SSブログ

See you again(T_T)/ [外食]

againicon.jpg さて、お待たせいたしました。

昨日は、「前菜の前菜」で「目が満足したご馳走」を頂きましたが、

本日は、「お腹が満足した料理」をアップします。





かわいい色合いの手毬が描かれた急須でまずはお茶をいただきましょう。 やまと料理1.jpg





色々あるLUNCHコースの中から、三人三様のコースを選んで楽しみました。



まずは、娘 dhirochikiが選んだ「茶そばセット」です。 やまと料理6.jpg





旨みをしっかり吸った茄子&海老しんじょう(かな?)がのった
ボリューム満点の茶そばです。 やまと料理2.jpg





サクサクした揚げたての天ぷらです。 やまと料理3.jpg





この二品は、すべてのコースに添えられています。




胡麻豆腐 やまと料理4.jpg イクラとワサビの取り合わせは、今までにない味わいでした。





いよかん寒天 やまと料理5.jpg ざくろの酸っぱさ&いよかんの甘み&寒天の柔らかさが三位一体になった
とても素敵なデザートでした。





mhirochikiは、季節限定の「柳川御膳」をいただきました。 やまと料理8.jpg





柳川の魚は、「シラウオ」でした。 やまと料理7.jpg 好みの薄味でとても美味しくいただきました。





phirochikiは、「湯漬けセット」をいただきました。 やまと料理11.jpg 「湯漬け」とは、織田信長が戦いの前に食したと言われる「茶漬け」のことで、
信長公に思いを馳せながら、作られた一品だそうです。





やさしい出汁が浸み込んだ煮物です。 やまと料理9.jpg





ご飯を半分ぐらい食べた後、上にのっているえびせんべいを割ってのせ

お茶をかけて「茶漬け」でいただきます。 やまと料理9a.jpg





味付けにちょっと塩をかけていただくと、旨みが口に広がります。 やまと料理10.jpg


町並み、お店の雰囲気、そしてお料理、すべてが時をもおいしく味わうことができました。

今こうして3人で食事をしていることに喜びを感じ、思わず顔がほころんでしまいました。



長らく続きました「有松」の町とも暫しのお別れになります。

次は、きっと10月7日(日)のお祭りの様子のアップでお会いしましょう againicon.jpg



*************************************************

【今思う事】

”早いもので、今日から2月に入ります。

 今年のインフルエンザは、予防接種を受けていてもかかる人が多いという話を聞きます。

 うがいと手洗いはもちろんですが、栄養と睡眠をしっかりとって予防に努めたいと思います。”


*************************************************



by phirochiki & mhirochiki


(^^)v(112)  コメント(38)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

(^^)v112

コメント 38

コメントの受付は締め切りました
銀狼

全て美味しそうなのですが、
最後のお茶づけにはやられましたぁ^^;
コレはホントに食べたい!^^
by 銀狼 (2012-02-01 00:57) 

さる1号

湯漬けが無性に食べたいです。

by さる1号 (2012-02-01 03:52) 

チヨル

このお店、行ってみたいっ!!(^^)

by チヨル (2012-02-01 04:55) 

リック

あれ? コメントが入らない・・・

もう一回・・

茶そばセットに惹かれますね~、奥にあるのはイナリ寿司?です? 美味そうです~^^
by リック (2012-02-01 05:35) 

せいじ

すごいご馳走ですね!!
このお茶漬けいいですね~
by せいじ (2012-02-01 07:07) 

リン

目でも楽しめ(昨日の記事)
舌でも目でも楽しめるお料理ですね!
名古屋というとちょっと辛めの味付けという印象があったのですが、
薄味ですか~!
美味しそうです!
by リン (2012-02-01 07:38) 

akahara

なんともオサレなお料理ですね^^
柳川の魚がシラウオなら私も食べれそう。。
柳川というと「どぜう」のイメージがありますが未だに食べれません。。。
てか、その様なお店には行けませんけどねww
by akahara (2012-02-01 07:43) 

えーちゃんaaa

柳川もシロウオなら食べられるな。
泥鰌はダメだけど(^^;;
by えーちゃんaaa (2012-02-01 07:45) 

hayama55

茶そば~、天婦羅~、柳川~、湯漬け~(笑)
叫んでいたら誰か持ってきてくれるかも(爆)
んな訳ないですよね(^^;
by hayama55 (2012-02-01 08:09) 

kumakichi

ご家族皆さんでこのようなステキな時間を
過ごされて良かったですね。(´▽`)
建物に負けない立派な料理ですね。
胡麻豆腐がどのような味なのか気になりました。^^;
by kumakichi (2012-02-01 08:51) 

