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と~ふぅ~♫ [レシピ]

tofu (60x59).jpg 本日は、「豆腐」を使った料理をアップします。

今回は、数日にわたって作りました。

まずは、「豆腐のミネストローネ」です。

材料は、豆腐、ウインナー、玉葱、エリンギ、ピーマン

調味料は、ケチャップ、トマトピューレ、コンソメ IMG_9085 (640x480).jpg

 

水+ケチャップ+トマトピューレ+コンソメを温め、

カットした上の材料を入れて煮込んだら出来上がり。IMG_9088 (640x480).jpg

 

IMG_9093 (640x480).jpg

 

 

次は、「豆腐とわかめのお焼き」です。

材料は、豆腐、カットわかめ

調味料は、ポン酢 IMG_9086 (640x480).jpg

 

水気を切った豆腐と、水で戻し水気を切ったカットワカメを混ぜて

サラダ油で焼いたら出来上がり。(今回はポン酢でいただきました) IMG_9087 (640x479).jpg

 

IMG_9090 (640x480).jpg

 

 

そして、「豆腐のベーコン巻き」です。

材料は、豆腐、ベーコン

調味料はなし IMG_9360 (640x480).jpg

 

豆腐をベーコンで巻き、焼いたら出来上がり。 IMG_9363 (640x480).jpg

 

IMG_9365 (640x480).jpg

 

 

〆は、「豆腐ソースの山芋グラタン」です。

材料は、豆腐、山芋、ほうれん草

調味料は、麺つゆ、合わせ味噌、マヨネーズ IMG_9354 (640x480).jpg

 

ビニール袋に入れて、すりこぎで叩いてつぶした山芋と茹でたほうれん草をお皿に盛り、

麺つゆをかけて、その上に水気を切った豆腐と合わせ味噌を混ぜてのせ、

マヨネーズをかけて、オーブントースターで焼いたら出来上がり。 

IMG_9356 (320x240).jpgIMG_9357 (320x240).jpg

 

IMG_9362 (640x480).jpg 

 

それでは、[かわいい]豆腐料理[かわいい]をいただきま~す。


by phirochiki & mhirochiki


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(^^)v108

コメント 37

コメントの受付は締め切りました
アルマ

もう一日早ければ・・・(^_^;)
今日豆腐を使ってしまいました。
ベーコン巻、簡単で美味しそうです!
by アルマ (2013-09-18 02:41) 

YUTAじい

おはようございます。
ついお酒のあて・・・ベーコン巻きそそられます(笑)。
ミネストローネの豆腐合いそうですね、どれも体に優しいですね。
朝晩冷え込みが・・・秋ですね。
by YUTAじい (2013-09-18 04:16) 

旅爺さん

豆腐もいろんな料理に生かせますね。どれも美味しそうです。
我家はみそ汁に入れるか冷奴でたべてます。味気ないですよね。
by 旅爺さん (2013-09-18 05:41) 

川鮎くん

おはようございます
我が家の豆腐料理BEST3は 冷奴 味噌汁 マーボ豆腐です
豆腐のミネストローネは これからの季節に良いですね~!!
by 川鮎くん (2013-09-18 06:20) 

himanaoyaji

涼しくなってきましたね、 そんな中、
「豆腐のミネストローネ」、美味しく頂けそうです。p(^-^)q
by himanaoyaji (2013-09-18 06:24) 

さる1号

そういえば最近ウチの食卓に豆腐を見かけないなぁ・・・・^^;
ベーコン巻、やってみます^^
by さる1号 (2013-09-18 06:30) 

viviane

ミネストローネは息子が大好きで良く作るのですが~お豆腐を!?
流石~hirochiki風ですね^^
お豆腐もアレンジ一つで伊にも米にも変わりますね!
試してみます♫
by viviane (2013-09-18 06:45) 

ameya

豆腐でこんなにたくさんのバリーエーション。
どれもおいしそうですね。
今夜はミネストローネ作ってみようかな(^_^)
by ameya (2013-09-18 06:55) 

