じゃがじゃが料理 [レシピ]
本日は、ハワイアンフードをアップする前に、新じゃがを使った料理をアップします。
そのままじゃがバタにしても美味しそうなじゃがいもを使いました。
まずは、「じゃがじゃこサラダ」です。
材料は、じゃがいも、じゃこ
一口大にカットしたじゃがいもは、タッパーに入れレンジで約5分温める。
じゃこは、お皿に入れ胡麻油をかけてラップをして同じくレンジで約6分温める。
カリカリになったじゃことじゃがいもを、マヨネーズ+野菜ドレッシングで和えたら出来上がり。
次は、「じゃがきんぴら」です。
材料は、じゃがいも、人参、しらたき
胡麻油で、細切りにしたじゃがいも、人参、あく抜きしたしらたきを炒め
次は、「揚げじゃが麻婆」です。
材料は、じゃがいも、鶏ミンチ
小さめにカットしたじゃがいもをサラダ油で揚げる。
鶏ミンチを炒め、水+中華の素+片栗粉で炒めてとろみをつけ
揚げじゃがにかけたら出来上がり。
〆は、「じゃがいもとエビのトマト炒め」
材料は、じゃがいも、エビ
調味料は、オリーブオイル、にんにく(チューブ)、ケチャップ、トマトピューレ
薄目にカットしたじゃがいも、エビをオリーブオイル+にんにく(チューブ)で炒める。
火が通ったら、ケチャップ+トマトピューレを加えて炒めたら出来上がり。
by phirochiki & mhirochiki