あぐりん村の料理 第二弾 [レシピ]
第二弾をアップします。
まずは、赤大根のつくねです。
材料は、赤大根、鶏ミンチ
生姜(チューブ)を混ぜた鶏ミンチを練り混ぜ、
次は、大根と人参のシリシリの揚げ包みです。
材料は、赤大根、人参、油揚げ
ピーラーで薄くスライスした赤大根と人参を中華の素+豆板醤で炒めて
そして、菜の花のカツオパスタです。
材料は、菜の花、パスタ
茹でたパスタと菜の花を、水+麺つゆ+かつお節+バーニャカウダドレッシングで
久しぶりのおまけです。
名古屋(愛知)名物 松永製菓の「しるこサンド」です。
by phirochiki & mhirochiki
しるこサンドってテレビで前に見たことがあるのですが
まだ食べた事がなくて・・・
是非とも食べてみたいです^^
by 銀狼 (2014-01-29 00:59)
赤大根初めて見ました!
いつもながら斬新でいて簡単そうなお料理に脱帽です☆⌒d(*^ー゚)b グッ!!
>菜の花のカツオパスタ
バーニャカウダドレッシングって使った事無いけど、どこにでも売ってるのかな?!
是非作ってみたいです!
by 薔薇少女 (2014-01-29 01:08)
普通の「しるこサンド」に缶詰のゆであずきを挟んで食べるのがマイブームです!
こんな事ばっかりやってるからリバウンドが止まらないんですε-( ̄ヘ ̄)┌ ダミダコリャ…
by 薔薇少女 (2014-01-29 01:18)
赤大根のつくね、凄く美味しそうですね^^
食べるとシャキシャキ食感があるんですかね?
素敵なアイディア料理ですね^^
しるこサンドは、最近スティックタイプを見つけました!
普通のより、ちょっと塩分が有って(軽く塗してあるみたい)、
そちらも美味しかったですよ~~~^^
by カリメロ (2014-01-29 01:30)
あぐりん村のお料理第二弾ですね。
そして春を感じます。ステキです(*´∇`*)
赤大根を初めて見て驚いております。
しるこサンドはたま~にこちらでも見かけます。
ごくたまにでめったにあることではないのですが…
今度見かけたら買おうと思います。
by ともちん (2014-01-29 03:13)
お、菜の花だ、もう出ているんですか、知らなかったな~、女房に買ってきてもらいます^^
by リック (2014-01-29 05:01)
赤大根って初めて知りました。まるで大きな人参みたいです。^^;
by ナビパ (2014-01-29 05:54)
おはようございます。
ヘルシーですが適当なボリュームで満足出来ますね、照りも良い感じで美味しそう!
しるこサンド長男一家赴任時お土産定番でした。
by YUTAじい (2014-01-29 06:08)
赤大根、普通のとお味は違うのでしょうか?
面白そう、食べてみたいです。色々な料理方法があるんですね。
菜の花のカツオパスタも春らしくて、美味しそうです。 ^^
by moz (2014-01-29 06:10)
やっぱり野菜タップリの料理、良いですね、
新車の乗り心地はいかがですか、 乗った時の臭い(香り)も良いですよね。 p(^-^)q
by himanaoyaji (2014-01-29 06:50)
お祝いコメント誠に有難うございました!☆☆
赤大根が素敵に美しい色で どのお料理も
栄養たっぷりなイメージです☆(^m^)
by 獏 (2014-01-29 07:01)
菜の花のカツオパスタ、仄かな苦味に鰹節の旨みが美味しそう^^
パスタに鰹節、その手があったかぁ・・・
by さる1号 (2014-01-29 07:10)
赤大根は酢漬け以外使ったことが有りません
ミンチと照り焼きにしていただく・・hirochiki風!
ちょっと想像がつかないのですが、試してみる価値有りそう~☆
by viviane (2014-01-29 07:13)
どれも美味しいそうです~
菜の花のパスタ 、春を感じられて
いいですね(^-^)
パスタ大好きです。
しるこサンドが気になります。
どんな味なのかな♪
夜から最終追い込みの役員会があるので
行ってきます^^
by koume (2014-01-29 07:15)
しるこサンドは名古屋名物でしたか~
"菜の花のカツオパスタ"
一足早く 春を感じられる料理ですね~!
by 川鮎くん (2014-01-29 07:33)
赤大根はサラダや酢漬けでしか食べませんでした。
こういう風にアレンジできるなんて・・・さすがです。
by yoko-minato (2014-01-29 07:51)
ミンチでダイコンを包む??
やってみようかしら?
赤大根って初めて見たかも^^;
by くまら (2014-01-29 08:40)
いや~、しるこサンドって、懐かしいです!!
なんだか久しぶりに食べたくなりました (^^♪
by メルシオ (2014-01-29 11:29)
あぐりん村の野菜レシピ、第二弾ですね。
赤大根を鶏のミンチで包んだだけですか?
テリテリのツヤが、とても美味しそう・・・・。
大根と人参のシリシリの揚げ包み、人参シリシリは沖縄の郷土食なのは知ってはいるものの、お揚げで包むのはniceアイディアです!