メルシオ

それにしても見事な豆腐アレンジですねヾ(@⌒ー⌒@)ノ
豆腐とわかめのお焼きも、豆腐のベーコン巻も、おつまみに最高~!
お豆腐大好きなので、こんど試してみまーす(-^〇^-)
by メルシオ (2013-09-18 07:59) 

a-silk

豆腐大好き人間にとっては、とってもためになる記事ですね。
今夜は「豆腐とわかめのお焼き」を作ってみます。
もちろん若芽は404小隊さんから送ってもらった、美味しい三陸ワカメです。
by a-silk (2013-09-18 08:07) 

ちょろっとぶぅ

山芋に豆腐・・・ほうれん草まで!!
ぶぅたんのお気にいりばっかりのグラタン。
美味しそうですぅ~~~o(^O^)o
by ちょろっとぶぅ (2013-09-18 08:20) 

koume

豆腐、大好きなのでどれもいただきたいです^^
とうふのミネストローネは、寒くなってきていますので
ぴったりですね^^
ベーコン巻きもおいしそうです♪
ベーコンもとうふも冷蔵庫にあるので
早速今晩にもつくってみたいです。

急に寒くなってきましたね。
お風邪などひかれませんように。

by koume (2013-09-18 08:21) 

little_snow

お豆腐ってお肉で巻いてもおいしいんですよね~(^^)
豆腐のミネストローネおいしそう♪
いつもながら凝ってますね。
by little_snow (2013-09-18 08:35) 

ソニックマイヅル

おはようございます。本日は災害復旧の工事のためご挨拶のみとさせていただきます。またよろしくお願い致します。豆腐のベーコン巻、食べてみたいです。^^;
by ソニックマイヅル (2013-09-18 08:47) 

yoko-minato

お豆腐をはじめ体に良い食材ばかりですね。
今日はお豆腐のミネストローネを作ってみようかな~。
by yoko-minato (2013-09-18 09:27) 

マイタキ

ビールから酒に移行しつつあり、肴に困っていたところです
豆腐をベーコンで巻きは私にも出来そうです
早速今夜にも!!
by マイタキ (2013-09-18 10:12) 

taka

どれも美味しと思いますが、
酒のみの私にはベーコン巻が食べてみたいです
by taka (2013-09-18 10:59) 

獏

お豆腐ひとつで凄いバリエーションです(驚)
その発想に敬意を~☆
ダイエットのために冷奴とサラダばかり食べていたことがあります(@@;))

by 獏 (2013-09-18 12:37) 

伊閣蝶

お豆腐料理特集!
楽しく拝見させていただきました。
私も豆腐は大好物で、毎晩の食卓には欠かせませんが、ついついメニューは陳腐なところに偏り勝ち。
すばらしいアイデア料理に感心することしきりです。
早速試させていただきたいと思います。
by 伊閣蝶 (2013-09-18 12:50) 

hana2013

お豆腐と言えば、お味噌汁に入れるか、麻婆豆腐くらいしか思い浮かぶことないものを・・・
今回も見事なアレンジぶりに驚いています。。。

ミネストローネスープに、お豆腐。そしてグラタンにも!山芋と小松菜のグラタンだけでも驚きですのに!
by hana2013 (2013-09-18 14:24) 

sarusan

豆腐での色々料理参考になりました。
ぜひうちでも奥さんに依頼ですね。
by sarusan (2013-09-18 15:29) 

よいこ

豆腐ソースの山芋グラタン、珍しいですね
わかめとおやきにするという発想も、すごく新鮮です。
レパートリーが本当に広くてびっくりします
by よいこ (2013-09-18 18:17) 

プースケ

こんばんは(^_^)
ヘルシーな豆腐料理いいですね~、とくに豆腐ソースの
山芋グラタンを作ってみたいです。少し前ですが、友人の
誕生日祝いに豆腐会席のお店を利用しました(*^_^*)
豆腐料理もバラエティでいいですね~☆
by プースケ (2013-09-18 19:49) 

starwars

ラッパを吹いて豆腐を売りに来る姿って、あまり見られなくなりましたね。
by starwars (2013-09-18 23:38) 

ともちん

お豆腐が大好きなので、とてもワクワクしながら拝見しました。
ケチャップ料理も好きなので、ミネストローネは
まねっこさせて頂きたくなりました。どれも美味しそうですが
特に目と心が魅かれています♪
by ともちん (2013-09-19 02:40) 

