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ご馳走さまでした [外食]

先日アップした「昭和美術館」の後には、名古屋の桜の名所で山崎川沿いの石川橋にある


馳走アイコン (60x52).jpg日本料理屋さん「馳走」さんでLUNCHをいただきました。

外観は、少し古い感じの建物ですが 馳走3 (800x600).jpg





中に入ると、とても清潔で落ち着きのある趣の客席でした。 馳走4 (800x646).jpg





馳走5 (800x600).jpg





注文したお料理は、「季節膳」です。



一品一品が丁寧に調理されていて、おいしい出汁の効いたやさしいお味でした。



馳走6 (800x600).jpg





「鰈の焼き物」に「ヨモギ麩」がのっていました。 馳走7 (800x600).jpg





ちょっと見えにくいのですが、
下にある「ホタルイカ」がとても柔らかくて美味しかったです。 馳走8 (800x600).jpg





「五穀しんじょうのお吸い物」も、お上品な味付けでした。 馳走9 (800x604).jpg ご飯は、お替り自由です[わーい(嬉しい顔)]





デザートは 「黒蜜アイスの焼き芋添え」です。 馳走10 (800x631).jpg


お値段はちょっと高かったのですが、

接客も気持ちが良く、目でもしっかり楽しめる美味しいお料理でした。

ご馳走さまでした。





帰りには、近くにある和菓子屋 「美濃忠」さんに立ち寄りました。

この和菓子屋さんは、安政元年(1854年)に尾張藩御用の菓子屋を勤めた「桔梗屋」から

暖簾分けして創業した名古屋の老舗の和菓子屋さんです。 馳走1 (800x600).jpg





お店の一角にピンクの梅の花が可愛く咲いていました[かわいい] 馳走2 (800x600).jpg





買ってきたお菓子は、桜の葉の風味が効いた「桜餅」
中の玉子餡がおいしい「雪花の舞」です。 馳走11 (800x600).jpg





薄皮にちりばれた砂糖が綺麗に輝いていました[ぴかぴか(新しい)]
馳走12 (800x600).jpg



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【今思う事】

”石川 遼君が、米ツアー最高2位に入りました。

 昨年は、獲得賞金全額を寄付し、さらにバーディー1つで10万円を加えています。

 あの「タイムズ」が、「本物の一流の人物」として取り上げています。

 今回のツアーも、「ベストなプレーをして、その結果一人でも多くの人が元気になってくれたら」

 と東日本大震災の被災者への変わらぬ思いを胸にスタートしたそうです。

 本当に頭の下がる思いとともに、これからの活躍を期待します。”


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by phirochiki & mhirochiki


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コメント 36

コメントの受付は締め切りました
えーちゃんaaa

何か高級そうなお店だ(=^・^=;) ニャー
私がこう言うお店に行ったら箸を持つ手が震えそうですw
by えーちゃんaaa (2012-03-13 01:01) 

銀狼

やっぱり和食はいいですね~^^
私もこういうお店でゆっくり食事してみたいです。。。^^
by 銀狼 (2012-03-13 01:10) 

リック

いいですね~、雰囲気のあるお店で、これは美味しかったでしょうね^^
遼君、調子が上がってきたようで、マスターズが楽しみです!
by リック (2012-03-13 05:52) 

ナビパ

のれんをくぐってランチいいですね。
和の雰囲気のあるお店ですね。
紅白おめでたいですね。
by ナビパ (2012-03-13 05:55) 

rtfk

お早う御座います^^)
蛍烏賊に蓬麸・・・春の香りですね。。。
ランチはいつも出張先でバタバタしていますので
たまにはこういうお店でゆっくりと頂きたいものです(^m^)

by rtfk (2012-03-13 06:29) 

さる1号

添えられた梅の小枝が風流ですね。
やっぱり和食って良いですね。
by さる1号 (2012-03-13 06:56) 

ときこく

会社の近くの丸の内に立派な美濃忠があります。
by ときこく (2012-03-13 07:15) 

a-silk

女子スポーツ選手の活躍が目立ちますが、男子はイマイチですね。
若手の遼君に頑張ってほしいですね。

by a-silk (2012-03-13 07:37) 

akahara

こういったお店でもランチメニューがあると助かるのですが
さすがに無さそうで^^; つい日本酒を飲みたくなるメニューですね。。
ついでに温泉にも入れればサイコー・・・かなww
by akahara (2012-03-13 07:48) 