かし

美味しそう!そして体が温まりそう~

三者三様の素敵なお料理ですね

※インフルも無事回復に向かってます。温かいコメントありがとうございました

by かし (2012-02-01 09:09) 

hana2011

それぞれの器や、彩りの綺麗さ!柳川鍋の食材がシロウオとは、贅沢そのものです。
湯漬けセットも、食べてみたいな~~
それぞれのお値段が気になるところながら・・・CPが良ければ、もう言う事ありませんね。
by hana2011 (2012-02-01 09:14) 

馬爺

えびせんべいのお茶漬けは珍しいですね、これは美味しそうです。
by 馬爺 (2012-02-01 09:35) 

david

素晴らしいご馳走ですね。
茶蕎麦が気になるなあ、近々僕も作ってみよう。
by david (2012-02-01 09:54) 

くまら

茶そばも、お茶漬けも好きなんですが
柳川は・・・(汗)
by くまら (2012-02-01 10:19) 

ソニックマイヅル

えびせんべいの香ばしさが漂ってきそうです!
天ぷらはやはり揚げたてがいいですね。^^;
by ソニックマイヅル (2012-02-01 10:24) 

newbau

んまぁ!!豪華なお食事ですね~もう完全に参りました~~^^
素晴らしいお料理に感動ですよ、本当に!
茶そば!大好きです♪
出汁のしみたナスの味が想像できて、もうたまりませんね!
品よく盛り付けもしてありますよね~
最後のエビせんべい茶漬け、初めて見ますし、目からウロコです!!
こんなお茶漬けがあるなんて~~!食べたくて仕方ありませんよぉー(笑)
インフルエンザがどんどん広がってきていますね。
予防接種しましたが、油断できませんねぇー(><;)
by newbau (2012-02-01 10:29) 

rtfk

こんにちは^^)
お料理もとても素晴らしく美味しそうですが
ご家族での楽しい時間が想像されて
こちらも嬉しく微笑ましく感じさせていただきました(^w^)
有難うございます(^m^)

by rtfk (2012-02-01 12:00) 

伊閣蝶

待ってました!
という感じですね(*^_^*)
どれもとてもおいしそうで、良い雰囲気のお店でご堪能されたものと羨ましく存じます。
こうして、皆がそれぞれに違うメニューを頼むと、みんなで楽しめるので、私も家内と一緒に外食する折は、なるべく違うものを頼んで、二人で少しずつ交換し合います。
今日から二月。もうすぐ立春ですが、なかなか寒さは治まりません。
インフルエンザなどにはくれぐれも気をつけるようにしたいものです。
by 伊閣蝶 (2012-02-01 12:26) 

ちょろっとぶぅ

えびせんべい、が気になりますぅ♪
by ちょろっとぶぅ (2012-02-01 12:58) 

薔薇少女

>えびせんべいを割ってのせお茶をかけて「茶漬け」でいただきます。
只の海老煎餅じゃなさそうですね、食べてみたいです!
いつも思うのですが、素敵なご家族ですね。o@(^-^)@o。♪
by 薔薇少女 (2012-02-01 13:17) 

tachi

これは・・・
確かにお腹が満ち足りそうですね!
上品な料理でかつボリュームもある素晴らしいですね
by tachi (2012-02-01 14:07) 

千波矢

デザートはざくろといよかんですか。どちらも大好きなのでその合わせ技のデザート、頭の中で想像して涎でそうです。
それからエビせんべいでお茶漬けって初めて見ます。
エビが香ばしいんでしょうね。織田信長まで遡るとは由緒正しき食べ物ですね。名古屋に行ったら食べたいものリストに加えます。
by 千波矢 (2012-02-01 15:50) 

たかぼん

どれも美味しそうです。
選ぶなら茶そばセットにするかな。
by たかぼん (2012-02-01 16:06) 

zak

湯漬けセットとは・・
なんとも味わったことのない感覚ですが
おいしそう〜 ! 煎餅の茶漬けのような感じですよね。
by zak (2012-02-01 16:42) 

ゆん

う~~~~!
夕飯前に見てしまった。。。
お腹が鳴ってきました~~~~(--:
by ゆん (2012-02-01 16:47) 

konatsu

こんにちは。
和食のコースって良いですよね、、彩りも盛り付けもきれいだし、
どれもみんな美味しそうでくぎ付けになってしまいました。。

インフルエンザって今年は予防接種が効かないのですか??
ひえー!!
わが家も気をつけねば…
by konatsu (2012-02-01 16:52) 

yoko-minato

どれにしようかと迷っちゃいますね。
でもやっぱり「茶そばセット」をって
注文しそうでした。(笑)

