初秋のうちごはん [レシピ]
本日は、初秋のうちごはんをアップします。
まずは、初秋には関係ありませんが、我が家定番サラダ
シャキシャキサラダ スライサーで細切りにし水気を切った大根、きゅうりと
同じくスライサーで超細切りにした人参を混ぜて、ドレッシングをかけたら出来上がり。
この時期旬の魚「しいら」を使って
しいらの竜田揚げ しいらの切り身をカットして、麺つゆ+豆板醤に漬け込み、
片栗粉をまぶして揚げたら出来上がり。
じゃがいもの代わりにカボチャを パン粉の代わりに油揚げを使って
カボチャコロッケ 皮を剥きカットしたかぼちゃをレンジで温めてつぶし
マヨネーズ+生姜(チューブ)+カレー粉で炒めた鶏ミンチを混ぜて
油揚げに詰め、焼いたら出来上がり。
そのカボチャを使って栗の代わりに
かぼきんとん 上のコロッケで残ったかぼちゃに蜂蜜を加え、ラップで包んできんとん状にしたら出来上がり。
それではいただきます
*************************************************
【今思う事】
”秋の旬、楽しみですね。
まるでスーパーの陳列棚が豪華な料理屋さんに見えてきます。
そのまま食卓に並べたいぐらいです。”
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by phirochiki & mhirochiki
まずは、初秋には関係ありませんが、我が家定番サラダ
シャキシャキサラダ スライサーで細切りにし水気を切った大根、きゅうりと
同じくスライサーで超細切りにした人参を混ぜて、ドレッシングをかけたら出来上がり。
この時期旬の魚「しいら」を使って
しいらの竜田揚げ しいらの切り身をカットして、麺つゆ+豆板醤に漬け込み、
片栗粉をまぶして揚げたら出来上がり。
じゃがいもの代わりにカボチャを パン粉の代わりに油揚げを使って
カボチャコロッケ 皮を剥きカットしたかぼちゃをレンジで温めてつぶし
マヨネーズ+生姜(チューブ)+カレー粉で炒めた鶏ミンチを混ぜて
油揚げに詰め、焼いたら出来上がり。
そのカボチャを使って栗の代わりに
かぼきんとん 上のコロッケで残ったかぼちゃに蜂蜜を加え、ラップで包んできんとん状にしたら出来上がり。
それではいただきます
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【今思う事】
”秋の旬、楽しみですね。
まるでスーパーの陳列棚が豪華な料理屋さんに見えてきます。
そのまま食卓に並べたいぐらいです。”
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by phirochiki & mhirochiki
揚げものっていいですよね^^
しばらくスーパーとかの揚げものしか食べてないなぁ^^;
by 銀狼 (2012-09-20 00:50)
シイラの竜田揚げ、美味しそうです(^O^)/
シイラってたぶん食べた事が無いんですよ・・・
食べ損ねた覚えはあるんですけど、ウチの近くじゃ売ってなくて・・・(^_^;)
by アルマ (2012-09-20 01:01)
しいらって初めて聞く名前です~
竜田揚げ美味しいですよね^^
シャキシャキサラダもイイですね!
by may234 (2012-09-20 01:25)
しいらというお魚は初めてです。
これからかぼちゃも美味しい季節ですね~♪
カボチャコロッケが斬新で、ビックリしました。
揚げないというところがいいですね。私も作ってみたくなりました♪
by ともちん (2012-09-20 03:18)
これだけ並ぶと豪華ですね^^
by しゃぎゃ (2012-09-20 04:20)
シイラって売ってるんですね!
by チヨル (2012-09-20 05:08)
スーパーに行くと、実りの秋を感じますね、良い季節になりましたね^^
by リック (2012-09-20 05:45)
サラダ、食べなきゃダメですよね、 (^-^)。
by himanaoyaji (2012-09-20 05:47)
かぼきんとん 、美味しそう!
