SSブログ

ピーマン料理 [レシピ]

pi-man (60x58).jpg 本日は、緑鮮やかな艶々ピーマンを使った料理をアップします。

今回使うピーマンは、苦みが少ないピーマンです。

へたの形が五角形の方が苦くないみたいですよ。IMG_1900 (640x480).jpg

 

まずは、「豆腐とコーン詰め焼きピーマン」です。

材料は、ピーマン、豆腐、コーン

調味料は、マヨネーズ、麺つゆ IMG_1901 (640x480).jpg

 

水気を切った豆腐、コーンとマヨネーズ、麺つゆを混ぜ合わせ(これだけでもいけます)

半分にカットしたピーマンに詰めて 

IMG_1903 (320x240).jpgIMG_1904 (320x240).jpg

 

オーブントースターで焼いたら出来上がり。IMG_1905 (640x480).jpg

 

IMG_1909 (640x480).jpg

 

 

次は、「キムタコピーマン炒め」です。

材料は、ピーマン、タコ、キムチ

調味料はなし。 IMG_1913 (640x481).jpg

 

カットしたキムチ、ピーマン、タコを炒めたら出来上がり。 IMG_1915 (640x480).jpg

 

 

そして、「炒めピーマンの肉味噌のせ」です。

材料は、ピーマン、鶏ミンチ、ネギ

調味料は、合わせ味噌、生姜(チューブ) IMG_1906 (640x480).jpg

 

鶏ミンチを炒め、刻みネギ、合わせ味噌、生姜(チューブ)を加えて炒め、

胡麻油で炒めたピーマンにのせたら出来上がり。 IMG_1907 (640x480).jpg

 

IMG_1912 (640x480).jpg

 

 

〆は、定番の「きんぴら」をプラスします。

材料は、ピーマン、牛蒡、人参

調味料は、胡麻油、麺つゆ IMG_1916 (640x481).jpg

 

細切りにしたピーマン、牛蒡、人参を胡麻油で炒め、

水+麺つゆを加え、水気がなくなるまで炒めたら出来上がり。 

(仕上げに胡麻を混ぜて) IMG_1917 (640x480).jpg

 

IMG_1919 (640x480).jpg

 

 

それでは、ピーマン料理をいただきま~す。IMG_1921 (640x480).jpg 


by phirochiki & mhirochiki


(^^)v(114)  コメント(36)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

(^^)v114

コメント 36

コメントの受付は締め切りました
銀狼

子供の頃からピーマン大好きなので、
どれも食べてみたいです!^^
by 銀狼 (2013-12-18 01:49) 

himanaoyaji

独身生活が長かったのですが、自炊した最初の料理(?)が
ピーマンとウインナーの炒め物だったのを思い出しました。
ピーマンは今でも好きですよ、p(^-^)q
by himanaoyaji (2013-12-18 05:57) 

川鮎くん

どれも 美味しそうです~
特に"キムタコピーマン炒め" に魅かれます
ビールのつまみにピッタリです~!!
by 川鮎くん (2013-12-18 06:03) 

メルシオ

ごぼうと人参にピーマンを加えたきんぴら、とても良いですねぇ~!
今度、ぜひ試してみたいです (-^〇^-)
by メルシオ (2013-12-18 06:04) 

旅爺さん

本当に料理上手でパパッと作りますね、
豆腐は四角で食べるもの、と思ってましたが・・やってみますね。
by 旅爺さん (2013-12-18 06:08) 

ナビパ

苦味の少ないピーマンはありがたいですね。
オーブンで簡単に出来るのも嬉しですね。
by ナビパ (2013-12-18 06:30) 

YUTAじい

おはようございます。
ピーマンにも色々有るんですね・・・色鮮やかでどれも美味しそう!
キンピラ彩りも素敵でソソラレます。
今日は雪の予報が・・・。
by YUTAじい (2013-12-18 06:42) 

チヨル

うちのチビが最近ピーマン食べてくれなくて困ってます(^^;

by チヨル (2013-12-18 06:57) 

さる1号

苦味の少ないピーマンがあるのですね
知らなかったです
by さる1号 (2013-12-18 07:35) 

