってきたお土産まで!
お食事から、おやつから・・・春の到来が感じられます~~
by hana2014 (2014-03-16 14:53) 

獏

どのお料理も一捻りが効いていて美味しそうです~☆
かぶのシチューですか~(驚)
これは試したい!!!☆

by 獏 (2014-03-16 15:02) 

yunomotosan

すごく美味しそうですね。
今度してみます。
by yunomotosan (2014-03-16 18:18) 

hirochiki

PENGUINさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
色々な組み合わせで楽しんでします。
しだれ胡麻大福のもちもち感がとてもよかったですよ。
(phirochiki)

銀狼さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
新鮮な野菜の美味しさがとてもよかったです。
久しぶりに作ったシチューは、体が温まりました。
(phirochiki)

ともちんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
玉子焼は、菜の花の苦みがいいアクセントになっていました。
コーチンケーキは食べても和みました。
(phirochiki)

リックさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
菜の花のほろ苦みが確かにお酒に合いますね。
(phirochiki)

YUTAじいさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
新鮮な野菜が体に浸み込んできました。
寒い冬に育った春の野菜は、元気があっていいですね。
名古屋も、日に日に暖かくなってきました。
(phirochiki)

himanaoyajiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
気候も暖かくなり、元気な春野菜を満喫しました。
(phirochiki)

川鮎くんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
初めていただく菊芋のシャキシャキした食感はよかったです。
菜の花のだし巻き玉子は、その名の通り菜の花のようにできました。
(phirochiki)

さる1号さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
花のしぐれは、上品な甘さでプチプチ感もあってご飯のお供に最高です。
(phirochiki)

a-silkさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
菜の花以外にも人参の葉も大根の葉も少し茹でてから冷していただきました。
生で食べても人参の味がしておもしろいですよ。
(phirochiki)

ソニックマイヅルさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ディップソースで新鮮な野菜もよりおいしくいただけますよ。
(phirochiki)

くまらさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
気候も少しずつ暖かくなり、スーパーにもたくさんの春野菜が並ぶようになりましたね。
玉子焼は、菜の花のほんのりした苦みがよかったです。
(phirochiki)

ナビパさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
冬から春への料理になりました。
これから春の野菜で食卓も明るくなりますね。
(phirochiki)

マイタキさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
野菜の旨味は、どんな調味料にも勝りますね。
ゆで汁に注目されるとはさすがですね。
今度、我が家も色々な野菜のゆで汁を飲んでみます。
(phirochiki)

アルマさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
本当にそうですね。折角のおいしい部分を是非使ってほしいです。
バーニャカウダ風ディップは、ちょっと和風の味もしていいですよ。
(phirochiki)

hana2014さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
サラダに使ったトマトの甘味がよかったです。
ホワイトシチューは、真っ白になってしまいました。
かぶがとろ~として体が温まりました。大根もいいですね。
どの野菜も元気があって、いっぱいパワーをいただきました。
すぐそこまで春がやってきていますね。
(phirochiki)

獏さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
シチューのかぶがとろ~と溶けて甘味が増しました。
よかったですよ。
(phirochiki)

yunomotosanさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
この時期の野菜も甘味いっぱいでおいしいので
色々な料理に映えますね。
(phirochiki)
by hirochiki (2014-03-16 21:03) 

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。