家も昨日のお昼はパスタにしましたけれど・・・早春の菜の花に、バーニャカウダ風ドレッシングが一味違いますね。オシャレなパスタだと思います♫
by hana2014 (2014-01-29 11:33)
おはようございます。野菜がたくさん摂取で来て良いですね。私もヘルシー志向でいきたいと思います。^^;
by ソニックマイヅル (2014-01-29 12:05)
お弁当のおかずに使えそうな料理ですね。しかもヘルシー!
嬉しいメメニューですね。
しるこサンド、食べた事がないのですが、名古屋では一般的なおやつなのですか?
by sakubiwa (2014-01-29 12:39)
赤大根、私はサラダで食べるだけで・・・(^_^;)
色々なお料理に使えますね(^^♪
しるこサンド、結構いろんなバージョンがありますよね(#^.^#)
by アルマ (2014-01-29 13:29)
本日1周年と、nice40,000を突破しました。お世話になった1年目でしたが、2年目も宜しくお願いします。
by sarusan (2014-01-29 16:49)
アイデア満載ですね!
シリシリ揚げ包みの
大根とニンジンを炒めるときに
ニンジンの葉っぱも一緒に
入れたら美味しそうな予感♪
by YOU (2014-01-29 16:54)
赤いダイコンがやたらと赤いですね(^^) インパクトありました。
シルコサンドは懐かしいですが、名古屋城が描かれた限定品もあるのですね。
by momiji (2014-01-29 23:05)
あぐりん村のお野菜をお使いになった献立の第二弾。
今回も楽しく拝見しました。
どのお料理も、野菜そのものの味を大切になさっておられ、本当に美味しそうです。
それにしても、赤大根は衝撃的な色でした。
by 伊閣蝶 (2014-01-29 23:17)
赤大根 初めて見た(º∀º)
でも中は白いのねw
味が気になります☆
by 零 (2014-01-30 01:54)
おはようございます。
今日で一段落付きそうです、今朝は気温高めで天気崩れそうです。
by YUTAじい (2014-01-30 06:12)
赤大根、珍しい~~、初めて見ました
つくねでくるむ食べ方って、お弁当によさそうなので、今度やってみたいと思います ^^
しるこサンドは以前TVで紹介されていたので、私も珍しくて買い求めましたよ
これ、ない味ですね
by よいこ (2014-01-30 10:56)
いつもながら美味しそうなメニューばかり♬
具材を包むというアイデア、
hirohikiさんに教わっています(⌒▽⌒)
「シリシリ」って、なんだろう(・_・?)って
ネットで調べちゃいました♬
千切りのことなんですね。
by まこ (2014-01-30 11:07)
少しずつ暖かになってきました
なんとなく春らしい料理に見受けられます
赤大根はポリフェノールですから、健康にも良いし
もう春は間近ですね。
by マイタキ (2014-01-30 17:27)
新鮮なお野菜を使ったお料理
ヘルシーで、美味しそうです( ̄¬ ̄*)じゅる
私も赤大根は、初めて見ました。
お味が気になります。
by naorin (2014-01-30 19:34)
赤大根と人参を炒めて油揚げにつめてこれ美味しそうですね、菜の花パスタ、卯~~~ん野菜が豊富でヘルシーで良いですね。
by 馬爺 (2014-01-30 20:14)
赤大根って食べたことがありません。
きれいですね(^^)
どれもおいしそうです~♪
by little_snow (2014-01-30 20:33)
銀狼さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
小さいころからおやつでよく食べていました。
ちょっとお汁粉の味がするクッキーで、おいしいですよ。
(phirochiki)
薔薇少女さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
私も最初赤カブかなと思いました。初めての出会いです。
バーニャカウダドレッシングは、最近たまにスーパーで見かけますよ。
ゆであずきをはさんでいただくしるこサンドは、絶対おいしいでしょうね。
他にも色々なものをはさむとおもしろそうですね。
(phirochiki)
カリメロさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
軽く炒めるとシャキシャキ感とみずみずしさがあり、
煮込むとトロッと甘くなります。
スティックタイプのしるこサンド 食べてみたいな。
(phirochiki)
ともちんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
菜の花の若々しさにまたまた元気をいただきました。
我が家も赤大根は初めてです。
シャキシャキして、みずみずしく、甘くおいしい野菜でした。
しるこサンドは、かっぱえびせんといっしょでやめられないとまらないですよ。
(phirochiki)
リックさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ここで菜の花を買ってきた後、スーパーでも見かけるようになりました。いいですね。
(phirochiki)
ナビパさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
我が家も初めてでした。中は、みずみずしくて甘い大根でしたよ。
(phirochiki)
YUTAじいさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
つくねの中の赤大根のシャキシャキ感がとてもよかったです。
長男さん、なかなか通ですね。
しるこサンドは、小さいころからおやつの定番でしたよ。
(phirochiki)
mozさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
みずみずしさと甘さが普通の大根よりもよかったですよ。
我が家も今まで見たことがなかったです。
まだまだ寒い日が続いているのに、春はすぐ近くまで来ているんでしょうね。
(phirochiki)
himanaoyajiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
前回同様、旬の野菜は本当においしいですね。
運転もしやすく、とてもかわいい車で楽しんでいます。
新車の匂い、いいですね。
(phirochiki)
獏さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
赤大根のみずみずしさと甘さにはびっくりしました。
スーパーにも並んでほしいです。
(phirochiki)
さる1号さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
菜の花とパスタと鰹節の組み合わせは、香りも苦味もなかなかよかったですよ。
(phirochiki)
vivianeさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