たかぼん

炒めピーマン肉味噌乗せがいいですね。
ピーマンと言ったら肉詰めをよく見かけますね。
by たかぼん (2013-12-18 07:53) 

koume

ピーマンのお料理、たくさんあるんですね^^
五角形の下手を選ぶと
苦くないのですね~♪
どれも美味しそう~~
いつもあまらせてしまうのですが
全部いただけそうです♪
今日は寒いです。

by koume (2013-12-18 08:07) 

a-silk

ピーマンに詰め物をしたっ料理を見ると、トルコを思い出します。
数日前にきんぴらを作ったのですが、ピーマンを入れることは気づきませんでした。
by a-silk (2013-12-18 08:29) 

くまら

ヘタが五角形の方が苦くないって知らなかったです
by くまら (2013-12-18 08:34) 

YOU

ピーマン嫌いなお子ちゃまには
泣きそうなお料理ですね(笑)
私はピーマン大好きなので
幸せなメニューです♪
肉味噌載せは、ご飯が進みそうで
いいですね~(^_^)
by YOU (2013-12-18 09:31) 

獏

あ~!美味しそう!!
我が家もみんなピーマン大好きです^^)☆
お野菜をしっかり摂った気分になりますね~☆(^m^)
by 獏 (2013-12-18 09:33) 

アルマ

ピーマンできんぴらですか!なるほど~
やったことがなかったのでちょっと試してみたいです(#^.^#)
私はチンジャオロースが好きで、ピーマンは大抵チンジャオロースに変化してしまいます(^^ゞ
by アルマ (2013-12-18 10:15) 

ソニックマイヅル

おはようございます。ピーマンは私も大好物です。色んな調理の仕方、勉強になります。^^;
by ソニックマイヅル (2013-12-18 10:26) 

hana2013

ピーマン料理と言えば、ひき肉を詰めたものくらいしか思い浮かびませんので・・・豆腐とコーン詰め焼きは焼く時間も短いから、手軽に出来て良いと思いました。
定番のきんぴらもサスガの細さ、綺麗さです。
私がお料理教室で習ったのは、ここに細切りのこんにゃく、茹でないままマカロニも入れていました。
煮あがるとちょうど火が通って、柔らかく、味もしみこんで美味しいですよ♪
苦いのは平気ながら、へたの形が五角形の方が苦くないみたいですって、まるっきり知りませんでした。。
by hana2013 (2013-12-18 10:32) 

伊閣蝶

ピーマンは大好物なので、ニコニコしながら拝見しました。
トップの「豆腐とコーン詰め焼きピーマン」、これは具だけでもおいしそうですが、ピーマンにつめて焼くというところが素敵です。
「キムタコピーマン炒め」も、ビールにばっちり合いそうですし、私も少しバリエーションを考えてピーマンを食べてみようと改めて思いました。
by 伊閣蝶 (2013-12-18 12:37) 

ちょろっとぶぅ

ピーマンの肉詰めは知ってるけど・・・
豆腐かぁ~~~♪
これはナイスですぅ(^^v
by ちょろっとぶぅ (2013-12-18 12:54) 

sakubiwa

ヘタが5角形の方が苦みがやわらかなんですね。知らなかったです。
ピーマンの肉詰めは手間がかかって嫌煙しがちだけれど、炒めピーマンの肉みそ乗せなら作りやすくて良いですね^^
きんぴらもピーマンが入ることで彩が良いですね。
by sakubiwa (2013-12-18 12:56) 

mari

ピーマンは彩り程度になりがちですが、
こんなにふんだんに料理にいかせるのですね。
ピーマンもうれしいでしょうね(^^)
by mari (2013-12-18 15:52) 

naonao

ピーマンのずくしのお料理
美味しそうですねヾ(o✪‿✪o)シ
きんぴらにピーマン、彩りも綺麗だし
今度挑戦してみまーす。
by naonao (2013-12-18 16:57) 

うさこ

さすが、彩りも綺麗で美味しそうですね。
今日は、ずっと雨でしたね。
ピーマン嫌いも食べれそうですね(*^^*)
by うさこ (2013-12-18 17:48) 

楽しく生きよう

hirochikiさんの料理はどれもおいしそう。
by 楽しく生きよう (2013-12-18 17:53) 

yoshinori

タコは最近はまってて。。。
毎日食ってます。。。^^;
hirochikiサンのタコ、食べたい。。。(爆)
by yoshinori (2013-12-18 20:29) 

タカタカ

ピーマン大好きで焼いて食べる方法しか知りません
家内に頼んでみようかと思います、
造ってくれるかなちょっと心配?
by タカタカ (2013-12-18 20:38) 

bluelagoon

ピーマン大好き~(^^
どれもめっちゃ美味そうです♪
by bluelagoon (2013-12-18 21:14) 

