ピーマン料理 [レシピ]
今回使うピーマンは、苦みが少ないピーマンです。
まずは、「豆腐とコーン詰め焼きピーマン」です。
材料は、ピーマン、豆腐、コーン
水気を切った豆腐、コーンとマヨネーズ、麺つゆを混ぜ合わせ(これだけでもいけます)
半分にカットしたピーマンに詰めて
次は、「キムタコピーマン炒め」です。
材料は、ピーマン、タコ、キムチ
そして、「炒めピーマンの肉味噌のせ」です。
材料は、ピーマン、鶏ミンチ、ネギ
鶏ミンチを炒め、刻みネギ、合わせ味噌、生姜(チューブ)を加えて炒め、
〆は、定番の「きんぴら」をプラスします。
材料は、ピーマン、牛蒡、人参
細切りにしたピーマン、牛蒡、人参を胡麻油で炒め、
水+麺つゆを加え、水気がなくなるまで炒めたら出来上がり。
by phirochiki & mhirochiki
子供の頃からピーマン大好きなので、
どれも食べてみたいです!^^
by 銀狼 (2013-12-18 01:49)
独身生活が長かったのですが、自炊した最初の料理(?)が
ピーマンとウインナーの炒め物だったのを思い出しました。
ピーマンは今でも好きですよ、p(^-^)q
by himanaoyaji (2013-12-18 05:57)
どれも 美味しそうです~
特に"キムタコピーマン炒め" に魅かれます
ビールのつまみにピッタリです~!!
by 川鮎くん (2013-12-18 06:03)
ごぼうと人参にピーマンを加えたきんぴら、とても良いですねぇ~!
今度、ぜひ試してみたいです (-^〇^-)
by メルシオ (2013-12-18 06:04)
本当に料理上手でパパッと作りますね、
豆腐は四角で食べるもの、と思ってましたが・・やってみますね。
by 旅爺さん (2013-12-18 06:08)
苦味の少ないピーマンはありがたいですね。
オーブンで簡単に出来るのも嬉しですね。
by ナビパ (2013-12-18 06:30)
おはようございます。
ピーマンにも色々有るんですね・・・色鮮やかでどれも美味しそう!
キンピラ彩りも素敵でソソラレます。
今日は雪の予報が・・・。
by YUTAじい (2013-12-18 06:42)
うちのチビが最近ピーマン食べてくれなくて困ってます(^^;
by チヨル (2013-12-18 06:57)
苦味の少ないピーマンがあるのですね
知らなかったです
by さる1号 (2013-12-18 07:35)
炒めピーマン肉味噌乗せがいいですね。
ピーマンと言ったら肉詰めをよく見かけますね。
by たかぼん (2013-12-18 07:53)
ピーマンのお料理、たくさんあるんですね^^
五角形の下手を選ぶと
苦くないのですね~♪
どれも美味しそう~~
いつもあまらせてしまうのですが
全部いただけそうです♪
今日は寒いです。
by koume (2013-12-18 08:07)
ピーマンに詰め物をしたっ料理を見ると、トルコを思い出します。
数日前にきんぴらを作ったのですが、ピーマンを入れることは気づきませんでした。
by a-silk (2013-12-18 08:29)
ヘタが五角形の方が苦くないって知らなかったです
by くまら (2013-12-18 08:34)
ピーマン嫌いなお子ちゃまには
泣きそうなお料理ですね(笑)
私はピーマン大好きなので
幸せなメニューです♪
肉味噌載せは、ご飯が進みそうで
いいですね~(^_^)
by YOU (2013-12-18 09:31)
あ~!美味しそう!!