赤大根は、我が家では初めてでその甘さとみずみずしさに感激しました。
煮込むとトロっとしますが、焼くだけだとシャキシャキ感が残っていてよかったです。
(phirochiki)
koumeさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
まだまだ寒い冬なのに、食卓だけは春を先取りしてしまいました。
菜の花とパスタは合いますね。
クッキーでお汁粉味のあん(?)をサンドしてあって
そのサクサクした食感がとても心地よいです。
役員会、お疲れ様でした。
(phirochiki)
川鮎くんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
小さいころからのおやつの定番でしたよ。サクサク感が最高です。
まだまだ寒い日が続いていますが、我が家は菜の花で春を先取りしました。
(phirochiki)
yoko-minatoさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
今回初めて赤大根に出会いました。
今度赤大根を見つけたら、サラダ、酢漬けをやってみます。
(phirochiki)
くまらさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
大根のシャキシャキ感が残っていてよかったですよ。
我が家も赤大根は初めてでした。
近くのスーパーにも並べてほしいです。
(phirochiki)
メルシオさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
小さいころはよくおやつで食べていましたが、
久しぶりに食べると新鮮な感じがしておいしかったです。
(phirochiki)
hana2014さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
赤大根のシャキシャキ感と甘味がよかったです。
沖縄料理屋さんで人参シリシリにはまってしまってから、よく作るようになりました。
油揚げで包むとまた一段とおいしくなりましたよ。
菜の花の苦味が春を先取りした気持ちにさせてくれました。色がいいですね。
(phirochiki)
ソニックマイヅルさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
寒い中、元気に育っている野菜のパワーとおいしさは凄いですね。
(phirochiki)
sakubiwaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
我が家も、翌朝弁当のおかずとして詰めましたよ。
しるこサンドは、小さいころからのおやつの定番でした。サクサクしておいしいですよ。
(phirochiki)
アルマさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
我が家は、赤大根は初めてでした。
今度また見つけて、色々試してみたいです。
しるこサンドをネットで確認したら、おっしゃるとおり色々なバージョンがあるんですね。
知らなかったです。
(phirochiki)
sarusanさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
1周年そしてnice40,000獲得 おめでとうございます。
こちらこそ、1年2年といわず、ずっと宜しくお願いします。
(phirochiki)
YOUさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
葉っぱを加えることで色合いもよくなっていいでしょうね。
そのアイデア、いただきます。
(phirochiki)
momijiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
表面はまっかっかですが、中身はみずみずしい白でしたよ。
しるこサンドは、小さいころからおやつで食べていましたが、
この名古屋限定は初めてでした。
(phirochiki)
伊閣蝶さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
赤大根の真っ赤な皮を見て、中身の色を想像しましたが
残念ながら、中は、大根と同じで白でした。
それでも食感や甘さは、普通の大根よりも良かったです。
(phirochiki)
零さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
そうなんです。私もだまされました(笑)
シャキシャキ感、みずみずしさ、甘さは、普通の大根に勝っていましたよ。
(phirochiki)
YUTAじいさん、再訪問 & コメントありがとうございます。
名古屋は、久しぶりに朝から雨が降っています。
気温は少し高かったので過ごしやすかったです。
(phirochiki)
よいこさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
我が家も初めてでした。
味は、普通の大根よりもみずみずしく甘くておいしかったです。
つくねは、シャキシャキ感があってよかったです。
しるこサンドは、小さいころからおやつの定番で
たまに見つけるとついつい買ってしまいます。
(phirochiki)
まこさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
以前沖縄料理屋さんで人参シリシリをいただいて
それからやみつきになりました。
ピーラーで薄くスライスするのが面倒なだけで、後は簡単です。
(phirochiki)
マイタキさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ひと足お先に春(菜の花)をいただきました。
赤大根の栄養価は知らなかったです。
どおりで、食べた後に家族全員元気になりましたよ。
(phirochiki)
naorinさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
赤大根は、シャキシャキ感、みずみずしさ、甘さ
いつもいただく大根よりもよかったですよ。
近くのスーパーにも並んでほしいな。
(phirochiki)
馬爺さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
油揚げの中にぎゅっと旨味が詰まって、酒の肴にもよかったです。
旬の野菜は、元気をくれますね。
(phirochiki)
by hirochiki (2014-01-30 20:34)
little_snowさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
我が家も、赤大根は初めてです。
通常の大根よりも甘くて美味しかったので
また見つけたら買ってしまうと思います。
by hirochiki (2014-01-30 20:36)