Aちゃん

ピーマンも最近食べてません(^^;
最近食べてる野菜はキャベツばっかしですw
by Aちゃん (2013-12-18 23:07) 

YUTAじい

おはようございます。
当地は雪にならず・・・ホットしてます。
寒さは一段と増してますが。
by YUTAじい (2013-12-19 05:17) 

ともちん

美味しそうですね~♪ピーマンは子供の頃から好きです。
ヘタの形で苦味がわかるって、ビックリです。
by ともちん (2013-12-19 05:25) 

prin4795

ピーマン大好きです。肉詰めは定番です。

キムタコピ-マン、これからは
豚キムチじゃなく、これにします。メインに一品加えるのに
いいですね~
ありがとうございます。ビールと、合いそう~
by prin4795 (2013-12-19 07:41) 

yoko-minato

こういうお料理を並べたいのですが
発想力が・・・
きんぴら、とっても美味しそうで今夜
作ってみようかな~。
by yoko-minato (2013-12-19 09:39) 

マイタキ

振り返れば夏以降ピーマンを食べていない
あまり好んで食べない食材ですが
美味しそうな画像を見せてもらい
今夜はピーマン料理になりそうです。
by マイタキ (2013-12-19 11:35) 

pooh

こんばんは(^-^)
ピーマンは苦手な方もいらしゃいますが私は好きです。
豆腐詰めはヘルシーでいいですね(*^^*)
年の瀬になり何かと忙しくなりますが、お身体にも気を
付けて楽しい年越しをされてください。このところ
所用のため訪問がなかなか出来ずにスミマセン(>_<)
by pooh (2013-12-19 20:40) 

hirochiki

銀狼さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
私は、小さいころは嫌いで料理に入っていると取り出していましたが、
いつのころからか食べることができるようになり、今では好きな野菜の一つです。
(phirochiki)

himanaoyajiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ピーマンとウインナーの組み合わせは、ナポリタンを初めよくありますね。
私もピーマン好きです。
(phirochiki)

川鮎くんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
キムタコピーマン炒めは、ピーマンの食感も残っていて
ちょっと辛めの感じがビールに合いますね。
(phirochiki)

メルシオさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
定番になっているきんぴらは、それぞれの食感と旨味が大好きです。
是非お試しを。
(phirochiki)

旅爺さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
豆腐とコーンにマヨネーズ+麺つゆだけでも十分良かったですよ。
(phirochiki)

ナビパさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ネットを調べていたら載っていました。
本当に5角形よりも6角形のほうが苦いのか今度試してみます。
簡単なのが一番ですよね。
(phirochiki)

YUTAじいさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
私も知らなくってネットで初めて知りました。今度スーパーでじっくり見てみます。
きんぴらは、我が家の定番でおかずにもお酒のつまみにも大活躍です。
関東の方は、雪が降るかもしれないようですね。
(phirochiki)

チヨルさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
私もそうでしたが、小さいころは苦手で
知らないうちに食べられるようになっていました。
細かく刻んで何かと混ぜて見えないようにするしかないのかな?
(phirochiki)

さる1号さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
5角形よりも6角形の方が花弁が多いので
その分苦味成分も多いということらしいんですが、
本当かどうか今度2種類探してきて試してみますね。
(phirochiki)

たかぼんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
肉詰めでケチャップをかけたのが大好きです。
今度肉詰め特集でもやってみようかな。
(phirochiki)

koumeさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
5角形よりも6角形の方が花弁が多いので
その分苦味成分も多いということらしいんですが、
本当かどうか今度2種類探してきて試してみますね。
名古屋も、手がかじかむくらい寒かったです。
(phirochiki)

a-silkさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
トルコのピーマンの詰め物料理、気になります。調べてみますね。
ピーマンを加えることで彩りもよくなっていいですよ。
(phirochiki)

くまらさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
私も知らなくてネットで調べたら、
5角形よりも6角形の方が花弁が多いので
その分苦味成分も多いということらしいんです。
(phirochiki)

YOUさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
私も小さいころは嫌いでしたが、知らないうちに食べれるようになっていました。
彩りも食感も苦味も大好きです。
肉味噌載せは、おかずにももちろんビールのつまみにもよかったです。
(phirochiki)