YUTAじい

おはようございます。
過ごし易く・・・毎日食べ過ぎ、妻から指導が(笑)。

by YUTAじい (2013-09-19 04:51) 

リック

ヘルシーですね~♪ 涼しくなってきましたから、食欲も全開ですね^^
by リック (2013-09-19 04:57) 

ナビパ

お豆腐パワーはいけますね。煮て焼いて炒めて?
どれも美味しそうですよ。お焼きが好みです。
by ナビパ (2013-09-19 06:40) 

newbau

お豆腐の使い方、こんなにあるんですね~
アイデア満載でびっくりです^^
水分のあるお豆腐とわかめが焼くとちゃんと形になるんですね、スゴイです!
食材の組み合わせと調理法にいつも驚かされていますよ~
山芋のグラタンの食感は歯ごたえもありつつ ゜とろっふわっ゜ でしょうか~
おいいしそうです♪


by newbau (2013-09-19 08:38) 

たかぼん

豆腐も色々な料理になりますね。
豆腐のベーコン巻きとグラタンが食べたいです。
by たかぼん (2013-09-19 09:36) 

まこ

あー♡どれも美味しそう(⌒▽⌒)
特に最後のグラタン!!
山芋☆好きです。
by まこ (2013-09-19 09:38) 

macinu

これまた素敵なお料理の数々激しく美味そうです~!!トーフベーコン!いいつまみになりそう~(^o^)v
by macinu (2013-09-19 10:10) 

sakubiwa

急に涼しくなってきたのでミネストローネが温まりますね^^
私もお豆腐料理は大好きなので、参考にさせて頂きますね♪
by sakubiwa (2013-09-19 12:23) 

mari

豆腐のミネストローネは朝ご飯にもいいですね♪
by mari (2013-09-19 18:19) 

bluelagoon

超うまそう~
今夜は、ソロピッツァナポレターナだったので、早くもお腹が空いてしまいました~(^^;
by bluelagoon (2013-09-19 21:02) 

JUN

豆腐のベーコン巻が気になってしまいました。
食感が想像しにくいですww
by JUN (2013-09-19 21:26) 

hirochiki

アルマさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
それは残念。
ベーコン巻き、超簡単でいいですよ。
(phirochiki)

YUTAじいさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ベーコン巻き、巻いて焼くだけなのでいいですよ。
トマトと豆腐も合いますね。
台風が今年の夏を持っていった感じですね。
(phirochiki)

旅爺さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
たまには、色々な料理に混ぜてみると面白いですね。
豆腐の食感が楽しめました。
(phirochiki)

川鮎くんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
我が家のBEST3は、冷奴、麻婆豆腐、炒り豆腐です。
豆腐のミネストローネは、温まりますね。
(phirochiki)

himanaoyajiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
そろそろ温かい料理が恋しくなってきましたね。
「豆腐のミネストローネ」は、豆腐のおかげでとても優しい味になりました。
(phirochiki)

さる1号さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ベーコン巻きは、巻いて焼くだけで簡単ですが、
美味しかったですよ。
(phirochiki)

vivianeさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
豆腐のおかげでヘルシーなのにボリュームも出て、よかったです。
是非、試してみて下さい。
(phirochiki)

ameyaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ミネストローネ ヘルシーなのにボリュームがあってよかったですよ。
(phirochiki)

メルシオさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
お焼きもベーコン巻きも焼くだけなので、簡単ヘルシーで
お酒もすすみました。
(phirochiki)

a-silkさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
三陸ワカメで作ったお焼きは、絶対おいしいと思います。
お酒のつまみに最高でしょうね。
(phirochiki)

ぶぅたんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
味噌味もほんのり効いて、ヘルシーで栄養満タンでよかったです。
(phirochiki)

koumeさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
これから涼しくなってくると、ミネストローネみたいなスープに
ボリュームをつけるために豆腐を加えるのもいいですね。
ベーコン巻き 簡単で美味しいので是非お試しを。
名古屋も、朝晩めっきり涼しくなってきました。
koumeさんも気をつけてくださいね。
(phirochiki)

little_snowさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
牛肉の代わりにベーコンで巻いてみましたが、
ベーコンの塩味が効いて美味しかったです。
豆腐のミネストローネ ヘルシーなのにボリュームも出てよかったです。
(phirochiki)

ソニックマイヅルさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
台風の被害は、大変でしたね。一刻も早く復旧されることを願っております。
気をつけてくださいね。
豆腐のベーコン巻は、簡単で美味しかったですよ。
(phirochiki)

yoko-minatoさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
豆腐のミネストローネは、ヘルシーでボリュームもあって
元気がわいてきました。
(phirochiki)

マイタキさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ベーコン巻き、簡単でベーコンの塩味が効いていいですよ。
是非、お試しください。
(phirochiki)

takaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ベーコン巻は、簡単でいいですよ。もちろんお酒もすすみます。
ワカメのお焼きもすすみましたよ。
(phirochiki)

獏さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
豆腐を使う事で、ヘルシーかつボリュームが出てよかったですよ。
ダイエットにも効果ありかも。
(phirochiki)

伊閣蝶さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
いつもは我が家も奴に生姜とポン酢でいただいていますが、
ちょっと具材を豆腐に代えて作ってみるのもおもしろいですね。
これからの季節、湯豆腐もいいですよね。
(phirochiki)

hana2013さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
意外と色々なスープに豆腐は合いそうです。
他のスープにも入れて試してみますね。
グラタンは、味噌を加えてちょっと和風仕立てのグラタンにしてみました。
山芋も合いますね。
(phirochiki)

sarusanさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
特にベーコン巻きは簡単でなかなかいけるので
是非、奥様にお願いして試してみてください。
(phirochiki)

よいこさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
山芋グラタンは、味噌を加えて和風っぽくしてみました。
スープや焼き物に豆腐を加えると面白い料理になりそうです。
(phirochiki)

プースケさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
山芋グラタンは、豆腐に混ぜた味噌がよかったです。
色々な料理に豆腐を使ってみるとなかなか面白いですよ。
また、豆腐料理トライしていきます。
(phirochiki)

starwarsさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
パァ~プゥ~♪ と聞こえるとボールを持って外に出た思い出もあります。
今では全く聞かなくなりましたね。
(phirochiki)

ともちんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ミネストローネが豆腐でヘルシーなのにボリュームも出てよかったです。
是非、作ってみてください。
(phirochiki)

YUTAじいさん、再訪問 & コメントありがとうございます。
朝晩、涼しくなりましたね。日中の暑さも心地よくなってきました。
そろそろ天高く・・・ですね。
(phirochiki)

リックさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
豆腐でどの料理もヘルシーになってよかったです。
(phirochiki)

ナビパさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
お焼きもシンプルですが、ふわふわでお酒のつまみにもよかったです。
(phirochiki)

newbauさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
焼くことで表面の水分が飛んでカリッと焼けて、中はフワフワでよかったです。
山芋グラタンは、たたいてつぶしたのでサクサク感も残っていて
゜とろっふわっ゜+サクの三重奏でしたよ。
(phirochiki)

たかぼんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ベーコン巻きは本当に簡単ですが、結構いけましたよ。
グラタンは、味噌がミソです。
(phirochiki)

まこさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
山芋のサクサク感とトロッと感に豆腐のフワッと感が加わって
よかったです。
(phirochiki)

macinuさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ベーコン巻き、簡単ですがベーコンの塩味が豆腐によく合っていましたよ。
ビールもすすみました。
(phirochiki)

sakubiwaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
これからの季節、温かいスープに
豆腐を加えてもいいかもしれませんね。
(phirochiki)

mariさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
朝ご飯のも確かにいいですね。朝晩涼しくなってきたので
温まりますね。
(phirochiki)

bluelagoonさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
豆腐も色々変身してくれますね。ヘルシーでよかったですよ。
(phirochiki)

JUNさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ベーコン巻き 簡単ですがベーコンの塩味が効いて
良かったですよ。食感は私も始めての体験でした。
(phirochiki)
by hirochiki (2013-09-19 21:46) 

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