インフルエンザは予防接種をしたので
安心していました。
気を付けないといけませんね。

by yoko-minato (2012-02-01 17:23) 

Ractis

どれも美味しそうなものばかりです。
これでは宴会です。

コースものはいつが最後か不明。
羨ましいな。
by Ractis (2012-02-01 18:04) 

マーチャン

どれも美味しそうな料理ですね~!!
シラウオの柳川ですか、ドジョウしか食べたことが
ないので興味ありますね~。
エビセンの茶漬け!!間違いなく美味しいでしょう!!!
by マーチャン (2012-02-01 18:51) 

a-silk

こんばんは! お寒うございます。
記事を見ていたら蕎麦が食べたくなって、スーパーの1袋50円の蕎麦を買って、昼に食べました。

今年の沢庵漬けは、若干甘く漬かりましたが、ポリポリ美味しいですよ。

by a-silk (2012-02-01 19:00) 

YOU

予想どおり美味しそうですね
凝った料理を少しづつ、イロイロ
食べられるところが魅力的です。
インフルエンザに負けないように
しっかりと栄養補給できましたね♪
by YOU (2012-02-01 19:07) 

やよりん

美味しそう~!
撮影も いつも上手ですね。
by やよりん (2012-02-01 19:20) 

bluelagoon

今日もめぇさんと並んだ~(^^
しかし、最後のお茶漬け、来てますね~♪

by bluelagoon (2012-02-01 21:13) 

hirochiki

銀狼さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
娘は、大の苦手な茄子の煮物が甘くて美味しいと喜んでいました^^
お茶づけは、私も一口だけいただきましたよ~
(mhirochiki)

さる1号さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
私は、「湯漬け」という言葉を初めて知りました。
今度、うちでも試してみたいです。
(mhirochiki)

チヨルさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
有松の駅から徒歩で5分もかかりませんので、是非!
(mhirochiki)

リックさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ソネットは、調子が悪くなるのは夕方から夜にかけてだけだと思っていました・・・^_^;
イナリ寿司も、甘くて美味しかったと娘が申しておりました~
(mhirochiki)

せいじさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
お昼からちょっと贅沢をしてしまいました!
今度、うちでも「湯漬け」を作ってみたいと思います♪
(mhirochiki)

リンさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
全ての料理に素材の旨みが活かされ、薄味でやさしかったですよ。
(phirochiki)

akaharaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
全ての料理に素材の旨みが活かされ、やさしい味でした。
シラウオは臭みがなく、牛蒡の旨みがよく出て美味しくいただけました。
(phirochiki)

えーちゃんaaaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
シラウオは臭みがなく、牛蒡の旨みがよく出て美味しくいただけました。
(phirochiki)

hayama55さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
全ての料理に素材の旨みが活かされ、やさしい味でした。
大満足でした。(☆三つ!)
(phirochiki)

kumakichiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
全ての料理に素材の旨みが活かされ、やさしい味でした。
楽しいひと時を過ごしました。
胡麻豆腐は、やわらかい食感と胡麻といくらの旨みとワサビの辛味がナイスマッチでした。
(phirochiki)

かしさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
全ての料理に素材の旨みが活かされ、やさしい味でした。
インフルからの回復、よかったですね。
(phirochiki)

hana2011さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
全ての料理に素材の旨みが活かされ、やさしい味でした。
器も料理に合わせて上品で素敵でした。
お昼ということもあって大変お値打ちな料金でしたよ。
また行こうと思っています。
(phirochiki)

馬爺さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
茶漬けは、初めての経験で目からうろこでした。
家でもやってみようと思っています。
(phirochiki)

davidさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
全ての料理に素材の旨みが活かされ、やさしい味でした。
茶そばは、娘から一口いただきましたがおいしかったです。
おいしい出汁がよくそばに絡まってナイスでした。
(phirochiki)

くまらさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
茶そばは、娘から一口いただきましたがおいしかったです。出汁がよかったです。
茶漬けは、初めての経験で目からうろこでした。家でもやってみようと思っています。
柳川も牛蒡の出汁がしっかり出てやさしい味でした。
(phirochiki)

ソニックマイヅルさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
茶漬けは、初めての経験で目からうろこでした。家でもやってみようと思っています。
天ぷらも揚げたてでおいしかったそうです。(娘談)
(phirochiki)

newbauさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
全ての料理に素材の旨みが活かされ、やさしい味でした。
茶そばは、娘から一口いただきました。もっと食べたかった。
エビせんべい茶漬けは、私も初めてで家でも作ってみようと思っています。
我が家も3人とも注射は打っていますが、気をつけないといけないです。
(phirochiki)

rtfkさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
こちらこそ、喜んでいただきありがとうございます。
楽しいひと時を過ごしました。
(phirochiki)