獏さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
濃~い緑が、栄養満点だとあたかも言っている様ですよね。
サラダに加えた時のシャキシャキ感が大好きです。
(phirochiki)

アルマさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
きんぴらにピーマンを加えることで、色合いも食感もよくなっていいですよ。
チンジャオロースも口の中に広がる食感と旨味がいいですよね。
(phirochiki)

ソニックマイヅルさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ピーマンの色合い、食感、苦味全ていいですよね。
夏の間ちょこっとだけ栽培しましたが
来年は、たくさん作ろうと思っています。
(phirochiki)

hana2013さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
豆腐とコーン詰め焼きは、焼かなくてもサラダ風で良かったですよ。
きんぴらの細さは、スライサーのおかげです。
細切りのこんにゃく、茹でないままマカロニが入るということは、チャプチェ風な感じで
おいしそうですね。今度やってみます。
私もへたの数に差があり、辛味にも影響があるとは知らなかったです。
今度5角形と6角形の差を確かめてみます。
(phirochiki)

伊閣蝶さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
私は、小さいころは苦手でしたが、今では大好きな野菜のひとつになっています。
豆腐とコーン詰め焼きピーマンは、その通りで具だけでも十分良かったですよ。
詰めの残った具は、翌日サラダ代わりでいただきました。
ピーマンの色合い、食感がいいので料理も引き立ちますね。
(phirochiki)

ぶぅたんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
豆腐の具だけでも結構いけましたので
焼かずにサラダとして今度いただいてみます。
(phirochiki)

sakubiwaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
私も知らなくてネットで調べたら、
5角形よりも6角形の方が花弁が多いので
その分苦味成分も多いということらしいんです。
炒めピーマンの肉みそのせなら、他の野菜を加えてもいいでしょうね。
ピーマンの色合いと食感がいいですよね。
(phirochiki)

mariさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
子どもに嫌われているピーマンもちょっとは救われたかな?
そういう私も、子どものころは大嫌いでした。
(phirochiki)

naonaoさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ピーマンの彩が料理を明るくしてくれますね。
きんぴらは、是非お試しください。
(phirochiki)

うさこさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ピーマンの濃い緑のおかげです。
炒めると苦味も弱くなるので、色々なものに混ぜれば
嫌いなお子さんでも食べれるかも?
名古屋も昨日の夜からずっと雨です。
(phirochiki)

楽しく生きようさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
おいしい野菜のおかげです。
(phirochiki)

yoshinoriさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
タコは、私も大好きです。
今度タコ料理にチャレンジしてみようかな。
(phirochiki)

タカタカさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
いつも使う野菜をピーマンに代えるだけで
結構、彩りいいアクセントのある料理になると思います。
(phirochiki)

bluelagoonさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
私も大好きです。
今回は、色々な料理に使いましたが一番好きな食べ方は
生でサラダに加えていただくことかな。
(phirochiki)

Aちゃんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
我が家も、昨日はキャベツの煮物でした。
ピーマンを食べるのは3日に一度のペースかな。
(phirochiki)

YUTAじいさん、再訪問 & コメントありがとうございます。
名古屋も昨晩から雨が続いていますが、昼過ぎからやっと上がりました。
これから名古屋も雪が心配になってきます。
(phirochiki)

ともちんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
私は、小さい頃は嫌いでしたが、知らないうちに食べれるようになりました。
5角形よりも6角形の方が花弁が多いので
その分苦味成分も多いということらしいんですが、私も知らなかったです。
(phirochiki)

prin4795さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
肉詰めは、ジューシーでおいしいですよね。最近作ってないです。
週末作ろうかな、
キムタコピ-マンは、ヘルシーですが食べ応えがあっていいですよ。
もちろん、ビールのつまみにも最高です。
(phirochiki)

yoko-minatoさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
いつも使う野菜をピーマンに代えて作ってみると
おもしろい料理ができるかも。
きんぴらは、ピーマンのおかげで彩がよくなりますよ。
(phirochiki)

マイタキさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
マイタキさんにも苦手な食べ物あるんですね。
是非、ピーマン料理を楽しんでください。
もちろん、ピーマンだけ避けないでくださいね。
(phirochiki)

poohさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
私も小さい頃は苦手でしたが、今では大好きな野菜のひとつです。
豆腐詰めの具だけでも良かったですよ。
poohさんも風邪等にはお気をつけてくださいね。
(phirochiki)
by hirochiki (2013-12-19 21:23) 

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。