秋のゲスト [レシピ]
ところどころから秋の気配が漂ってきていますね。
そこで、今宵 hirochiki家では、秋のゲストをお呼びしました。
まずは、秋刀魚本来の味に迫ってみました。
もちろん 「秋刀魚の塩焼き」です。
片栗粉を混ぜた水で表面のぬめりを取り、背中に十字の切れ目を入れて
焦げ目が付くまで焼いて、大根おろしとポン酢でいただきました。
そして、今回は、ご登場いただいた秋刀魚たちの隠れた味に迫ってみました。
まずは、「秋刀魚のカレー竜田」です。
材料は、秋刀魚、かいわれ大根
ぶつ切りにした秋刀魚を麺つゆに浸しておく。 片栗粉+カレー粉を入れたビニール袋で
秋刀魚を混ぜて揚げたら出来上がり。
次は、「秋刀魚のバルサミコサラダ」です。
材料は、秋刀魚、牛蒡、水菜
調味料は、小麦粉、オリーブオイル、バルサミコ酢、GABANのドレッシング
秋刀魚は、小麦粉をまぶし、オリーブオイルで焼いておく。
その秋刀魚を焼いた油でささがきにした牛蒡を炒める。
水菜の上に秋刀魚、牛蒡をのせ、バルサミコ酢+ドレッシングをかけたら出来上がり。
そして、「焼き秋刀魚のWソースかけ」です。
材料は、秋刀魚、ねぎ、茹で卵、玉葱
秋刀魚は、オーブントースターで焼いておく。
一つ目のソースは、合わせ味噌と豆板醤を混ぜたピリ辛ソース
二つ目は、みじん切りにした玉葱、潰した茹で卵、マヨネーズ、あおさを混ぜたタルタルソース
それでは、「秋刀魚料理」をいただきま~す<゜)))彡
by phirochiki & mhirochiki
本格的に秋刀魚が美味しい季節になってきましたね^^
先日、北海道より送られてきた秋刀魚を食べましたが
美味過ぎてたまりませんでした^^
by 銀狼 (2013-09-22 01:14)
秋刀魚大好きで、
いつも塩焼きはワタも骨も全部食べちゃいます(^^)
アレンジ料理も美味しそうだなぁ( ´∀`)
by チヨル (2013-09-22 04:32)
↑ 同じく、ワタも食べちゃいます、美味いですよね~~~!^^
by リック (2013-09-22 04:53)
生サンマは焼いて食べるしか脳が無いhimanaoyaji家です、
単身赴任時代のほうが良く食べましたね。
秋ですね、もう少し安くなってから食べます(焼いて (笑))
by himanaoyaji (2013-09-22 05:58)
最近、サンマを刺身とか、生で食べたことが無いなぁ~、と思いました。
(^_0)ノ
by cheese999 (2013-09-22 06:16)
さんまのから揚げ美味しそう。作ってみたいなあ
by メルシオ (2013-09-22 06:32)
秋のゲスト という響きが良いですね~
まだ 新サンマ食しておりません
カレー竜田と牛蒡バルサミコ 美味そうです~!!
by 川鮎くん (2013-09-22 06:54)
なるほど!”素晴らしいアイディア料理ですね。
ご家族もこのお料理にさぞ満足されたでしょう。
爺は焼いたらフレーク状態で家内は不満タラタラでした。
by 旅爺さん (2013-09-22 07:00)
お早う御座います☆
お祝いコメント頂き誠に有難うございます☆(^w^)
秋刀魚 美味しくて安くて栄養豊富で・・・・
気候変動で食べられなくなったら~と真剣に心配してしまいます(@@;))
by 獏 (2013-09-22 07:34)
おはようございます。まさに秋刀魚のシーズンですよね!!\(^o^)/
by ソニックマイヅル (2013-09-22 07:57)
おはようございます♪
どれもとても美味しそうです~☆
ぜひごぼうとの組み合わせ試してみたいです^^;
by libre* (2013-09-22 07:59)
サンマが美味しい季節になりました。。。
お酒の量も増えます。。。^^;
by yoshinori (2013-09-22 08:29)
わっ、サンマずくしですね。僕の父が三重県熊野市の出身なのでお正月にはさんまのお鮨をいただきますが、今年は豊漁のようですね。
by david (2013-09-22 09:16)
おーサンマだ。ごめんなさい、苦手なんです。とほほ。
by starwars (2013-09-22 09:16)
今回もすべてが美味しそう~!!秋刀魚のサラダ~!ごぼうの食感と秋刀魚の旨みが楽しそう~!!(^o^)v
by macinu (2013-09-22 09:22)
さんま、先日さんまの混ぜご飯作ってくれました
塩焼きも良いですけどね、
今度は竜田揚げの予定だそうな^^
by くまら (2013-09-22 09:31)
スーパーで秋刀魚を見ると
素通り出来ません(⌒・⌒)ゞ
今年は、お値段ちょっと高めですが
美味しいですよねぇ~♬
by まこ (2013-09-22 09:56)
秋刀魚の季節がきましたね~
大根おろしにぽん酢が定番の我が家です。
どれも美味しいそうでhirochiki さんの
お宅におじゃまさせて頂きたいです。
今日はちょっとバタバタしています。
朝晩は涼しくなりました。
by koume (2013-09-22 10:49)
最近はサンマが高くて手がなかなか出ないですよね・・・
昨日回転寿司に行ってサンマを食べましたがやはり美味しいですね(^O^)/
by アルマ (2013-09-22 11:11)
こんにちは。残暑が厳しいですね。
しかしながら、秋の気配あちら此方に、、、
サンマ大好きです、
台風がまた近づき。。。前回の台風の片付けもしないと。
枯れ葉が。。。。
by chalice (2013-09-22 11:33)
やっぱり竜田揚げが食べたい。
大好きなので。
あとは、さんまなら蒲焼きが好きです。
by たかぼん (2013-09-22 12:36)
秋刀魚は、今年は不漁だと聞きましたが、やはり季節になるとちゃんと出回ってきたのでうれしくなります。
でも、実はまだ、私は食べていません。
ですから、こうして美味しそうな秋刀魚のお料理を拝見するだけで嬉しくなりました。
それにしても、「焼き秋刀魚のWソースかけ」、これは見事ですね。
とても美味しそうです。
by 伊閣蝶 (2013-09-22 14:37)
新鮮なサンマの刺身、たまりません (゚ー,゚*)ジュルルル
by 鷹人 (2013-09-22 16:14)
秋刀魚、アレンジしようと思いながら・・・・
結局塩焼きになってしまいます^^;
by さる1号 (2013-09-22 19:49)
秋刀魚はそのまま焼いただけでもおいしいですが、アレンジ料理も
良いですよね~。
相変わらず凝っていますね。
バルサミコのサラダが気になりました。
by little_snow (2013-09-22 20:08)
銀狼さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
この秋刀魚も北海道の秋刀魚です。
新鮮で脂ものって美味しかったですよ。
