コレも味噌煮込み [外食]
何十年振りかで、名古屋市中区にある「太田屋中店」さんに訪れました。
私たちがいただいた和室には、にっこりした福禄寿さんが立っていました。
味噌煮込みうどんが大好きでない(きらいでもない)娘は、「天ぷらきしめん」を。
天ぷらが網の目のようになっていてしっかりカツオだしを吸っていました。
名古屋の味噌煮込みうどんと云えば、土鍋でぐつぐつした味噌煮込みうどんを
思い浮かべるかと思いますが、ここ太田屋さんの味噌煮込みはどんぶりで出てきます。
麺は、芯がある太めの麺でなく、普通のうどんよりもちょっと細いんですが
しっかり腰のある麺を使っています。
出汁は、八丁味噌の辛さが効いたちょっと濃いめの味噌出汁です。
そんな濃い出汁なので、うどんを食べた後、
このお店の嬉しいところは、デザートに抹茶アイスがついてくるところです。
昔と変わらぬ味に満足してお店を出ました。ごちそうさまでした。
帰りに、大須が近いので「銀のあん」さんに寄って
新発売の「クロワッサンたい焼き」を買って、車でいただきました。
バターの効いたクロワッサン生地とあんこの意外な組み合わせはナイスでした。
by phirochiki & mhirochiki
2013-12-16 00:00
(^^)v(118)
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