楽しく生きよう

「和」づくしですね。佳い!
by 楽しく生きよう (2012-03-13 07:57) 

viviane

蓬麩、春の香りがして美味しそ~~う☆
幼い頃は良く、土手で蓬摘みをしたものです
仙台ではこの写真の和菓子は「道明寺」、「桜餅」は皮を焼いた物なのですが、お菓子も呼び方が地方によって違うのですね・・(^_^)
by viviane (2012-03-13 08:03) 

hana2012

ランチのお膳。生麩のヨモギ麩が真っ先に目に入ってきました。
ホタルイカも勿論です。
和食はお料理も、お店の造りや提供の仕方など…全てが丁寧で費用も手間もかかるものですから、それがお値段と比例してしまうのは仕方がない事かと思います。
それは和菓子も同じ。
ホールで焼いて切り分けるケーキと違って、一個一個丁寧に作るもの。
でもその丁寧さが、嬉しくなるものですね!
by hana2012 (2012-03-13 08:42) 

yoshinori

ホタルイカ・・・。

コレのヒト品があればボクは頂点まで行ける。。。^^;

日本酒ですね。。。^^v
by yoshinori (2012-03-13 08:55) 

たかぼん

これは高級なお店ですね。
料理がとても美味しそう。
今年は梅の開花がまだ先になりそうですね。
写真を撮りに行こうと思ってるんですけどね。
by たかぼん (2012-03-13 09:02) 

mizuho

季節膳、見た目も素敵ですね。
ゆるやかな時間を過ごしながら、
日本料理のお店でのお食事もいいですね~♪
一品ずつ心が込められているお料理に見受けられました。

そういえば、学生時代にバイトしていたイタメシ屋さんの名前が
偶然にも「馳走」でしたよ(^.^)
by mizuho (2012-03-13 09:03) 

YOU

桜餅大好きなんです!
葉っぱが好きなので、これはいいですね
春だなぁ~
by YOU (2012-03-13 09:31) 

david

美味しそうですね、ご馳走様でした。
拝見していて、名古屋って素敵な街なんだなあって思いました。
by david (2012-03-13 09:37) 

kumakichi

なんて上品なお料理とお菓子(^^♪
たまには自分もこのようなものをいただきたいです。
遼君は本物ですね。どうしたらあんな子に育つんでしょう゚(゚´Д`゚)゚
by kumakichi (2012-03-13 09:39) 

niki

おはようございます^^
生麩好きにはたまりません~( ´艸`)
by niki (2012-03-13 09:43) 

チョキやねん

1つ1つに品が有り
季節を感じられる美しい料理ですね。

by チョキやねん (2012-03-13 10:08) 

tachi

日本料理のお店高級な雰囲気ですね。
料理も繊細なイメージです。
敷居が高くて中々入れないので参考になります。
by tachi (2012-03-13 11:38) 

くまら

最近落ち着いた感じのお店で
食事してないです(;;)
by くまら (2012-03-13 12:09) 

伊閣蝶

「馳走」というお名前が素晴らしい!
大変に良い雰囲気のお店のようで、あの額の「一期一会」の味のある書にも目を引かれました。
お料理もどれも美味しそうですが、ヨモギ麩はどんなお味なのでしょうか?
焼きイモにアイスのデザートもなかなか興味深く感じました。
また、「美濃忠」さんの桜餅や「雪花の舞」も、何だか匂うように美味しそうに感ぜられます。
辛党の私ではありますが興味が湧いてきました。
ところで、石川遼選手のこと。
東日本大震災に対する想いが本物であったことを強く感じ、あの「タイムズ」誌が「本物の一流の人物」として取り上げたのも宜なるかなとおもいます。
今年もさらなる活躍をお祈りしたいところです。
by 伊閣蝶 (2012-03-13 12:14) 

瓶二郎

こんにちは☆
清潔なお店は気持ちよいですよね♪
自分の場合、かなりランクアップします(笑)
どれも美味しそうですね!
たまには美味しいものが食べたくなりました♪
by 瓶二郎 (2012-03-13 13:49) 

yoko-minato

何かの記念日だったのでしょうか!
素敵なランチですね。
接客がいいと幸せに感じますよね。
石川遼君は若いのに素晴らしいです。
誰にでも出来ることではありません。
スポーツって元気にさせてくれますよね。
by yoko-minato (2012-03-13 16:09) 