ラズベリージャム&ホイップをそえて食べたいなぁ
by さる1号 (2012-09-20 06:10)
お早う御座います^^)
シイラ 久しぶりに食べたいです☆
魚なのに食感が鶏のささみのようで大好きです(^m^)
秋の味覚・・・帰省して収穫に行ってみようと
思っているのですが今年の暑さで遅れ気味とか・・・(涙)
by rtfk (2012-09-20 06:12)
シイラの竜田揚げ、豆板醤で漬けるのですね・・美味しそう~♪
早速試してみます!
hirochikiさんのお料理は、どれもビールに合いそう~~(^^;)
by viviane (2012-09-20 07:05)
おはようございます。
バランスの良い献立ですね、シイラ食べた事?ですが。
かぼきんとん・・・お洒落です!
by YUTAじい (2012-09-20 07:10)
かぼきんとん、かわいいですね。
でもカボチャ苦手…
by せいじ (2012-09-20 07:13)
おはようございます、今日は少しは涼しくなるでしょうか?
秋の献立はこれから材料が豊富になってきますので作りがいがありますね。
シイラは魚屋では見たことがないですね。
by 馬爺 (2012-09-20 07:50)
彩りあざやかで、おいしそうですね。
毎日似た物ばかりの私は、うらやましいです。
by a-silk (2012-09-20 07:53)
最近体調不良からか、色の濃い野菜が食べたくなります!
カボチャ・・・忘れてました!
今日でも買ってこようかな!
by リン (2012-09-20 08:02)
豪華ですね~。
竜田揚げが大好きです!!
by たかぼん (2012-09-20 08:11)
シイラって喰った事ないです。
確か、カジキの角?が無いような奴ですよね・・・
かぼちゃは、煮つけと天麩羅、焼き物位しか食えないです。
どーしてもおやつに感じてしまうので
by くまら (2012-09-20 08:55)
ヘルシーですね、シイラの竜田揚げがおいしそう。
by david (2012-09-20 08:57)
シイラはよく買ってますよ~おいしそう♪
めんつゆ+豆板醤に漬け込む!次回やってみようと思います^^
かぼちゃコロッケはまたアイデア料理ですね☆
トースターではなく、フライパンで焼かれたのでしょうか。
私はかぼちゃ料理がワンパターンですので、大変参考になります!
旬の素材を使っておいしい料理をたくさん作ってくださいね。楽しみです^^
by newbau (2012-09-20 11:23)
全てが美味そうです~!!かぼちゃコロッケ!ざんしんです~!まねしてみよ~っと!
by macinu (2012-09-20 11:24)
カボきんとんにniceを!!
びっくりしたのがカボチャコロッケ
です。
シイラって知らないですね。
by yoko-minato (2012-09-20 13:17)
「しいら」初めて聞きました(’’?
かぼちゃもだい好き。かぼきんとん、食べたいですぅo(^o^)o
by ちょろっとぶぅ (2012-09-20 13:30)
どれも手作り!って、当然のことながら…最近の我が家は、生協の半製品の登場が多いような。
面倒だから作らない、カボチャのコロッケ。油揚げで代用するのはnice!アイディアですね。
私も、しいらの切り身を買ってお料理したことってないのです。
by hana2012 (2012-09-20 15:01)
色鮮やかで食欲も進みますね!
私は秋と言うとやっぱりサンマ!
それもお刺身が大好きです。
歯が不完全だからお刺身はちょうどいいんです。
by JUN (2012-09-20 15:08)
どれも美味しそうだな~
しいら・・って、知いらないな(^_^;
by Aちゃん (2012-09-20 16:40)
しいらの竜田揚げ、美味しそうですね。
カボチャがいっぱいあるので、すぐにお腹いっぱいになりそうです^^;
by 六文銭 (2012-09-20 16:46)
旬物の魚を調理するっていいですね~
うちは中々家で魚料理をしないので・・・
”takeda”
by CROSTON (2012-09-20 18:36)
しいらって知らないんですが、シーラカンスと関係あるのかな'v' プッ
白身のあっさりとした切り身で売ってるんかな?!
南瓜コロッケ、油揚げに詰めるって発想が素晴らしい!!!
by 薔薇少女 (2012-09-20 18:36)
しいらってよく釣り番組なんかでやるのはジャンプしたりする魚ですよね。
頭が大きくて・・・黄色ぽい?金色?まぁそんな感じの魚ですよね~
南の海の魚じゃないの?違うのかな~?