我が家もみんなピーマン大好きです^^)☆
お野菜をしっかり摂った気分になりますね~☆(^m^)
by 獏 (2013-12-18 09:33)
ピーマンできんぴらですか!なるほど~
やったことがなかったのでちょっと試してみたいです(#^.^#)
私はチンジャオロースが好きで、ピーマンは大抵チンジャオロースに変化してしまいます(^^ゞ
by アルマ (2013-12-18 10:15)
おはようございます。ピーマンは私も大好物です。色んな調理の仕方、勉強になります。^^;
by ソニックマイヅル (2013-12-18 10:26)
ピーマン料理と言えば、ひき肉を詰めたものくらいしか思い浮かびませんので・・・豆腐とコーン詰め焼きは焼く時間も短いから、手軽に出来て良いと思いました。
定番のきんぴらもサスガの細さ、綺麗さです。
私がお料理教室で習ったのは、ここに細切りのこんにゃく、茹でないままマカロニも入れていました。
煮あがるとちょうど火が通って、柔らかく、味もしみこんで美味しいですよ♪
苦いのは平気ながら、へたの形が五角形の方が苦くないみたいですって、まるっきり知りませんでした。。
by hana2013 (2013-12-18 10:32)
ピーマンは大好物なので、ニコニコしながら拝見しました。
トップの「豆腐とコーン詰め焼きピーマン」、これは具だけでもおいしそうですが、ピーマンにつめて焼くというところが素敵です。
「キムタコピーマン炒め」も、ビールにばっちり合いそうですし、私も少しバリエーションを考えてピーマンを食べてみようと改めて思いました。
by 伊閣蝶 (2013-12-18 12:37)
ピーマンの肉詰めは知ってるけど・・・
豆腐かぁ~~~♪
これはナイスですぅ(^^v
by ちょろっとぶぅ (2013-12-18 12:54)
ヘタが5角形の方が苦みがやわらかなんですね。知らなかったです。
ピーマンの肉詰めは手間がかかって嫌煙しがちだけれど、炒めピーマンの肉みそ乗せなら作りやすくて良いですね^^
きんぴらもピーマンが入ることで彩が良いですね。
by sakubiwa (2013-12-18 12:56)
ピーマンは彩り程度になりがちですが、
こんなにふんだんに料理にいかせるのですね。
ピーマンもうれしいでしょうね(^^)
by mari (2013-12-18 15:52)
ピーマンのずくしのお料理
美味しそうですねヾ(o✪‿✪o)シ
きんぴらにピーマン、彩りも綺麗だし
今度挑戦してみまーす。
by naonao (2013-12-18 16:57)
さすが、彩りも綺麗で美味しそうですね。
今日は、ずっと雨でしたね。
ピーマン嫌いも食べれそうですね(*^^*)
by うさこ (2013-12-18 17:48)
hirochikiさんの料理はどれもおいしそう。
by 楽しく生きよう (2013-12-18 17:53)
タコは最近はまってて。。。
毎日食ってます。。。^^;
hirochikiサンのタコ、食べたい。。。(爆)
by yoshinori (2013-12-18 20:29)
ピーマン大好きで焼いて食べる方法しか知りません
家内に頼んでみようかと思います、
造ってくれるかなちょっと心配?