伊閣蝶さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
お待たせしました。全ての料理に素材の旨みが活かされ、やさしい味でした。
我が家も3人が違う料理を頼み、摘まみ合うので色々な料理を楽しむことができていいですね。
今日名古屋は、今年一番の冷え込みになりました。
雪が降らないのが不思議なくらいの寒さです。
インフルエンザの怖さを知っているので、かかりたくないですね。
(phirochiki)

ぶぅたんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
エビせんべい茶漬けは私も初めてで嵌ってしまいました。
家でも作ってみようと思っています。
(phirochiki)

薔薇少女さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
エビせんべい茶漬けは私も初めてで嵌ってしまいました。
多分このエビせんべいは、ご主人が作られているような気がします。
食楽で繋がっているかも。
(phirochiki)

tachiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
特に、茶そばのコースは、お腹がいっぱいになったみたいです。(娘談)
他のコースもちょうどいいあんばいでよかったです。
(phirochiki)

千波矢さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
デザートは、ざくろの酸っぱさといよかんの甘みが絶妙でした。
エビせんべい茶漬けは、私も初めてで嵌ってしまいました。
最初香ばしく、 暫くするとしっとりしてそれもよかったです。
是非、リストに加えてください。
(phirochiki)

たかぼんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
娘の選んだ茶そばセットは、ボリューム満点だったそうです。
一口いただきましたが、もっと食べたかった。
(phirochiki)

zakさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
エビせんべい茶漬けは私も初めてで嵌ってしまいました。
家でも作ってみようと思っています。
(phirochiki)

ゆんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
こちらまで聞こえてきましたよ。本当に美味しかったです。
(phirochiki)

konatsuさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
全ての料理に素材の旨みが活かされ、やさしい味でした。
我が家は、3人とも打っていますが気をつけないと。
(phirochiki)

yoko-minatoさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
茶そばは娘から一口いただきましたが、もっと食べたかった。
出汁もとても美味しかったです。
(phirochiki)

Ractisさん、ご訪問 & コメントありがとうございます。
全ての料理に素材の旨みが活かされ、やさしい味でした。
ゆっくり贅沢な時間を過ごすことができました。
(phirochiki)

マーチャンさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
一口いただきましたが、牛蒡の旨みがしっかり出て、
臭みがなく柔らかい味でした。どじょうも大好きです。
エビせんべい茶漬けは私も初めてではまってしまいました。
(phirochiki)

a-silkさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
茶そばは、やさしい味の出汁がお蕎麦に良く絡まっていました。
久しぶりに美味しい沢庵漬けが食べたくなりましたよ♪
以前にコメントでお話しましたが、phirochikiが苦手なので
もう20年近く食べていないような気がします。。。
(mhirochiki)

YOUさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
全ての料理に素材の旨みが活かされ、やさしい味でした。
3人別々に頼んだので、色々味わうことができました。
しっかりパワーをいただいてきました。
(phirochiki)

やよりんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
デジカメのおかげです。美味しさが伝わって私も嬉しいです。
(phirochiki)

bluelagoonさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
本当ですね! 時々アイコンの区別がつかなくなることがあります・・・^_^;
湯漬けは、うちでも作ってみたいと思っています♪
(mhirochiki)
by hirochiki (2012-02-01 21:28) 

らびちゃん

期待どおりのお料理でした~^^/
拝見しているだけでも、背筋がすっと伸びますね。
海老せんべい茶漬け、斬新だけど有りだと思います。
素敵なお店、是非足を運んでみたいと思います♪
by らびちゃん (2012-02-01 21:35) 

マイタキ

最後に「えびせん」をもて来るなんて”にくいねえ”
これには坂角もびっくり、先を越された~ですね
その上の画像は「鯛」でしょうか?
一つ一つの料理が個性を発揮して美味しそ~です
by マイタキ (2012-02-01 22:49) 

hirochiki

らびちゃんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
お店の外観、お部屋の雰囲気、そして料理すべてが満足した
お店は本当に久しぶりで感激しました。
海老せんべい茶漬けは、目からうろこが音をたてて落ちてしまいました。
我が家の隠れ家的存在になりそうです。
(phirochiki)

マイタキさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
すべての料理がしっかりしているんですが、とても優しく
その料理が一番喜ぶ器に添えてあることにもうれしくなってしまいました。
鯛よりも身がしっかりしていました。
(phirochiki)
by hirochiki (2012-02-02 05:47) 

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。