(´-ノo-`)ボソッ間違えていたらごめんなさいね~
by 原みつる (2012-09-20 19:46)
食卓が賑やかでバラエティーに富んでいて食欲が弾みそうです。
食べ過ぎにご注意を!
by F.マサヤ (2012-09-20 20:33)
銀狼さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
スーパーの揚げ物は、我が家も平日によく買っていますよ^^
うちの近くには、揚げ物の専門店もあります。
(mhirochiki)
アルマさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
シイラの竜田揚げは、私は鶏肉よりも好きですね。
私も、久しぶりに出会ったような気がするのですが
意外にも近所のスーパーに並んでいました♪
(mhirochiki)
may234さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
シイラは、私も久しぶりに出会ったような気がします。
調べてみたら、成魚は最大で体長が2m、体重40kg近くに達するそうですよ。
シャキシャキサラダは、我が家の定番サラダです!
(mhirochiki)
ともちんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
しいらは、私も久々に出会ったような気がします。
かぼちゃ料理は、実家で作ったかぼちゃを使いました♪
コロッケときんとんは、娘がほとんどひとりで作ってくれましたよ(*^_^*)
(mhirochiki)
しゃぎゃさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
かぼちゃの黄色が映えていますね。
今回は、実家で作ったかぼちゃを使いました♪
(mhirochiki)
チヨルさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
はい、近所のスーパーに売っていましたよ!
(mhirochiki)
リックさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
秋の食材がスーパーに並び始めると、ますます食欲が湧いてきます!(笑)
芸術とスポーツの秋も堪能しないといけませんよね。
(mhirochiki)
himanaoyajiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
揚げ物には、やっぱりサラダが必須ですよね。
野菜のパワーはスゴイと思いますよ(*^^)v
(mhirochiki)
さる1号さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
かぼきんとんは、娘が作ってくれました!
スイーツのような感じでしたので、ラズベリージャム&ホイップは良く合うと思います♪
(mhirochiki)
rtfkさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
シイラをご存知なのですね。流石です☆
植物も、この残暑で成長が遅れてしまっているのですね。
お彼岸過ぎにはそろそろ涼しくなってもらいたいものです。
(mhirochiki)
vivianeさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
しいらは、スーパーでたまにしか見かけませんが安くておいしいですね。
照り焼きもGOODです。もちろんビールに合いますよ。
(phirochiki)
YUTAじいさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
しいらは、ほとんど見かけないですよね。今回も、偶然見かけて買ってきました。
かぼきんとんは、とても簡単で見た目もいいです。
(phirochiki)
せいじさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
かぼちゃの代わりにさつまいもはどうですか。
(phirochiki)
馬爺さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
名古屋は今日も暑くなりましたよ。
秋は、旬の食材に多い季節なので料理も楽しくなります。
しいらは、本当に久しぶりにスーパーで見つけました。
(phirochiki)
a-silkさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
かぼちゃのオレンジ色が鮮やかにしますね。
野菜をたくさん使うと、色がきれいなのでちょっと豪勢に見えます。
(phirochiki)
リンさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
かぼちゃは、煮ても焼いても揚げてもスープにしても
いかようにもなるのでいいですね。
お身体お大事にしてください。
(phirochiki)
たかぼんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
私も竜田揚げ大好きです。毎日でも食べたいぐらいです。
(phirochiki)
くまらさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
しいらは、我が家でも本当に久しぶりです。
頭に大きなこぶがあるような顔でカジキみたいに長い魚ですね。
以前娘もかぼちゃの甘さがおかずとしては苦手でした。
(phirochiki)
davidさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ボリュームがあるように見えて、ヘルシーが一番ですね。
大好きな竜田揚げは毎日でも食べたいです。
(phirochiki)
newbauさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