by タカタカ (2013-12-18 20:38)
ピーマン大好き~(^^
どれもめっちゃ美味そうです♪
by bluelagoon (2013-12-18 21:14)
ピーマンも最近食べてません(^^;
最近食べてる野菜はキャベツばっかしですw
by Aちゃん (2013-12-18 23:07)
おはようございます。
当地は雪にならず・・・ホットしてます。
寒さは一段と増してますが。
by YUTAじい (2013-12-19 05:17)
美味しそうですね~♪ピーマンは子供の頃から好きです。
ヘタの形で苦味がわかるって、ビックリです。
by ともちん (2013-12-19 05:25)
ピーマン大好きです。肉詰めは定番です。
キムタコピ-マン、これからは
豚キムチじゃなく、これにします。メインに一品加えるのに
いいですね~
ありがとうございます。ビールと、合いそう~
by prin4795 (2013-12-19 07:41)
こういうお料理を並べたいのですが
発想力が・・・
きんぴら、とっても美味しそうで今夜
作ってみようかな~。
by yoko-minato (2013-12-19 09:39)
振り返れば夏以降ピーマンを食べていない
あまり好んで食べない食材ですが
美味しそうな画像を見せてもらい
今夜はピーマン料理になりそうです。
by マイタキ (2013-12-19 11:35)
こんばんは(^-^)
ピーマンは苦手な方もいらしゃいますが私は好きです。
豆腐詰めはヘルシーでいいですね(*^^*)
年の瀬になり何かと忙しくなりますが、お身体にも気を
付けて楽しい年越しをされてください。このところ
所用のため訪問がなかなか出来ずにスミマセン(>_<)
by pooh (2013-12-19 20:40)
銀狼さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
私は、小さいころは嫌いで料理に入っていると取り出していましたが、
いつのころからか食べることができるようになり、今では好きな野菜の一つです。
(phirochiki)
himanaoyajiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ピーマンとウインナーの組み合わせは、ナポリタンを初めよくありますね。
私もピーマン好きです。
(phirochiki)
川鮎くんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
キムタコピーマン炒めは、ピーマンの食感も残っていて
ちょっと辛めの感じがビールに合いますね。
(phirochiki)
メルシオさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
定番になっているきんぴらは、それぞれの食感と旨味が大好きです。
是非お試しを。
(phirochiki)
旅爺さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
豆腐とコーンにマヨネーズ+麺つゆだけでも十分良かったですよ。
(phirochiki)
ナビパさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ネットを調べていたら載っていました。
本当に5角形よりも6角形のほうが苦いのか今度試してみます。
簡単なのが一番ですよね。
(phirochiki)
YUTAじいさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
私も知らなくってネットで初めて知りました。今度スーパーでじっくり見てみます。
きんぴらは、我が家の定番でおかずにもお酒のつまみにも大活躍です。
関東の方は、雪が降るかもしれないようですね。
(phirochiki)
チヨルさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
私もそうでしたが、小さいころは苦手で
知らないうちに食べられるようになっていました。
細かく刻んで何かと混ぜて見えないようにするしかないのかな?
(phirochiki)
さる1号さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
5角形よりも6角形の方が花弁が多いので
その分苦味成分も多いということらしいんですが、
本当かどうか今度2種類探してきて試してみますね。
(phirochiki)
たかぼんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
肉詰めでケチャップをかけたのが大好きです。
今度肉詰め特集でもやってみようかな。
(phirochiki)
koumeさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
5角形よりも6角形の方が花弁が多いので
その分苦味成分も多いということらしいんですが、
本当かどうか今度2種類探してきて試してみますね。
名古屋も、手がかじかむくらい寒かったです。
(phirochiki)
a-silkさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
トルコのピーマンの詰め物料理、気になります。調べてみますね。
ピーマンを加えることで彩りもよくなっていいですよ。
(phirochiki)
くまらさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
私も知らなくてネットで調べたら、
5角形よりも6角形の方が花弁が多いので
その分苦味成分も多いということらしいんです。
(phirochiki)
YOUさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
私も小さいころは嫌いでしたが、知らないうちに食べれるようになっていました。
彩りも食感も苦味も大好きです。
肉味噌載せは、おかずにももちろんビールのつまみにもよかったです。
(phirochiki)
獏さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
濃~い緑が、栄養満点だとあたかも言っている様ですよね。
サラダに加えた時のシャキシャキ感が大好きです。
(phirochiki)
アルマさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