Ractis

お店の接客や雰囲気が良いと、食事をしていて気持ち良いものです。
また機会があったらと思うものです。
そんなお店を大切にしたいと思うものです。
by Ractis (2012-03-13 17:07) 

原みつる

(p`・ω・´q)オイシソウネ☆ミ
こんどアタシσ( ̄  ̄〃)も友達と食べに行く予定^^
by 原みつる (2012-03-13 19:00) 

zak

季節ものを膳で戴けるなんて
素敵なランチですね。
美味しいもの、旬なものをいただいて
イマジネーションも豊かなりそうですね
by zak (2012-03-13 19:44) 

カリメロ

趣のある素敵なところですね。
こういうところで、私ものんび~り食べたいものです^^
実行するのはなかなか難しい中、石川遼選手の行いは本当に素晴らしいと思います。
これからも活躍して行って頂きたいですね。
by カリメロ (2012-03-13 19:46) 

ぼたもち

生麩大好きなんです♪
どのお料理もとっても美味しそうで・・・。
日本料理のお店ってなかなか行く機会がないです。
和菓子もとっても美味しそう。
by ぼたもち (2012-03-13 20:05) 

hirochiki

えーちゃんaaaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
我が家も、給料日直後しか行けないですね。
でも、お店の雰囲気はとても親しみやすく手は震えませんでしたよ(笑)
(mhirochiki)

銀狼さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
目でもしっかりと季節を味わえる美味しいお料理でした。
もうちょっとリーズナブルなお値段なら、通いたくなるお店です♪
(mhirochiki)

リックさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
もうちょっとお高いコースもあったのですが・・・ちょっとムリでした(・・;)
遼君の活躍は嬉しいですね!これからがとっても楽しみです♪
(mhirochiki)

ナビパさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
外観は、ちょっと古い感じの建物なのですが
さりげなく飾ってあるお花や「一期一会」の文字にも惹かれました。
お料理は、お腹も心もしっかり満足できました。
(mhirochiki)

rtfkさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
この日はとても寒くお天気も良くなかったのですが
このお店でほっと心が和みました。
もうちょっとリーズナブルなお値段なら、通いたいのですが・・・(^_^;)
(mhirochiki)

さる1号さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
梅の小枝は、持ち帰ろうかなと思ったぐらい可愛かったです。
和食はほっとしますね。
(phirochiki)

ときこくさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
多分、本店かもしれないですね。
名古屋では有名ですね。
(phirochiki)

a-silkさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
遼君は、二十歳になり一段と大人っぽくなりましたね。
男子もがんばれ!
(phirochiki)

akaharaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
車の運転やお昼でなければ、一杯いきたいところです。
温泉は、しばらく行ってないので行きたくなりました。
(phirochiki)

楽しく生きようさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
和食は、素材の味が活かされていてほっとしますね。
(phirochiki)

vivianeさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
蓬麩は、何とも言えないやさしい食感でおいしかったです。
土地土地で同じものでも違う名前になるとは知らなかったです。
面白いですね。
(phirochiki)

hana2012さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
生麩のヨモギ麩は、本当に久しぶりに口にしました。
おいしいですね。ホタルイカも上品な味で最高でした。
色合い、盛りつけ方で料理が引き立ちますね。
和菓子は、一つの芸術ですね。
(phirochiki)

yoshinoriさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
私も同意見です。辛口の冷酒ですね。
(phirochiki)

たかぼんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
手間暇かけて盛り付けられた料理に十分満足しました。
今週末こそ満開の梅を撮りに行こうと思っています。
(phirochiki)

mizuhoさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
季節を感じる料理ばかりで、心もお腹も満足しました。
そのイタメシ屋さんではどんなご馳走を出していたんですか。
(phirochiki)

YOUさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
私も、桜餅の塩味のする葉っぱが大好きです。春ですね。
(phirochiki)

davidさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
名古屋には、まだまだいっぱいいいところが有りますよ。
これからも探してアップしていきます。
(phirochiki)

kumakichiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
一品一品丁寧に調理されていて、とても満足しました。
遼君は、りっぱな大人ですね。いい育ち方をされていますね。
(phirochiki)

nikiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
生麩は、何とも言えないやさしい食感でおいしかったです。
(phirochiki)

チョキやねんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
一品一品丁寧に調理されていて、とても満足しました。
(phirochiki)

tachiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
一品一品丁寧に調理されていて、見た目でもとても満足しました。
気持ちちょっと高かったですが、満足度はそれ以上でした。
(phirochiki)

くまらさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
たまにはこういうお店でゆっくりいただくのもいいですね。
(phirochiki)

伊閣蝶さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
店内の落ち着いた趣と私の大好きな言葉「一期一会」の額は
最高の食前酒になりました。
ヨモギ麩は、何年かぶりにいただきましたが、
もちもちした食感が何とも言えない心地よさを感じました。
焼きイモアイスは、アイスの甘さと焼き芋の甘さがぶつかりあわず
うまく重なっていました。
美濃忠さんの「雪花の舞」は、中のたまご餡が上品でした。
石川遼選手の言動は、嘘偽りない純粋な気持ちから出ていることが
よく伝わってきます。素晴らしいですね。
(phirochiki)

瓶二郎さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
白を基調にしたきれいな壁で落ち着いた雰囲気のあるお店でした。
ゆっくりいただくことが出来て大満足でした。
(phirochiki)

yoko-minatoさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
久しぶりにおいしい日本料理をいただきたいと思ってお店を探していたら、
以前訪れて美味しかったことを思い出して訪問しました。
お店の落ち着いた雰囲気と気持ちのいい接客態度にも満足しました。
石川遼君は、素敵な青年ですね。日本人としてとてもうれしいです。
(phirochiki)

Ractisさん、ご訪問 & コメントありがとうございます。
お店の雰囲気、接客が料理の美味しさを二倍にしてくれました。
こういうお店が長く続くことを願っています。
(phirochiki)

原みつるさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
それは楽しみですね。楽しんできてくださ~い。
(phirochiki)

zakさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
まだ寒い中、ここだけは春満開でした。
丁寧に調理されていて大満足でした。
アイデアいただきました。
(phirochiki)

カリメロさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
中に入ってみたら、とても落ち着いた趣で食事の前からワクワクしていました。
料理も一品一品丁寧でいい味付けで満足度120%でした。
遼君は、ますます魅力的な男性に育っていってますね。
(phirochiki)

ぼたもちさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
生麩のもちもちした食感は、私も大好きです♪
私好みの薄い味つけで、春を感じながらお料理をいただけました。
美濃忠さんは、雪花の舞が有名です。
久しぶりにいただいたのですが、中のたまご餡が何ともいえず上品なお味で美味しいんです。
(mhirochiki)
by hirochiki (2012-03-13 20:46) 

マーチャン

高級なお店ですね・・・。
我が家では
元気いっぱいのりっちゃんがいるので
ぜったいに無理ですが・・・
いつか、パパと2人で行きたいですね(*^_^*)
by マーチャン (2012-03-13 21:02) 

プースケ

こんばんは(^_^)
季節膳は盛り付けも綺麗で、どれも美味しそう(*^_^*)
趣のある食事処でいただくお料理は味わい深いですね♪♪
日頃は和菓子は食べませんが、桜餅は好きです~☆
by プースケ (2012-03-13 21:03) 

馬爺

鰈の横の蓬麩が気に成りましたね、どんな味なんでしょうかね、季節のものを食べると何となく幸せに感じますね。
by 馬爺 (2012-03-13 22:01) 

starwars

ヨモギ麩って、どんなお味なんでしょう。食べてみたいです。
雪花の舞の表面のざらざら砂糖、おいしそうです。
手の込んだ和食や和菓子っていいですね。
by starwars (2012-03-13 23:54) 

hirochiki

マーチャンさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
我が家でも娘が小さい頃は、ファミマが限界でした。
きっとお二人で行けますよ。
(phirochiki)

プースケさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
春を美味しくいただきました。
お店の雰囲気、接客態度、盛り付け方も御馳走の一部ですね。
私も桜餅は大好きで、特に塩っぽい桜の葉っぱが好きです。
(phirochiki)

馬爺さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
蓬麩は、もちもちした食感が何とも言えない心地よさを感じました。
春をしっかり満喫しました。
(phirochiki)

starwarsさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
蓬麩は、もちもちした食感が何とも言えない心地よさを感じました。
和菓子は、一つの芸術ですね
(phirochiki)
by hirochiki (2012-03-14 06:02) 

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