しいらは、気づかないだけなのか久しぶりに見つけました。
鶏肉よりも美味しいかもしれないですよ。
今回はフライパンで焼きました、もちろんトースターでもOKです。
旬の野菜の旨味を活かした料理を作りたいと思っています。
(phirochiki)
macinuさん、ご訪問 & コメントありがとうございます。
コロッケは、詰めて焼くだけなので簡単で美味しいですよ。
(phirochiki)
yoko-minatoさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
かぼきんとんは、ラップで包むだけなので簡単で美味しいですよ。
しいらは、我が家も久しぶりです。
(phirochiki)
しいらは、なかなかお目にかからないでしょね。
我が家も久しぶりです。
かぼきんとんは、かぼちゃの甘みが効いて美味しかったです。
(phirochiki)
hana2012さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
簡単でおいしいがBESTですね。ころっけも簡単で油揚げの旨味も出て良かったです。
久しぶりにしいらを見つけて、大好きな竜田揚げにしてみました。
ビールにもよく合いましたよ。
(phirochiki)
JUNさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
秋の旬の食材は色合いがいいですね。
さんまの刺身、しばらく食べていないので食べたくなりました。
脂がのっておいしいですよね。
(phirochiki)
Aちゃんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
我が家では久しぶりに見つけていただきました。
なかなか目にしない魚ですね。
(phirochiki)
六文銭さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
竜田揚げ大好きな我が家では、まずは竜田揚げみたいな感じです。
しいらの竜田は、出汁がよくしみ込んで鶏肉よりも美味しかったです。
かぼちゃひとかぶあると相当な量ですよね。
(phirochiki)
CROSTONさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
我が家も、先日アップしたように野菜料理が多いですね。
しいらは、切り身で売っていたので扱いやすかったです。
(mhirochiki)
薔薇少女さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
私も、詳しくは知らないのですが成魚は最大で体長が2m、体重40kg近くに達するそうです。
スーパーでやや赤みがかった白身の切り身で売っていました!
コロッケは、かぼちゃの自然な甘みと油揚げの旨みがマッチしていました♪
(mhirochiki)
みつるちゃん、(^^)v & コメントありがとうございます。
釣り番組はよく知らないのでわかりませんが・・・
みつるちゃんがおっしゃる通りの魚だと思います!
水面近くの餌を追って海上にジャンプすることもあるらしいですよ(*^_^*)
(mhirochiki)
F.マサヤさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
食べ過ぎは、耳が痛いです(>_<)
この暑い夏も食欲がまったく落ちず、これから涼しくなってきたら
我が家の食欲はどうなってしまうのでしょうか・・・^^;
(mhirochiki)
by hirochiki (2012-09-20 20:36)
しいらって、どんな魚なんでしょうか?
白身だとあっさり系ですか。食べてみたいです。
by starwars (2012-09-20 20:38)
これはこれは、ますます食欲が増しますね~(^^
誰も言っていないようなので一言、「しいらEがEらしい」
by bluelagoon (2012-09-20 21:18)
starwarsさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
おでこが出っぱった顔つきの体の長い魚でちょっと脂身ののった癖のない味です。
たれがしっかりしみこんで美味しい竜田揚げに仕上がりました。
(phirochiki)
bluelagoonさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
さすがというか超鳥肌ものの一言ですね。
ナイスなパーカッションの響きが心に伝わってきました。
(phirochiki)
by hirochiki (2012-09-20 21:50)
油揚げを使った「カボチャコロッケ」には、正に脱帽です。
これは試してみたいなと思いました。
それにしても豪華な晩餐。
秋の味覚の総ざらいという感じですね。
美味しいものをたくさん食べて、元気を付けたいものだなと思いました。
by 伊閣蝶 (2012-09-20 23:04)
伊閣蝶さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
油揚げのコロッケは、たまに作りますが、簡単なのに油揚げのパリパリ感とこくがあって
いいですよ。
その時々の旬の恵みをいただけることが何よりの贅沢だと思っています。
(phirochiki)
by hirochiki (2012-09-20 23:12)
お隣さんからカボチャ頂いたので、絶対にカボチャコロッケ作ろ~っと♪
想像しただけでも、美味しそうです^^
by カリメロ (2012-09-21 01:58)
カリメロさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
簡単でカボチャのホクホク感と油揚げのサクサク感がいい感じでしたよ。
(phirochiki)
by hirochiki (2012-09-21 05:41)