きんぴらにピーマンを加えることで、色合いも食感もよくなっていいですよ。
チンジャオロースも口の中に広がる食感と旨味がいいですよね。
(phirochiki)
ソニックマイヅルさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ピーマンの色合い、食感、苦味全ていいですよね。
夏の間ちょこっとだけ栽培しましたが
来年は、たくさん作ろうと思っています。
(phirochiki)
hana2013さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
豆腐とコーン詰め焼きは、焼かなくてもサラダ風で良かったですよ。
きんぴらの細さは、スライサーのおかげです。
細切りのこんにゃく、茹でないままマカロニが入るということは、チャプチェ風な感じで
おいしそうですね。今度やってみます。
私もへたの数に差があり、辛味にも影響があるとは知らなかったです。
今度5角形と6角形の差を確かめてみます。
(phirochiki)
伊閣蝶さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
私は、小さいころは苦手でしたが、今では大好きな野菜のひとつになっています。
豆腐とコーン詰め焼きピーマンは、その通りで具だけでも十分良かったですよ。
詰めの残った具は、翌日サラダ代わりでいただきました。
ピーマンの色合い、食感がいいので料理も引き立ちますね。
(phirochiki)
ぶぅたんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
豆腐の具だけでも結構いけましたので
焼かずにサラダとして今度いただいてみます。
(phirochiki)
sakubiwaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
私も知らなくてネットで調べたら、
5角形よりも6角形の方が花弁が多いので
その分苦味成分も多いということらしいんです。
炒めピーマンの肉みそのせなら、他の野菜を加えてもいいでしょうね。
ピーマンの色合いと食感がいいですよね。
(phirochiki)
mariさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
子どもに嫌われているピーマンもちょっとは救われたかな?
そういう私も、子どものころは大嫌いでした。
(phirochiki)
naonaoさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ピーマンの彩が料理を明るくしてくれますね。
きんぴらは、是非お試しください。
(phirochiki)
うさこさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ピーマンの濃い緑のおかげです。
炒めると苦味も弱くなるので、色々なものに混ぜれば
嫌いなお子さんでも食べれるかも?
名古屋も昨日の夜からずっと雨です。
(phirochiki)
楽しく生きようさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
おいしい野菜のおかげです。
(phirochiki)
yoshinoriさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
タコは、私も大好きです。
今度タコ料理にチャレンジしてみようかな。
(phirochiki)
タカタカさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
いつも使う野菜をピーマンに代えるだけで
結構、彩りいいアクセントのある料理になると思います。
(phirochiki)
bluelagoonさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
私も大好きです。
今回は、色々な料理に使いましたが一番好きな食べ方は
生でサラダに加えていただくことかな。
(phirochiki)
Aちゃんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
我が家も、昨日はキャベツの煮物でした。
ピーマンを食べるのは3日に一度のペースかな。
(phirochiki)
YUTAじいさん、再訪問 & コメントありがとうございます。
名古屋も昨晩から雨が続いていますが、昼過ぎからやっと上がりました。
これから名古屋も雪が心配になってきます。
(phirochiki)
ともちんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
私は、小さい頃は嫌いでしたが、知らないうちに食べれるようになりました。
5角形よりも6角形の方が花弁が多いので
その分苦味成分も多いということらしいんですが、私も知らなかったです。
(phirochiki)
prin4795さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
肉詰めは、ジューシーでおいしいですよね。最近作ってないです。
週末作ろうかな、
キムタコピ-マンは、ヘルシーですが食べ応えがあっていいですよ。
もちろん、ビールのつまみにも最高です。
(phirochiki)
yoko-minatoさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
いつも使う野菜をピーマンに代えて作ってみると
おもしろい料理ができるかも。
きんぴらは、ピーマンのおかげで彩がよくなりますよ。
(phirochiki)
マイタキさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
マイタキさんにも苦手な食べ物あるんですね。
是非、ピーマン料理を楽しんでください。
もちろん、ピーマンだけ避けないでくださいね。
(phirochiki)
poohさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
私も小さい頃は苦手でしたが、今では大好きな野菜のひとつです。
豆腐詰めの具だけでも良かったですよ。
poohさんも風邪等にはお気をつけてくださいね。
(phirochiki)
by hirochiki (2013-12-19 21:23)