(phirochiki)
チヨルさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
家内も娘もワタが苦手なので、今回も全て取ってしまいました。
私は、あの苦みが好きなんですが。
(phirochiki)
リックさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ワタ 美味しいですよね。お酒のあてに最高です。
でも↑
(phirochiki)
himanaoyajiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
秋になり定食屋さんに入ると、秋刀魚定食を頼む割合が増えますね。
まだちょっと高いですね。
(phirochiki)
cheese999さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
私も、ここ10年以上さんまの刺身は食べてないです。
新鮮なさんま 美味しいですよね。
(phirochiki)
メルシオさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
骨まで食べれる竜田揚げ カレーも効いてよかったです。
(phirochiki)
川鮎くんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
これから色々な秋のゲストがやってきそうで楽しみです。
新さんまが料理を引き立ててくれました。
(phirochiki)
旅爺さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ビールやお酒によく合って、私が一番喜んでいました。
さんまの焼き加減 難しいですよね。
いい具合に焼き上がるまで目を離すことができません。
(phirochiki)
獏さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
これからもっと安くなってきますね。大漁が続くことを願っています。
さんま一匹あれば、他のおかずなんかいらないぐらいですね。
(phirochiki)
ソニックマイヅルさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
安くておいしい秋刀魚 これからも色々な調理をしていきます。
(phirochiki)
libre*さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
牛蒡と水菜の食感も加わり、よかったですよ。
(phirochiki)
yoshinoriさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
焼き秋刀魚一本でお酒がいつもの倍すすんでしまいました。
(phirochiki)
davidさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
刺身は食べた事ありますが、さんまのお鮨は、多分経験ないと思います。
豊漁とはいいですね。これからが楽しみです。
(phirochiki)
starwarsさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
それは残念です。誰しも苦手な食材はありますよね。
(phirochiki)
macinuさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
その通りで牛蒡、水菜の食感がよかったです。
(phirochiki)
くまらさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
さんまの混ぜご飯も秋を感じますね。
竜田揚げ、骨までカリッとしていてよかったですよ。
(phirochiki)
まこさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
まだまだ高めですね。
もう少し経てば、値段も下がってきて食卓に並ぶ回数も増えそうです。
(phirochiki)
koumeさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
やっぱり大根おろしにポン酢 これで頂かないと秋が来た実感がわきませんね。
一日の気温の差で体調崩さないように気をつけましょうね。
(phirochiki)
アルマさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
まだまだちょっと高いですね。その分確かに味はしっかりしておいしんですが。
早く100円を切る秋刀魚が並んでほしいです。
秋刀魚寿司 まだ食べたことがないので今年こそ食べたいです。
(phirochiki)
chaliceさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
朝晩の涼しさは、間違いなく秋が来た感じですが、
日中の30度を超える暑さは、まだまだ残暑の厳しさを感じます。
今回は、関東方面に向かうみたいなのでお気を付け下さい。
(phirochiki)
たかぼんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
我が家も竜田揚げ 大好きです。
蒲焼もいいですよね。次回安くなったらトライします。
(phirochiki)
伊閣蝶さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
猛暑で不漁という事もあって、例年に比べるとちょっと高いんですが、
脂ものって美味しかったですよ。
「焼き秋刀魚のWソースかけ」ピリ辛ソースとマイルドソース
どちらも秋刀魚の旨味を楽しむことができました。
(phirochiki)
鷹人さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ここ10年以上さんまの刺身を食べていません。食べたくなってきました。
(phirochiki)
さる1号さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
やっぱり、塩焼きを食べないことには始まらないですよね。
(phirochiki)
little_snowさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
もう少し安くなったら、またアレンジしてみたいです。
バルサミコサラダは、バルサミコ酢の甘酸っぱ秋刀魚の旨味を
引き立ててくれました。
(phirochiki)
by hirochiki (2013-09-22 20:47)